Произведение «Вика.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1130 +1
Дата:

Вика.

Вика опять не могла уснуть, лежала с открытыми глазами, разглядывая тени на потолке. Скоро три часа ночи, редко проезжающие машины, шурша по мокрому асфальту, своими фарами оживляют эти тени, и они начинают шевелиться. Как легко, вот если бы её тело так могло – двигаться под влиянием простого луча света.
Это произошло два года назад. И зачем она согласилась на уговоры Верки и пошла в этот ночной клуб? Теперь, по прошествии времени, она поняла, что подруга имела свой «шкурный» интерес. Дело в том, что у Дениса – бойфренда Вики, имелась машина. И Вера всё рассчитала – после клуба возвращаться ночью домой проблематично. Их посёлок находится в двадцати километрах от города, и таксисты называют заоблачные цифры. А так – сто процентов, что Дэн заедет за Викой на авто, а потом привезёт домой. А заодно и Веру с Серёгой, не бросать же друзей!
Удовольствия от той вечеринки Вика получила мало, можно сказать, вообще не получила. Сначала всё было нормально. Сидя за барной стойкой, они выпили по коктейлю. Дэн с Серёгой начали оживлённо обсуждать какие-то футбольные новости. Вика с Верой, заскучав, отправились попудрить носики. Когда они возвращались назад, пробираясь между танцующих пар, Вику поймал за руку высокий блондин.
- Мальцева! Ты! Не виделись лет семь! Ася, иди к столику, я здесь одноклассницу встретил, потолковать надо.
Вика не сразу узнала в этом стройном, уверенном парне хлипкого хорошиста Виктора Буркова. В классе он был почти незаметен, в их шумных тусовках участия не принимал, в походы не ходил. У него были какие-то проблемы с почками. Теперь же перед ней стоял настоящий красавец – стройный, в меру накачанный, а главное – самоуверенный. Что жизнь с людьми делает! Ася – невысокая плотненькая брюнетка – покорно удалилась, а танец Виктор продолжил в паре с Викой. Они весело обсуждали судьбы своих одноклассников и учителей. Виктор рассказал, что окончил институт, живёт в Москве и работает в фирме, связанной с продажей автомобилей. Не женат. Вика, потупившись, сказала, что тоже ещё свободна… И в это время почувствовала, что крепкая рука схватила её выше локтя. Обернулась – Дэн.
Каким-то чудом удалось избежать драки. Верка и Серёга подтвердили, что Виктор на самом деле Викин одноклассник, и Дэн немного успокоился. Но напился в зюзю, успокаиваясь дальше. Так что за руль пришлось сесть Вике. Она одна из всех была трезвая, не считая слабого коктейля, ничего за весь вечер не выпила. Уж лучше бы она напилась, может быть тогда они поехали бы на такси и ничего бы не произошло. Но, вспоминая трепетное отношение Дэна к его авто, Вика пришла к выводу, что вряд ли он согласился бы своими пьяными мозгами оставить любимца стоять без надзора около клуба, и сам бы полез за руль. Тогда последствия были бы ещё страшнее.
Саму аварию Вика не может вспомнить до сих пор. Дорога пустая. А ведь тогда тоже было около трёх часов ночи!.. Она сидела за рулём, вспоминая взгляд Виктора. Рядом ворчал пьяный Дэн. Их нельзя даже рядом поставить – такой воспитанный и интеллигентный  Виктор, и этот пьяный хам, похожий на уголовника. Нет, надо прекращать затянувшиеся отношения… Если бы не Анютка!..

А дальше была вспышка. Очнулась она через три дня в реанимации районной больницы. Там тоже был белый потолок, но совершенно без теней, мёртвый. Да и она ощущала себя мёртвой, так как не могла пошевелить даже языком. Прошла целая вечность, прежде чем сестричка в зелёном халатике заметила, что пациентка пришла в себя. За это время Вика вспомнила, что она была в машине, прежде чем попала сюда. Она, и ещё три человека.
- Ну, что, больная, очнулась? Три дня без сознания, мы думали что уже не выкарабкаешься. А ты молодцом! Сейчас доктора позову…
Вика собрала все силы и прошептала: – Как остальные? – Ей казалось, что она кричит, а сама с трудом услышала свой шёпот. Сестричка услышала. Она наклонилась над девушкой, поправила какие-то провода и трубочки и сказала:
- Успокойся, с ними всё в порядке, отделались синяками. Зря ты о них беспокоишься! За три дня, что ты здесь лежишь, никто из них даже не пришёл, не справился о твоём здоровье. Плохие у тебя друзья. Ты вспомни, кому можно позвонить, чтобы сообщить о случившемся. Ведь тебе теперь нужен будет уход…
Вика закрыла глаза. Она чувствовала, что ужасно устала, даже слова сестрички выслушала с трудом. Почему та сказала, что ей нужен будет уход? Она всегда сама привыкла ухаживать за собой, не избалованная заботами родителей. Отцу и матери всегда было не до неё, они постоянно выясняли отношения между собой. Отец попрекал мать, что та плохо готовит и ведёт хозяйство. Мать, в ответ, кричала, что угробила на это хозяйство всю свою красоту и молодость. Вика тихонько сидела в своей комнате, которую она занимала с бабушкой Валей, и всё слышала.
Вика не переживала, когда из семьи ушёл отец. Однажды он сложил свои вещи в большую сумку (у них не было положенного в этих случаях чемодана), и удалился, хлопнув дверью. Скоро стало известно, что он живёт у другой женщины. В доме стало тише, но атмосфера всё равно была холодной и напряжённой. Мать ходила угрюмая, Вике тогда было десять лет, она так хотела, чтобы её просто приласкали. Не так, как это делала бабушка, гладя по волосам, а по-матерински, прижав к груди.
Как-то по-тихому родители развелись. Отец выписался из их квартиры и исчез из жизни, напоминая о себе только алиментами, которых не хватило бы на содержание небольшой собаки, не то что ребёнка. Через три года мать объявила, что наконец-то встретила своё счастье, что Вика уже достаточно взрослая и её поймёт. Она тоже собрала свои вещи в большие дорожные сумки и уехала далеко – на Урал, где обитало её новое счастье, в которое не вписывалась престарелая мать и тринадцатилетняя дочь.
Как ни странно, но в доме стало легче дышать. Они с бабушкой дружно вели хозяйство, поддерживая уют в их двухкомнатной квартире. Вика почти без троек окончила школу. Но учиться дальше не стала – надоело постоянное безденежье, когда приходилось считать не то что рубли – копейки. Все деньги – пенсия бабушки и алименты отца – уходили на еду и квартплату. Вещи донашивались до дыр, которые бабушка умело штопала. А девушке так хотелось красивых нарядов, украшений, косметики!..

Вика окончила курсы парикмахеров и устроилась на работу в мужской зал поселковой парикмахерской, которая находилась недалеко от их дома. На первую в своей жизни зарплату она купила большой торт с воздушными белыми розами из взбитых сливок. Как часто она мечтала о таком, видя эти сладкие сокровища за стёклами витрин. Когда она открыла коробку на кухонном столе, чтобы показать бабушке это великолепие, то с удивлением увидела, что у той в уголках глаз скапливаются слёзы. Вика никогда не видела, чтобы бабушка плакала. И, пытаясь разрядить обстановку, занялась чайником. А вечером подошла к бабушке, прижалась к её плечу и сказала:
- Бабуля, теперь у нас всегда будут деньги, чтобы в любой момент купить такой торт, или ещё что, чего пожелаем! Ты мне только скажи, что ты хочешь?
- То, что мне нужно – не купишь за деньги. А ты их не трать зря, лучше приоденься, ты ведь у меня невеста, вон какая красавица, не хуже тех, что кажут в телевизоре!

Это было в ноябре. А в декабре Вика влюбилась. Юра, так звали её принца, сел в кресло, чтобы она поправила его стрижку. Ухоженный, пахнущий дорогой косметикой, модно одетый он смотрел на Вику в зеркало и рассказывал смешные истории, уверяя, что они из его жизни. Некоторые из этих историй Вика уже где-то слышала, но всё равно весело смеялась. А вечером, когда закончилась смена, Юрий поджидал её у дверей парикмахерской с алой розой на длинном стебле. А то, что он приехал на дорогой чёрной иномарке, было наверное последним гвоздём – сердце девушки пронзила любовная стрела. Она села в салон машины, стесняясь своих сапожек на плоской подошве и обычной курточки на синтепоне. В такую машину надо садиться в мехах и на шпильках!
С того дня Юрий часто поджидал Вику после работы с неизменной алой розой. Девчонки из женского зала её предупреждали, чтобы она была осторожнее, что Юра – любитель разбить юные сердца. Но девушка была уверена, что это они от зависти. Она была влюблена, влюблена впервые в жизни! И была уверена, что Юра тоже её любит. Ведь у неё ничего нет, с неё нечего взять, значит, он любит её бескорыстно – за стройную фигурку, длинные ноги, за длинные светлые волосы, которые сами укладывались крупными волнами. Да и личико у неё симпатичное – глаза крупные, серо-голубые, тонкий прямой носик, ровные зубы. Она теперь часто улыбалась самой себе в зеркале.
Но счастье длилось недолго. В феврале она начала замечать, что с ней что-то не так: стали раздражать запахи, по утрам тошнило. Вика купила в аптеке тест и получила подтверждение – она беременна. А ведь ей ещё не исполнилось восемнадцати лет! Девушка растерялась, она ещё сама ребёнок, так рано стать мамой… Но она была уверена, что взрослый, серьёзный и не бедный Юрий разрулит эту ситуацию – позовёт её замуж, ведь они так любят друг друга! И успокоит насчёт раннего материнства, скажет, что всегда поможет, поддержит, подскажет. Она не выдержала и позвонила ему на сотовый, обрадовав, что тот скоро будет папой. В ответ, после небольшой паузы, Юра сказал, что на следующий день они всё обсудят.
А на следующий день розовый мир вдруг стал чёрным. Юра ожидал её у дверей, только роза была почему то белой. «Алых что ли не завезли?» - подумала Вика, принимая подарок. Она села в тёплый салон машины и вопросительно посмотрела на кавалера. Юра сел на водительское кресло и молча повёл машину. Остановились они как обычно за посёлком. Юрий выключил мотор, но целоваться не полез. Он открыл бардачок и достал конверт, протянул его Вике.
- Это что? – девушка взяла протянутый конверт.
- Здесь деньги на аборт. Сама организуй, спроси у подруг, они подскажут, где и как. Денег должно хватить, если что – добавлю.
Вика сидела ошарашенная. Её принц терял корону и превращался в злого героя, кто там в сказках отрицательный герой? Но подходящего вспомнить не могла.
- Юра, а почему мы не можем пожениться? Ведь это наш ребёнок, мы будем его любить…
- Ты что, дура! – прервал её бывший принц – У меня нет денег на создание семьи, одному едва хватает, а тут ты с ребёнком. Я ещё пожить хочу!
- А как же машина? Можно её продать…
- Машина! Машина не моя, а моего шефа. Я простой водитель, в любой момент могу полететь с работы, тогда не будет ни денег, ни машины. Всё, наигрались! Делаешь аборт, а там посмотрим.
За стёклами темнел лес. На просёлочной дороге ни души. У Вики было желание выйти из машины и пойти домой пешком. Но двери машины были заблокированы.
- Не дури, сейчас домой отвезу, - сказал Юрий, заводя мотор.

Придя домой, она шмыгнула в свою комнату и легла в постель, накрывшись с головой. Почему-то не было слёз, только злость на себя. Как она могла поверить этому негодяю? Теперь она поняла, что ему от неё было надо. И она, глупая, сама ему всё преподнесла на блюдечке с голубой каёмочкой. Теперь сама же должна всё расхлёбывать…
- Викуся! Ты не заболела? Пошли чай пить!
- Бабуля, не хочу!
Но бабушка вошла в её комнату, включила свет, стянула с её головы одеяло и сказала:
- Рассказывай, ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 11.01.2012
Есть чем вечером заняться
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама