Произведение «Арахноман» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

Арахноман

…Серо-черную точку под самым потолком, вокруг которой колыхалась оборванная паучья сеть я заметил давно. Сначала подумал пыль, но руки не доходили смахнуть с потолка и каждый раз, проходя из туалета или в туалет, я смотрел на эту серо-черную точку, сожалея, что пылесос сломан уже второй год, а единственный веник на балконе, но туда не пробраться, потому что все загородил свалившийся со стены велосипед. Это ж надо было так упасть, чтобы наглухо подпереть дверь с той стороны?! Хотя, с моим везением, наверное, остается радоваться, что колеса не вышибли стекло, а я не получил какую-нибудь не очень совместимую с жизнью рану… 

- Алло! Добрый день! Вас беспокоит Калошин…, Андрей Калошин! Алла Николаевна, я посылал вам свой роман «Черный позитив»! … Помните, да? Вы простите, прошло уже два месяца, вы сказали, чтоб я перезв…, ах, не читали еще! А когда же…, так, через месяц? Значит, 31? Постойте, в апреле 30 дней, а потом майские…, понял, после майских! До свидания…

- Алло, здравствуйте! Герман Иваныч?! Это Калошин Андрей…, вспомнили, да?! Герман Иваныч, вы просили позвонить вам первого апреля…, а, так, насчет моего романа «Черный позитив»! … Не было времени…? … Простите, не расслышал – когда позвонить?! В конце месяца…, ну, да, там майские…, хорошо, после праздников. До свидания…

…Пройдя мимо точки под потолком в сто пятый раз я, наконец, решился, притащил с кухни табурет, взобрался и уже вблизи понял, что ошибся, считая этот комочек невесть как попавшей на потолок грязью. Ошибся жестоко, поскольку точка оказалась паучком! Что-то пискнуло внутри, напоминая о почти забытой арахнофобии но, присмотревшись, я понял, что паучок мертв. Ничего страшного, нужно лишь протянуть руку и смахнуть всю эту гадость, да вот просто это только на словах. Так и стоял на табурете, приводя в порядок мысли и набираясь решимости. Не помню, сколько прошло времени, пока собирался с духом, как вдруг мертвый паучок шевельнулся раз, другой…

- Алло, это издательство?! Добрый день! А как мне поговорить с вашим главным редактором?! … А сколько у вас главных…? По жанрам…, ну, понимаете, это такая цинично-позитивная история с элементами мрачного юмора и ужасной сатиры. … Нет, девушка, это не памфлет, это роман! Называется «Черный позитив»! … Не публикуете подобное? Странно, а почему? … И вам всего…

- …Галину Александровну, пожалуйста! … Скажите, писатель Калошин звонит! … Нет, перезванивать мне не надо, я лучше подожду. … Алло? Галина Александровна?! Рад вас слышать! Это Калошин Андрей, помните, я давал вам свою рукопись! … «Черный позитив»! Вы еще сказали, очень интересное название! … Что?! То есть, как потеряли?! … Да, конечно, я все понимаю, но … Хорошо, я пришлю другой экземпляр? … Уезжаете? До осени?! Жаль. Прощайте…

…Я чуть не убился из-за этого серо-черного паука! Так меня напугало, что мертвый вдруг оказался живым. Слетел с табуретки, можно сказать, крупно повезло – отбил локоть, копчик, в голове что-то хрустнуло, но жить, видимо, продолжу. А паук опять застыл! Не шевелится, гад, наблюдает наверно, посмеивается, вспоминая мое падение! Как же я их не люблю этих арахнидов! Брр! Надо его как-то убрать оттуда! Нужна газета! Да, газета! Так, где у меня вчерашний «Спорт»? И только подумал, как буду тыкать в него свернутой газетой, представилась картина, от которой совсем поплохело – вот я его тычу, а он ловкий такой сукин сын, прыг на газетку и бегом на меня!

- Алло! Алло! Алексея Петровича попросите, пожалуйста! … Алло! Что за долбанная связь?! … Алло! Да…, да, я вас слышу! … Алло! Черт! Я сейчас перезвоню!

…Газетка не подходила из-за короткой длины – нужно было что-то поосновательней типа швабры, которая тоже была на балконе! Даже сходил, проверил – нет, дверь подперта так, что муха не пролетит, а стекла выбивать как-то глупо, не май месяц, поди! Дурацкая поговорка напомнила о так и не прочитавших роман редакторах, настроение грозило опуститься еще ниже. Спасла идея – фен! Мелькнуло опасение, что фен тоже на балконе, но потом вспомнил, что моя бывшая ссылала на балкон только мои вещи, а про фен звонила несколько раз, с требованием вернуть его. Хорошо бы вспомнить, где она его хранила…

- Да, слушаю. … Кого? Изольду Ге… Здесь таких нет. … Вы ошиблись, это квартира. … Ничего страшного…

…Фен, милый фен! Где же ты, сукин сын?! Перерыл все ящики, в которых моя, а впрочем, уже не моя, благоверная (ой ли?) хранила свои вещи, но его нигде не было. В какой-то момент понял, что пошел уже по второму кругу, остановился, оглядывая чуть больший, чем обычно бардак, не понимая, куда он запропастился. Перед глазами мелькали приятные картинки сдувания существа с потолка, представилось, как ему будет неприятно, когда подует горячий ветерок. Возможно, сработает генная память и паук вспомнит, как его предки жили не в квартирах, а на природе и покинет мою обитель, заодно и жизнь, в которой и без того, да всякого…

- Слушаю… … Нет, вы снова позвонили в квартиру. … Моя. … Никакой Изольды Георгиевной здесь нет, и никогда не было! … Конечно, уверен! … А зачем вам моя фамилия?! … До свидания! И не звоните больше!

…Странные люди! Говоришь им, не больница это, не верят! Ладно, черт с ней, с этой…, как ее?! Неважно, тут проблема посерьезней, потому что с феном, скорее всего, радость была преждевременной. Бывшая наверняка забрала его, как и все остальные свои вещи, а также и некоторые мои! Ладно, плевать на фен, но с пауком-то надо что-то делать! Как убрать эту гадость?! В голове мелькали вилки, ложки, поварешки, но длина этих важных в хозяйстве предметов явно не устраивала мою неутихающую арахнофобию. Можно, конечно, было прибить паука старым ботинком, но мысль о том, что каждый день буду смотреть на раздавленный труп, была не самой приятной, так что решение требовало доработки. Вот если не на потолке, а где-нибудь в незаметном месте…

- Да! … Калошин это. … Кто?! … Полина Максимовна?! … Конечно, я помню вас! Вы по поводу моего романа «Черный поз…», а…, откуда?! … «Чистые окна»? Но я не заказывал мойку окон! … А вот, как заказывал, только наоборот! Всего хорошего! … Интересно, с чего это я должен оплатить ваш выезд? … Да мне все равно, что вы у подъезда! Еще раз, девушка, я вам не звонил и ничего не заказывал! … Выясняйте, мне-то что…

…Ну и денек! Какой идиот моет окна 1 апреля? Совсем с ума посходили! Так, нужно звонить…

- Алло? Вас беспокоит писатель Калошин! … Не Валерий, Андрей. … Ну, да, я отправлял вам свою рукопись. … «Черный позитив» называется. … О чем? Так вы не читали? … Да нет, могу напомнить, мне это совсем нетрудно. Это роман от четвертого лица о…. Алло? Алло?! … Простите, связь прер…, то есть, как больше не звонить?! … Это вы не знаете, как вести от четвертого лица! … Да, могу объяснить! Это как бы пересказ истории от человека, который слышал ее от наблюдавшего, но не принимавшего участия в описанных событиях! … Что значит, все равно от третьего?! Говорю же…, алло…! Алло?!

…Паучка на потолке не было, и в первый момент я испытал нечто вроде облегчения. Длилось оно недолго, потому что если паука нет на потолке, значит, он бегает где-то по квартире и сейчас, возможно, уже ползет по мне, подбираясь к уху, или куда они там любят забраться, чтобы убить человека! Арахнофобия истерично вопила о немедленных мерах по уничтожению насекомых и профилактике ушных раковин, а я стоял между кухней и туалетом, мучительно пытаясь понять, куда делся отравляющий мое жалкое существование серо-черный комочек… 
 
- Добрый день, Вера Анисимовна! … Это…, что, перезвонить? … Когда? … После праздников. Понятно. До свидания….

- Здравствуйте! Будьте добры, Ивана Анатольевича! … В отпуске? Простите, а кто еще у вас занимается романами? … Нет, я не журналист, я писатель. … Калошин моя фамилия, Андрей Калошин. … Да, у вас моя рукопись. … Когда посылал? Да, уж месяца четыре, наверно, должны были прочитать. … А когда вернется из отпуска? … Что значит на пенсию? А кто вместо него? … Закрываетесь? Но Иван Анатольевич ни о чем таком не говорил. … Да нет, я бы запомнил. … Ясно. До свидания…

…Мысль о разгуливающем по квартире паучке не давала покоя, била в темечко, отдаваясь в пятках и рикошетом возвращаясь в измученный страхами мозг. Где, вот где сейчас этот мерзкий жук?! А вдруг он ядовитый?! Смутное знание зачатков зоологии подсказывало - в наших широтах ядовитые пауки не водятся, но это не успокаивало. Во-первых, я не знаю, как он здесь появился (вдруг «бывшая» в отместку запустила ядовитого?), во-вторых, мир уже давно изменился, а от такой жизни не только пауки, кто угодно ядом плевать начнет!

- Да! … Нет, это не Изольда Георгиевна! … Не больница! … Я не кричу на вас! Это из-за пылесоса…. Да, моя квартира! … Нет, мою маму зовут не так! … Обещаю, если увижу ее, обязательно передам! … Я запомнил, Варвара Евгеньевна. … Евгенишна, хорошо. … И вам всего…

…Паук затаился, издательства отвечают отказами, а я даже на балкон не могу выйти, чтобы вытащить пылесос и устроить настоящую чистку! Не жизнь, а Гордиев клубок неразрешимых проблем! Попытка аккуратно снять стекло закончилась полным провалом, пришлось руками собирать кусочки разлетевшегося по всей комнате стекла! При этом как выяснилось, через выбитую форточку ни вылезти, ни дотянуться до велосипеда не могу! Иногда мне кажется, что я ненавижу эту жизнь!

- Алло, здравствуйте. … Андрей Калошин, писатель. … Нет, я уже присылал вам…, три месяца прошло, но мне никто до сих пор не ответил. … Почему не рецензируете? А написать, что роман не подошел вашему издательству сложно? … Что значит, «нас много, а вы одни»? … То есть, если в целом роман хорош, но есть небольшие замечания, все равно отправляете на свалку?! … А кто решает? … Тогда соедините с вашим редактором! … Ах, он не только не рецензирует, но и по телефону не разговаривает?! Что он вообще делает, этот ваш редактор?! … В каком тоне? Нормальный у меня тон! … Нет, вопросов больше нет! Тем более никакого нормального ответа от вас, как я понимаю, не дождешься. … Привет способному редактору! 

…Мерзкий арахнид по-прежнему где-то прятался, вынашивая коварные планы, а я все не мог понять, почему эта «Евгенишна» набирает мой номер и требует какую-то Изольду. Поймал себя на мысли о легкой форме помешательства, когда вслух несколько раз повторил имя своей матери – «Света! Светлана! Светлана Борисовна Калошина!» И, в подтверждение диагноза зафиксировал, тоже пока еще в начальной стадии зрительную галлюцинацию – по стене напротив что-то перемещалось. Вверх - вниз, вверх – вниз! И в ту же секунду все мое тело покрылось буграми, называемые в народе «мурашками» - это ж паук!!! Мой проклятый арахнид! Стоп…, почему мой?!

- Здравствуйте, Семен Владимирович! … Это Калошин. Андрей. Я посылал вам рукопись. … Не помните? «Черный позитив». … Не помните?! … Вы еще сказали, что в названии романа слышатся новые веяния нонклассики и одновременно с ними четко проглядываются антиномизм и апории Зенона! Даже про Троицу упомянули, помните? Про нераздельно разделяющуюся…. … Вспомнили? … Начали читать? Это же… здорово! … Что, простите? … Элементы оксюморона? Ну, многожанровость предполагает…, вы сами говор…, … нет, я слушаю! … Переделывать? Я готов, но мне…, я слушаю, да. … Я понял, ваш


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 22.09.2021 (1)
Пауки - это очень полезные животные.


Ёмкость для содержания пауков всё-таки лучше назвать не аквариумом, а инсектарием. Хотя, паук и не насекомое (insekta). Но всё же членистоногое.
     20:06 22.09.2021
Спасибо за отзыв. Все животные полезны, что не отменяет факта наличия у людей всевозможных фобий, среди которых арахнофобия одна из самых распространенных. Что же касается инсектария, то медицинская точность в данном случае не являлась первоочередной задачей, к тому же купил именно аквариум )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама