Произведение «Глава 40. Застолье» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Фильмы и сериалы
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 354 +4
Дата:

Глава 40. Застолье

Тогрута? - Асока удивленно хлопнула густыми ресничками. Рекс в этот момент вспомнил, что этот мальчик был в составе группы, выезжавшей на учение.
- Ты ведь найденыш, да? - спросил он.
- Угу.
- Твою маму зовут Аката Гонто?
- Угу. Она была добрая. Она меня любила. Когда приходила к нам, всегда заботилась обо мне.
- А почему она тебя к себе не взяла?
Но на вопрос Рекса он не ответил, лишь всхлипнул.
- Да. Ну и дела. Что же будем делать, Шпилька, а? - Рекс задумался и почесал в затылке. - Я и не знал, что у охотницы за головами есть сын. Она была уже пожилая.
- Быть может, она не успела его взять? Знаешь, что? Я пойду и поговорю с матерью-оружейницей. Наверное, она что-нибудь придумает. А ты пока побудь с мальчиком.
- Да, пожалуй, так будет лучше, - согласился Рекс.
- Ничего не придумает, - медленно, почти по слогам и полушепотом сказал мальчик. Он устало улегся поверх шкуры банты и свернулся в позу эмбриона. Асока теперь поняла, откуда было такое возмущение в силе: от маленького тоскующего и истекающего слезами сердца. Мальчишка был маленький, но хуже всего было то, что Аката погибла у него на глазах, поэтому он не желал идти на праздник вместе со всеми. Интуитивно он чувствовал, что это не его праздник. Конечно, он смотрел на все это из окна башни, но вскоре ему это наскучило, и он залез на свой топчан, где его и обнаружили Асока и Рекс.
Тогрута не пошла по лестнице, она вызвала лифт, чтобы быстрее добраться вниз. Там она попросила караульного проводить ее до входа и, выйдя, быстро присоединилась к празднующим.
- Мама, а где папа? - спросили Актаар и Атин.
- Он скоро прийдет, не волнуйтесь, мои хорошие, - приласкала их Асока. Потом она переговорила с матерью-оружейницей и объяснила сложившуюся ситуацию.
- Я не знала, что Аката заботилась о Рэне. Его привезли в Убежище совсем младенцем года четыре назад. Он был маленький. Месяц, не более того. Его родители были родом с Корелии. Повстанцы. Действовали они на Внешнем Кольце, выискивая имперские базы и передавая сведения республиканцам. Имперцы засекли их и стали преследовать. Мать успела отдать его мандалорцам, отряду Фенна Шисы, спрятала его у них на время. Супругов арестовали и увезли в неизвестном направлении. Фенн с отрядом хотел отбить их, но не получилось. Пришлось привезти мальчика в Убежище на Наварро. Амира, Дора и Айрис, которые тогда только родили детей, выкормили его. Это честь для мандалорки. Но насколько я знаю, никто не взял за него ответственность. Гонто не просто охотница за головами, она бескад-мастер. Если она не была занята, то присматривала за младшей группой мальчиков до восьми лет и обучала их. Значит, я ошибалась, Аката воспитывала Рэна. Но не понимаю, почему она не взяла его к себе и столько времени молчала. И сам Рэн ничего не говорил об этом.
- Быть может, она в чем- то сомневалась? Или не успела. Но думаю, что она откуда-то знала, что может произойти непоправимое, поэтому ей было удобнее, если ребенок будет с найденышами. Не секрет, что все Тогруты склонны к Силе. Кто-то больше, кто-то меньше. И вот, монтралами чувствую, что тут что-то не так.
- Возможно, но об этом потом. Нам надо переговорить о ситуации с Амирой и Шисой. Амира кормила мальчика дольше двух других мандалорок. Предположу, что она может подсказать выход из сложившейся ситуации. К тому же ребенка в Убежище привез Фенн. Он делал попытки отыскать родителей мальчика, но нашел ли - не знаю.

Шисе и Амире не нужно было долго объяснять ситуацию. Они изволили сами пойти и поговорить с Рэном. Оставив Арму на попечение Асоки, они пошли следом за матерью-оружейницей. Вольф не обижался, так как знал, что даже в праздник жена - глава анклава, но и лезть в ее дела не лез.
Мандалорцы продолжали выпивать и закусывать под веселую музыку кантинной группы. Они смеялись, травили байки, время от времени поднимая кружки за честь Мандалора.
Старый Вэлон пристально вглядывался в угощающуюся толпу.
- Пап, ты чего там увидел? - поинтересовался Дейс.
- Да, ты что, решил на молоденьких мандалорок полюбоваться? - с неудовольствием задала вопрос жена.
- Рав, не говори глупости, - проворчал Вэу.
Он еще раз пристально вгляделся в толпу. По его лицу было ясно, что не все так благополучно, как кажется.
Сев и Дейс переглянулись, потом повнимательнее пригляделись к тому, кого рассматривал отец.
- Папа, это что? Это тот тип?
- Похоже, да.
Вэлон аккуратно под столом достал маячок из подсумка. Прибор часто мигал и вибрировал.
Рав взглянула маячок. Нахмурилась и покачала головой.
- Неожиданно. Вэл, это твой заказ?
Охотник за головами кивнул в ответ, сунув кусок вяленного мяса в рот.
- Тогда надо брать его, па.
- Дейс, ты балда! - отец был раздосадован такой торопливостью. - Все и сразу подавай! Как в кантине! Молодежь! Нет. Если ты сейчас вступишь с ним в схватку, то испортишь праздник и получишь по ушам от здешнего начальства вместе с местными. Тебя спросят: на каком основании. Поэтому, надо сначала проинформировать местного мандалора и действовать сообща. Мы в гостях, а значит вести себя должны разумно. Нашего клиента будем брать, когда он нарежется, главное не набраться самим. Понял?
- Да, понял, пап, а матери-оружейницы на месте нет.
- Подождем. По опыту знаю, этот ге'хутуун[8] от нас никуда не денется.
Вэлон слегка поразмышлял. Если он сам для обустройства Кироморута ограбил банк, сперев все отцовские сбережения, то зачем этому столько денег? Неужто на нужды Убежища?! А если нет? И потом, этот чакаар[9] ограбил не чванливо чавкающего у кормушки дельца, а обычных рабочих верфей Куата, у которых семьи и дети. Отвернуть бы ему ствол за это, мерзавцу! И это ядовитый гад еще и в бескаре?! Фууу! Просто дальше лететь некуда! Не в какие шлюзы не влезает!
Негодяй, ничего не подозревая, продолжал есть, пить и веселиться. Видно совесть у него была спокойна. Он, похоже, был не в курсе, что за ним охотятся. Вэлон продолжал размышлять, разглядывая добычу: «Это ничего, конечно, что он выключил на заводе камеры слежения и завалил охрану, но вот беда, про автономные камеры и сенсоры он не подумал и попался. Этот идиот рожу и зад даже бескаром не прикрыл. Правда информации на него никакой, нигде не состоит, ни с кем не связан. Только морда одна, ныне беззаботная и улыбающаяся». Вэу даже плюнул с досады:"Еще бы! Спер бы я столько денег для себя любимого, еще не так бы радовался! Императором бы себя почувствовал!"
Конечно, может быть, прибор среагировал просто на похожего парня, но проверять свою правоту с помощью Лорда Мардалана не хотелось. И тревожить стрилла тоже: он не так давно выгулянный и поевший довольно храпел на корабле.
Оставалось только ждать.

Послесловие:
Словать терминов мандо'а

1 удж'ай -(мандо’а) традиционный концентрированный и тягучий, очень сладкий сироп из уджа, который можно пить разбавляя, используется мандалорками в кулинарии
2 верд'ика -(мандо’а) рядовой мандалорской армии, самый нижний военный чин, солдатик (в семье ласково)
3 удж'ика -(мандо’а) пирожок (ласк.)
4 бес'бев -(мандо’а) мандалорская флейта с заостренным концом, может быть использована как оружие
5 Кандосии са кир'ам аст,
Троан тероч Мадд'аим а'ден...
Дураан ви ат ара'нов...
Воде ан, кар'та тор...
Котэ! Котэ! Котэ! -(мандо’а) боевой мандалорский марш Кар’та Тор«Сердце правосудия»
Беспощадно, как сама смерть,
Суровое лицо гнева Мандалора.
Мы взглянем свысока на тех, кто перед нами.
Все мы братья, единое сердце правосудия!
Слава! Слава! Слава!
6  Котэ!
Кандосии са ка'рта, водэ ан
Манд'аим а'ден ми, водэ ан
Бал котэ, даоасуум котэ
Джорсо'ран кандо а томэ
Са кир'ам нау трацин кад, водэ ан

Кандосии са ка'ротэ, водэ ан
Манд'аим а'ден ми, водэ ан
Бал котэ, даоасуум котэ

Мотир ка' тра нау трацина
Гра'туа куун хетт су драл'шия
Аруэтик руни сет сларицина солус сето'р
Мотир ка'тра нау трацина
Гра'туа куун хетт су драл'шия
Аруэтик сет сларицина  руни тратток'о
Са кир'ам нау трацин кад, водэ ан! – (мандо’а) марш «Все мы братья», часто исполняется под аккомпанемент барабанов и флейт;
Слава!
Все, как один, отважны мы сердцами, все мы братья.
Мы принесем с собой гнев Мандалора, все мы братья.
И слава, вечная слава,
Мы понесем ее бремя вместе.
Мы как клинок из пламени смерти, все мы братья.

Все, как один, отважны мы сердцами, все мы братья.
Мы принесем с собой гнев Мандалора, все мы братья.
И слава, вечная слава!

Те, кто стоит у нас на пути, осветят ярким пламенем ночное небо.
Но наша ярость будет гореть еще ярче.
И все предатели будут повержены.
Мы как клинок из пламени смерти, все мы братья.

7 кьяр’ика – дорогой, любмый, милый (обращение к супругу(е))
8 ге'хутуун – негодяй, подлец, мерзавец
9 чакаар – вор, разбойник, грабитель

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 08.10.2021 (1)
Ага,  надо эти главы освежить в памяти
     13:41 10.10.2021 (1)
1
Ага.) Остается мордобой и стрельбу выложить.
     14:02 10.10.2021 (1)
Ну учитывая новый проект, эти главы важные
     15:11 10.10.2021
1
Ога.) Со дня на день выложу. Шоб полный боекомплект был.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама