Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20. » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20.

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20. 


Ученик.

Скажи, о, Всевышний, Арджуна в ст. 1-2 гл.8 сам задает вопросы или Бог через него?

БОГ:

На самом деле вопросы, которые задает Арджуна Богу Кришне, ни есть его собственное усердие или желание постичь Бога. Несомненно, в какой-то мере эти вопросы отражают его уровень сознания на тот период, но сказать, что это очень высокая ступень невозможно, поскольку, если проследить, согласно Ведам, описывающим явление Бога Кришны на Землю в материальный мир, если проследить путь Арджуны, то видно, что это ни есть путь великого йога или преданного Бога, также, ни есть мудрец или аскет или великий мыслитель. Все, что ему пришлось претерпеть, есть последствия его материальной деятельности в прошлых рождениях, несомненно, и греховной деятельности, но данные в судьбе таким образом, чтобы он мог в достаточной степени извлечь свои уроки и развить качества, угодные Богу, как и достаточные, чтобы с ним можно  было провести этот сокровенный разговор и передать человечеству это Высочайшее Божественное послание Бхагавад-Гиту, Высочайшее Учение Бога человечеству.

По замыслу Бога Арджуна являлся представителем  царской династии Куру и Волею Бога должен был пройти именно путь преимущественно материальных страданий, чтобы заслужить у Бога быть избранным на этот священный разговор с Богом перед началом великой братоубийственной войны, где должен был в итоге решен быть вопрос о том, кому далее править государством, и, непременно, Бог Кришна выступил на стороне праведных Пандавов с тем, чтобы правление перешло именно к ним, поскольку Бог дал те Святые Писания на поле битвы Курукшетра, которые впоследствии и могли быть распространены через праведных царей. Но для этого необходимо было, чтобы Арджуна полностью подходил для этого святого диалога, чтобы он был достоин  такого участия и получил, что называется, из Рук Самого Бога Святое Послание человечеству.

Надо знать, что на самом деле между Богом и человеком не возможны никакие отношения. Человек есть очень несовершенное живое существо, и говорить об отношениях Бога и человека нельзя, ибо человек есть полностью управляемое  и зависимое от Бога живое существо, подчиняющееся Богу, беспомощное. Но поскольку у Бога была Божественная Воля и План передать Святые Писания, Бхагавад-Гиту, в материальный мир, то в связи с этим Бог так повел человека через круговорот рождений и смертей, что он Волею Бога достиг тот уровень качеств, то понимание, заработал ту карму, которые и дали ему возможность не только родиться в царском роду, не только претерпеть то, что ему Планировал Бог Кришна, но и достичь те в некотором смысле достаточные духовные качества, то духовное понимание, те знания, что и дало Богу возможность, как и основание, вовлечь его в священный диалог с Богом и быть здесь достаточно понятливым и управляемым Богом, как и следовать в нужном русле подаваемому Богом мыслительному процессу, принимая его естественно, как свой, как и реакции, как и поведение; хотя, на самом деле, не пройдя еще путь преданного служения и не обладая совершенными духовными знаниями, Арджуна не был на том высоком духовном уровне, чтобы эти, задаваемые им вопросы, по сути, вопросы, на которые побуждал или даже диктовал, как мысль, Бог, его на самом деле волновали.

Однако, втянутый в диалог, Арджуна, будучи полностью Управляемым Богом, задает вопросы именно так, как хочет Бог, испытывая свою толику интереса, задает их уместно, правильно, именно те и именно в свое время, с должным, непременно, почтением, проявляя свои качества на необходимом уровне. Именно так и следовало  принимать участие в диалоге с Богом, не претендуя на свою избранность, как бы естественно, эмоционально, с толикой сомнений и рассуждений, еще допустимых Богом, не стараясь выглядеть перед Богом умным, оперирующим к высоким знаниям, но несколько растерянно иногда, в поиске, в желании получить ответ, советы, Милости Бога Кришны, ничего в этом диалоге, как бы ни показалось, не делая по своему собственному почину.

Теперь относительно вопросов. Несомненно, Арджуна понимал, ст. 1-2 гл. 8, Кто есть Брахман. Но Бог повел его так, чтобы этот вопрос был задан, поскольку речь шла не об Арджуне, не о его духовном развитии, хотя и здесь Бог Кришна непрерывно над ним работал тщательно и скрупулезно, а речь могла быть о духовном развитии всех людей, которым уже пора было дать совершенные авторитетные духовные знания, именно из Рук Самого Бога, ибо уже речь шла о новом духовном пути человечества, уже было пора, и с этой целью были задуманы Богом все событий того времени вплоть до битвы на Курукшетре; и именно перед началом битвы должен был произойти этот священный диалог, в котором сама Бхагавад-Гита была и целью и смыслом,  и главной нетленной причиной, ибо ей должно было войти с великим потрясением и проникнуть в человечество с болью и кровью, чтобы повести его к Богу Кришне именно через Свет совершеннейших духовных нетленных знаний. А все предыдущие духовные знания послужили базисом, который сохранился на столько, на сколько в том была Воля и План Бога и который требовал серьезное дополнение, как и корректировки и отсечение того, что свое отработало и привнесло, где новые знания должны были разъяснить там, где были сомнения, усилить, направить на нужный уровень религиозного духовного мышления, дать человеку новую духовную практику, новые возможности достижения Всевышнего применительно к новым условиям и возможностям человека, что и произошло перед началом сражения.

Таким образом, Бог Лично Указал человечеству, что и как следует понимать, а от чего следует отказаться непременно. Знать, что Брахман есть Сам Бог Кришна, не только важно, но и крайне необходимо становилось уже на тот период, ибо это знание отсеивало многие другие бытующие на тот период измышления в этом направлении даже в умах многих духовных учителей. Несомненно, Верховный Брахман есть только Личность Бога. Но это невозможно постичь умом человека, но принять. Многие понимают, что это материальная природа. Думают, что это, также, есть проявление Высшего Духа, Всепроникающего, Всезнающего. Также, Брахманом люди называют высоко-духовные личности, которые, также, могут обладать мистическими способностями и проявлять качества высокого духовного уровня. Брахманами, также, называют великих аскетов и религиозных мудрецов и святых. Но все они к Богу не имеют отношения. Сам Бог есть абсолютная Божественная Личность, Высочайший Брахман, Тот, от Которого все изначально исходит, Кто есть Высшая Причина всех причин.

Но это понимание, такое определение Бога в материальном мире не очень распространено. Можно сказать, только в Ведах, оттуда такое определение Бога позаимствовано духовными учителями, но постоянно использовать такое определение Бога не следует. Все же, Брахман – это устаревшее определение Божественной Личности, несколько имеет другое толкование и направлено на другой исторический период или другую эпоху, другое религиозное мышление. Это более узкое восприятие Бога через преимущественно материальный мир и материальную природу, не учитывая  в основном то, что Бог есть Творец, Вездесущий, Абсолютная Высшая Истина.

Когда человек говорит: Брахман, - он как бы здесь смотрит на материальную природу и в ней жизнь и только потом начинает более широко трактовать Личность Бога и то, если он  находится на такой ступени духовного развития. Просто следует понять, что Брахман, Тот, Который описан в Ведах, есть Сам Бог. Все.  И уже здесь человек говорит, что Бог есть Высочайшая Божественная Личность, Нерожденный, Извечный, Абсолютный, Причина и следствие, Источник Всего, Высший Управляющий, Высший Творец, Создатель всех миров… И сказав слово Брахман, не следует останавливаться, ибо его, человека, сознание тотчас рисует ему материальную природу и замолкает. И что дальше? Так в Бога не войти, не развиваться духовно, так даже невозможно развить качества и начинать преданно служить. Нужно сразу говорить: БОГ. И только отсюда Бог дает понимание и начинает расширять религиозное сознание человека. Поэтому, в современном мире говорить о Брахмане не рекомендуется. На вопрос: «Кто Управляет душой?» ответ понятен. Только Бог. Не Брахман, но БОГ. Так надо мыслить. Такова Воля Бога в этом направлении. И сомнений не должно быть.

Необходимо, также, знать, что ни Арджуна, ни его современники, ни даже теперь – никто и никогда доподлинно не знает, что Бог Управляет душой абсолютно. Это знание не только считается главным из всех знаний относительно души, но и до некоторого момента человеческого развития считалось тайным знанием, ибо доподлинно знать об этом для человека было не совсем благоприятно, ибо он тяготел к пониманию, что все зависит только от него,  и именно это придавало ему активность и старательность в материальных играх и ролях, посредством которых Бог и развивал и развивает качества, как материальные, так и духовные. И согласиться с тем, что человек зависим от Бога полностью, было многим непросто или даже губительно для духовного развития.

Непременно, во времена Арджуны это знание было сокровенным, тайным, поскольку человечество не могло  еще его правильно воспринять, и оно рождало бы немалый протест, что есть, несомненно, греховная наказуемая деятельность даже для глубоко религиозных людей. Но Бог Кришна на эту тему с Арджуной много не Говорит, но достаточно того, чтобы напомнить к тем знаниям, которые на тот период присутствовали, что душа Управляема Богом. Но в какой мере… Об этом Бог в Бхагавад-Гите не Говорит. Но Говорит теперь в тех Новых Святых Писаниях, которые на данный период Бог передал человечеству Земли через Наталию.

Далее, что такое карма? Несомненно, этот вопрос для Арджуны не был нов. В те времена понятие карма уже существовало, но оно еще не было очень распространенным. Им, этим знанием, отчасти владели духовные учителя; также, они встречались в тех духовных рукописях, которые  хранились и передавались по цепи ученической преемственности. Тогда в понятие кармы в основном входило понятие о труде, трудовой деятельности, но имелся в виду только труд, за который человек получал вознаграждение, благодаря чему мог поддерживать свое тело и членов своей семьи.

Однако, это понимание иногда дополнялось и другим. Под кармой понимали  и наказание за грех или поощрение за добродетель и просто труд. Поэтому, Арджуна Волею Бога и Планом Бога, побуждаемый Творцом, мог задать такой вопрос, поскольку понимание о карме следовало уточнить, ибо оно должно было употребляться и впоследствии, а также употребляется неоднократно в данном Богом Писании «Бхагавад-Гита всем», которое дано современному человеку начала третьего тысячелетия.


Карма – это слово обозначает деятельность, работу, то, что выполняет человек постоянно, чтобы поддерживать свое тело. Это – первоочередное понятие и оно никуда не может деться. Но работа не просто, а та, которая не только поддерживает жизнь человека и обеспечивает материальными благами, но и работа, которую можно рассматривать, как действия, за которые никто и никогда деньги не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама