Произведение « ОСЕННИЙ ТЕАТР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 125 +1
Дата:

ОСЕННИЙ ТЕАТР

                                       
                                                        1.

    Камнем голоса разбиваю прозрачное стекло осеннего воздуха.
    Тихо вскрикнув, осколки цвета хмурого неба разлетелись, рассыпались над лесом. Они медленно и таинственно осыпались на орнамент тропинок, припорошили хвою седой пылью и смешались с сосновым ароматом, с терпким запахом попавшей листвы и хрупкостью сухой травы. Прогуливающиеся в парке горожане не впечатлились и остались ко всему равнодушными. Проскользнув над городскими узорами улиц, они осыпались серой пылью под ноги прохожих и колеса авто. Никто не заметил этого жеста отчаяния. Жестокие сердца чёрствы и не эмоциональны.
    Я кричу! Кричу! Кричу!
    Швыряю камни голоса в небо. Оно проглатывает жадно этот дар и, распушив хвост одиноко летящего облачка, легло влажным боа на плечи, пощекотав кожу лица липкими ворсинками.

                                                        2.

    Охраняют  озеро-царицу камыши, как преданные слуги.
    Берегут от посторонних глаз хрупкое прозрачное сокровище. Позволяется ветру опахалом разгонять морщинки ряби. Да небо, невольно красуясь своим отражением, нет-нет, да промолвит, вздыхая протяжно: "Скажи мне, свет мой зеркальце..."
    Встряхнутся камыши, мол, кто посмел.
    Да небо лукаво прослезится.
    А озеро-царица мудро промолчит.

                                                        3.

    Поляна - сцена. Деревья - декорации. Пасмурное небо - необходимый антураж. Сквозящий воздух свет - свечение рамп. Идёт представление  - Осень в парке.
    Чу! Кто там ходит, кому не сидится?! Даёт представление Осень, трех-актовая сюрреалистическая  пьеса. Проездом она в нашем парке. «Спешите! Спешите! Спешите! Сядьте и смотрите! Смотрите и слушайте! Слушайте и наслаждайтесь! Не надо аплодисментов! Оставьте их на апогей развития сюжета пьесы, когда под чьею-то стопой внезапно громко треснет сухой сучок  и тотчас с неба, низко над землёй провисшего полетят огромные красивые бабочки-снежинки».
    Аплодисменты!
    Аплодисменты!
    Аплодисменты!

                                                        4.

    Издалека сваленные в кучу серые длинные напиленные из сухости поленья напомнили подготовленный костёр.
    В далёком пионерском детстве складывали такие костры и жгли ночью, в конце лазерной смены перед отправкой домой, искры летели в небо, трещали, дрова, разбрызгивая жар, светились радостно детские лица. Костром куча  поленьев показалась издалека, как издалека из памяти прилетели краткие приятные воспоминания. Вблизи этот произвольный арт-объект вызвал неоднозначные ассоциации. Первое, пришедшее на ум, обрушенный сильным порывом ветра деревянный теремок, срубленный наспех плотниками-неумехами. Приблизившись вплотную,  все же рассмотрел, а как иначе: уши даны, чтобы слышать, глаза - видеть, - некоторую иррациональную последовательность геометрически неправильного нагромождения поленьев.  Затем уловил едва слышное – меццо-пиано – звучание, тонкое и неправильное, как скомканный лист бумаги. Мелодия доносилась изнутри этого шедевра деревянного зодчества, роскошной поделки гениально-сумасшедшего плотника,  даже отдалённо не похожего на орган, но издававшего похожие звуки в высоком регистре. 
    Скользящий меж деревьев ветер дисгармонировал своим решительным глиссандо, тревожа ветки и трепля кроны, но оно лишь служило фиоритурой, как и вся развернувшаяся во всей своей недолговечной красе прекрасная осенняя пора.

                                                        5.

    Выглянуло из тучи солнце.
    Припекло по-летнему.
    Осенний лес в вечернем освещении окрасился новыми цветами и заиграл на новый манер.

                                                                                    Якутск  24 сентября 2021г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама