Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 216 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.

видеть и вне себя, начиная понимать Бога, как Высшего Управляющего всем творением, Который все пронизывает, оставаясь в каждом, контролируя каждого, скрупулезно работая над каждым непрерывно.

Чтобы выйти на такую великую связь, человек должен быть готовым во всех отношениях. Он должен непременно быть достаточно разумным, умеренно есть, умеренно спать без перекосов и перегибов, без изнурительного аскетизма, который делает дух более усталым и духовно нетрудоспособным. Так идущий человек ослабляет те страдания, которые бы могли стать камнем преткновения в его духовном развитии, хотя путь аскетизма Богом также предусмотрен, стих 16-17 гл. 6.

Таким образом, и такая описанная Богом медитационная йога приводит человека к такому контролю ума в результате долгой и правильной практики, что он полностью отходит, устраняется, не приемлет более путь удовлетворения, наслаждения чувств, и его практика йоги считается нормой его жизни, его образом жизни, потребностью и, также, наслаждением, ибо посвящена Богу. О таком человеке говорят, что он йог, вовлечен в постоянную практику йоги, он духовный, Божий человек. В таком случае, достигая успех, он приходит к такому состоянию ума, что его ум невозможно  возбудить, озадачить, напрячь, ввести в планы, он умом не проигрывает игры и роли, его невозможно обеспокоить,  ввести в планы, не связанные с Богом, невозможны никакие спекуляции.  Но ум и не молчит. Он постоянно устремлен к Богу в состоянии вопроса, как поступать правильно и что угодно Богу. Такой йог, находясь уже на своей высшей ступени духовной практики, уже не требует уединения, ибо мысль его направлена на Бога всегда, при любых обстоятельствах, и материальный мир дает ему со всеми возбуждающими факторами все новые и новые убеждения, очень очевидное доказательство событиями, делами, речью, играми и ролями других людей, что Бог везде, Бог есть все, Бог Абсолютен, есть Высочайшая Истина, Высшая Причина всех причин, и нет ничего, кроме Бога и Его творения. По сути, такой йог в итоге получает тот же результат, как и тот, кто занят в карма-йоге или гйана-йоге.

Разные йоги ведут к Богу, к осознанию Его в материальном мире, как Высшего Управляющего, присутствующем везде и в каждом, в мысли, желаниях, деятельности, речи, в любом предприятии, в начале, середине, конце, как и в каждое мгновение, в каждой точке и более того и сверх того, ст. 19 гл. 6. Пойми правильно, йога, как связующий процесс с Богом, вещь очень не простая. Бог – очень Высоко стоящая Личность. Йога – этот тот метод Бога, средство Бога, инструмент Бога, язык Бога, через который Бог принимает обращение к Себе человека, Управляет человеком на пути его духовного развития осознанного, контролирует человека, направляет к Себе по всем необходимым параметрам, предъявляет к человеку именно духовные, очень высокие требования. Через именно йогу Бог и налаживает как бы связь с той душой, которая уже не видит для себя другого смысла жизни, как начинать идти к Богу и готова духовно претерпевать. Через йогу человек как бы дает Богу свое согласие бесповоротное на духовное обучение именно из Рук Бога, зная свою конечную цель, как достижение Всевышнего, оставление колеса сансары.

Ученик.

Но может ли ум практикующего йога полностью прекратить свою деятельность? Ст. 20-23 гл. 6.

БОГ:

К этому и идет. Что такое ум? Это то, что крайне необходимо в материальном мире. Это энергетический процесс, который нужен живому существу для оценки окружающего мира и себя в нем, для выбора, для поиска, сопоставления и сравнений, то, что дает человеку правильное или неправильное направление его деятельности, движения, это принятие установок, это, также, оценка состояния своего тела, оценка других, восприятие других…

Переходя на более высокий уровень, человек полностью вручает во всем себя Богу, и переходит на уровень понимания и знаний. Он просто тотчас понимает, в чем Воля Бога и в чем грех, и однозначно действует, говорит, направляется  к Богу во всем. Он знает, что теперь мысль ему полностью подает Бог, когда надо,  в нужном направлении, что Воля Бога – Закон, и никто другой  в нем им не управляет. Даже едва мелькнувшая мысль имеет для него высочайшую значимость, ибо по своему духовному опыту он знает, что будет продолжение и Бог Знает, какое и для чего.

Т.е. сама по себе мысль есть, но уже человек в нее не входит, в сам мыслительный процесс, а просто воспринимает, как Наставление Бога, как ведущий путь, как требование Бога. Но чаще высоко-духовный человек живет на понимании, минуя какой-либо долгий и развернутый мыслительный процесс, и знает то, к чему разумный или религиозный человек подходит долго думая, взвешивая, сопоставляя. Йогу это не надо. Он тотчас дает ответ, если ему задали вопрос, причем окончательный. Но если потребуется, может и изложить все причины и следствия, ибо и здесь Бог подает на уровне речи, быстрого абсолютного понимания. Т.е. у йога мыслительный процесс как убирается Самим Богом, что создает внутренний штиль, безмятежность, состояние пустоты и даже неразвитости или не наполненности содержанием.

Но йога это не страшит, ибо он знает, что душа изначально пуста, это просто энергия, ничего не имеет своего. И в материальном мире душа пользуется бесконечно Божественным в себе присутствием, и все ей по ее ступени и качествам подает изнутри  и отовсюду только Бог. Но все через опыт материальный и духовный должно себя отработать и остаться в душе только на уровне понимания только Божественной Воли и никаких личных нужд, ибо здесь Управляет только Бог. Так живое существо становится действительно неотъемлемой от Воли Бога, принимая Ее за свою и понимая, что она, душа, отнюдь не Бог, но и чувствуя в таком состоянии и в таком направлении своей деятельности величайшее наслаждение, радость, мир в себе, желание служить Богу, теряя страх и более не думая о смысле и цели своего существования, ибо уже им Волею Бога и присутствием Бога  наполнена и этим удовлетворена.

Таким образом, прекращение мыслительной деятельности для йога может быть и временным по мере его развития, может быть и более устойчивым состоянием, при котором  саму мысль не сможет зафиксировать ни один прибор, как работу головного мозга. По сути, мозгом человек и не мыслит. Т.е. так идущий йог начинает мыслить с Богом осознанно, уже имея необходимые качества и знания, как и силу веры и необходимое состояние отрешенности от материального мира.

Говорят, хотя это еще достаточно условно, но в свою меру, что происходит слияние с Богом. В таком случае йог будет немногословен, его речь, приобретет точность, абсолютную религиозность, будет быстрое понимание обо всем, даже если не входить в суть событий материального мира. Не только речь, но и телодвижения человека станут оптимальными, достаточно правильными, приемлемыми, все как следствие долгой практики йоги, духовного старания и здесь труда, молитв, поклонений Богу, упований на Бога, изучения Святых Писаний, где, также, будут, непременно, иметь место претерпевания, потрясения, преодоления, и никто не будет при этом доподлинно знать о твоем пути, твоих стараниях, о твоем диалоге с Богом непрерывном. Все без упреков к Богу, но в великой духовной любви и благодарности к Богу, видя, как Бог работает над ним и над каждым человеком. Все смиренно, доброжелательно, терпеливо, миролюбиво, с чувством радости внутренней и благости неисчерпаемой, будучи лучшим советчиком и материальному и религиозному человеку, объясняющему все только с позиции религии и Воли Бога, Плана Бога, того, что Бог – Знает. Такой человек видит Бога в каждом, знает, что Бог также каждому дает и даст великие откровения, но в свой час и через только духовный труд, старание и смирение перед Богом, ст.20-23 гл. 6.

Ученик.

Что значит  достичь состояние без страданий? Можно ли сказать, что уничтожение связи со страданием называется йогой? Ст. 23 гл. 6.

БОГ:

Это еще один аспект в определении йоги. Но изначально йога означает процесс связи со Всевышним. Иначе и не скажешь. Йог много. Но их цель – одна во все времена. Все йоги есть творение Бога, тот путь, через который можно достичь тот духовный уровень, то духовное развитие, которое и может вывести из круговорота рождений и смертей. Можно сказать, что то, какой йогой будет заниматься человек, зависит от его кармы, всего предшествующего пути в круговороте рождений, от Плана Бога на человека, от его качеств. Все дается каждому индивидуально. Каждая йога имеет свою скорость приближения к Богу, имеет свой путь, который соответствует особенностям качеств и пониманий каждого человека. Но в любом случае, человека в его духовной практике ведет только Бог и только вследствие неустанного занятия йогой человек достигает состояние без страданий. Но здесь все же необходимо пояснить. Состояние без страданий, даже мир в человеке не означает в нем полный штиль, когда все чувства отключены, ум пребывает в некоторой незыблемой благости, качества молчат, ибо нет причины им себя проявлять. Состояние без страданий – это наличие всего: и качеств и ума и чувств в активном, действующем положении. Никогда и никого Бог не освобождает в материальном мире от потрясений трех видов – от природы и природных явлений, от других живых существ, от своего тела. Все это выполняет неукоснительную задачу Бога – развитие живого существа, его качеств, опыта, знаний, ума, убеждений, памяти, желаний, чувств. Материальный мир есть средство, орудие Бога, так называемый тренажер воспитания всех и каждого. Бог – Великий Хозяин. Ни одна секунда или мгновение в материальном мире не проходит зря для живого существа, для человека, будь он йог, брахман или шудра. Все учатся. Все преодолевают. Все уязвимы. У всех не хватает опыта, духовных знаний, нет совершенных качеств. У каждого есть, что расширить и что углубить. Но йог претерпевает и перерабатывает все потрясения духовными методами, сжигая объекты чувств на огне чувств, а чувства на огне ума. Ему приходится преодолевать очень непростые энергии Бога, мгновение действия которых на материалиста, даже самого искушенного, привели бы или к самоубийству или в психиатрическую больницу. А те энергии, которые в мгновение побуждают на драку, гнев, оскорбления, на эти энергии йог вообще бы не посмотрел, ибо это для него… уже пройденный этап развития и он  на них и бровью не поведет. Но у йога и меньше есть причин для страданий, ибо, не руководствуясь условностями материального мира, он не устремлен к власти, славе, деньгам, не завистлив, нет причин для гнева, не привлекается материальными наслаждениями, очищает свое существование, контролирует свой ум, чувства, желания, не стяжает, не привязан, тем самым лишая себя трех китов, на которых воздвигаются вожделения, главные причины всех страданий, вовлекающие в материальные игры и роли. Также, служа Богу, находясь в связующем процессе, йог укрывается в Боге, полностью вручает себя Богу и охраняем Богом. Его страдания есть то, что Бог дает за рамками материальных отношений. И йог знает, от Кого и с какой целью. Для него не существует другой причины, кроме Бога. Он никого не винит, никого не обязывает, он может лишь посмотреть на

Реклама
Реклама