Произведение «Котенок, который любил цветы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 269 +1
Дата:

Котенок, который любил цветы



... Жил-был белый котёнок с черным пятном вокруг глаза по имени... Нет, не Гав. У него вообще-то не было имени, потому что был он ничей. Вот так. Ничей котенок, без дома, без имени, без лотка и любимого ободранного когтями дивана. И жил он... нет, не на улице Лизюкова, как можно было бы подумать, а на улице не кого-нибудь, а самого настоящего графа Муравьева-Амурского, которая до него была улицей Карла Маркса, а ещё раньше, до диалектического материализма, носила имя... ну да, того же славного графа. Вот ведь как бывает, у улицы аж два гордых звучных имени, а у маленького котенка ни одного... Но он не унывал. Не знал он попросту, что это за штука - уныние. Вместо дома у него был двор. Намного больше, чем клетушка из четырёх стен с лотком для естественных отправлений в одном из углов. Котенок не голодал, мир не без добрых людей, отзывался на "кис", пока был маленький, бежал задрав хвост к любому, кто позовет. Когда подрос, уже не бежал, подходил солидно, и не к каждому. Бабулек, что кормили, выделял особо. Терся о ноги, благодарно мурлыкал, даже на руки запрыгивал, если бабульки на лавочку во дворе присядут. Любил он их ещё и за то, что они, бабульки, каждую весну высаживали цветы на клумбах возле дома. Сначала невдомек ему было, зачем это они в земле копаются. Подходил, даже помогать пытался ямки копать. Понял, когда цветы распустились и двор заиграл всеми цветами радуги. Он тогда все цветочные кустики обошел, все обнюхал, и странно - ему понравилось! Сказать, какой в этом смысл, он бы не смог, даже если бы спросили. Но двор-то становился веселее, душистее, красочнее! Наверное, в этом и был смысл. В красоте. Нет, не так. В Красоте. Особо котенок ещё в первую свою весну выделил, что бы вы подумали? Нет не какие-нибудь пионы с георгинами, пышные и горделивые. Они тоже пахли, но выбрал он скромные ландыши, маленькие белые колокольчики на тоненькой ножке. Их запах, нежный, едва уловимый, настолько нравился ему, что он подолгу просиживал рядом в тот недолгий период, пока они цвели в мае. Он и лапой научился наклонять стебельки, чтобы, когда ландыши отцветали, уловить их слабеющий, уже горьковатый аромат. Высаживала их совсем старушка из второго подъезда. Её он отличал даже среди бабушек-кормилиц. К ней единственной подходил сам, без зова. А иногда, если она не выходила вечером во двор, садился возле подъезда на пень от спиленного тополя и ждал. Бывало, что и напрасно.
Так он и рос. И практически все во дворе знали, что живёт с ними рядом котенок, который любит цветы. Особенно ландыши. Одна беда, когда он вырос, то из белого с черным пятном вокруг глаза превратился в полностью чёрного. Какую шутку сыграла природа или родители, никто не знал. Но стал он большим, холеным (он очень за собой следил), но черным, как смоль. И некоторые даже стали опасаться, когда он переходил им дорогу, плевали через левое плечо. Но другие жильцы успокаивали тех, суеверных, говоря, что котенок, а к тому времени уже взрослый кот, просто идет нюхать цветы. И это была чистая правда.
И можно было бы на этом закончить, но однажды весной никто ландыши не посадил. А потом бабульку, его любимицу, вынесли в длинном ящике и куда-то увезли. Он не видел, людей толпилось много, со всего дома, он не отважился подойти близко. Но был уверен, что это она. Может, ему и показалось, но из ящика доносился слабеющий аромат ландышей... подавляемый незнакомым, но пугающим запахом.
Машина с ящиком уехала первой, следом - автобус с жильцами. Он смотрел им вслед со старой березы, что росла на выезде со двора. А потом спрыгнул и потрусил в том же направлении.
  Я не знаю, что с ним стало. Но как-то рассказал про котенка, который любил цветы, подросткам, которые от нечего делать загнали на все ту же березу  очередного фаворита дворовых бабулек, и очень этим веселились. А потом на стене гаража появился этот рисунок... Говорят, скоро гаражи будут вывозить. Мешают, дескать. Жаль будет картинку. Хорошая память.
Реклама
Обсуждение
     21:10 02.04.2022 (1)
Зарисовка из жизни! 
     00:07 11.07.2023
Так и есть.
     02:02 10.10.2021 (1)
Все мы — дети природы — во многом « совпадаем».
Спасибо за проникновенный рассказ, очень трогательный.
Мастерству Вашему — мое искреннее восхищение.
Всех Вам благ и творческих удач!
     03:15 10.10.2021
Спасибо за добрые слова. И Вам всех благ. 
     22:53 30.09.2021 (1)
Отличный рассказ!
     13:40 03.10.2021
Спасибо. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама