Произведение «Курица Марсера» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 329 +1
Дата:
«Курица Марсера» выбрано прозой недели
11.10.2021

Курица Марсера

обществе, - сказал Ланселот и хмыкнул, - это, кстати, про вас обоих.
***
И они пришли. Оба. Ровно в полдень. Сосредоточенные и собранные, словно не курицу пришли учиться жарить, а подписывать военное соглашение. Моргане, кстати, было бы проще с соглашением.
Мэтт уже ждал. На столе покоились три куриные тушки и коробочки с приправами. Увидев своих учеников, Марсер бодро закатал рукава рясы и возвестил:
-Значится, смотрим сюда!
Ученики покорно сели на лавку и принялись внимать.
-Сначала курицу нужно умертвить, ощипать, распотрошить и промыть, - Марсер внимательно взглянул на Моргану. Она кивнула. – Затем мы определимся, в каком соусе мы будем мариновать. А в каком жарить. Всегда берите два соуса!
Ланселот и Моргана переглянулись.
-Ну, - Мэтт решил перейти на более понятный им язык, - леди Моргана, вы же состоите в совете при Мелеаганте? Вот, кому вы в совете доверяете?
-Никому,- хмыкнула Моргана. – Я слишком хорошо их знаю.
Урок грозился быть трудным.
-Допустим, вы отправляетесь в поездку, - Мэтт пошел с другой стороны, и вы берете себе в защиту Ланселота и Уриена.
-Я и сама могу! – огрызнулась Моргана.
-Хорошо, - согласился Марсер. – Госпожа Лилиан едет в поездку и берет с собой в защиту Ланселота и Уриена…
-В смысле – она берет Уриена? – возмутилась Моргана, а Ланселот с не меньшим возмущением добавил:
-Да вы хоть раз пытались драться с Лилиан? Она хоть и целитель, но может так залечить!
«Господи, за что мне это!» - пронеслось в голове у Мэтта, но он пошел опять с самого начала:
-Никто никуда не едет. Есть два документа. Вы, леди Моргана, пишете в одном, исписали всю страницу, и, пока чернила сохнут, пишете на другом. Вот, так и с курицей. Ее надо замариновать, и, пока она маринуется, приготовить тот соус, в котором она будет жариться. Уф…
-Так и сказали бы!
-Оба соуса должны сочетаться. Я буду брать сегодня классические, а то…ну, чтобы всем понравилось. Кто ваши вкусы знает!
Мэтт растопил в чашке кусок свежего масла, какое можно найти лишь в деревне, взбитое от свежего молока. Только такое масло может быть по-настоящему вкусным, оно отдает при жарке весь свой аромат. В масло священник закинул веточку базилика и масло подхватило тонкий изящный аромат, утяжелило его. Рот мгновенно наполнился слюной, и Моргана с Ланселот шумно сглотнули.
-Ага, - кивнул Мэтт, - погодите.
Затем он ловко всыпал маленькую горсточку красноватых хлопьев перца и перемешал. Теперь к пряному добавился аромат остроты. Затем добавил пару мелких горошинок с ореховым ароматом. Уже от этого можно было сойти с ума – ароматы не смешались, они плавно переходили от нежного – масляного к пряному, и далее – к острому и теплому -  ореховому.
А затем Марсер добавил невесомого порошка серо-желтоватого цвета и следующий аромат образовался в воздухе – сладковатый, но с горькимм оттенком.
Марсер перемешал полученную смесь и придвинул к себе куриную тушку.
-Чтобы все впиталось, нужно сделать надрезы, - объяснил он и тонким ножом резво исполосовал мясо, после чего тщательно натер и сказал, кивая на другие две птицы, - повторите?
Ланселот с готовностью приступил к делу и с опаской глянул на Моргану. Но и та с энтузиазмом, хоть и настороженным, натерла свою курицу. Правда, надрезы у нее получились глубокие…но да ладно, это уже пустяк.
-В сторону! – скомандовал Марсер, откладывая птицу, - теперь готовим соус для жарки.
Теперь он орудовал уже иначе. Под ножом блестела мякоть помидоров, отделяемая от кожицы, мелко стучало лезвие о доску, шинкуя перец, а потом опять было масло, и последовал черед приправ.
Мята, мускат, словно раскаленная докрасна щепоть перца, чеснок и еще какая-то зеленая веточка. И снова перемешивание. Как колдовство в руках священника.
-Вот зелья я готовлю хорошо, а еду – плохо! – Моргана вздохнула, наблюдая за действиями Марсера, - вот почему так?
-Так это, леди Моргана, вкус к жизни нужен, - ответил священник, - вкус, а не наличие необходимости!
Она аж обалдела и прикусила язык, не желая развивать тему беседы. Ланселот не понял, но, видя ее реакцию, на всякий случай, не стал вмешиваться.
Под чутким надзором Марсера курицу обмазали, на этот раз интенсивнее во второй раз. И тогда Мэтт сказал спокойно:
-Теперь к жарке. Жарить надо правильно. Сначала – на масле минуты две, потом добавить воду, позволить ей выкипеть, снова добавить масла и чередовать до готовности.
Вот это оказалось тяжело. Мэтт орудовал ловко и левой, и правой рукой, но вот Ланселот и Моргана очень устали то подливать воду, то масло из разных кувшинов, и взмокли от напряжения. У Морганы курица все равно пригорела, но лишь слегка, что ее явно обрадовало. В конце концов, рыцарь и ведьмовская фея повалились на свою скамью и смиренно наблюдали за Марсером, который очень ловко, с обеих рук одинаково превосходно владел сковородами, с необыкновенной скоростью подливая нужное то в одну, то в другую.
А кухню пленили ароматы! Они выскальзывали от сковород, поднимались до потолка, достигали стен и дразнили, отзываясь в желудке желанием.
Переходя от нежных к острым, от легких к теплый и устойчивым, играли, перемешиваясь и оттеняя друг друга. На курице появилась аппетитная хрустящая корочка, и Марсер успокоился, и отступил на шаг, довольствуясь делом рук своих. А поглядеть было на что…
Моргана и Ланселот пришли к Марсеру, отобедав, но оба ощущали острое желание отведать еще и этого блюда.
Однако Марсер не спешил. Он неспешно нарезал свежих овощей, переложил их зеленью, после чего только решительно разрезал птицу.
Оказалось, что мясо внутри очень нежное и тает во рту. Аппетитный мясной сок перемешался с двумя соусами и теперь раскрывался чудесным букетом вкусов. Моргана пыталась есть маленькими кусочками, все-таки леди, но сдалась и принялась за курицу без издевательств над собою – слишком велик был вкус и слишком пленил аромат, чтобы еще чего-то изображать.
-Ну? – спросил Марсер, довольный их лицами.
-Где ты так научился? – спросил Ланселот.
-Я вообще много чего умею, - пожал плечами Марсер, - но не умею тоже много. По жизни вот…научился.
-Отныне это мое любимое блюдо! – ответствовал рыцарь.
-Фландрийского бы вина, - мечтательно заметила Моргана, вгрызаясь в мясо.
-У меня келья, - строго заметил Мэтт и погрозил ей пальцем.
Моргана испуганно кивнула, признавая, что сглупила. При этом вышла она такой забавной, что Марсер решил не говорить ей, что курица, которую обмазывала она, была единственной пересоленной, при условии того, что соли вообще не было на его столе при готовке… Моргане катастрофически не везло. Но это он выяснил позже, когда поставил оставшихся двух птиц на ужин своим послушникам. Выяснил и решил похоронить этот маленький секрет в себе, в конце концов, прежде всего, он был священником и должен был заботиться о людях. Обо всех, без исключений.
Но Моргана, что-то почуяв сама, или угадав интуитивно, не стала готовить для Уриена, как хотела. На свое празднество он получил от нее уникальную вещь – маленький настоящий корабль в бутылке. Приглядевшись, все можно было видеть – и перепуганных маленьких человечков-команду, и развевающиеся паруса и даже дрожание рей…
-Я надеюсь, что исчезновение корабля Камелота «Патрокл» в буйных водах не имеет к этому отношения, - тихо прошептал Ланселот, пока Уриен восхищался перед гостями подарок от дорогой ему феи, - и это все совпадение.
Конечно, Уриен не догадывался, что это такое и думал, что перед ним лишь чудесная магия Морганы. А вот Ланселот уже хорошо ее знал и предполагал заранее все самое худшее.
-Они все равно тонули, а я дала им жизнь! – огрызнулась она. Ланселот вздохнул – ну, конечно… впрочем, он никогда не судил Моргану. Боялся за нее, сочувствовал, но не судил.
Ланселот лишь улучил момент и сказал Мэтту Марсеру:
-Вы очень нужны этой земле.
-Ой, да ладно. – смутился священник, - вы еще рыбы по моему рецепту не пробовали!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 13.10.2021 (1)
Какая изящная, веселая и мудрая сказка.
Читается на одном дыхании. Я словно погрузилась в лукавые и жизнерадостные рассказы Альфонса Доде.
И как мастерски выписаны детали! Серо-желтый порошок, несомненно, куркума. Я угадала?!
Спасибо, дорогой автор, за доставленное удовольствие!
     07:49 14.10.2021
Спасибо большое! 
Да, куркума) 
     15:20 06.10.2021 (1)
Очень симпатичная сказка! Прочитал с нескрываемым интересом.
     06:57 12.10.2021
Спасибо!
     21:43 08.10.2021 (1)
Сказка и рецепт - в одном флаконе. Интересно! 
     06:57 12.10.2021
спасибо!
     18:27 06.10.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама