Произведение «"Здоровый цинизм"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 142 +1
Дата:

"Здоровый цинизм"

Как утверждают адепты теории хаоса — во всём должен быть порядок! Или вот ещё. Помните наверно древнесоветскую песню с бодрым мотивом:

"…На сверкающей лужайке блёстки утренней росы. Вспыхнут ярче птичьей стайки наши майки и трусы! Рассчитайся по порядку, снова солнцу, снова солнцу улыбнись! Рассчитайся по порядку, на зарядку, на зарядку становись!"

Хм. Какие лужайки? Чего рассчитайся? Зафигачивали этот саундтрек к фильму "Восставшие мертвецы" с утра пораньше, а сонные, помятые, зевающие граждане, шлёпая тапочками в сторону туалета и хмуро косясь на стационарную радиоточку, непроизвольно напевали сквозь зубы: "…наши майки, наши майки и трусы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы".
А потом минут тридцать с садистским оптимизмом из динамика: "и-и раз, и-и два, и-и три, и-и четыре, молодцы!"
Короче говоря — зарядка окончена, приступаем к водным процедурам…

Я уже много лет категорически и безусловно убеждён в непреложном правиле – порядок, система и последовательность обязательно должны быть осознанными и добровольными. Нельзя насиловать себя и других посылами эмоций, чувств и знаний. Личное пространство священно. Каждый человек должен сам выбирать перечень и объём всего того, что проникает к нему внутрь. Ну и без солидной порции здорового цинизма поглощать входящую информацию — дело неблагодарное и опасное!

Давным-давно, когда Брут ещё Лондон не проектировал, а Бодхидхарма Дарума Шаолинь не застраивал на вечернюю поверку, жил-был древнегреческий мудрец Антисфен — основатель философской школы киников.
Он творчески переработал богатое наследие Сократа-сэнсэя, добавил собственных мыслишек, после чего принялся проповедовать весьма несложные вещи, типа: "живи просто"; "стойко преодолевай тяготы и лишения философской службы"; "умей постоять за себя и за свои убеждения"; "умей критически мыслить"; "будь свободен от догм и условностей, особенно если их польза не доказана"…
Внедряли киники своё учение личным примером, будучи неким сообществом свободных бродяг… Чего стоит только Антисфенов ученик Диоген, поселившийся в пустой винной бочке, предварительно, что не вызывает никаких сомнений, системно и философически эту бочку опустошив. Ик… Навеяло образом:

— Теперь точно спою! — икнул Диоген, фальшиво затягивая любимую песню из репертуара группы "Пикник". — А-а чудеса далеки, а-а за зеркальным окном нет теней, и дикий полдень настоялся вином, а это только вин-о-о, что в нем грех, а-а-а? А-а что хранила душа, так того не отнять, а-а держите, держите, держите меня-я-я, чтобы я-я-я не лопнул от смеха-а-а".
Дальше, как водится, танцы с посохом, драка с древнегреческой милицией, КПЗ, бюст с надписью — "Они позорят Афины!". И всё в таком роде.

Да здравствует здоровый цинизм! Ну, а нездоровый пусть не здравствует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 26.09.2021
Философски смешно.
Но не понял чего больше - философии или смешного.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама