Произведение «Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 2.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:
Предисловие:
Рассматривается логическая взаимосвязь войны Советского Союза с Финляндией в 1939-1940 годах и трагедии Ленинградской блокады и всего с нею связанного.

Война с Финляндией 1939г. и Ленинградская блокада, часть 2.

IV. Разворот финской политики в сторону Германии.
Пока Финляндия зализывала раны, нанесенные этой войной, в Советском Союзе решили пока осмотреться и решить некоторые другие, не менее важные внешнеполитические задачи. В то же время в апреле 1940 Гитлер снова преподносит сюрприз своим противникам (и союзникам тоже): практически мгновенно немцы оккупируют Данию, взяв под окончательный контроль сообщение Балтийского моря с внешними акваториями, и в те же дни немцы осуществляют высадку в Норвегии. Довольно ожесточенные бои продолжались в Норвегии чуть ли не месяц, причем с большими потерями для немецкого флота, как от береговых батарей норвежцев, так и от кораблей и авиации Британии. Тем не менее, в результате захвата Норвегии немецкая военная машина вплотную оказалась у северных границ Финляндии. Но при этом, одновременно с оккупацией немцами Норвегии Финляндия лишилась поставок материалов для своей промышленности из США и Великобритании (да и всего остального мира). Отчасти поэтому Финляндия испытывала затруднения в выполнении, в том числе и советских заказов, что также негативно сказывалось на взаимоотношениях бывших противников.
Финны были, что говорится «не при делах», но «каждое лыко ложилось в строку», в  том числе и срывы заказов. Финская политика и экономика постепенно начинает дрейф в сторону Германии. В то время из всех возможных и надежных платежеспособных партнеров-заказчиков (в том числе основного экспорта Финляндии - цветных металлов и продуктов лесообработки) ближе всех оказалась именно Германия. Ориентация Финляндской политики и экономики на близлежащую Швецию искусственно блокировалась как Германией, так и Советским Союзом – обоим было невыгодно восстановление вековых связей двух северных стран. Швеция в этом смысле была нежелательным конкурентом. Торговые представители Великобритании и США (и «живой» еще в апреле-мае 1940 Франции) не могли напрямую добраться до финских портов, минуя «опеку» Германии в Датских проливах и в Норвежском море.
10 мая1940 года немцы начинают победоносную Французскую кампанию. 22 июня с Францией подписано перемирие (практически капитуляция). Германия становится единственной реальной военной силой на континенте, причем с амбициями на покорения всего остального мира. В Финляндии этот факт окончательно склонил внешнюю политику страны в сторону Германии, теперь только здесь можно было получить защиту от притязаний (неважно реальных или мнимых) Советского Союза. Стать страной-сателлитом германского фашизма в Финляндии опасались меньше, чем прихода к власти большевиков. Финны жили сотни лет под шведскими королями, под русскими царями, прожили бы и при фюрерах, но вот Сталин и компания оказались им совсем не по нутру. Что, собственно, и подтвердило отчаянное, хотя и безнадежное сопротивление крошечной финской армии в ходе Зимней войны. С июля 1940 года начались предварительные контакты официальных лиц Финляндии и Германии пока на уровне атташе и высокопоставленных чиновников.
В июне 1940 Советским Союз, тем временем, выдвигает ультиматум Румынии и требует возвращения Бессарабии (Молдавии). Румыны кидаются за защитой к немцам, но те советуют уступить – Германия связана договором с Москвой и пока не желает обострять отношения. Заодно с Молдавией Сталин под шумок забирает и Северную Буковину – уже вне рамок договоренностей с немцами, – никогда ранее не входившую в состав Российской империи. Примерно в те же сроки СССР возобновляет нажим на страны Балтии: военных баз на их территории и гарнизонов в городах уже маловато, требуется ввести дополнительные войска для защиты этих баз от вылазок местных националистов [9]. Возможно, именно такая череда событий подтолкнула Гитлера в конце июля 1940 года дать поручение Генштабу на проработку плана войны против Советского Союза (будущий план «Барбаросса»). Хотя, действия Сталина в Прибалтике вполне соответствовали секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния.
Источники:
9.www.cyberleninka.ru Худолей К.К. Советизация балтийских государств летом 1940 и ее последствия, с.2, 2013.
V. Советско-финские отношения в межвоенный период (1940-1941гг.)
Ну, и, разумеется, Финляндию, и тоже в рамках договоренностей с Гитлером, Сталин не оставляет без своего внимания. Далее приведем основные претензии СССР к послевоенной Финляндии.
1. «Бодание» за Петсамский никель.
В ходе Зимней войны район никелевой добычи был занят советскими войсками, но потом его пришлось вернуть Финляндии. Сами рудники были в ту пору в концессии у англо-канадской компании, поэтому здесь Советский Союз напрямую давить на финнов не мог, речь на первых порах шла о создании в ближайшем будущем советско-финляндского предприятия с распределением металла как 50 на 50. Но в финском никеле жизненно была заинтересована Германия, которой удалось «вклиниться в переговоры» и добиться перераспределения поставок никеля как 60% в свою пользу и 40% для СССР [10]. Впрочем, последний свою долю также реэкспортировал все в ту же Германию. Периодически переговоры по никелю возобновлялись, но взять рудники под свой полный контроль не получилось по различным причинам (в основном, из-за скрытого противодействия Германии).
2. Споры о Ханко и Аландских островах.
В июне 1940 года СССР потребовал вернуть всю собственность (государственную и частную), вывезенную финнами при оставлении полуострова Ханко. Финнам пришлось что-то вернуть, а что-то даже оплатить (оборудование, механизмы). Советский Союз дополнительно к Московским договоренностям, требует свободного пропуска своих железнодорожных эшелонов через территорию Финляндии к своей базе в Ханко и обратно. То есть через суверенную страну следуют туда-сюда эшелоны с войсками и вооружением, материалами и отпускниками без всякого досмотра и контроля. В июле того же года была проведена демилитаризация Аландских островов. Острова имели для обороны Финляндии стратегическое значение как запирающие вход в Ботнический залив, а значит контролировали морское сообщение Финляндии со Швецией. Финны выводят свои гарнизоны и демонтируют береговые укрепления, сооружения и артиллерийские батареи.
3. Мертворожденное общество дружбы с СССР.
В мае 1940 года по настоянию СССР в Финляндии создается «Общество дружбы и мира с СССР» - подозреваю, как завуалированную форму резидентуры ГРУ Генштаба РККА. В августе финская полиция позволяет себе разогнать слишком шумное собрание членов этого общества, и за эту акцию правительство Финляндии получает официальную ноту протеста от НКИД СССР. Советские газеты тех дней были полны негодования по поводу ущемления прав и свобод финских граждан, тем более что, как тогда писали в [11]: «Одна женщина (!) была избита до крови». Это было совершенно дико и недопустимо для обычаев НКВД СССР той поры.
4. Политический нажим на правительство Финляндии.
Весной-летом 1940 года по требованию Главы Советского правительства Молотова в правительстве Финляндии несколько раз перетряхивали состав неугодных Советскому Союзу министров –  финны шли на все, лишь бы угодить и не перечить Кремлю. В декабре 1940 года в Финляндии проходят очередные выборы президента республики. Советский Союз настаивает, почему-то, на кандидатуре Ристо Рюти [12]. Одним из претендентов на пост был и Маннергейм – но эта фигура была слишком одиозна для СССР. Лучше бы, как оказалось, на Рюти не рассчитывали – он составил в дальнейшем  вместе с Маннергейгом  костяк «партии войны».
Источники:
10. news.myseldon.com. HS: как финский Петсамо стал российским Никелем;
11. www.balagurov.com. Издевательства над членами финляндского общества «Дружбы и мира с СССР» продолжаются. (Статья в газете «Красный Север» от 9 августа 1940г. №183 (5712));
12. www.ledokol-ru.livejournal.com. 22 июня 1941 года Финляндия не нарушала договор..., Капкан Московского мира (ссылки на книгу Мауно Йокипии «Финляндия на пути к войне...»).
VI. Визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 и его последствия для судеб всего мира.
Ключевым и поворотным пунктом в отношениях Германии и Советского Союза, а также как оказалось, и советско-финляндских отношений явился визит Молотова в Берлин, его переговоры с Риббентропом и Гитлером, но главное, их итоги. Вкратце суть такова: обе стороны пытались на переговорах прощупать позиции друг друга по ряду основных вопросов войны и мироустройства. Гитлер закинул «наживку» Сталину в виде приглашения стать четвертым участником в Тройственном Союзе – ось Берлин–Рим-Токио – с перспективой делить в ближайшем будущем наследие Британской колониальной империи. Эту империю еще предстояло победить, так как, по словам Молотова ему дважды за время переговоров пришлось спускаться в бомбоубежище  при налетах «несуществующей авиации разгромленной Британии».
Но Сталин заломил за свое участие четвертым колесом в чужих осях непомерную, заранее неприемлемую для Гитлера цену: ввод советских войск в Болгарию (с последующей, надо полагать из опыта Прибалтики, её советизацией)  и даже в Румынию; создание военных баз в зоне черноморских проливов (то есть фактическая оккупация европейской части Турции); безусловный вывод любых немецких военных частей из Финляндии. Это не считая «мелочей» в виде особых интересов Советского Союза на Ближнем Востоке и в перспективе выхода к Персидскому заливу.
Что касаемо нашей темы – Финляндии – то из уст Молотова во время переговоров постоянно рефреном звучали требования подтверждения со стороны Германии учета особых интересов СССР в этой стране согласно ранее достигнутым договоренностям. Звучали намеки, что Советский Союз намерен реализовать эти свои особые интересы аналогично процедуре в Прибалтийских странах [13]. К тому времени – ноябрь 1940 – эти страны уже «совершенно добровольно» вошли в «братский союз республик свободных». На что Гитлер и Риббентроп отмечали, что понимают позицию СССР в данном вопросе, но не могут допустить новой войны в Восточной Европе (было понятно, что имелась ввиду новая война СССР с Финляндией). Это не в их интересах. В результате, вроде бы, стороны остались при своих интересах, но Сталин понял, что Германия не будет теперь безучастно наблюдать на возможную «советизацию» Финляндии – как это было со странами Балтии и Молдавией.
На том и расстались. Несколько позже Гитлер поведал представителям финляндского правительства об особом интересе Сталина в ходе переговоров именно к их стране [14]. Финны приняли к сведению этот очередной звоночек о надвигающихся событиях (а тут, опять, «каждое лыко начинало ложиться в строку»), тем более что Гитлер тут же пообещал отстаивать независимость Финляндии от притязаний Советского Союза. Кроме Германии финнам никто ничего не обещал (в плане защиты границ и гарантии независимости), а «советский монстр» был совсем рядом, буквально за забором и не оставлял, как оказалось – по словам Гитлера – надежд на создание Финляндской Демократической Республики желательно в составе СССР (а прецедент с демократической республикой Куусинена в 1939 году уже был). США и Великобритания ничего не гарантировали Финляндии – им тогда было просто не до нее, в Швеции также не желали обострять отношения с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама