Произведение «Состарилась»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

Состарилась



  "Прохудилась изба, накренилась, да и сама я состарилась, –говорила себе одинокая женщина, – а вот только сердцу приказать не могу – люблю до сих пор его одного, ушёл от меня, а я забыть до сих пор не могу". Женщина расправила плечи, вышла на крыльцо, почти невидящими глазами осмотрела округу и заплакала – не так как плачут – навзрыд, а тихо без слёз: где их взять – слёзы?
Зашла в дом, поставила свечу, последнюю в своём хозяйстве, легла на полатях и приготовилась умереть. Но "сон" не шёл, свеча погасла и женщина лежала в темноте и продолжала думать: "Кому я нужна? Кто меня спасёт такую нищую, больную, немощную?"
  - Некому? – вдруг услышала голос, раздавшийся... где-то рядом.
"Кто это? У меня никого нет, никто не входил", – и уже громко спрашивает:
  - Кто это у меня тут ходит? Я никого не звала.
  - Я, – слышит ответ.
  - Кто, я?
  - Я, – повторил неведомый голос.
  - Покажись! – почти грубо крикнула пожилая женщина.
  - Зачем? Покажусь, что ты будешь делать? Лучше так.
  - Я тебя не спросила, как мне лучше будет: покажись и всё!
  - Ну, как знаешь, вот я.
Женщина ахнула – муж! Мужа увидела.
  - Ты?
  - Я: или глазам не веришь?
  - Постой, я же не вижу ничего: как могу тебя видеть?
  - Ты видишь не меня – мой образ: ты хотела увидеть меня в последний раз. Как ты сказала? Хоть напоследок увидеть глазком.
  - Значит, ты вот как? Бери.
  - Иди за мной. Что со свечой?
  - Погасла.
  - Смотри.
Горела изба, люди толпились, тушить не стали – поздно.
  - Умерла баба, – сказал мужик.
  - Сгорела.
Люди ещё переговаривались между собой, жалея старую женщину, а она шла навстречу своей новой судьбе, платком вытирая слёзы, которые из сухих глаз не катились, а сейчас ручьями текли по впалым щекам.
  - Идёшь?
  - Иду.
  - Поспешай.


Послесловие:

Зарисовка из невидимых сфер – как будто было...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама