Произведение «Хоррор. Монс. » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 578 +2
Дата:

Хоррор. Монс.

воровать у меня драгоценности. И это не самое большое преступление.
  На сцену выходит женщина-птица.    Высиживает яйцо.    Давит яйцо каблуками.    Со всех сторон – писк цыплят.    Уходит.
Екатерина (ей вслед). Моя фрейлина Мария родила ребёнка и собственноручно задушила его. Это преступление удалось сохранить в тайне. Да только Орлов выдал её. Марию взяли под арест. Она во всем созналась. Все равно её подвергли пытке… Государь Пётр приговорил Марию к казни. Мы просили за неё. Я и вдовствующая царица Прасковья. Пётр был непреклонен. Марию казнили отсечением головы.
  Выходит девушка в белом платье. Платье украшено черными лентами.    Предсмертный танец.    Девушка замирает на месте.
Екатерина. Она была так грациозна. Пётр вышел ей навстречу. Подал руку. Помог взойти на эшафот.
  Девушка становится на колени. Откидывает волосы. Оголяет шею.
Екатерина. Я так надеялась, что царь её помилует. Кто ж без греха…  
 Темно. В круге света – руки в красных перчатках. Звук топора. Екатерина в круге света.
Екатерина. Когда казнь свершилась, Петр взял голову Марии. Поцеловал ее в уста. Затем начал рассказывать присутствующим об анатомическом сложении шеи человека. Демонстрировал при этом артерию и позвонки несчастной Гамильтон. Завершив свою жуткую лекцию, Петр бросил голову наземь и уехал.
  Свет полностью возвращается. Екатерина подходит к клетке. Вынимает оттуда голову. Целует. Возвращает голову на место. Не покрывает клетку платком.
Екатерина. Голова Марии в кунсткамере. Доброе место для отсечённых голов. Голова Марии Гамильтон очень красивая!
  Дико смеётся. Падает на колени.
Кровь Монса на мне! Тяжёлые думы измотали меня. Казнит ли Пётр жену (указывает на себя) вслед за  Монсом?.. Кто знает! Что взбредет царю в голову, то и случится…  Он сделает то, что нужно ему. Муж вспыльчив. (Твёрдым голосом). Хладнокровен. Жесток. Груб. У него сложный характер.
 Поднимается с колен.
Говорят, молдавская княжна опять с ним. Ходят слухи, что он снова нежен с ней. Он испытывает острую потребность в любви.  (Дико хохочет. Внезапно обрывает свой смех).
 Выходит птица. На ней – молдавский костюм. Танец. Выходят люди. На них – национальные костюмы.  Танец – сырба.    Уходят.
Екатерина. Последняя любовь. Недолго им осталось быть вместе. Петр болен.  Знают о том немногие. Пётр уничтожил завещание… У нас две взрослые дочери. Анна и Елизавета. Когда-то одна из дочерей может взойти на трон. Молдаванка не успеет родить ему сына. Кругом плетутся интриги.  (С вызовом). У меня есть союзники. (Потирает руки). Что же я сделаю с тобой, молдавская княжна? Кантемир Мария Дмитриевна…  Попытаюсь устроить твою личную жизнь. Буду к тебе благосклонна, сестра. То, что ты сейчас с моим мужем, мне на руку. Ты с ним. (Возвращается к клетке). Я с этим. Мы – соседи. Меж нами – короткое расстояние. (Склоняется над клеткой). Монс, мы ближе, чем были раньше. Прежде мы встречались тайно. Теперь же! (Выпрямляется). Все знают, что  ты у меня.
  Стены окрашиваются чёрным. Руки в красных перчатках уносят стол и клетку.    Повсюду загораются свечи.
  Голос за сценой: «Шесть часов утра. 28 января».
Екатерина. Объявляю годовой траур. Дамам полагается носить траурные платья.
  Ее платье окрашивается в чёрный цвет.
Кавалерам – траурные повязки на руках. До погребения всем одеться в чёрную одежду. Для организации похорон следует создать «Печальную комиссию». Оформить «Печальную залу». (Строго). Снимите глупости со стен. Что это вы тут налепили? Обейте залу чёрным сукном! Возвышение покройте золотыми коврами. (Устало). Милый Петр, ты лежишь в своём гвардейском мундире. На подушке лежат короны. Вдоль стен – почетный караул. Всё, как ты хотел, мой муж. Как ты велел, мой царь.
  За сценой - истошный крик: «Цесаревна Наталья! Горе!»
  Екатерина хватается за сердце.
Екатерина. Еще одна дочь! (В зал). Моя Наташенька!  
 За сценой – выстрел из пушки.   Пол окрашивается синим.  Выходят люди в чёрном с зажженными факелами. 2 человека берут Екатерину под руки. Екатерина с трудом шагает. Её ноги подкашиваются.
Екатерина (в зал). Царь. Цесаревна. Мне не выдержать такого. Сил не осталось.
  Почти падает.    Её поднимают.
Мы шли по льду Невы. Была пурга. От Зимнего дворца к крепости – путь неблизкий. На мосту кортеж встретил комендант крепости. У входа в собор выставили караул.
  Екатерина выходит из толпы.
  Люди уходят в кулису.
Екатерина. Царь скончался, не успев составить завещание. Престол отдан на волю случая. Сейчас развернется борьба за власть. Закон не определяет, кому сидеть на престоле. Могу и я. Баба. Марта Скавронская. Походная девка. (Дико смеется. Неистово рыдает).
  У нее за спиной вырастают чёрные крылья.
Дети мои!
 На черном фоне возникают много желтых солнц.
(В зал).
Быть может, они теперь гуляют
И скоро пред домом опять замелькают
Как светел день! Дай мне вздохнуть
Им надо свершить далекий путь.
Ну да – они теперь гуляют.
И путь свой вновь домой направляют.
День так лучист. О, не страшись!
Их манит, поверь мне, лазурная высь!
И мы пойдем за ними следом –
А им, ведь, обратный путь неведом!
Мы встретим детей.
Мы их найдем.
В сиянье лучей.
Прекрасным днем.
Мы там их найдём!
   Закрывает себя крыльями. Выходят люди в гвардейской одежде. Обрывают ей крылья. Надевают на голову корону. Фон окрашивается синим.
Возникает трон (проекция). Выходят гвардейцы. Выстраиваются. Екатерина каждому дает монету.
Голос: «Не скупись, матушка».
Екатерина. Не скуплюсь, братцы. (В зал). После смерти моего мужа всю ночь шли рассуждения о наследнике престола. Пётр уничтожил завещание. Пётр не назначил наследника. Я и его внук Петр Алексеевич, мы – ближайшие кандидаты. Как бы сложилось, кто знает. (Хитро). Но пламенную речь Толстова в мою пользу поддержали гвардейские офицеры.
Гвардейцы (хором). Да, матушка!
Екатерина. Перед дворцом выстроились гвардейские полки. Преданные мне! Своей императрице!
Гвардейцы (хором). Точно, матушка!
Екатерина. К утру собрание высказалось в мою пользу. Я была объявлена императрицей. Войска присягнули мне. Женщине! Небывалый факт воцарения женщины в России.
Гвардейцы (хором). Ура-а! (Маршируя, уходят).
Вскоре появился верховный тайный совет. Всё решалось там. Я почти не у дел. Подписываю бумаги, что мне подают. (Спохватившись). Давайте праздновать!
 Уходит в кулису. И быстро переодевается там.
 В это время на сцене устанавливают фейерверки.
 Выходит Екатерина. На ней – золотое платье. На платье – ордена.
Голос за сценой: «Когда она идет, всё звенит. Как будто прошел запряженный мул».
Екатерина (насмешливо). Злопыхатели. Я знаю, что они обо мне говорят. (Смеется). Шепчутся, что я мала ростом. Черна и толста. Относятся ко мне враждебно, но угодничают перед властью. (Гордо). Я – жена Петра! Только я могла усмирять его буйный нрав. Я приручила льва. (В сторону). А эти… Шуты. (Гордо выпрямляется). Когда тысячная армия Петра оказалась отрезанной от тылов, я написала турецкому командованию письмо и приложила к нему личные драгоценности. Данный аргумент решил дело. Русская армия была спасена. (В зал). Чтобы не говорили обо мне при дворе, мне всё равно. Я – Екатерина! Петр в благодарность мне учредил орден Святой Екатерины! (В сторону). Эй! Да где же ваши хваленые пироги!? Несите их сюда!
 Шуты выносят огромный пирог. Уходят.
  Звучит военный марш.   Из пирога выскакивает карлица. На ней – одежда гвардейца. В  неё – сабля.
 Танец.   Фейерверки. Салют.
Екатерина. Люблю празднества! Не жалко казённых средств на веселье. Э-э! Не надо меня попрекать. Трачу на утехи, а не на войну. Шуты и приживалки веселят меня.
 Пирог уносят.   На сцену выходит – юродивый Васька. Босой. На нём поверх лохмотьев.  цепь. На груди тяжёлый мешок.  На голове – чугунная шляпа.  
Екатерина. Васька! Думала, что не явишься. Докладывали мне, что ты далеко от наших мест.
Васька. Отчего, матушка, так решила, что я далеко? С той стороны дверь открылась. С этой закрылась.
  За сценой – шум.
Екатерина. Праздник во дворце. Пируем. Осень встречаем. А тут ты. Обычно ты избегаешь шума да веселья. Мои пиры тебе не по душе.
Васька. Не хочу прослыть дармоедом.
Екатерина. Что ты! Что ты! Ты – первый гость за царским столом. Выпьешь чего-нибудь?
Васька. Я не выпью, другие выпьют. Всю твою кровушку высосут до последней капли, Катенька.
Екатерина (испугано). Что такое говоришь, дурень?
Васька. Что увидел, то и говорю. Если желаешь избежать смертушки, беги из этого большого дома.
Екатерина. Куда мне бежать, Васька? Я ж – царица.
Васька. Никто не выйдет из воды сухим. Никто. (Шепчет молитву).
Екатерина. Что делаешь, Васька?
Васька. За тебя молюсь, Катенька. Одно и то же повторяю.
Екатерина. А что? Мне расскажешь?
Васька. Чтобы Иванушка тебя простил.
Екатерина. Что за Иванушка? Кто таков? Знаю ли я его? Чей сын будет?
Васька. Не родившийся царский сынок. Убила ты Иванушку. Если в зеркало посмотришь, увидишь саму себя. На тебе много крови. Кровь невинного Иванушки на твоих руках.
Екатерина (добродушно). Полно тебе, Васька. Разболтался дурень. Праздник у меня. А ты тут грубые слова говоришь. Выпей лучше со мной вина, Васька.
Васька. Глупая ты баба, Катька. Я пришел, чтобы отодвинуть от тебя смерть, а ты всё за своё. Салюты. Шуты. Пляски. Вино.
Екатерина. Царицу каждый обидеть может. Не попрекай меня, Васька. Я долго голодала. Пустые щи хлебала.
Васька. Не слушаешь ты меня, Катя. Иди отсюда. Иди! (Достает из мешка камень. Бросает в Екатерину. Та еле увёртывается). Ступай в поле. Спрячься в лесу. Затеряйся среди камышей. Обернись в воробышка. Смерть тебя не узнает. Мимо пройдет. Другого найдет. Собаки бегают от неё. И ты беги. Молодая еще. Ноги резвые!
Екатерина. Застудила в походах ноги, Васька. Забыл? Страдаю я сильно. Стопы болят.
  Васька хватает Екатерину за ноги. Держит ее крепко.
Васька. Отпустило?
Екатерина (с облегчением). Да. Можно танцевать.
  Васька плачет.
Васька. Дурная ты баба. Глупая совсем. Веселиться задумала, когда меняется история… Люблю я тебя, Катя. Пошто люблю и сам не знаю. (Утирает слёзы).
Екатерина. Ай, не знаешь? (Хитро смотрит на него).
Васька. Ты солдатушек от верной смерти спасла. Большая заслуга твоя в том, что они живы. Плодятся. Размножаются. Потомство оставляют.
Екатерина. Вот. За то и любишь меня. И они – гвардейцы любят и уважают, как самого близкого к себе человека.
Васька. А кто тебя ненавидит, догадываешься, Катя?
Екатерина. Есть такие?
Васька. Сама подумай. (Пауза).  Ты её сына убила. Царёва дитя уничтожила. Твои жирные ручки потянулись к её хрупкой фигурке. В тот вечер шел дождь. Она стояла на палубе и орала в горло. Ты сидела в своем кабинете и шумно смеялась.
Екатерина (испугано). Откуда знаешь, что я смеялась?
Васька. Я всё про тебя знаю. Про твою зависть к ней. Кайся, Катька! Тяжкий грех на тебе! Иванушка должен был стать царем!
Екатерина (грозно). Всё сделала так, чтобы не стал. С судьбой боролась.
Васька. Ш-ш-ш. (Прикладывает палец к губам). Летит! Крыльями шуршит.
Екатерина (раздраженно). Кто?
Васька. Что слышно одному уху, другому не слышно… Она сможет войти во дворец. Никто её не остановит.  Скорблю о тебе, Катя. (Бьет её по руке).
Екатерина. Ты что, Васька? Что позволяешь себе, дурень!
Васька. Не кудахтай. Беса из тебя выгоняю! Бес в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама