Произведение «Квартирный вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Квартирный вопрос

Люди, кто из вас сможет нас приютить?
У меня жена на сносях, сегодня-завтра рожать будет, а мы до сих пор в подвале живем.
Место тут не ахти. Грязно, сыро, вонь стоит несусветная, как представлю, что детишки у меня здесь родятся, так реву, словно баба, слеза сама льется, остановиться не могу.
Я ведь не таким представлял наше семейное гнездышко.
Я вообще мечтал своей любимой сюрприз сделать.
Я даже все распланировал: с утра я приглашу ее прогуляться по набережной. Мы будем идти вдоль реки, дышать свежим воздухом и смотреть на проплывающие баржи.
Когда мы дойдем до нашей лестницы, там где мы с ней познакомились когда-то, я попрошу ее закрыть глазки и не открывать их пока не скажу, потом подниму ее и принесу в дом, что напротив, и через секунду она увидит то, что ей снится каждую ночь - просторная квартира с видом на Каму.
Моя девочка будет счастлива!
Но вы только не подумайте, что я все время без дела сидел и грезил мечтами.
Это не так. В поисках достойного жилья я пол-Челнов облазил.
Если вспомнить - где только мы не жили.
Вот, к примеру, сразу после знакомства мы заехали в студенческую общагу, ту, что от Пединститута.
Жизнь в общаге веселая! Квас рекой льется, всю ночь туса, каждый день новые люди, знакомства.
Но такая жизнь, как вы понимаете, не для семейных. Не для нас. Да и голодно в общаге. Я один раз оставил корку хлеба на столе, так ее кто-то съел. Ровно два месяца мы прожили в общаге, надоел этот кутеж, съехали мы.
Потом приютила нас бабка одна в Новом городе. Мне ее адрес друг посоветовал. Говорит, мол, живет она одна, квартира большая, теплая, от рынка недалеко.
Так оно и оказалось: жилплощадь просторная, соседи не шумные, да и бабка нас особо не беспокоила.
У нее мы прожили почти больше года, но более не смогли, съехали.
Психологически не выдержали.
Сначала-то мы не обращали внимания, а потом посмотрели как бабка живет, так у нас стресс развился.
Она ведь, бедолага, пенсию получит, почти все деньги за ЖКХ отдаст, ну а на остальное пытается выжить.
Первые дни она еще то яичко купит, то молочко, а потом уж, как копейка на исходе, она воду с черной мукой смешает, сварит и ест этот клейстер до конца месяца.
Случались у нее, конечно, и светлые дни. Как-то дали ей перед выборами прибавку к пенсии, она такая счастливая ходила. Она сразу эти деньги на похороны отложила и праздник живота себе устроила. Накупила там всякого в магазине.
Я, правда, попробовал кусочек ее сыра, чуть не траванулся - чистая химоза, из нефти, что ли, варят?
После бабки настали у нас времена славные - любой позавидует.
Жили как короли!
На завтрак лобстеры, икра черная, вино французское, по вечерам стихи, музыка живая.
А постель, постель! Я на такой кровати никогда не спал. Простыни белоснежные, перинка мягкая, словно облачко! Рай одним словом!
Да и в целом райончик отличный. Причал свой есть, кругом все зелено, люди приличные.
Но, как говорят, не всегда роза пахнет цветами.
Так оно и вышло.
Гуляли мы один день со своей перед сном, так нам прям у нашего дома сначала из баллончика брызнули, а потом чуть до смерти ногами не запинали.
Вот и говори потом, что живешь в элитном районе. Чудом ведь живы остались.
На следующий день после инцидента мы покинули блаженный уголок. Жизнь дороже.
А потом жизнь крутанула нас, так крутанула. На 180 градусов.
Остались мы жить на улице, спали под открытым небом, питались объедками на помойке.
Но мы не отчаиваемся, сейчас вон какая-никакая, а крыша над головой имеется, да и не позволительно нам руки опускать-то в нашем-то положении.
Со дня на день 28 детишек у нас родятся.
14 мальчиков и 14 девочек.
Да, вы не ослышались, дорогие мои человеки, 28.
И не удивляйтесь этой цифре.
У нас, у рыжих тараканов, в кладке и по 60 яичек бывает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама