Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 8.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 281 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 8.

последуют, как жертвоприношение Богу Кришне.

Надо знать, что все жертвоприношения принимает Сам Бог. Все жертвоприношения всех видов созданы Самим Богом задолго до начала творения. Это то, чем платит человек Богу за жизнь, за Божественную Милость, за Божественную поддержку, помощь. Только через жертвоприношение можно достичь процветание, мир, здоровье, любые материальные блага, духовное развитие и здесь совершенство. Это самое универсальное средство, выводящее на диалог с Богом, делающее просьбы результативными,  есть то, без чего не существует ни одна планета, не говоря о вселенных.

Жертвоприношение – это закон Бога. Его не обойти. Но те, кто приписывает все себе, пренебрегает этим актом, кто алчен, завистлив, считает себя создающим, творящим и поклоняется себе и себе подобным… таких людей ждут многие и многие страдания самых разных уровней. Жертвоприношения Бог требует и от материалистов, и от религиозных людей. И если человек  игнорирует это требование Бога, Бог Сам заставляет, понуждает событиями и обстоятельствами его жертвовать, терять, претерпевать, лишаться благ, дабы человек не проживал свою жизнь зря, но на фоне проблем и страданий Волею Бога становился разумным, обретал достойные качества, был милосердным, понимающим чужие страдания, устремлялся подставлять руки и не занимался стяжательством материальных благ, дабы обеспечить свою родню до десятого колена.

Никто в Боге не застрахован, никто не проживет жизнь, не пожертвовав, не отдав, не придя на помощь. Жертвоприношение – это мирный, благородный, умный путь к Богу, когда человек делает это с религиозной позиции, в пути практики служения Богу, жертвуя ограничениями, ведя аскетический образ жизни, преклоняясь перед Богом, молясь и выполняя Божественные требования, прописанные в Святых Писаниях.

Все, достигшие духовный план, прошли этот путь жертвоприношений и, несомненно, этим насладились, ибо это действительно нектар, это великая духовная радость, не имеющая на Земле аналогов. Так что, карма-йога – есть доступный и достойный, как и эффективный путь к Богу, путь через жертвоприношение, где человек свой труд, любую свою деятельность посвящает Богу, не претендуя на плоды своей деятельности, не распоряжаясь ими, не считая себя создающим и распоряжающимся. Это – путь жертвоприношений, ибо  он требует многих ограничений, аскез, своего рода претерпеваний для тела и души, как и имеет последствия для родных такого человека, что по их карме и предусмотрено Богом, и лишних, не готовых, этот путь не задевает, ибо все в Боге работает предельно точно и направленно, так сказать, адресно.

Ученик.

А можно ли жертвоприношения приносить духам, полубогам, умершим предкам, привидениям?...

Учитель.

Ты задаешь вопросы на основании ст.11-12 гл. 3. У Бога для человека нет и не может быть здесь однозначного ответа. Есть те, кому можно, есть те, кому позволительно еще, есть те, кому не рекомендуется, есть те, кому строго нельзя. На самом деле, этот спектр, позволяющий в какой-то мере и не позволяющий в какой-то мере очень многогранный. Только Один Бог Знает, кто и на какой ступени духовного и материального развития стоит. Отсюда и форма и степень поклонения и жертвоприношения, как и религиозное направление. Пойми правильно, Бог – очень Высоко стоит. Не от каждого Он Сам, Лично принимает поклонение и жертвоприношение. Обратиться непосредственно к Богу через поклонение и жертвоприношение можно тем, позволительно тем,  чья карма, качества, знания это позволяют. У человека должна быть наработана духовная практика преданного служения, его мысль должна в необходимой мере одухотвориться, направиться на Бога, искать в Боге все ответы, на Бога направлять цель и смысл своего существования, человек должен научиться и посвящать Богу плоды любой своей деятельности хоть в начальной мере. Он уже должен  уметь входить во внутренний диалог с Богом, понимать Его Мнение, видеть во всем Его План, Волю, понимая Его как Причину всех причин, как Высшего Управляющего, как Того, от Кого все исходит изначально.

Для большинства такая связь с Богом пока не видна, для некоторых – едва устанавливается. Все определяется кармой и качествами человека, его умственным и духовным развитием, его уровнем совершенных духовных знаний и умением ими оперировать, применяя к материальному существованию, одухотворяя  и любую его деятельность.

Тем людям, которые знают Бога Кришну, как Высочайшую Личность, которые поклоняются Богу в соответствии с указанием Святых Писаний, которые выполняют предписанные религиозные принципы, идут по пути ограничений и аскез, кто добродетелен,  контролирует свой ум, кто все видит в Боге и Бога во всем, таким людям Бог позволяет поклоняться Себе непосредственно; другим же Бог дает поклоняться Себе опосредствованно, давая каждому его веру его уровня, в соответствии со ступенью его самосознания, направляя к Себе человека через духов, полубогов, других несуществующих персонажей. Для них, таких людей, тяготеющих к религии, Бог создал свои ритуалы, формы поклонения, свои жертвоприношения, свои молитвы, свои аскезы, свои личностные как бы отношения с потусторонним, свои Писания. На самом деле, это некий прием Бога, некоторое снисхождение Бога к тем, кто мыслит более низкими материальными и религиозными категориями, чьи просьбы отличаются материалистичностью, а уровень качеств и духовных знаний плачевен. Куда бы такие люди ни уединялись, как бы они ни оформляли жертвоприношение, какие бы ритуалы ни исполняли… - все, тем не менее, идет прямиком к Богу, дающего ощущение, состояние, настроение, окружение, энергетическую подпитку, все строго по их вере, дабы ее укрепить, здесь быть исполнительным, строгим, пунктуальным, просящим, молящим… Так человек приобретает необходимые качества, такие как зависимость, упование, смирение, терпение, понимание своей ступени, своего подчиненного положения… - все, что потом Сам Бог Кришна Божественными методами будет переплавлять через сознание человека  с должным уровнем понимания и почтения непосредственно на Сам Источник – на Бога Кришну.

А существуют ли эти  мифические живые существа, обладающие такой властью?  Существа не существуют. Есть другие, те, кто  не принимают на себя ни жертвоприношений, ни поклонений и ими не распоряжаются. Все они, даже имея мистические качества, являются материальными живыми существами, зависимыми полностью от их Создателя, Ему подчиняются и не управляют живыми существами материального мира, ибо сами вращаются в колесе сансары и сами идут по ступеням духовного развития, устремляясь к Богу на духовный план. Вообще, в материальном мире существует только Бог и живые существа. Живые существа все находятся на разных ступенях своего материального и духовного развития и все есть творение Бога, все подчиняются только Богу и все в итоге устремлены Планом Бога на духовный план через круговорот рождений и смертей. И все поклоняются только Богу и все только к Богу направляют свои молитвы, поклонение и жертвоприношение, но прямо или косвенно.

Ученик.

Страдание  является своего рода аскезой, жертвоприношением. Но, ведь, люди часто страдают из-за низких качеств других людей. Получается, что Бог использует ступени развития одних, более низкие, для развития людей, стоящих на более высоких ступенях, и наоборот…

Учитель.

Здесь, точнее сказать, – взаимные аскезы, которые можно назвать и насильственными жертвоприношениями в материальном мире, ибо цель жертвоприношений всегда воспитательная, что есть основной План Бога на людей материальных и религиозных – развитие, развитие духовное.

Люди, действительно, Волею и Планом Бога, Управлением Бога находятся в зависимости друг от друга, влияют друг на друга, создают друг другу проблемы не малого порядка, проявляют к друг другу качества  и агрессивные и добродетельные. Но направление и предмет воспитания – все полностью Управляется только Богом. В основе такой воспитательной методики Бога лежит карма людей, их качества в основном. Не зная своей кармы, видя страдания других людей, человек имеет всегда основание бояться, остерегаться в этом мире неожиданностей, препятствий, чужой промысел, насилие…


Все – карма людей, воздающая за прегрешения, все это – План Бога, все это и профилактика, где человек есть потенциальный преступник, согласно ступени, качествам, карме. Карма – это плоды, последствия деятельности человека, возврат долгов, наказание или награда. Карма не взирает на лица, положение в обществе, статус, образование, пол, проявленную в этой жизни добродетель. Она тянется из прошлых воплощений и несет очень часто печальную и как бы несвоевременную весть. Она учит своими страданиями, страданиями близких людей, бедностью, болезнями, потерями близких, имущественными, она может быть в лице знакомых, родных, чужих людей, она может прийти обстоятельствами, человеческим фактором, трагедией, крушением надежд, непредвиденным и неожиданным, она может действовать и через животных и через природные катаклизмы, и через личные ошибки и просчеты, и через потерю памяти, смысла жизни, понимания и разума… Но чаще всего люди страдают от людей.

Все в руках Бога марионетки. Бог использует качества и пристрастия (стоящих на более низкой ступени) одних сегодня, чтобы ими наказать тех, кто этими же, такого же порядка качествами вчера, т.е. в прошлом рождении (или в этом) так же проявил себя по отношению в другому. Поэтому, если ты некогда ставил во главу угла материальные блага и достижения и не брезговал никакими средствами, приносил другим страдания или увечья, или разорение, или смерть, то обеспечил себе тот долг, который и будет возвращен Богом таким же уровнем сознания. Спрашивай потом: за что?

Но грехи у Бога не списываются, но пускаются в оборот, развивая мышление, строя запреты, привнося смирение. И все это в своей сути исправляет неразумную душу, невежественную и греховную, через других, которые, также, становятся в очередь за своим страданием, своим жертвоприношением за не религиозность, за низкие качества и желания, как и не умение контролировать свой ум и чувства.

Низкие ступени неосознанно воспитывают тех, кто чуть-чуть поднялся, для кого этот грех – вчерашний день, но еще не оплаченный. Но и те, кто стоят на более высоких ступенях, также, воспитывают  ступени низшие, но методами закона, моралью общества, культурой, искусством, нравоучениями, правоохранительными и образовательными органами. Все – по Воле только Бога.

Понятно, что страдания Бог шлет не сплошной стеной, но дает передышку, дает возможность извлечь урок, дает сделать и добродетельные поступки, ибо они, также, имеют свойство при отдаче долгов подставлять руки. Так что… страдания в материальном мире можно, также, рассматривать, как вынужденные, требуемые Богом жертвоприношения, оплата за невежество. Это жертвоприношения  для нерелигиозных людей никак не обговаривается, здесь нет ритуалов… но жертва есть, и она, также, имеет свои благие плоды. Так что, причина всех жертвоприношений – Бог. Это средство направлено прямо и косвенно на развитие живых существ и

Реклама
Реклама