Произведение «МАЙ (садовый дневник)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 185 +1
Дата:

МАЙ (садовый дневник)

1 МАЯ.
Сегодня  утром переехал жить на дачу.  Всего барахла  набралось шесть мест, включая ноутбук  и телек. 
Погода классная – 20 градусов, ясно и почти нет ветра.
Цветёт алыча, зацветает черешня. Набивает цвет и вишня.
Первый делом сделал воду, пропылесосил и помыл свою и общую  комнаты, затем вынес сушить одежду, что висела в шкафу.
Надя  перед отъездом моё обратила внимание на стенку сарая  над раковиной – она была мокрая.
Оказалось, протёк гибкий шлаг, что вёл к крану над раковиной.
Пришлось его менять, не помогло, выяснилось – протечка ещё была в трубе, которая подводила  воду к тому крану.
Надо было менять и её.
Это я сделал уже 2-го мая за полдня, потом окопал две яблони, две груши, алычу и две вишни.   

3 МАЯ
Поставил водонагреватель и наладил  горячую воду.
Теперь мог жить – не тужить.
Зацвела в полную силу вишня. Не знаю, как опылиться, ибо пчёл мало, благо, что ещё есть мухи и шмели.
Алычи будет немного, поскольку было мало цвета. 

4-8 МАЯ
Ничего особо не было. Погоды стояла переменная, два раза прошел дождь. Температура  тоже не радовала, где-то, 14-19 градусов ночью – 6-9.  Зацветают груши.

9 МАЯ
День ПОБЕДЫ!
Смотрел парад – радуюсь за нашу Родину.
Отцветает и черешня, и вишня. Их лепестки лежат, как снег.
Яблони цветут вовсю, как раз на День Победы!

10 МАЯ
Приехали мои девчонки, жарили шашлыки.
Зацветает боярышник.

11 МАЯ
Сегодня ездил в магазин «Данила» (тут рядом – на повороте к нам с трассы) – закупил всё для ремонта разводной, подземной трубы.
Осенью, когда удаляли старую клубнику, случайно её пробили  лопатой, тогда не заметили, но сейчас выяснилось по мокрому пятну.
Течь несильная, думаю, заделать дырку «холодной сваркой.

12 МАЯ
Ночью лил дождь, в саду сыро. День пропал зазря, обидно.
t = 16 гр. Пасмурно. 

13 МАЯ
Отличный денёк выдался, не смотря  на то, что  ночью прошёл сильный дождь. Утром пасмурно, но к 12-ти развиднело, стало ясно.
t = 23 гр.
Стирал, пилил дрова, помыл полы, поливал огурцы.
Вечером  мылся.
Яблони цветет хорошо, пчела опыляет. Если хоть 30 процентов завязи останется  - яблок будет навалом.

14 МАЯ
Грянула жара. t = 33.
Вечером раскопал трубу, оказалось не то, что я думал. Это был заводской брак, а лопата  тут не причём. Труба просто разошлась,  но не до конца, образовался пузырь, из которого тоненькой струйкой сикает вода. Поставил хомут – не помогло.

15 МАЯ
Утром приехал Сережа, муж Наташи, сестры моей жены, нам на  помощь. Он спец по этим делам. Вырезал бракованную часть и поставил две муфты.  Теперь мы с водой без ограничений, чему мы очень рады. 
t = до 35. 

16 МАЯ   
Закопал трубу, косил газон, стирал, мылся.
Сирень цветет вовсю.
Жара.

17 МАЯ
С утра докосил газон, после стирал рабочую одежду жены. В 3 часа,  по нашей предварительной договорённости, приехал наш электрик Николай, стали переделывать ввод, раньше он отругал меня за то, что у меня ввод сделан «на соплях» - тому были причины (рассказывать долго).
Копался 3 часа, но сделал.  Огромное  ему спасибо за это, ведь если б не он, сидели б мы без света уже на этой неделе.
Вечером  «фуфаноном нова» опрыскал грушу, алычу и розы – там завелась тля.

18 МАЯ
Обычный день.  Стирал, поливал газон, цветы и огурцы, и так – по мелочи!
Помогло, тля, похоже, исчезает. 

19 МАЯ
Жара. t = до 35. 
Обычный день.  Разобрал старую входную дверь.

20 МАЯ
Сегодня относительно прохладно – где-то 23-25.
Начал делать новую дверь на туалет, старую пора менять, её уже 20 лет. Сделал каркас, возился с ним 4 часа,

21 МАЯ     
t =  25-27. 
Обычный день. 

22-23 МАЯ
Обычный день. 
Снова жара до 33-х

24 МАЯ 
Доделал дверь, осталось навесить и покрасить.  Вечером жёг «мусор» (сухие листья, траву и обрезанные ветки, строймусор).
Натянуло тучи из «гнилого угла», так мы зовём юго-запад, а  после 11 вечера стал накрапывать дождь, и похолодало до 23-х.

25 МАЯ 
С утра идёт мелкий дождь.    t =  20. По-моему, день  пропал.
Но к часу дня развиднелось. Может и не пропал?
Да! Сделал кое-что по мелочи.

26 МАЯ
Навесил новую дверь. Главное Надя одобрила! Смеюсь!!!
Вечером дожёг «мусор».

27 МАЯ 
Ничего особенного – стирал, сделал окрошку, вечером  опрыскивал  «Искрой» груши от тли, в прошлый раз не помогло.
Хороший день, t =  до 26.
У нашей пары синичек вывелись птенцы – три или два. Они каждый год вьют гнездо в трубе забора, что держат калитку. Я им даже навес сделал, чтоб гнездо дождём не заливало. 
Теперь пищат – кушать просят.
 
28 МАЯ
День отдыха. Встал в 11. Ну, постирал  немного. После стал смотреть телек – ф\х «Джульбарс» - хорошее, военное кино.
t =  до 35.

29 МАЯ
С утра перевесил новую  дверь, вчера до меня дошло, что она висит  неправильно. А теперь -  правильно. 
В 3 часа подъехали Надя, Маша и Настя, завезли продукты.
Сняли первую клубничку.
Вечером сделали шашлык.

30 МАЯ
Жара до 36 гр.
У лейки душа оборвалось крепление к крану, что подводит к нему воду. Еле сделал времянку, чтобы можно было помыться.

31 МАЯ
Обычный день. 
Жара спала, сегодня только 28-мь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 10.10.2021 (1)
1
Так и промелькнул месяц!
     19:17 10.10.2021 (1)
1
И так ещё четыре месяца! Очень хорошо мне было! 
     19:25 10.10.2021 (1)
1
Это радует!!!
     19:30 10.10.2021 (1)
1
Меня тоже! 
     20:14 10.10.2021 (1)
1
Так ты еще на даче или уже вернулся?
     00:03 11.10.2021 (1)
1
ПРИвет, Татьяна! 
Переехал домой вчера, т.е. 9 октября. Прожил на даче 162 дня, чем я очень доволен.
     13:33 11.10.2021 (1)
1
ОГО! Поздравляю. И с возвращением!))
     15:17 11.10.2021 (1)
1
Спасибо, Тань! Теперь буду ждать Весну! 
     15:19 11.10.2021 (1)
1
     15:21 11.10.2021
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама