что никогда не связан ею и не стремится распоряжаться плодами любой своей деятельности. Такой человек очень хорошо начинает видеть в себе Бога, знает себя управляемым Богом, а потому, не считает себя причастным к исполнению любой работы, любой деятельности, в которую вовлекается автоматически своими качествами и в соответствии со своими качествами (ст. 8 гл. 5). Такой человек, говорится, не затрагивается греховной деятельностью, как лист лотоса водой (ст. 10 гл. 5).
И еще. Никогда Бог Кришна не дает материальному человеку желание начать путь отрешения от материального мира. Понять надо, что отрешение есть сугубо религиозное действо. Все другое не может спровоцировать и малейший отход от материального мира, ну, разве что принудительно, что здесь не рассматривается. Но отрешение человека никогда ему не может быть и навязано при всех других благоприятных материальных обстоятельствах. Что даст такое отрешение? Оно может лишь как-то изменить его внутреннее состояние, выведя его на уровень некоего временного особого положения. И что дальше? Без материального мира не обойтись, не решить ни один вопрос, ни одеться, ни поддержать тело пищей.
Все, абсолютно все Бог дает через материальный мир, через труд. Отрешение без религиозной основы здесь и неуместно. Это должно быть понятно. Все мирские отшельники, если они на такое шли, имели ввиду постижение смысла жизни, были в некотором роде своеобразными философами, ищущими истину. И все это в итоге было связано с религией, с Богом, со смыслом своего существования. Так что, отрешение, непременно, должно иметь некую основу и скорее всего религиозную, т.е. должно быть благословлено Богом. Поэтому, без Бога, не ставя себе целью достичь Всевышнего, любая отрешенность обречена на провал, ибо бессмысленна, ничего не дает, Бог с такими людьми особо не работает, даже если они погрузятся в медитацию в себе. Бог будет молчать. Никаких откровений, никаких чудес, никакого и наставления. Иди в мир, живи, как все. И только религия, только изучение Святых Писаний, только путь, рекомендуемый Богом через карма-йогу, только медитация на Бога и посвящение Богу всех плодов своей деятельности даст путь отрешения, который и не требует удаления в уединенные места, но проявляется иначе. Это внутренний процесс, внутренний путь к Богу, внутреннее отрешение, которое внешне никак не различить, ибо человек может со всеми общаться, работать, может проявлять себя так, как требует жизнь, может вовлекаться в материальные и духовные игры и роли и быть вне всех, независим от всех, поглощенным Богом в себе и вне себя, только к Богу, фактически, обращаясь, на Бога только надеясь и других практически не замечая, не имея ввиду, не направляя на них свои чувства и мысли. Это и есть отрешение. Но достигается оно не просто желанием человека, но постоянной духовной практикой и прежде всего карма-йогой.
Ученик.
Будь Милостив, о, Всевышний, объясни более подробно, как, посредством чего йог, будучи непривязанным, исполняет свою работу? (ст. 11 гл. 5): 11. 5. Телом, умом, разумом, а также очистившимися чувствами йог исполняет работу (предписанные обязанности), отказываясь от привязанности с целью очищения своей сущности.
БОГ:
Об этом сказано в ст. 11 гл. 5. Посредством чего? Прежде всего, это - тело. Тело, наделенное чувствами, приводит человека к месту работы. Благодаря телу человек работу обозревает, входит в контакт с другими людьми и орудиями труда. В процессе работы вовлекается речь, руки, ноги, чувства, то, что дополняет духовную сущность, дает ей силу, делает обозреваемой. Значение тела в материальном мире велико. Понятно, что без него вообще не может быть речи о материальном труде. Тело должно быть управляемо. Оно управляется Богом через качества, чувства, ум, понимание, мыслительный процесс, память, цель, желания, опыт, жизненные силы. Ум оперирует к памяти, которая подает, а ум и разум направляют. Ум оперирует также опытом, знаниями. Ум, Бог через ум дает команды телу и явные через мыслительный процесс, и мгновенные, где живое существо делает все автоматически, не фиксируя в себе свои действия. Ум Управляемый Богом, планирует, организует очередность, приоритеты, ум направляет и на ожидание, на приостановку, ум, также, знает риск, эксперимент, осторожность, уверенность, выстраивает логическую цепочку, убирает изъяны, осмысливает ожидаемый результат, сопоставляет, может быть удовлетворен и неудовлетворен.
Ум – труженик неутомимый. Но он сам по себе не может ничего, не может видеть и избирать лучший вариант, анализировать, измерять надежность или степень риска, не может быть и осмотрителен, не может быть и предупреждающим или высоко нравственным. Ему нужен Управляющий, Тот, Кто им постоянно Управляет, Кто Знает его возможности и ограничения в человеке, Кто предупреждает самого работника, исходя из опыта и качеств самого работника, Кто предупредит о благоприятном и неблагоприятном, Укажет на те деяния, которые наказуемы, на те действия, которые непозволительны, Кто будет сопровождать ум в любой его деятельности и с ним направлять человека в его труде и любом предприятии. Все это в человеке – Сам Бог, действующий, как ум, разум, чувства, состояния, понимание, память, жизненные силы, органы человека. Таким образом, тело, ум, разум – вот основные, главные составляющие, с помощью которых исполняется любая работа.
Но йог, занятый преданным служением, с помощью разума Волею Бога контролирующий ум и тело, выполняет работу таким образом, чтобы не проявлять в ней привязанность с целью очищения своей сущности, ибо йог, обладающий совершенными знаниями, абсолютно знает, Кто им Управляет изначально, Кто, фактически, исполняет в нем работу и Кому ее плоды изначально принадлежат.
Об этом в ст. 12-13 гл. 5. Здесь Бог Кришна много раз Указывает на то, что человек, вовлеченный в карма-йогу, работу без привязанности, достигает непоколебимый покой, ибо не берет на себя ни успехи, ни поражения, не заботится о плодах, но сам при этом исполняет работу, как долг, а потому получает от Бога желание, энтузиазм, разум.
Внутренний мир, т.е. благостные внутренние энергии йог получает Божественной Милостью только в результате того, что, работая, ни на что не претендует, тем убирая напрочь материальные зависимости, всегда сопровождающиеся материальными энергиями, такими, как гнев, зависть, беспокойство… Своим внутренним направлением мысли йог убирает причину для материальных гунн природы, дающих особую эмоциональность и возбудимость, влекущих за собой и многие непредвиденные последствия. Таким образом, йог посвящает свой труд только Богу, Тому, Кто всем изначально Управляет и Кто Единственный и распоряжается плодами любого труда человека.
По сути, йог, выполняя работу, как бы отстраняется от нее, от всего, что к ней имеет отношение и в то же время скрупулезно все просматривает, ибо и в этом его развитие, и в этом его опыт, и только так можно посвящать труд Богу. Но такой человек уже не причина, таким себя не воспринимает, но ученик, которого ведет Бог. Такое понимание приносит соответствующее внутреннее состояние, которое есть духовное внутреннее удовлетворение, которое, также, йоги называют счастьем, ибо таким образом выходят на связь с Богом в себе и хорошо видят и чувствуют в себе Божественное присутствие и в виде мыслительного процесса, и в виде внутренних разных энергий, и в виде складывающихся на работе ситуаций и обстоятельств, иногда удивительных и непредсказуемых, где такой работник из сложных вещей выходит удивительным и чудесным образом, что порою отмечают и окружающие другие работники.
Так йог воочию видит и свою изначальную духовную природу, свое единство с Богом, и свое истинное счастье. Так и должно быть фактически. Бог так и создал людей изначально, которые полностью Управляемы и сами не являются ни создающими, ни исполняющими работу по своему почину, также, люди и не связаны с плодами своей работы.
Но Бог в каждом, исполняя ту или иную работу, берет за основу его материальные и духовные качества. Поэтому и говорят, что человек исполняет работу согласно своей природе, тем качествам, знаниям и опыту, которые с Богом к этому моменту наработал Волею Бога за эту и предыдущие жизни. Поэтому говорят, что человек вовлекается в работу своими качествами, что за него работают его качества (ст. 14 гл. 5). Это главное, что следует усвоить относительно выполняемой человеком работы.
Ученик.
О, Всевышний, если Ты не принимаешь на себя последствия, плоды греховной или благочестивой деятельности (ст. 15 гл. 5), то куда они направляются?
БОГ:
Что значит принять на Себя? Вообще, это очень существенная вещь и следует ее хорошо понимать, поскольку, не зная этого, можно достаточно сильно заблуждаться на свой счет и в большой степени тормозить на пути духовного развития, как бы человек ни шел, греховно или добродетельно в материальном мире. Возьмем греховную деятельность.
Человек, будучи нерелигиозным, не обладающий совершенными духовными знаниями, далеко не всегда может знать, как правильно с религиозной точки зрения поступать. Ведая или нет, но он грешит. Это означает, что он совершил или постоянно в своем невежестве совершает поступки, не угодные Богу. В чем дело? Да в том, что у него не развито духовное мышление, нет необходимых духовных знаний, на которые можно было бы в себе опереться, и самое главное, у него низкие качества, которые, тем не менее, он считает нормой, они его устраивают, он с ними приспособился к жизни. Но Бога эти качества не устраивают.
Но… человек совершает вследствие этого грех. Согласно обстоятельствам, мнению других он может признать, повиниться, даже раскаяться, может и вообще в эту сторону не посмотреть. Факт есть факт. Он – совершил. А за поступком следуют плоды греховной деятельности, тот Божественный акт, который непременно должен человеку вернуть долг в виде последствий его деятельности. И так вернуть, в таком объеме и столько раз, чтобы у него появился тот опыт, то убеждение, то понимание, которое бы материальными средствами достаточно убедительно, однозначно сказало, что это – запретно, это – наказуемо, это – неприемлемо в человеческом обществе, это – может иметь серьезные последствия. Чтоб в итоге такой Урок закрепился качеством, абсолютным внутренним запретом, стал бы щитом для лазеек подобной мысли, желаний и деяний.
Т.е. грех человека Бог не берет на Себя, не поглощает бесследно, не прощает никак, не отводит на неопределенное время, но непременно возвращает с той стороны и в такой степени, чтобы человек его полностью обозрел всеми своими чувствами, плотью, разумом, оценил и вынес к нему свое отношение, свою поддержку или полное отрицание, тем раздвинув границы мышления, качеств, желаний в сторону Божественного Закона и тем приподнялся на новую ступень своего духовного и материального развития.
Так происходит пошаговое очищение человека до того уровня, когда можно будет призвать его к преданному служению, где Бог продолжит шлифовать его качества, но абсолютно духовными средствами и в духовном направлении, которые работают и в условиях материального мира, когда человек
| Помогли сайту Реклама Праздники |