Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 8.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 283 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 8.

призвано поднимать людей из застоев невежества и материальной природы. Эти жертвоприношения более тяжелые и неотвратимые, чем религиозные, но подготавливают сознание и к осознанным жертвоприношениям религиозного осознанного порядка, типа карма-йоги и других, которые, однако, приносят и наслаждение.

Ученик.

Значит, все жертвоприношения в материальном мире,  фактически, управляются Богом? Принимает Бог? И Сам Бог вознаграждает?

Учитель.

Несомненно. Все жертвоприношения принимает Сам Бог. Но, пойми правильно, жертвоприношения в сути своей не направлены на еще большее удовлетворение чувств материальных людей, хотя многие религиозные люди именно так их и понимают. И как бы именно через жертвоприношение решают вопросы материального своего обеспечения. Но жертвоприношения имеют несколько другое направление. Это, прежде всего, есть религиозный процесс, поддерживаемый Богом, смысл которого – держать живое существо постоянно на связи с Богом, вступать опосредствованно, через ритуал жертвоприношения в контакт со Всевышним, понимать  таким образом свое изначальное подчиненное положение, знать, что есть Тот, Кто все контролирует, Кто всем Управляет, от Кого все зависит, Кто все видит, слышит, Знает, ниспосылает или придерживает, Кому следует подчиняться, Кого следует молить и Кому поклоняться, жертвовать так, как предписано в соответствующих религиозных Писаниях.

Жертвоприношения – это факт подтверждения, признания, понимания, что есть Тот, Кто может дать, Он обладает таким могуществом. Когда в ответ на жертвоприношение человек получает то, что просит, он получает с этим свидетельство о реальном существовании Высшей Личности. В результате усиливается вера, становясь необратимой, укрепляется, передается детям, внукам и т.д. Это обеспечивает религиозность семьи, общества, государства. Жертвоприношение – это заключенный с Богом как бы союз, где человек актом жертвоприношения объявляет себя слугой Того, Кому приносит жертву, обещает этим актом исполнять все предписанные религиозные обязанности, очищать свое существование, утверждается в добродетели, готов принять на себя обет и является для Бога более гибким и управляемым материалом, который предстоит и дальше вести по пути духовного развития.

Люди жертвоприношениями просят дожди, богатый урожай, успехов в работе, детей, семью, здоровье, благоприятный исход событий, просят помощи, победы, продвижений на работе… На самом деле, Бог дает человеку все необходимое для поддержания тела через материальную природу и непосредственно труд. Но карма играет свое дело, как и неразвитый ум, качества, необузданные желания и чувства. Жертвоприношения есть тот инструмент, которым Бог как бы приостанавливает страдания, отрицательные последствия кармы, но приобщает выход из тяжелой ситуации через жертвоприношения к моменту, когда кармические задолженности исчерпали себя. Но жертвоприношения создают видимость их реальной помощи, хотя их необходимость в основном – памятование о Боге и служение Всевышнему в материальном мире.

Но если не положено – никакие жертвоприношения не помогут, но сыграют все же свою роль в том направлении, куда человек не смотрит. Вообще, надо понимать, что Бог работает над каждым достаточно скрупулезно, всеми Божественными средствами, дает  в любом случае человеку немало благ и разными путями. За это следует платить, ибо долгое процветание без страданий, без проблем приводит к огрублению, немощи духа, к его великому невежеству, и безбожию. Это противоречит Планам Бога на творение. Поэтому, с какой стороны ни посмотри, жертвоприношение – это высочайшая необходимость, путь укрепления религиозности, дающий терпение, смирение, есть связующий процесс с Богом, развивающий инструмент Бога, направляющий к Богу, развивающий живые существа в плане качеств и  постижения Бога, пусть даже человек пока начинает поклоняться мифическим как бы наделенным властью живым существам. Значение жертвоприношения более масштабное, значимое, нежели желаемые через него блага и процветания, хотя и они убеждают, утверждают Бога в сердце непрерывно.

Пойми правильно, кому бы ты, принося жертвоприношение, ни поклонялся,  оно дано Богом, Управляется Богом, проводится Богом, давая здесь каждому свой результат, свое участие, свои плоды, свои надежды и свои обещания. Правильно поступают те, кто не претендует на плоды жертвоприношения, но предлагает их Богу, дабы Всевышний результаты направил туда, в то русло, где считает необходимым с учетом индивидуальной ступени развития человека и в направлении духовного совершенства. Так понимающий жертвоприношение, не надеется на материальные блага, но может ожидать и страданий, который и есть путь очищения, путь духовного развития, таков может быть Божественный расклад в итоге; и человек, желающий себе совершенства, может это ожидать со смирением, ибо Бог Знает, в чем душа уязвима и чем ее излечить.
Так что, жертвоприношение есть Божественный труд над человеком, Божественная инициатива, и распоряжается плодами жертвоприношений Сам Бог и по Своему усмотрению. Чем серьезней, благочестивей, религиозней душа, тем плоды менее связаны с материальными благами, но направляются на очищение своего существования, и в этом человек полностью вручает себя Богу. В других случаях Бог, как цель жертвоприношений, подтверждает Свою Власть и Могущество реальными плодами, удовлетворяющими чувства человека на его ступени развития, к кому бы он ни поклонялся согласно своей ступени развития и уровню веры.











Реклама
Реклама