платит и причиной этих действий и участий в тех или иных событиях человек видит себя, свою инициативу. Это может быть сон, еда, общение, помощь другому; также, это процесс, когда человек идет, едет, читает, смотрит, просто мыслит, одевает, открывает, закрывает, интересуется, задает вопросы и отвечает на вопросы… любой мыслительный процесс и другое. Все это есть деятельность человека, по сути, работа, необходимая и в той или иной мере, поддерживающая его существование в материальном мире, непременно включая, также, оплачиваемую трудовую деятельность в материальном мире, что делает человек, вовлекается, обязан делать в силу возникших обстоятельств, необходимости, делает вольно и невольно, осознанно и автоматически, по своему желанию и по просьбе или требованию других… - все есть кармические действия или деятельность, охватывающая собой всю жизнь человека и каждую жизнь от рождения к рождению. Т.е. вся жизнь человека состоит, соткана из действий всех уровней и направлений.
Но надо понимать, что вся деятельность человека в совокупности не столь уж за пределами его сознания, его предыдущей кармы, качеств и желаний. И потому делится на добродетельную и греховную. Но и добродетельная деятельность, также, может быть греховной в зависимости от того, с каким умонастроением или пониманием делается человеком. Пока человек материальный и видит причиной любой деятельности или действий себя и претендует на плоды своей деятельности, в таком случае говорят о последствиях кармы или о кармической деятельности, которая, непременно, имеет последствия в виде плодов греховной или благочестивой деятельности.
Кармическая деятельность человека, приписывающая все себе и в себе видящая причину, не видящая за всем стоящего Бога и не посвящающая Богу плоды деятельности, считается греховной всегда. В таком случае, человек, претендующий на плоды и считающий себя творцом своей судьбы и деяний, получает эти плоды или в виде страданий или в виде вознаграждения за добродетель. Этот путь воздаяния человеку обеспечивает его круговорот сансары и есть (называется) карма человека.
Когда с человеком происходят те или иные события, благоприятные и нет, говорят, что это его карма и из этой жизни и из предыдущих в виде самых разных плодов, куда входит - болезни, бедность, успехи, семья, друзья, родители, талант, слава, почет и уважение, препятствия, преодоления; все это проявляет себя Волею Бога через игры и роли материального мира, развивающие человека и воздающие ему за его действия и мыслительный процесс в прошлом, включая и вчерашний или сегодняшний день, все по Воле и Плану Бога на человека и на его развитие, все воздается в свой срок, своими путями, через других людей, собственное тело и природные явления, ситуации и обстоятельства, как и животный мир.
Однако, на вопрос Арджуны Бог Говорит только то, что можно было знать человеку на тот период. Человеку тогда было достаточно усвоить, что карма есть работа, деятельность, направленная на поддержание тела, но сами кармические реакции не могли в тот период быть хорошо принятыми. Карма и кармические реакции тогда редко обсуждались духовными учителями, поскольку делался в основном акцент на аскетизме, добродетели, на самых разных духовных практиках и йогах, на ученичестве, на преемственности духовных практик и знаний; духовность очень часто привязывали к материальной деятельности, к труду, к мистике. Люди еще не мыслили строго о своих наказаниях, как реакциях за свои поступки, не могли свои страдания видеть, как кармические реакции, как Волю Бога, как развивающий процесс или как Высочайшее Милосердие Бога, не дающее погрязнуть в греховной деятельности и вырывающее через кармические наказания из греховных устоев, пониманий, качеств.
Люди преимущественно видели причины страданий в друг друге, в своем теле, в материальной природе, не понимая, что кармическими реакциями, т.е. плодами кармы Бог и воздает и наставляет, и наказывает и поднимает вверх. Таким образом, четко о карме на тот период знаний и разъяснений не существовало, но они были весьма приблизительны, указывая на причину, но не заостряя на этом особо мыслительный процесс человека того времени.
Как действует карма – это было, поэтому, знанием и тайным и не распространенным, и в некотором роде не авторитетным или сомнительным. Йогам давались другие направления духовного развития, где карма была не главным и не ведущим знанием. И в основном она не говорила о воздаянии, а о том, что есть труд кармический и духовный. Кармический труд считается запрещенным, поскольку человек в таком труде видит себя исполнителем и распоряжающимся плодами своего труда, не посвящая его Тому, от Кого все исходит изначально. Это был первоочередной грех, связанный с кармой. Причем карма - это был труд, непременно, направленный на поддержание тела и другое не рассматривалось или не учитывалось строго.
Теперь к вопросу о том, Кто есть Главный Управляющий всего материального творения. Несомненно, и это Арджуна знает, но понуждаем Богом именно так ставить вопрос. На первый взгляд вопрос может показаться непонятным современному человеку, ибо понятно, что миром Управляет Бог. Религиозный человек видит за всем стоящего и всем Управляющего всем материальным творением только Бога.
Но к этому следует, также, сказать, что в материальном мире и раньше и теперь существовали и существуют и другие понимания. Если человек стоит на низшей ступени развития, то он считает всегда только себя причиной своей судьбы, любой деятельности, развития, а материальную природу рассматривает, как подчиненную субстанцию, то, что имеет случайную причину, как и возникновение планет и вселенных. Такое мышление человека на ранних ступенях его развития, также, дано Богом, также, способствует его развитию, устремляя к поиску закономерностей, причин и следствий, законов, управляющих миром; из всего человек желает извлечь все, чтобы сохранить себя, человеческую цивилизацию, обеспечить будущее своим потомкам и процветание материальное. На самом деле, все это, безусловно, не во власти человека. Бог именно Божественной Волей на время как бы устранив Себя из этих умов, дает постигать Себя шаг за шагом, этим и постепенно и направляя к Себе и давая постигать Себя материальными средствами и желаниями. Таким образом, Главный Управляющий только Сам Бог.
К этому можно добавить, что многие люди, обращаясь к полубогам или духам или к неким потусторонним силам, молят их о помощи, тем признавая их за управляющих в материальном мире или наделенными великой мистической силой. Но такое понимание считается невежественным, как и сами люди, так мыслящие, находятся на достаточно низких ступенях материального и духовного развития. Это, непременно, относится и к тем, кто за помощью обращается к экстрасенсам, знахарям или магам и колдунам, полагая, что они магическими средствами могут изменить судьбу человека, достаток, дать успех и пр. Все это есть крайнее невежество людей, уповающих на то, что, по сути, иллюзорно, не существует. Все дает только Бог, дает по карме человека, как последствие его благочестивой и греховной деятельности. Человек, любое другое живое существо таким могуществом не обладает. Но все просьбы знает и принимает только Бог.
Также, Бог есть Тот, Кто Управляет всеми живыми существами материальной вселенной, т.е. теми живыми существами, которые обитают на планетах высшего уровня и обладают немалыми мистическими силами и возможностями. Однако, и они ничего без Бога не могут предпринять, будучи полностью зависимыми от Бога, его творением, его энергетическими частицами, которые, также, развиваются и имеют, также, последствия благочестивой и греховной деятельности. У Бога нет самостоятельно действующих живых существ, берущих, также, на себя те или иные функции Бога даже в очень незначительной степени. Все они находятся под абсолютным контролем Бога, знают обо всем в свою меру, действуют с разрешения Бога и по Воле Бога, и не могут оказывать влияние на человеческую цивилизацию, на каждого человека, ибо не обладают таким могуществом, ни в чем не самостоятельны, несведущи, удалены на несоизмеримое расстояние от управления энергиями Бога, работающими в материальном мире.
Теперь о жертвоприношениях. Этот вопрос Бог неоднократно поднимает в «Бхагавад-Гита всем». Как непосредственно в комментариях, так и в обзоре. Но и теперь, отвечая на вопрос Арджуны, Бог Указывает, что только Он есть Высший Управляющий и Высший распоряжающийся всеми жертвоприношениями. Вопрос не может стоять так, как ставит его Арджуна в ст. 2 гл. 8. Всегда Бог Указывает, что Он не наблюдает со стороны за всем, что происходит в материальном мире, а Сам непосредственно присутствует в материальном мире, в каждом живом существе и Управляет всем и каждым, также, непосредственно Сам через ум, желания, чувства, все внутренние энергии в человеке, а потому, как и любой деятельностью, Управляет процессом жертвоприношений, Сам дает в этом необходимость, желание, проведение ритуала, молитвы, священнослужителей, учитывая ступень развития людей, каждого человека, Сам принимает это жертвоприношение, и Сам удовлетворяет просьбы людей или распоряжается плодами жертвоприношений, даже если жертвоприношение было направлено на духов, полубогов, на умерших, природу и природные стихии.
Также, на вопрос Арджуны, как можно помнить Бога Кришну в конце жизни, Бог отвечает следующим образом. Прежде всего, кто такой самоконтролируемый человек? Это человек, который, непременно, должен быть преданным Бога, заниматься преданным служением Богу, а также, идти по пути не привязанности, что требует аскетизм, простой образ жизни и посвящение Богу всех плодов своей деятельности. Но это невозможно без постоянной практики контроля ума, чувств и желаний. Причем, постепенно человек достигает того уровня, когда внешние объекты не вызывают желаний, чувства не ищут в них удовлетворения, и отрешенность от этих объектов становится для человека естественным его состоянием, переходящим в его образ жизни и в качества повседневные.
Человек настолько проникнут таким в себе состоянием, что почти мгновенно улавливает в себе на основании развитых духовных качеств запрет Бога и без труда тотчас отказывается от всего, что может навредить преданному служению, что противоречит религиозным принципам и к чему, по сути, он утратил вкус, интерес, какое-либо влечение. Такой человек, также, как и все, ведом Богом, но значительно точнее в себе Знает Волю Бога и никогда не пойдет против Воли и требований Бога. Но и контролировать себя Милостью Бога ему более удается вследствие продолжительной и непрерывной духовной практики, что есть абсолютная Воля Бога. Будучи на такой ступени материального и духовного развития, такой человек заслуживает того, чтобы Бог напомнил ему о Себе и в момент смерти. В этом не может быть сомнения.
Ученик.
Но почему Арджуна считает, что самоконтролируемый должен помнить Бога в конце жизни или в момент смерти?
БОГ:
Следует знать, что и теперь среди преданных существует понимание, в большой
| Помогли сайту Реклама Праздники |