Произведение «Предназначение писателя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 245 +1
Дата:

Предназначение писателя

Все это знают, конечно. Как просто, когда рассуждать о добре и зле, о хорошем и плохом там, где уже все хорошо, где добро восторжествовало, а если попробовать победить зло там, где зло крепко засело,
Там его победить очень не просто, где уже оно прижилось и правят бал все человеческие пороки, там он, сидящий на своем кривом троне торжествует, там вот попробовать победить зло. Спросите, это где? Да где угодно, в тюрьме, детском доме, другом подобном заведении, а главное, в душах некоторых людей, где уже почти не осталось добра – вот это где.
Давно, очень давно об этом думаю. Просто побеждать там, где зачатки добра не погасли, а где совсем угасают, очень не просто.
У меня есть произведение «Почти спасенные души». Чтобы его написать, я переписывался с людьми, находящимися в млс, знал некоторых с различным, далеко не положительным опытом. Почему они совершили преступления? На мой взгляд, очень все просто, не согрелась их душа любовью, не поняли, что они нужны кому – то, чувства пустоты – вот они, причины преступления, как не крути.
Давно думаю о том, чтобы пойти туда, где правит бал зло и победить словом зло, или побороться и уменьшить в душах зло, а потом и вытравить его из душ человеческих, как никому не нужную заразу. Трудно, скажите? А никто не говорил, что будет легко, но ведь кто – то же должен грязь разгребать, как в прямом так и в переносном смысле, иначе никак нельзя.
Вот оно предназначение писателя – побеждать зло, которое пустило корни и окапалось в человеческих душах, коли сможешь переубедить хотя бы одно, уже не зря землю топчешь.
Возможно, кто – то скажет, что лишнего на себя берешь, возможно? А как иначе, жить просто день за днем, приобретать звания, степени и должности, получать привилегия и почетные грамоты. Можно, конечно и так, но, ведь если словом не победил зло, то не зачем и дар творчества был даден, он просто бесполезен. Конечно, трудно, сложно и рисково, но надо, иначе уважение к себе потеряешь, а без этого и жить не зачем.
Вот оно, на мой взгляд, предназначение писателя, того, кто не такой как все, по факту рождения, кому, скорее всего, будут дадены награды, привилегии, грамоты, медали. Не такой, как другие, вот и надо совершать поступки, «вытягивать», спасать от зла многих, а с другой стороны, все равно эти способности уже даны, чего бы не применить – то, есть же возможность.
Настоящее предназначение писателя именно в этом, а не в рассуждениях на заседаниях о вечном, о хорошем и плохом, о том, как надо или не надо делать. Пусть лучше пройти огонь и воду, но победить зло в человеческой душе, вот тогда можно будет сказать, что все было не зря, не напрасно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама