Произведение «Колхи или халдеи?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:

Колхи или халдеи?

В прошлом именем Бога назывались передовые  народы .      Историками  рекламируется «семитское, хурритское» религиозное объединение ХАЛДЫ( халдеи), когда существовало, и  менее известное в печати, но более старшее название КАЛХУ( галга) - религиозное объединение хурритов, урарту, кавказцев, на той же территории Кавказа и Месопотамии…. которое к тому ещё реально сохранилось, как самоназвание ингушей. 
Потому получается несуразица; Колхида, народ колхи от Бога Калху, а рядом те же народы  урартийцы, хурриты - но уже как  халдеи.  ?????  Более всего, место строительства великой Вавилонской башни в Месопотамии, называли также, Калху!
Дело в том что историки по какому то «велению» не захотели изучить данный вопрос о двух! исторических названиях одного Бога,  который ставит в тупик многих исследователей.
Если исходить из правил ингушского языка древние названия Калху, Колхи, звучали Г1алг1а(ghalgha).. Подтверждается тем что известен в греческих языках  народ славившийся добычей меди «халкос» - медь, такой страной была Колхида. На многих языках мира включая грузин народ -халхи, халкъа и тд, которые имеют отношение к колхам, скифам и тд
Родство колхов с хатто-хурритами мы находим у Геродота в описании вооружения племён (кн. 7, 79): «У колхов на головах были деревянные шлемы; они носили маленькие щиты из сырой кожи, короткие копья и, кроме того, ещё кинжалы... Алародии же и саспиры выступали в поход, вооружёнными как колхи». Об алародиях-урартийцах известно совершенно определённо, что они были хурритами. Возможно, сходство с вооружением колхов отражало их давнее родство» .»»»»»»»»»»»»

КОЛХИДА И Г1АЛГ1АЙЧИ - назывались странами башен, как место КАЛХУ - Вавилонской башни … из Кавказско-Месопотамской цивилизации..
Деревянные башни колхов , описанные известным античным архитектором Витрувием, напоминают пирамидальные башни в Горной Ингушетии; — «У колхов на Понте (Черное море) благодаря обилию лесов кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева и на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища. Затем скрепляют по четырем сторонам углы положенными друг на друга бревнами, и таким образом выводя бревенчатые стены по отвесу к нижним бревнам, они возводят к верху башни, а промежутки, оставшиеся из-за толщины леса, затыкают щепками и глиной. Так же они делают и крыши; обрубая концы поперечных балок, они перекрещивают их, постепенно суживая, и таким образом с четырех сторон выводят к верху в виде пирамид…».

Археологические изыскания на территории бывшей Колхиды (в частности, раскопки на поселении Симагра) подтвердили реальность описанной Витрувием техники строительства колхидских деревянных башен. Любой, кто видел ингушские боевые башни, вспомнит стройные силуэты этих изящных сооружений, увенчанные пирамидальными крышами. Колхидские деревянные, квадратные в плане башни, покрытые пирамидальными крышами, явились древнейшими прототипами тех башен, что до сих пор высятся в горной Ингушетии.
Реклама
Обсуждение
Гость      21:33 17.01.2023
-1
Некоторые соображения относительно существования
и генезиса термина КОЛХИ

Анализ открытых источников1 показывает, что в научной среде, да и на полях социальных сетей, отсутствует информация о генезисе термина «Колхи». Более того, ряд авторов подвергают сомнению сам факт существования такого образования как «Колхида/Колхидское царство» и «Колхов» - как народа. В то же время в наших руках имеется бесценное средство, которое, на наш взгляд, может не только ответить на поставленные выше вопросы, но и, в некоторой степени, позволит заглянуть в этногенез этого загадочного народа и этим средством, безусловно, является «хранитель тайн -  язык».
В данном случае речь пойдет о языке народа, который (наряду с Грузинским) является автохтоном Центрального Кавказа и широкому читателю известен как «Ингуши», получившие этот экзоэтноним от одноименного и крупного, на то время, населенного пункта «Онгушт»2, в период колонизации царской Россией Кавказа. Но наряду с этим термином Ингуши используют эндоэтноним «Г1алг1ай», корни которого, по нашему мнению, и мнению авторитетных специалистов, уходят в глубину тысячелетий.
Следует заметить, что, с античных времен, этот народ скрывался под различными именами, в том числе, и такими как: гаргары, таргомосианы, нарты (фольклор), кавкасионы, глигвы, кисты, гелы3, дзурдзуки, овш(с)ети4, и, наконец, самые поздние (с подачи ангажированных «специалистов»): ингуши, черкесы, ококи5, чеченцы.
Естественно, столь обширная палитра имен не могла способствовать установлению научной истины, при изучении этногенеза этого древнего народа. Более того, это дало повод, нечистоплотным представителям от науки, для бесконечных спекуляций и фальсификаций относительно его этногенеза, языка и культуры.
В последние два десятилетия в руках независимых исследователей оказался уникальный «инструмент», так называемый «электронный ресурс», широкое использование которого, при установлении научной истины по спорным вопросам, положило конец псевдонаучной гегемонии и обнажила гигантские масштабы искажений исторической и научной действительности.

________________________
1 См. ст. Колхи – материал свободной энциклопедии.
2 Сегодня этот населенный пункт называется Тарское и находится в Пригородном районе, СО – Алания.
3 Не путать с тэйпом «Гелатхой», образованный, видимо, как результат контактной ассимиляции двух кратких гласных звуков одним –
долгим, по следующей схеме: «К1и ялат» ˂ «К1иелат» ˂ «Гие:лат» ˂ «Ге:лат» - букв. – урожай пшеницы, где «к1а: - пшеница и «ялат»          – урожай, сбор, т. е. речь идет о роде деятельности этого тэйпа (из инг. дэйба).
4 Ингушское общество, обитавшее западнее Терека (Л. Мровели, в работе «Картлис цховреба» - житие Грузии, Википедия).
5 Ингушское общество, переселившееся на восток (сегодня очеченились).
Безусловно, этот «инструмент» нанес довольно болезненный удар по армии псевдоученых от официальной науки, начиная от кураторов – бенефициаров и заканчивая исполнителей на местах, но, к сожалению, еще, далеко, не фатальный. Фальсификаторы объединились и тратят колоссальные силы и средства, пытаясь продлить свое бездарное существование, забывая, при этом, народную мудрость: «Сколько веревочке не виться, а конец будет».
Теперь обратимся к первому абзацу текста и попытаемся дать ответы на поставленные вопросы, используя для этого эндоэтноним «Г1алг1а:» в значении «Ингуш» («:» здесь и далее будет означать сильную позицию гласного). Именно такая форма словотолка является сегодня официально принятой, однако, мы полагаем, что с точки зрения законов ингушской лексики, да и живой речи – это, мягко говоря, не совсем верно.
Дело в том, что когда первая гласная находится в слабой позиции, то и живая речь, и законы лексики требуют написания этого термина в форме «Г1аллаг1а:», т. е. с двумя согласными «л» и гласной «а», в слабой позиции. Но, в случае, когда первая гласная в сильной позиции как, например, в слове «Г1а:ла»6 – «наблюдательная башня» /одно из значений/ - то возможна форма как с одним согласным «л», так и с двумя.
Вернемся к термину «Г1аллаг1а:», который, как видно, состоит (при простом разложении) из двух, корневых, частей: «г1алла»7 и «г1а:» и рассмотрим другие, возможные по законам ингушской лексики, варианты этих слоготолков по отдельности. 
Итак, варианты слоготолка «г1алла» (г1алла/в, е, б/ - эпитет бога солнца/света, как творца всего сущего; переносно бык/телец /апис) (вариант «Да:лла/Даь:ла/Да:ла/»8 – эпитет бога изобилия/плодородия, как творца всего сущего):
г1елла (Со г1елла венныв – я устал);
г1илла (г1илла/д/ – обеденный стол /одно из значений/);
г1улла (г1улла/д/ - /диал./ - направление, путь; громовой раскат, орудийный выстрел/залп);
г1олла (г1олла/д/ - направление, путь; например, Со Соаг1а:пча г1олла воаг1а – я иду путем через Сагопши).
Варианты слоготолка «г1а:» (г1а:/е/ - уст. - общество; дружина?):
г1е: (г1е:/г1аь: - дружина?; г1аь:ре – дружинник, г1аь:рой – дружинники);
г1и:/г1ий (г1и:ла – худой, тощий; «г1ий» – реликт совр. хий - вода);
г1у:/г1ув (г1у:/г1ув – идущий, двигающийся; г1ув – колодец, шахта);
г1о: (г1о: /в, е/ - идий, сходий; идущий, идущая).

____________________
6 В чеч. яз. «Г1а:ла» - город, станица (в 1–м значении), а башня (в 4–м значении).
7 Эпоха тельца, ≈ 4430 – 2280 лет д. н. э., что говорит о древности термина «Г1алла». (др. знач. термина: тур, горный козел; лось).
8 Инг. «Ба:ла» - событие, происшествие (обычно, негативного характера), но его этимологический разбор показывает, что это, в частности, эпитет бога изобилия/плодородия, как творца всего сущего /см. Баал – финик., др. –евр. – хозяин, владыка, а в Финикии, Ханаане и Сирии почитался как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба и солнца, т. е. в Инг. варианте осталась только негативная часть его функционала/.
Используя рассмотренные варианты слоготолков и опираясь на законы и правила ингушской лексики можно предложить целый ряд комбинаций словотолков, в частности, и таких как: «г1иллаг1о:»9, «г1оллаг1и:/хий/», «г1уллаг1а:»10 и, даже, «г1а:лаг1о:»11, взяв первую гласную в сильной позиции, как в словотолке «г1а:ла».
Из анализа данных экскурса в удивительный мир ингушской лексики можно сделать несколько выводов:
1. Представляется вполне закономерным трансформация, на почве других языков, эндоэтнонима Ингушей и термина «Колхида», по схеме, соответственно: «г1аллаг1а:» ˂ «г1оллаг1и:» ˂ «колхи» и «г1оллаг1и:т1а» ˂ «колхи:та» ˂ «колхи:да». Здесь «т1а» - небно-айнированный диграф, имеющий в ингушской лексике множество значений, в том числе – «на», «над», а переходы «г1» в «к», «х» и «г», а также «т1» в «т» и «д» - явления закономерные. То есть, на почве чужой лексики термин «г1аллаг1а:» - ингуш превратился в «колхи», а термин «г1оллаг1и:т1а» - место обитания ингуша – в «колхи:да», из чего следует, что ответ на генезис терминов «колхи»/«колхи:да» кроется, очевидно, в самоназвании Ингушей.
2. Если наши суждения верны, то Ингуши, живущие сегодня на ЦК, с самоназванием «г1аллаг1а:й», дают вполне убедительный, положительный, ответ на вопрос о существовании «колхов» - как народа и «колхидского царства» - как этнографической области.

_______________________________
9    Груз. диал. «Г1илг1о:» - Ингуш.
10 Осет. «Къулгъа:» - Ингуш (др. вар. в том же знач., «Макъкъалон», 3-е гласное ударное). /для сравн. см. Колхида ... аккад. «Kilhi»; лат.
    «Colchis»; урартск. «Culha» …, источ. Википедия/. 
11 Чеч. диал. «Г1а:лаг1о:» - Ингуш /т. е., букв. живущий в городе, башне/.                                                                                 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама