Произведение «Знатоки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 550 +1
Дата:
«Знатоки» выбрано прозой недели
24.01.2022
Произведение «Знатоки» самая оцениваемая(11) работа за сутки
11.10.2021

Знатоки

Хорошо в будни летом у нас во дворе: ни мамаш с детьми, ни доминошников. Покойно. Ветерок лишь листвой нет-нет да прошелестит, но и он норовит не нарушить гармонии полудня. Скорее наоборот, подчеркивает его умиротворенность.

В эдакое время сижу я как-то на лавочке с неразлучным смартфоном и перемещаюсь то и дело с сайта на сайт, потому как незадача: в интернете тексты вроде бы на все вкусы и случаи – читай не хочу, а найти что-нибудь подходящее для души никак не могу.  

Вдруг за спиной голоса, да такие решительные, что каждое слово донельзя веско звучит.

- Видал, какой Хамер?
- Ну.
- Баранки гну. Навороченное авто.
- Этими наворотами голубей пугать. Ауди – вот машина: салон – зашибись. А твой Хамер бензину без меры жрет, литров двадцать на сотню км.
- Восемнадцать.
- Вот я и говорю, на бензин всю жизнь работать будешь.
- Зато мобильность и багажник ого-го. Самый внедорожный внедорожник: восемь цилиндров движок и объем пять с гаком литров – это тебе не баран начхал.
- У той вон Ауди, к примеру, движок тоже не хилый – трехлитровый, бензиновый. Моща триста сорок лошадок, коробка передач семь ступеней и роботизированная - что еще надо для счастья?!  

«Вот же какие подробности людям известны», - мелькнуло завистливо у меня в голове, и, конечно, попенял себе: не мешало б, мол, самому освежить кой-какие знания о нынешних пепелацах.

- Зато проходимость у Хамера, знаешь какая?
- На хрена она мне? Я комфорт уважаю, чтобы если кожа на сидении, так натуральная, а не...
- Ёперный театр твоя ауди – только за город и в первой же колдобине станет.

«Ясно, - подумал я, - один сибарит, а другой, похоже, любитель природы. Из тех, кого хлебом не корми, дай забраться в места, где не ступала нога человека».

- А чего мне в деревне-то делать? Мне и в городе хорошо.
- Не сечешь ни хрена ты в машинах, проходняк несчастный.
- Ты козырной, что ли?
- Да уж не вроде тебя какое-то чмо.
- Пошел бы ты…

«Эк, они разгорячились», - хмыкнул я про себя и опять навострил уши, но вместо набиравшего опасные обороты диалога услышал какую-то возню. Обернулся и вижу неподалеку от автомобильной площадки двое, по виду из городских бродяг, сцепились в рукопашную, но ненадолго. Обменялись двумя-тремя оплеухами, и один сразу прочь со двора, а другой подошел вразвалку к мусорным бакам и ну с деловитым видом рыться в них.

Посмотрел я на него и поднялся с лавки - расхотелось мне вдруг в сети околачиваться. Глянул машинально по сторонам и поймал себя на мысли, что не прочь сейчас с кем-нибудь перекинуться словечком-другим, пусть бы даже с Дягелевым из восемьдесят шестой квартиры, хотя кроме как о политике говорить с ним не о чем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 23.10.2022 (1)
1
Замечательный рассказ, Владимир.
Настоящий мужчина должен разбираться в машинах.
И среди БОМЖей тоже встречаются настоящие мужики.
     17:50 23.10.2022
Среди них есть специалисты в самой разнообразной техники и крепкие мужики встречаются.
     18:21 30.01.2022 (1)
1
В бродяг - БОМЖей наша жизнь превращает и профессоров!
     18:41 30.01.2022
Согласен, случается.
     19:11 29.01.2022 (1)
Грустная история... То ли из бывших ребята, то ли из недопрыгнувших вверх...
     18:40 30.01.2022
От тюрьмы и суммы никто не застрахован.
     13:33 24.01.2022 (1)
1
А мне стало грустно, Владимир. Короткий рассказ с большим смыслом. Этот спор знатоков - как свидетельство того, что никто не застрахован от подобной участи. 
     23:08 24.01.2022
1
И то сказать, эдакая участь чаще всего и подстерегает знатоков.
     14:22 22.01.2022 (1)
1
М-м-м-да.... Я всё думала: чем же спор закончится? И кого автор покажет в самом конце? Рассчитывала увидеть молодых парней, из которых амбиции лезут. А всё оказалось намного прозаичнее. 
Ну, как говорится, "на каждого мудреца довольно простоты".
     20:18 22.01.2022
1
Знатоков кругом пруд пруди.
Спасибо за отзыв, Магдалина!
     18:23 06.11.2021 (1)
Знатоки! Что ж поделать!))
Классный рассказ!
     23:05 06.11.2021
Спасибо, Кьяра!
     20:57 20.10.2021 (1)
Это ,всего  скорее были те, кто раньше имели такие машины( улыбаюсь)...
     21:59 20.10.2021
А может они были неудержимыми мечтателями.
     02:38 11.10.2021 (1)
Ну и что, что у мусорных бачков! В душе-то - олигархи!
     20:23 11.10.2021
"Мы все глядим в Наполеоны".
     21:04 10.10.2021 (1)
1
Очень классно передал разговор "Знатоков". Хоть кого удивят эрудицией, пока не оглянешься.
     21:40 10.10.2021 (1)
В эрудиции некоторым из них не откажешь.
Спасибо за отзыв, Виктор!
     06:44 11.10.2021
А ВЫ заходите в гости, поговорим.немного
     20:39 10.10.2021 (1)
1
М.Жванецкий

Стиль спора

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!

Привет, Володя!
     21:32 10.10.2021
1
Об этом самом!
Привет, Олег!
Реклама