Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20. » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 343 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 20.

степени поддерживаемое духовными учителями, согласно которому считается, что действительно реализованный преданный должен не только медитировать на Бога Кришну в течение жизни, вибрируя Святые имена Бога, памятуя о Боге, изучая Святые Писания и поклоняясь Богу, также, проповедуя и посвящая Богу плоды любой своей деятельности, но и, непременно, если он достаточно удачлив, должен помнить Бога в момент смерти, а это возможно в лучшем случае, если в момент смерти, в момент оставления тела он будет окружен преданными. При этом желательно или категорически необходимо, чтобы рядом не было животных, и это происходило в светлое время суток в подходящий период времени. Если все это выполнено, если Бог Кришна дал такую Милость человеку, то можно надеяться, что такой преданный, который умеет контролировать чувства и делает это, непременно достигает духовный план. А потому, преданные в основном мыслью желают  себе помнить Бога Кришну и считают, что если Богу посвятить всю свою жизнь, то в таком случае и в момент смерти человек сможет думать о Боге, а потому, непременно, достигнет Бога,  и в этом не может быть сомнений.

Но Арджуну, все же, волнует, как в момент смерти это состояние памятования может быть выполнимо, поскольку это очень не простой процесс, и люди могут находиться в великом страдании в связи с фактом смерти и в связи с физическим состоянием тела, где человек может быть и без сознания или испытывать невыносимую боль или могут быть другие отвлекающие моменты, связанные со смертью,  или жизнь может быть прервана неожиданно. Что здесь можно сказать?

Прежде всего, подобный образ мысли и желания, на самом деле, есть проявление, опять же, несовершенства йога. Человек должен понять, что памятование о Боге в течение жизни не должно в итоге ставиться ему в заслугу в той мере, что в конце жизни Бог непременно должен ему напомнить о Боге Кришне. Поскольку, также, Бог никому и ничего не должен и Знает, что на самом деле заслужил человек. И еще раз. О Себе в человеке в любом его состоянии Бог напоминает Сам Лично, исходя из заслуг человека перед Богом. Если это происходит в конце жизни или в момент смерти, то преданные считают, что  этим Бог дает ему, преданному, обещание направить, непременно, на духовный план. Т.е.человек в течение жизни проявляет привязанность, озабоченность о своем будущем после смерти и тем самым такие преданные проявляют свою привязанность к плодам своей духовной деятельности или преданного служения, проявляя чувство страха перед рождением в материальном мире, таким образом, не вручая себя Богу в этом вопросе, но претендуя, в то время, как плодами преданного служения должен распоряжаться только Бог Кришна. Т.е. так мыслящие люди, беспокоящиеся о том, как, при каких условиях умрут, на самом деле вымаливают у Бога, непременно, духовный план в награду за преданное служение или взамен за свой духовный труд, добродетель, аскетизм и старания, что недопустимо.

Человек должен полностью вручить себя Богу во всех вопросах такого плана, касающегося дальнейшей судьбы человека и на Земле и на духовном плане, должен подчиниться Воле Бога изначально, говоря себе, что на все Воля и План Бога, что Бог Знает. И все есть Милость Бога. Даже самый продвинутый или великий преданный может иметь существенные долги перед Богом за прошлые рождения, как и далеко не совершенные качества, которые не всегда могут быть устранены в условиях преданного служения, но могут еще требовать материальные игры и роли или тела животных.

Иногда крайне необходимо человека провести через выбор материального мира и отшлифовать именно его инструментами низшие качества или желания. Поэтому, несомненно, стараться надо, но будет прав тот, кто не будет при всем этом сильно заботиться о том, как он встретит свою смерть, при каких условиях и кем будет окружен и не будет этим беспокоить других людей. Но памятовать о Боге следует всегда и непрерывно, ибо без этого направления мыслительного процесса не приходится вообще говорить о самом преданном служении и его успехе, как и об удовлетворении чувства Бога Кришны.

Поэтому, вопрос о том, когда лучше всего оставить тело, в какое время суток или в какое время года, то и этот вопрос следует оставить, поскольку это по большому счету для человека и его дальнейшего духовного развития не имеет большого значения. В любом случае его поведет  Бог и даст наиболее точный путь и направление развития, духовного или материального. Таковы ответы непосредственно Бога Кришны на вопросы Арджуны, поставленные в ст. 1-2 гл. 8. Они же приводятся в ст. 3-5 гл. 8. Эти ответы ни есть ответы людям с высоким пониманием, но достаточно всеобъемлющие и точно выражающие Мнение Бога для этой ступени развития человечества времен Арджуны.

Нетленный Высочайший Брахман, несомненно, только Сам Бог Кришна. Поэтому, природа души божественная изначально, но подверженная развитию через материальный мир до той ступени, когда можно будет направить ее на духовный план, где  каждому предстоит идти дальше в своем развитии, но уже через непосредственное служение Личности Бога. Только Бог развивает духовную сущность, Свои бесчисленные частицы, являясь изначально Высшим Управляющим всех материальных и духовных миров.

Относительно кармы Бог определяет ее как действия, направленные на воспроизводство тел, их поддержание. Но на тот период такое понимание было и достаточно. Однако, в современном мире  человек должен понять, что есть карма фактически, и как она может Волею Бога влиять на развитие человека, ибо все в материальном мире призвано развивать живые существа. Но как это происходит через карму – об этом уже было сказано неоднократно, и потому понимание кармы следует расширить, привнося сюда такие вещи, как запрещенная деятельность (кармическая деятельность, не предлагающая плоды труда Богу) и допустимая (как посвящение деятельности Богу, как не привязанность к плодам любой своей деятельности, кармическая деятельность, т.е. деятельность материалистов), а также понимание, Кто стоит за любой деятельностью человека и  то, что человек не является ни исполняющим работу и ни распоряжающимся плодами своего труда.

Также, следует знать, что работа, посвященная Богу, считается одухотворенной, и  человек никогда к такой работе не может быть привязан, не может считать ее смыслом и целью жизни, а потому не скован работой, но исполняет ее, как долг. Также, следует понимать, что Бог Кришна есть Тот, Кто управляет всем материальным творением, согласно ст. 4 гл. 8.

Это незыблемое вечное знание на все времена и здесь невозможно что-либо добавить. Это знание необходимо было в те времена и  в настоящее время есть высочайшее духовное знание для современного человека на любой ступени его развития. Ст. 3-5 были предназначены людям более низкой ступени, а потому были даны в доступной форме, как основа духовных знаний. Но комментарии к этим стихам могут развиваться и дополняться всегда Волею Бога через тех, кому Бог это дает Лично, но в свое время. Но относительно ст. 5 гл. 8  можно сказать. Большое значение в преданном служении имеет старание человека, постоянный контроль себя, направление своего умственного процесса только на Бога, всегда, при любых обстоятельствах, но направление на Бога активное, вовлекающее все чувства, желания, все выстраивающее  по направлению к Верховной Божественной Личности, когда человек ни в чем не дает себе послабление, но изыскивает  постоянно новые пути  для медитации на Бога – и убирая храм, и занимаясь благотворительностью, и поклоняясь, и отвечая на вопросы, и преодолевая страдания… везде человек мыслью с Богом, по любому поводу, все посвящает Богу, непрерывно здесь работает над собой. В таком случае Бог видит все усилия человека, все его труды, его неустанное стремление угодить Богу. Вот только в этом случае Бог  может дать человеку Милость в конце жизни и напомнить о Себе и даже вложить в его уста Свое имя.

Но необходимо, чтобы это не было самоцелью, чтобы человек старался по другой причине – исключительно из любви и благодарности к  Богу, уже не зная другого пути, другой мысли, другого желания, чтобы и в теле был от Бога неотъемлемым, чтоб с именем Бога просыпался и с именем Бога спать ложился, молясь неустанно, падая на колени и не видя в этом труда, а радость, свой смысл, счастье, свою связь, свою надежду и невозможность как-то жить и думать иначе, говоря  себе  всегда, что  полностью придает себя Богу, и если Бог пожелает, то может в следующей жизни сделать его и животным и низшим из низших среди людей. Все преданный примет, ибо Воля Бога  есть Высочайшая Святость. Поэтому, это обещание Бога в ст. 5 гл. 8 непременно должно пониматься с такими восприятиями. Стараться надо.

Ученик.

Что значит, хорошо помнить свое состояние, ст. 6 гл. 8?

БОГ:

Этот стих, можно сказать, не дает полного описания того положения души, которое она получает с рождением. Но главное понять, что человек со смертью не утрачивает приобретенные в предыдущих рождениях качества, навыки, некоторые желания, понимания, убеждения. Это все, непременно, сохраняется в своей мере, когда душа получает новое тело, однако, проявляется постепенно, согласно возрасту человека, Плану Бога на человека, по карме человека и его заслугам перед Богом, а также,  учитывая карму других людей. Но в целом все хранится в Памяти Бога и Волею Бога проявляется или поднимается нагара ситуациями, стечениями обстоятельств,  в материальных играх и ролях. Но что касается того, сохраняется ли атмосфера, среда, положение человека в обществе в его новом рождении, то так бывает отчасти. Иногда очень бедный в прошлой жизни человек рождается, опять же, в очень бедной семье, но Бог дает ему в свое время разбогатеть и большую часть жизни прожить в достатке, иногда такой человек сразу рождается в Богатой семье, или иногда происходит поэтапный рост его материального благосостояния, т.е. рождается в семье со средним достатком, потом в богатой семье и снова в бедной, но уже находясь на более высокой ступени духовного  развития с более высокими качествами. Т.е. сказать, что строго сохраняется в новом рождении материальное положение  или социальный статус человека невозможно, ибо, меняя ситуацию, Бог меняет игры и роли, окружение, возможности, дает новый выбор, новый качества, но при всем этом сохраняются от рождения к рождению желания, стремления, эмоциональное восприятие, психика, качества, склонности, все это  жизнью корректируется и в новом наборе будет передано, опять же, в новое рождение после смерти, так постепенно шаг за шагом поднимая человека по личной лестнице духовного и материального развития вплоть до начала пути преданного служения или уже в преданном служении. Поэтому, говорить, что каждый преданный опять же, непременно, будет преданным нельзя, как и нельзя думать, что он, непременно, родится в семье йога или отправится на духовный план. Лучше всего предаться Богу, ибо только Бог  Знает, что для человека благоприятно, что и когда и как должно из прошлого в данной его жизни проявиться, каким образом и в какой последовательности. Поэтому, ни бедный, ни богатый,

Реклама
Реклама