Произведение «Пустота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 118
Читатели: 580 +1
Дата:
«Пустота» выбрано прозой недели
16.01.2023
Произведение «Пустота» самая оцениваемая(14) работа за сутки
27.03.2022
Произведение «Пустота» самая читаемая(15) работа за сутки
27.03.2022
Произведение «Пустота» самая комментируемая(18) работа за сутки
27.03.2022
Предисловие:
антивесеннее...

Пустота

Ты вошёл в этот мир. Однажды. Робко. Застенчиво.  Наверное так кто-то решил - и ты здесь. Суча ножками ты пытался сразу пробежаться по нему. Как в старых добрых сказках, пытаясь подружиться с ним. Оказывая  всяческие знаки внимания, ты искал диалога, поддержки, доверительности. Иногда это тебе удавалось..
Была ли это гармония? Возможно... Ты навряд ли вспомнишь, когда мир охладел к тебе. Вдруг. В какой- то момент ты начал осознавать, что все это время ты колотил пустоту. Ты кричал ей. Ты пытался до неё достучаться! А она?  Она отзывалась тебе разными голосами. Она играла тобой искусно создавая иллюзию действительности. А ты? А ты верил. Даже тогда когда одерживал победы и терпел поражения. Когда любил и ревновал. Когда поднимал на руках ребёнка, смотрящего вокруг наивными глазами. Пустота следила за тобой, внимая каждому твоему движению, слову. Она опять подыгрывала тебе. Но рано или поздно все-равно наступает прозрение. Оно приходит внезапно, на бегу - ощущением пристального взгляда в спину, едва заметного холода, от которого ты останавливаешься и оглядываешься назад. А там? А там - пустота. И впереди - пустота. И вокруг.  И нет под ногами опоры. Нет всего того, что служило, как тебе казалось надежным ориентиром. Только исчезающие  в пустоте фантомы... Только - ты и пустота...Безмолвная и безразличная.  Потерявшая всякий интерес к тебе. Она насытилась, поглотив тебя. Кто следующий? Она выберет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 29.10.2023 (1)
Мне кажется, многие испытывают такое состояние в своей жизни... Только сам можешь вытащить себя из этой опустошённости, как барон Мюнхгаузен!)
Написано прекрасно! Петр, благодарю!
     16:33 06.11.2023
Далеко не каждый испытывает в  жизни это состояние пустоты, Ида. И это очень хорошо. Потому что никогда неизвестен итог борьбы с этой, казалось бы навязчивой реальностью... Спасибо за отклик!
     16:59 09.02.2023 (1)
1
Мне жаль ЛГ, который не смог найти силы этому противостоять... противопоставить свою личность. Пустота страшна бесконечностью и глубиной, сколько падать в неё - неизвестно. Можно падать, а можно, поспорив на рубль с собой самим, выигрывать день за днем, день за днем. Цепляться за соломинки, за былинки, ниточки... за всякий мелкий пустяк и тащить себя, тяжёлого, неподъёмного, набрякшего от непролитых слез, наполненного каменным непониманием окружающих... тащить, цепляться, тащить... и в один день с удивлением обнаружить колоссальную перемену в себе и в пустоте. И в мире в целом. Да.... Будут потери, и большие, порой невосполнимые... Утрачена иллюзорность мира, безоглядное доверие, распахнитесь души..... многое... Но ЖИВ! Жив... Сначала не веришь, что выкарабкался, потом не веришь тому, что смог туда угодить....
     18:31 06.08.2023
Замечательный комментарий!
     19:47 22.01.2023
Отозвался ваш  рассказ((
Гость      15:02 22.01.2023 (1)
Комментарий удален
     15:38 22.01.2023
Существует ощущение пустоты у определенного количества людей в некий период времени. Мироощущение индивидуально и может быть представлено в различных вариациях..!
     15:32 22.01.2023
Благодарю за отклики, друзья!
     15:49 18.01.2023
Страшно, когда так... 
Наверное, поэтому так важно то, какие люди нас окружают с младенчества и далее. Что они несут? Если они нас наполняют, и учат наполняться, то Пустота не получит доступа...

СПАСИБО!!! 
     22:56 17.01.2023
И все-таки поддаваться ей нельзя. Иначе она  поглотит тебя раньше времени, погасив свет в  твоей душе.


     14:00 17.01.2023
Мастерски написано! Все мы испытываем хоть раз в жизни ту пустоту, в которой чувствуем себя потерянными.
     12:54 17.01.2023
Это неизменно. Добра и радости!
     09:42 17.01.2023
Очень тронуло Всякий испытывает это чувство рано или поздно...
Я думаю , что немалое количество людей попадает в такую ситуацию. Бороться - необходимо! А иначе зачем все?


Это из Вашего комментария. Вы правы!
Реклама