Произведение «КОЛОБОК - НА НОВЫЙ ЛАД»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 154 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

КОЛОБОК - НА НОВЫЙ ЛАД


Жили-были Старик со Старухой в мире и согласии до тех пор, пока не закончилась у них Пенсия, хотя до новой еще жить да жить. А так как оба они были очень древними и одинокими и некому было сходить насчет этой самой Пенсии разузнать, то решили для этой цели испечь Колобка.
Пошла Старуха в чулан, по коробу поскребла, по сусеку помела, собрала горсти две муки, еще на прошлогоднюю Пенсию купленной. Замесила Старуха тесто без сметаны, состряпала Колобок и изжарив его без масла, поставила на окошко остужаться. Пока Колобок остывал, он слушал жалобы Старика и Старухи о том, что у них почему-то маленькая, с короткой жизнью Пенсия. Решил Колобок сам с этим вопросом разобраться: почему эта самая Пенсия очень маленькая и живет так мало, почему Деду и Бабе приходится его, Колобка, без сметаны замешивать, без масла выпекать. Колобок полежал, полежал, остыл немножко, прыг с подоконника да и покатился – из палисадника во двор, со двора за ворота и дальше, дальше по дорожке устремился.
Катится он по дорожке, катится, думая о Стариковой и Старухиной Пенсии, печалясь о ее короткой жизни. Долго он катился, пока Заяц ему навстречу не появился. Обрадовался Заяц и говорит: - Колобок, Колобок, я тебя съем! Взмолился тут Колобок и с отчаяньем в голосе ответил: - Не ешь меня, Заяц, лучше я тебе песенку спою. Я Колобок, Колобок, из последней мучицы сметен, без сметаны мешан, без маслица изжарен, качусь - сам не знаю куда, про Старикову и Старухину Пенсию разузнать, почему она такая маленькая и отчего так мало на белом свете живет. Не ты ли, Заяц, в этом виноват? Испугался Заяц, головой ушастой от страха закрутил и в лес дремучий убежал.
Покатился Колобок дальше, правду о Пенсии узнавать, а навстречу ему Серый Волк. Обрадовался Серый Волк и говорит: - Колобок, Колобок, я тебя съем! Отвечает ему Колобок: - Не ешь меня, Серый Волк, лучше я тебе песенку спою. И вновь запел Колобок уже знакомую нам песенку: - Я Колобок, Колобок, из последней мучицы сметен, без сметаны мешан, без маслица изжарен, качусь - сам не знаю куда, про Старикову и Старухину пенсию разузнать, почему она у них такая маленькая и отчего так мало на белом свете живет. Не ты ли, Серый Волчище, виноват в этом? Испугался Серый Волк, башкой зубастой от страха закрутил и в лес дремучий убежал.
А Колобок дальше покатился, правду о Пенсии узнавать. Навстречу ему Медведь Косолапый. Обрадовался он и говорит Колобку: - Колобок, Колобок, я тебя съем! Отвечает ему Колобок: - Не ешь меня, Медведь Косолапый, лучше я тебе песенку спою. И вновь запел Колобок уже знакомую нам песенку: - Я Колобок, Колобок, из последней мучицы сметен, без сметаны мешан, без маслица изжарен, качусь - сам не знаю куда, про Старикову и Старухину Пенсию разузнать, почему она у них такая маленькая и отчего так мало на белом свете живет. Не ты ли, Медведь Косолапый, виноват в этом? Не слыхивал ничего подобного за свою жизнь Медведь Косолапый, закрутил от страха своей лобастой башкой и в лес дремучий убежал.
Колобок совсем растерялся, остановился, не зная, куда катиться, кому задать вопрос о Стариковой и Старухиной Пенсии. В это самое время заметила смущенного Колобка хитрая красавица Рыжая Лиса, подошла к нему легонько и спросила голосом ласковым: - Колобок, Колобок, я вижу, что ты взволнован, что есть у тебя нерешенные вопросы. А я, умная Лиса, могу тебе помочь, могу разрешить все твои сомнения. Расскажи мне о своей беде. И вновь запел Колобок уже знакомую нам песенку: - Я Колобок, Колобок, из последней мучицы сметен, без сметаны мешан, без маслица изжарен, качусь - сам не зная куда, про Старикову и Старухину Пенсию разузнать, почему она у них такая маленькая и отчего так мало на свете живет. Не ты ли, Рыжая Лиса, виновата в этом? Отвечает хитрая Лиса ласково: - Сохнешь ты, дорогой красавец Колобок от солнышка, голос твой с каждой минуткой становится все тише и тише. Не могу я разобраться с твоим вопросом, потому что плохо тебя слышу. Садись-ка мне на голову, к ушам моим длинным поближе, да излагай свою просьбу погромче. Поверил ей доверчивый Колобок, забрался к Рыжей Лисе на голову, но рта своего раскрыть не успел: проглотила его хитрая Лиса вместе с мечтой разузнать о короткой жизни Пенсии Стариковой и Старухиной.
Ненадолго Колобок пережил эту саму невиданную им Пенсию.
Рыжая Лиса долго вдаль вглядывалась: не катится ли еще какой ни будь любознательный Колобок ей навстречу.
Старику с его Старухой ничего не осталось, как крутить ручки давно умолкнувшего радио в надежде узнать - так почему же их Пенсия такая маленькая и отчего так недолго на свете живет? Так и ждут до сих пор.
А может быть Вы им подскажете ответ на такой простой вопрос? Адрес Вам известен.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама