Произведение «Черная краска»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
Красота и увядание, искушение, круговорот жизни и смерти, ловушка

Черная краска

Лунный диск был оранжевым, огромным, ужасным. Теплая ночь заманивала одиноких прохожих в свою бездонную бархатную глубину, чтобы они пропали в ней навсегда.

Она покрасила волосы в черный цвет. И этой ночью наконец-то решилась выйти в город, чего не делала много лет. Ее тело было восхитительным: стройные длинные ноги, пленительные формы. Приятно сознавать, что можно соблазнить любого.

Музыка в баре казалась такой же бархатной, как сама ночь. Людей было мало. Она взяла джин с тоником и села в полумраке за столик, зная, что, как всегда, не сможет достаточно опьянеть. «Как жаль», промелькнула мысль в ее голове.

У нее было déjà vu как на дне рождения, когда ей исполнилось восемнадцать. Какой одинокой она была тогда в чужом городе в чужой стране! И сидела в том же баре, ожидая кого-то или чего-то.

Прошел час.

Молодой человек лет двадцати пяти улыбнулся ей и спросил:

- Могу я сесть рядом?

- Да, пожалуйста, - ответила она с улыбкой.

Она внимательно на него посмотрела и дрожь пробежала по ее телу. Он напомнил ей того, кого она потеряла.

- Приятная музыка, не правда ли? – спросил незнакомец.

- Да, неплохая.

- А вы ведь не местная?

- Как сказать... И да, и нет. Приехала сюда уже много лет тому назад, выучила язык. Но до сих пор говорю с акцентом.

- Много лет тому назад? – удивился мужчина. - А у вас милый акцент. Впрочем, как и ваша внешность. Но вам об этом, наверное, многие говорили.

- Да, много-много лет назад.

- У вас странное чувство юмора.

- Вообще-то у меня нет чувства юмора. Я просто с вами откровенна. Можете в меня влюбиться этой ночью. И всё будет продолжаться месяц, пока корни моих волос не поседеют. А через месяц вы меня увидите, но уже в другой форме. Не думаю, что вам понравится.

- Вы – смешная… И полны тайн.

- На самом деле, я полна дерьма. Причем, старого. А вы так молоды. Завидую вашей невинности.

- Но вы явно моложе меня.

- Внешность обманчива.

Они провели вместе ночь. Утром она ушла. Он умолял ее увидеться еще раз. И она вняла его мольбе. И так продолжалось месяц, пока ее волосы не поседели.

Больше они не виделись. Ведь ей надо было покрасить волосы, чтобы снова стать молодой. Но последняя порция волшебного средства закончилась. Эта была дешевая краска из Индии, упакованная в маленькую коробочку с изображением прекрасного сада с экзотическими растениями, цветами и птицами. Она везде искала эту краску, которая молодила на пятьдесят лет, каждый раз, когда женщина наносила ее на свои длинные волосы. Как только корни волос становились седыми, она теряла молодость. Магическое зелье закончилось, так же, как и ее жизнь.

Прошел месяц. Она сидела у себя дома, понимая, что все кончено. Увидит ли она его еще раз? Да, это было возможно, но тогда ее боль станет невыносимой. Зачем играть в такую жестокую игру? Ведь она догадывалась, что конец будет трагичным как для нее, так, возможно, и для него.

Зачем лелеять в себе отчаянное желание вернуть молодость, снова переживать моменты любви, ведь всё закончится только болью? Попасть в ловушку молодого цветущего тела с неизбежным концом - увядание и смерть? Ведь во Вселенной нет другого сценария. Зачем же повторять одну и ту же ошибку?

Не в силах ничего с собой поделать, она пришла в бар и увидела его. На нем не было лица, он спрашивал посетителей, видели ли они пропавшую девушку, показывал фото. Конечно же, он не узнал ее, несмотря на то, что ее волосы были идеально выкрашены в черный цвет. Но совсем другой краской. Перед ним была не женщина, а старое сморщенное создание.

Она смотрела на возлюбленного с нестерпимой болью в сердце. Он был таким молодым… Его жизнь только начиналась, тогда как ее подходила к концу.

«Может быть в следующей жизни. Кто знает…», вздохнула она, вспоминая их страсть, его нежные прикосновения… И саму себя молодой с идеально черными волосами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 29.12.2023 (1)
1
Приходилось видеть мне такую Луну. Действительно, страшная. )
     21:04 29.12.2023
Юлия, большое спасибо! Интересно, что тоже такую видели. Я на юге только видела. Да, для меня она тоже немного ужасающая, но и красивая в то же время.
     23:22 13.09.2023 (1)
1
Легко написано! Спасибо!
     18:53 29.12.2023
-1
Большое спасибо, Лилия! Извините, не увидела Ваш отзыв.
     20:23 26.09.2023 (1)
1
Изящная миниатюра.
     21:37 26.09.2023
Большое спасибо!!!
     20:58 13.09.2023
Очень правдивая история. Замечательная миниатюра.
     23:04 06.09.2023 (2)
1
Читала прежде этот рассказ...Интересно, хорошо изложено, но...Понятен в тексте рефрен
 какой-то цитаты, фразы. Здесь же повторение большого отрывка.
Первое, что пришло в голову: автор ошибочно продублировал часть текста.
Потом стала выискивать какие-то новые нюансы, краски. А их и нет.
Словно сюжет на рефрене заело, как старую пластинку.
Этим впечатление  от прочтения чуть-чуть подпорчено.)
     20:04 07.09.2023 (1)
1
Наталья, я только сейчас поняла, что текст случайно еще раз пропечатался. Исправила ошибку. Там был повтор текста - ошибка при копировании произведения. 

Да, именно, я ошибочно продублировала. Торопилась и еще не была хорошо знакома с интрефейсом сайта.

Мне урок. Надо после публикации перечитывать свой текст!
     21:24 07.09.2023
1
Я уж было подумала, что это такая авторская задумка.)
А ошибки всякие-разные бывают у всех. Главное, что убрали
лишнее.

     12:20 07.09.2023
Наталья, большое Вам спасибо за прочтение и отзыв!

Я не совсем поняла, что Вы имеете в виду под рефреном. В конце рассказа женщина с болью и грустью вспоминает тот момент, когда её волосы были покрашены волшебной краской, дающей молодость. Но краски у нее больше нет, так что она не сможет помолодеть. Вот такая грустная концовка.

Вы это называете рефреном?

Вообще сюжет незатейливый, так как не в сюжете смысл… В этом рассказе я просто хотела выразить свои мысли о том, почему некоторые люди, а особенно женщины, так хотят вернуть свою молодость. Причём, любой ценой. Героиня эгоистична. Ее желание вернуть на какие-то мгновение молодость приносит нестерпимую боль ни в чем не повинному молодому человеку, который влюбляется в старуху, сам того не подозревая.

А женщина хочет еще раз повторить круг сансары… Об этом и рассказ.
     19:49 07.09.2023 (1)
1
очень понравилось!
     19:56 07.09.2023
1
Большое Вам спасибо!!!
     05:37 30.08.2023 (1)
1
Асия, мне очень понравилась миниатюра. Жизненно...так показалось...
Спасибо большое
     09:04 30.08.2023
Большое спасибо!!!
     17:43 06.05.2023 (1)
1
Мне Асия работа понравилась. Своеобразно написано.
     17:43 06.05.2023
1
Большое спасибо, Леонид!
     21:08 04.03.2023 (1)
Сам прием с повтором понятен, но дал ли он задуманный эффект?
И еще, оранжевая луна в плане цвета у меня не ассоциируется с эпитетом ужасная.
     20:37 09.03.2023 (1)
Спасибо за прочтение, Эль Эф! Ну, у нас в регионе оранжевая луна ужасна)) Так что уж, извините, что у меня именно такие чувства вызывает её огромный оранжевый диск. 
     20:54 09.03.2023
А с чем у Вас ассоциируется оранжевый цвет? )
Вот красная или бледная, ртутная - да.
     20:52 04.03.2023 (1)
1
Легко читается.
     20:30 09.03.2023
Большое спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама