Произведение «О жизни в СССР без прикрас» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 375 +1
Дата:

О жизни в СССР без прикрас

                                     
1961 год. Мне четырнадцать лет, неполная семья. Я  окончил семилетку. Мама на окладе в 730 рб нас трое детей  и бабушка, без пенсии.
Отец, военный летчик, прошедший всю войну с первого дня и служивший до 1957 года, погиб в неравной борьбе с зеленым змием.
По знакомству приняли на работу грузчиком в плодово-овощную базу,  зарплата 490 рб и это для меня пацана были огромные деньги. Таскал на плечах мешки по сорок кг, наравне со взрослыми парнями, развивался физически.
В 16 лет приняли на работу в автобазу смазчиком машин. Прошла Хрущевская реформа, зарплата 53 рб. А в 17 лет я по объявлению поехал работать на строительстве Найманского водохранилища там были невыносимые условия работы, но платили по выработке от  200 рб и это было пределом мечтаний. Мы, наша семья  выбрались из нищеты и долгов.
Именно тогда я понял, что можно проработать всю жизнь грузчиком на минимальной оплате в прохладном складе на расфасовке сухофруктов, а можно зарабатывать в четыре раза больше, работая под палящим солнцем на крутых склонах, вручную ломом пробивая шурфы на глубину руки в скальной породе. В эти шурфы заряжали Аммонит и взрывали, ровняя склоны  будущей чаши  водохранилища. В 18 поступил от ДОСААФ на курсы водителей, чтобы в армию  идти со специальностью.
После армии немного пожив в родном городке,  уехал на новостройку Ошского текстильного комбината. Но уже не строителем, а слесарем экспериментальщиком, с зарплатой 110 рб. Там  получил квартиру, отучился в техникуме, без отрыва от производства,  и без раздумий поступил в  Институт,  без особого напряга завершил образование. После чего чтобы не страдать от безделья купил несколько ульев и развел кочевую пасеку. Через три года В наличии имел около 100 семей. После рабочего дня на комбинате, садился в авто  и ехал в Узбекский кишлак к пчелам. Жизнь была насыщенной и интересной.      Но, расскажу о жизни более подробно.

                                                          ***

1966 год Осенний призов в Армию. В те далекие времена практиковалась ротация населения.  Призывников из ср Азии отправляли  отдавать долг родине на другой край страны. Вероятно для того, чтобы не было соблазна у родителей приехать на присягу к родному чаду, как это принято сегодня.
Да, ныне в армии служат легко и приятно. Не успеют домашние пирожки вывалиться из тела, как остается  сто дней до приказа и сопляки, вчерашние новобранцы, начинают именовать себя дедушками и опускать пряжку ремня до яиц, подчеркивая  пофигизм к уставу. Мы служили гораздо дольше, и год службы был первой ступенью перехода в  черпаки, а вчерашние черпаки становились дедами, и это было справедливо. Они на два года старше новобранцев, они познали азы воинской службы, они стали специалистами в  воинской профессии. Не каждый из молодежи понимал, что  служба в армии это серьезно, а домашние привычки, типа не хочу и не буду, тут не проходят и за каждый взбрык нужно нести ответственность. Мне довелось служить в Амуской области. Наш призыв состоял из вчерашних пацанов, отучившихся  на базе ДОСАФ и призванных в армию после получения прав. Станция  Возжжаевка, громадный гарнизон с всевозможными родами войск. Посчастливилось попасть на службу в автобат. Кто-то весьма мудрый решил, что водителям  не следует нести службу, сдувая пыль со стоящих на колодках ЗИЛах, и посадили на автомобили, обслуживающие местный УНР. т е мы работали на строительстве казарм, подвозя строй материалы, без привлечения гражданских водителей. Рабочий день, как на гражданке, но вечером до отбоя наверстывали то, что должны знать и уметь советские солдаты. И строевая, и физподготовка, но стрельбы были один раз за всю службу. При каждом  призове была одна ночь, в которой проходила проверка, кто есть кто, кто мужик, а кто так одно название. Мне довелось видеть весь процесс, так как в эту ночь стоял  у тумбочки дневальным.
Отбой,  все в постелях, но это не значит, что рота спит. Процесс засыпания идет медленно и наступает момент когда все угомонились и прекратилось всякое хождение. Открывается входная дверь входит дежурный по роте приложив палец к губам, типа тихо мол, салага, не шуми. Проходит в расположение взвода, где спят салаги,  растолкав спящего, что-то шепчет ему на ухо. Тот вскакивает, торопливо обувается, накинув на  плечи бушлат входит из казармы. Роту от автопарка отделял лишь дощатый забор, так что проникнуть в автопарк можно не выходя из ворот части
Через некоторое время он влетает в казарму с озлобленным лицом, но его ловит на входе дежурный, старшина и пару  сержантов и тихо объясняют:
- Сейчас подойдешь к другу и скажешь, что в автопарк  привезли девицу, она сейчас в вулканцехе, что ты уже побыл с нею, и передаешь ему как товарищу, девица из тех кто ищет приключения.
- Да нет там никого, я даже под матрас заглянул.
- Ясное дело, что нет, это шутка, ты же не хочешь один выглядеть дураком!
И так шло по цепочке. Кто-то бежал в Автопарк в надежде снять  весеннее напряжение, а кто и посылал куда подальше и продолжал спать. А утром слышался хохот и громкий крик дежурного:
- Половые гиганты, подъем!!! Рота с хохотом поднималась. Как позже нам стало известно, эта традиция существует в данной роте с незапамятных времен.  Но то, что по дальнему востоку ездили озабоченные гастролерши я убедился во время несения службы.
Нашу часть посетила  молодая деваха, но  со сдвигом на сексуальной почве. Она  спокойно ложилась под роту, с  условием, чтобы кормили и не били. Это дошло до командира части. Было общее собрание, наш Батя Вася Громов нашел такие слова, что всем было стыдно, от скотского поведения. 

                                                                      ***
Помню привезли нас, новобранцев в часть аккурат в конце ноября. И закрыли в казарме на карантин. Разбили на группы,  с каждой группой работал сверхсрочник в чине от сержанта и выше. Нашу группу обучал и воспитывал сержант Авданин, высокий, красивый парень, чем-то напоминающий былинного богатыря. Голубые глаза с затаенными смешинками и кудрявые волосы на много длинней уставной прически, цвета спелой пшеницы,  образ завершали  аккуратные усики того же цвета.
Расспрашивал в основном о размере одежды и обуви, о домашнем положении и довелось ли на гражданке поработать  на автомобилях или  в опыте только то, что привили на авто курсах.
В первое утро после дороги, между этими разговорами нас по одному отводили в бытовку, где парикмахер из старослужащих подстригал всех
на лысо. Когда был подстрижен последний из нашей группы. Построили и повели в баню, предупредив, чтобы головной уборна улице  не снимать. Сержант, усмехнувшись, сказал:
  –  Здесь Амурская область, сопляки, вы и не заметите, как отморозите уши. А сейчас за мной бегом в баню. –
Через сто метров пробежки мы остановились перед обледеневшей дверью.
  –  Все на  месте, отставших нет? Тогда вперед, в помещение. В  жарком тумане мы разделись и прошли все процедуры, которые превратили нас из  гражданских оболтусов, в голых солдат. Не знаю как остальные, но я принимал душ с огромным удовольствием, так как за восемь дней пути в замкнутом пространстве, тело соскучилось по чистоте. Поперек предбанника появился прилавок и на нем мешки с обмундированием. Мы уже внесены в списки и против каждой фамилии указан размер обуви исподнего и формы. Надели амуницию, кто как смог намотали портянки, надели бушлаты и каждый подошел к старшине и получил зимнюю шапку. Строго следили, чтобы головной убор был по размеру. Вышли из бани  и тут же почувствовали обжигающее дыхание Амурского мороза. На следующее утро сводили на завтрак, а позже началась репетиция по правильному пользованию одеждой. Тех, кто не носил сапог, учили, как правильно  наматывать портянки, как быстро надевать штаны и гимнастерку. А затем  мы тренировались, по команде отбой раздевались и на персональную табуретку укладывали форму, ставили рядом сапоги и оборачивали вокруг голенища портянки, дабы вспотевшие за день портянки высыхали  ночью. Вообщем обучали всем тонкостям армейского быта. В обед  строем повели в столовую. Стол на  десять человек. Бачок с первым блюдом, бачок с кашей,  тарелки с порционным мясом, хлеб черный и белый уже порезанный на порции и чайник  с компотом. Кружки миски ложки, все на десять человек. И так  муштровали каждый день. Сержанты читали устав текст присяги,  требовали, чтобы каждый запоминал текст присяги. Время шло медленно но, неуклонно к нам приближался новый год!  Буквально за пару дней до Нового года мы приняли присягу. Построили повзводно на плацу, на шею вешали автомат, в руки давали лист с текстом присяги, прочитав текст, вновь испеченный воин, расписывался и становился  в строй. После присяги праздничный обед, выраженный в дополнительной пайке сахара и масла! Пообедали и вновь на занятия в казарму.
  –  Все сопляки, теперь вас можно драть тольки-тольки,  –  произнес старшина Онышко. –  Теперь вы будете отвечать по закону, вплоть до расстрела!!! Эта его фраза подняла у всех настроение. За месяц изоляции, проведенный в казарме, мы поняли, что старшина у нас добрый, и он т так шутит.
                                                                    ***
Буднично, в привычных занятиях, подошел Новый 1967 Год. Мы и не видели, когда в клубе установили елку.
Он наступил, Новый Год!  В фойе клуба стояла большая ёлка красавица, под самый потолок. Настоящая елка красиво украшенная. После серых будней карантина, елка, выглядела по домашнему и как какое-то наваждение, ноздри щекотал запах свежей выпечки, почти как дома!  Мы не сразу поняли, что в библиотеке на прилавке были разложены различные булочки, от которых шел вкусный одуряющий запах. Те счастливцы у кого были деньги,  быстро раскупили все лакомства. Пока мы безденежные новобранцы, бессмысленно бродили вокруг елки.  В двери вошла шумная ватага  местных детишек, детей служащих и  сотрудников части.  Да и рядом живущие с нашей в\ч  детки тоже были приглашены на елку. Из глубины библиотеки появились дед Мороз и Снегурочка, деда я узнал сразу – это был наш Сержант Авданин, хоть ему и накрасили нос губной помадой, и нацепили белую бороду, его выдавали смеющиеся глаза. Рядом с ним шла Снегурочка. Я был поражен ее красотой,  это было от того, что  начиная с посадки в вагон всю дорогу и месяц карантина,  не видел ни одного девичьего лица. Кроме нашей заведующей клубом Софьи Михайловны. Но, она была женщиной на возрасте и смотрелась как наша общая мама.
Дед и Снегурочка водили хоровод вокруг елки,  пытались и из нас построить второй круг  хоровода, но из этой затеи ничего не получалось. Если бы в клубе присутствовали только новобранцы,  они бы подчинились сержанту, но  большинство было из старослужащих не пожелавших отсиживаться в Лен комнате роты и пришедших поглазеть на елку. Отцы командиры как таковые в  фойе отсутствовали, они  праздновали в  кабинетах или каптерках. В фойе, по  углам где составлены кресла,  старики кучковались по темным углам. Надоело бродить  у елки, и  мне захотелось посидеть в тишине и  издалека полюбоваться на празднично наряженных деток. Сел чуть в сторонке от стариков,  видно, что они пришли на елку не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:18 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     23:28 05.10.2021 (1)
2
Город моей юности

Течёт  шумливо Ак-Бура
И  с  громким  криком детвора
В  той, ледяной  воде купалась!
Навек ты  в памяти  осталась.
Лежит и дремлет,  без  обмана
Гора  святого  Сулеймана!
Между  горой  и Ак-Бурой
Гудит базаром род людской.
Да, много  лет в Оше  я жил
На  берег Ак-Буры ходил
Цветные камни  собирал
О  будущей  судьбе мечтал.
Не все сбылось, о чем мечталось
Но, юность в памяти осталась.

Спасибо Валерий за добрую память!
Гость      23:33 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     23:45 05.10.2021 (1)
1
Почему-то все съемки ведутся с боков горы. Авлие Сулеймана! А когда  делается фронтальная съемка со стороны Памирского тракта. то гора представляется красавицей из японских гравюр. посмотрел на стадион, он прекрасно просматривался со двора  родствеников живущих по улице Увамской. У меня  в ленте над стишком о городе есть фото, похожее на вашу съемку.
Я эту гору помню, когда на вершине, где сейчас флаг. находилась беседка шаха Имордана и Султана Бобура, а под горой располагалось стариное Медресе. Все это снесли  угодливые киргизы, дабы доказать лояльность к новой власти Хрущева. При Сталине  эти памятники не сносили.
Гость      23:51 05.10.2021 (1)
Комментарий удален
     00:06 06.10.2021 (1)
Либо в аэропорту меняли направление. Я в ОШе жил с 71 по 86. позже переехал в К-Кия на филиал завода Ленина. Завод изготавливал стальные сердечники для патрона АКМ, ибо США поставили моджахедам более мощные  броники. Все что происходило там. мы четко ощущали тут. Мой призыв слышал дыханье Даманского, А вам достались ветры Афгана.
Гость      00:34 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     02:33 06.10.2021 (1)
Все пережитое мною я описал в  нескольких книгах, правда перемешал реальность и фантастику.
Гость      03:17 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     13:54 06.10.2021 (1)
Часть изданы на Украине, когда мы еще были братьями. У меня племянник  владел издательством. А часть разошлась по самиздатским и в электронном виде.
Гость      22:30 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:35 06.10.2021 (1)
Хорошо.
Гость      22:47 06.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:57 06.10.2021 (1)
Я вам Валерий сейчас в личке скину ссылку на книгу, читайте. И хотелось бы знать мнение -то одна из первых книг.
Гость      00:17 07.10.2021 (1)
Комментарий удален
     12:49 07.10.2021
Приятно слышать.
     05:43 03.10.2021 (1)
1
С удовольствием прочла рассказ о Вашей службе. Хорошо написано. Вам повезло, что встречались добрые люди, которые помогали в трудное время. 
     14:25 03.10.2021
1
Спасибо Анна! Да описано все пережитое с небольшой долей вымысла, но вымысла  в рассказе совсем немного. Хорошие люди всегда рядом и они видят кто есть кто, да и  сам  солдат не должен плошать.
     15:45 02.10.2021 (1)
2
Здравствуйте, Валентин Иванович. Сегодня ночью мне не спалось совершенно. И я прочитала  ваши записки о юности и о службе в армии. Честно сказать, читала на одном дыхании. И о том, как вчерашние мальчишки впервые оторвались от родного дома, сразу же были поставлены перед жёстким условием: соблюдения устава. Армия не знает слова "не хочу". Приказ командира выполняется беспрекословно.  Да, иногда приходится ломать гордыню и характер, чтобы приучить молодого бойца к дисциплине, к самостоятельности, к пониманию своей роли в едином строю, развить  устойчивость к трудностям и способность к их преодолению. Понравилось, как командир вступился за солдата-срочника,  который только призвался, был оглушён свалившимся на него непривычным бытом,  впал в прострацию и был в шаге от депрессии. Улыбнулась, когда прочла о "снегурочке". Встречаются такие лица, красивые до крайности. лишённые черт, присущих их полу. Рассказ о том, как демобилизованный солдат оказался в глухой деревне староверов вообще выше всяких похвал. Фантастика воспринимается как нечто органичное, вполне объяснимое, но от этого не теряющее страшной загадочности.
Очень понравилось. Очень.
     18:25 02.10.2021
2
Здравствуй Анюта! Мне очень приятно, что ты прочла описание жизни моего ЛГ и текст тебе понравился. Все списано  с реальных людей, вроде много лет прошло после армии, а воспоминания свежие, будто это все было вчера.
     08:20 02.10.2021 (1)
1
Интересно, Валентин, но сразу осилить не могу.
Буду читать частями "Жизнь Валентина Филиппова". (это как у Горького - Жизнь Клима Самгина).
     12:01 02.10.2021 (1)
2
 Мне приятно, Леонид,  что вас заинтересовало это жизне описание моего ЛГ.
     15:45 02.10.2021 (1)
1
Это наша жизнь. Чтож поделать.
     18:20 02.10.2021
1
     10:35 02.10.2021 (1)
2


 Прочла половину. Складно вы всё написали, интересно!
Спасибо!


     12:02 02.10.2021
2
Спасибо, Анна, надеюсь и вторая половина вам понравится.
     04:30 02.10.2021 (1)
1
Замечательная работа! Это настоящая проза.
     11:59 02.10.2021
3
Спасибо Алена, я рад, что вам понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама