Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 218 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 18.

Волю Бога, свои качества и свою карму. Но всегда у него есть возможность, опираясь на совершенные духовные знания и духовную практику, убедиться, что Бог его спасает, помогает в самых сложных ситуациях, поддерживает его и членов его семьи, дает понимание. Знание этого при всех потрясениях и есть основа внутреннего устойчивого состояния, называемого миром в себе, готовностью преодолеть, дает надежду на Бога, ст.20-23 гл. 6.

Ученик.

Но может ли ум йога отвлекаться от Бога, ведь, материальный мир вовлекает и йога в события достаточно непредвиденные?

БОГ:

И какой это йог? Никогда. Что может быть такое, чтобы истинный йог не увидел Волю и План Бога? Какие такие дела могут делаться без Бога? Какое тогда направление мысли у так называемого йога? И в чем он ищет утешение и в чем утешает других? Чтобы йог был истинным йогом в полном смысле, надо следовать Словам Бога в ст.24-28 гл. 6. Это – Закон, Закон незыблемый, если человек серьезно идет к Богу. И никаких поблажек, никаких отклонений. Не дай Бог. Как и любая другая йога, эта должна практиковаться непрерывно, неослабно, без малейших отклонений. Нужно уединение? есть такая потребность? такое настойчивое желание? Бог дал  эту необходимость, Бог даст и возможность. Но не без поиска, может быть страданий или преодолений. У Бога все ДОБЫВАЕТСЯ и для йога и для материального человека. Найди уединенное безлюдное место, чтобы оградить свои чувства и свой ум от внешнего воздействия. Бог даст. Бог даст условия, чтобы учиться контролировать ум, желания и чувства. Но надо всегда быть в состоянии йоги, ст. 24 гл. 6. Надо практиковать йогу ежедневно, дать себе обет, следить умом за своим продвижением, быть к своей духовной сущности строгим, категоричным, требовательным, разумным, постоянно держать умом свою конечную цель, ни в чем не уступать своим желаниям материального порядка, требовать от себя твердость намерений духовных, отсекать умом все лишнее, устремляясь строго в одном русле изо дня в день, не смотря ни на какие преграды, ни на какие неудачи или поражения, ни на какие неурядицы любого порядка, как материального, так и духовного, продвигаться, никому не завидуя, ни на что не претендуя, желая необратимость пути, где случайной мысли другого направления не должно быть места, ст. 25 гл. 6. При этом уповая только на Бога, молясь Богу, поклоняясь Богу, прося у Бога прощение непрерывно и постоянно благодаря Бога за все и все, видя лишь Бога Высочайшей Причиной и Целью твоего пути.

Несомненно, Бог есть ум в человеке, во всех живых существах. И Бог всегда Знает уязвимое, слабое место в тебе и каждом и именно сюда и метит страдания, через которые и прозреваешь. Даже самый сильный йог подвержен наказаниям. Но чем сильнее йог, тем скорее и точнее он видит, от кого идут наказания и в них наставления и только так помнит Бога. Йоги – это люди чаще всего нуждающиеся. Именно нужда им постоянно напоминает о Боге, о зависимости от Бога, и эта практика упования на Бога переходит в состояние предание себя Богу во всем. Бог никогда не оставляет этот путь развития йога, путь зависимости  очевидной и постоянной от Воли Бога, чтобы йог всеми качествами врос в Бога необратимо, чтобы Бог стал его сутью. Чтобы йог не понимал, как можно жить, не уповая на Бога, не видя Бога Единственной Причиной в своей судьбе и в судьбе других людей Абсолютной.

Поэтому, направленность на Бога не заслуга йога. Он так себя повести и так себя ограничивать и направлять на Бога не сможет. Это только Воля Бога и никого другого. Но и не сразу. Но и сотрудничество с Богом. Но и обоюдный процесс. Бог даст такое иллюзорное понимание и твоего вклада. Как материальный человек знает, проходит ступени материального и духовного развития, так и йог. Никто сразу не может в чем бы то ни было достичь успех. На первый порах начинающий йог, несомненно, вовлекается в материальные игры и роли, где забывает о Боге. Но потом Бог все же выводит его на Себя с величайшим укором, и это выглядит, как падение, что помогает йогу более сосредотачиваться и вновь и снова контролировать себя, прося прощение у Бога, еще более требуя от себя внимания и стараний в духовной практике, ища свои ошибки и находя их чаще всего в своих привязанностях, которые и увлекают начинающего йога еще в материальные игры и роли, как и в иллюзорные успехи. 

Вообще, медитация на Бога не очень простое дело и потому, что йог должен, обязан всегда понимать, что любую мысль ему подает только Бог. С мыслью, даже смотря на нее со стороны, необходимо быть почтительным. Бог такое управление мыслью дает душе и этим необходимо воспользоваться, чтобы не оскорбить, не дай Бог, Бога, как Того, Кто всем процессом Управляет в человеке изначально на всех ступенях его развития. Не дай Бог грубить мысли или мгновенно  ее игнорировать, но лучше в себе говорить: «Прости, о, Всевышний». И постарайся с почтением отойти от мысли искушающей тебя. Иногда можно прислушаться, прослушать до конца ее суть, но не входить, не проигрывать, не начинать здесь строить планы греховного привязанного порядка, не имеющие ничего общего с религиозным путем. Не путать, однако, искушающие мысли с мыслями материального порядка,  так сказать, бытовыми или несущими другим помощь или совет. Йог  пока живет в материальном мире, материальные отношения, так или иначе, будут его касаться. Поэтому, следует быть разумным и понятливым к своему уму и к тому, что хочет сказать Бог и в чем Бог хочет помочь или помочь через тебя.

И снова. Никогда не следует забывать цель и назначение медитации. Изменчивый, возбужденный ум  в процессе медитационной йоги надо не обуздывать, а как бы упрашивать не вовлекать себя в нежелательные размышления. Нельзя категорически испытывать  по отношению к уму враждебность, высокомерие, желание управлять им, как зависимым от тебя. Всегда следует помнить, что ум есть Личность Бога, работающая над тобой абсолютно. Не ум, а ты воспитуемый и подчиненный. Только невежественный йог может обругать свой ум, рассчитывая, что этим контролирует его. Здесь не далеко и до оскорбления Бога, что крайне, абсолютно недопустимо. Поэтому, только с почтением, только со смирением, только внутренней молитвой и высочайшим самоконтролем и разумностью надо справляться с этой задачей контроля своего ума своей духовной сущностью.

Бог такую возможность, такие внутренние инструменты йогу дает и абсолютно контролирует, как он старается. Только добросовестно, только помня, что перед Лицом Высочайшей Божественной Личности, от Которой ничего не скроешь, ничего не ускользнет, следует стараться. Над собой надо работать, сотрудничая с Богом и, где не знаешь,  молиться, просить прощение и помощи. В таком случае, йог может увидеть, что ум, где надо, будет молчать, ослабевать или давать непредвиденные результаты, весьма полезные для духовного развития и подтверждающие, что через ум ты на связи только с Богом.

Но если ум как бы напористый и требует внимание и разворачивает и заостряет тебя к тем или иным событиям, то понимай, что Бог тебе этим хочет что-то показать или подсказать, убирая на время твою отрешенность и  переводя тебя на рельсы заинтересованности и проникновения в суть того, что говорит ум, а точнее, Бог через ум. Поэтому, контроль ума требует величайшей осторожности, великой веры, полного подчинения Богу, умение владеть своей духовной сущностью, что также развивается. Вот такое отношение к уму, такая осторожность и помогает приблизиться к Богу, почувствовать Бога реально в себе, сотрудничать с Богом в себе. Этот факт дает йогу высочайшее удовлетворение, мир, надежду, утверждает в духовной практике пока такого направления, рождает желание поклоняться Богу всегда, очищает существование, дает еще большую решительность в отрешении от материальных объектов, ст. 27 гл. 6.

По сути, в результате такой практики йог выходит на контакт с Богом реально и, непременно, испытывает  величайшее удовлетворение и духовное счастье, ст. 28 гл. 6. Йога такого направления есть, на самом деле, мистический процесс, есть своего рода и мистический ритуал, который дает человеку непостижимые для материального мира мистические результаты – выход на Бога. Надо понимать, что йога есть творение только Бога и заслуг йога в этом связующем процессе нет как нет, но только следует все делать правильно и, непременно, изучать Святые Писания и поклоняться Богу Кришне, также следовать Указаниям Слова Бога.

Ни одному материалисту это не под силу, ибо видит единственной причиной в своей жизни себя. Но каждому идти к Богу и каждому быть в свое время в этом связующем процессе. Относительно йогов, также, можно сказать, что они уже перешагнули точку не возврата и никогда не будет так, чтобы так идущий йог снова начинал свой путь в материальном мире через привязанности и наслаждение своих чувств, как и через неконтролируемый ум, чувства, желания. Каждому Бог сохраняет и в новом рождении его ступень материального и духовного развития, как и качества, как и желания. Это обещает Бог Кришна в ст. 30 гл. 6.

Но следует знать и другое. Медитационная йога  дает многие духовные результаты. Но эта йога, называемая дхйана-йога, все же ущербна, ибо сама по себе  она еще не является объемным и рекомендуемым преданным служением Богу в условиях материального мира, но составляет часть преданного служения, куда входит и поклонение Богу, и жертвоприношения, и аскетизм, и путь добродетели, и контроль ума, чувств и желаний, как и изучение Святых Писаний. Но тот йог, который занят полным преданным служением Богу Кришне, помимо процесса медитации, такой йог, как бы ошибочно еще ни мыслил, окончательно остается в Боге, ст. 31 гл. 6. Таково обещание Бога.

Ученик.

Но что значит ошибочно мыслить? Ст. 31 гл. 6.

БОГ:

Пойми правильно. Безгрешных живых существ нет ни в материальном мире, ни на духовном плане. Безгрешен Один Бог. Поэтому, даже высочайший йог, преданный Бога Кришны, непременно, греховен. Что же это такое? Это, прежде всего, неправильное мышление, основанное на несовершенных знаниях, что влечет за собой греховные деяния, включая и вожделение, пристрастие к наслаждениям,  и отношение к другим живым существам и, несомненно, присутствует греховность в самом связующем процессе с Богом.

Греховны все. Поэтому, ошибочное мышление присуще всем, но у каждого оно имеет свои параметры, допустимые и нет для преданного служения и самой практики йоги. Можно сказать, что самое ошибочное мышление йога стоит по своей духовной ступени выше, чем самое праведное мышление материалиста, ибо в любом случае оно связано с практикой йоги, видящей все через непременное присутствие в материальном мире Бога и Божественное Управление, в то время, как материалист все связывает с собой или другими людьми, не видя стоящего за всем только Бога.

Такое ошибочное мышление видит Бог хорошо, и у Бога достаточно средств, чтобы помочь йогу. Поэтому, такой йог остается в Боге, ст. 31 гл. 6. Много есть свидетельств тому, что йог идет верным путем. Одно из них называется Богом в ст. 32 гл. 6. Пойми правильно, достаточно реализованный йог – наблюдательный человек. В начале связующего процесса все внимание йога – на себе. Йог

Реклама
Реклама