Произведение «Сказка о Франце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 174 +1
Дата:
Предисловие:

Сказка о Франце

Автор картины: Фред Марселлино

   

Любите эту жизнь.
Не уходите в дали
Мечтая, вы не забывайте
Просто жить,
Сложно в лодке жизни плыть...
Но легких путей нам не дано.

Жил был задумчивый мальчик Франц. Больше всего на свете он любил читать, сидя под дубом, и спать в дождливые дни. Францу всегда снились яркие и радостные сны –сказки, мальчик всегда запоминал их. Однажды ему приснилась девочка - фея, с которой он подружился: они играли в догонялки и ели фруктовое мороженое. Франц фею даже нарисовал.


Шли годы, Франц окончил школу и собирался идти в армию. Но в последнюю ночь ему снова приснилась фея, она тоже выросла, став красавицей. Франц влюбился в неё, но она грустно заметила:
– Мы из разных миров. Вот бы вернуться в наш сон.
– Разве такое возможно?
–Было бы возможно, если бы ты изучил магию сна! Ты же знаешь Старого Вильяма?
Франц поморщился. От этого пьяницы вся деревня изнывала. И как –то Франц украл у него яблоки…
– Он колдун сна и мог бы тебе помочь, если ты не струсишь…
Розоволосая красавица была слишком хороша.

Делать нечего. На следующий день Франц пошел к Старому Вильяму. Но старик не согласился на это:
– Идти отсюда. Никогда не верь девицам из снов, они воруют души! Как ты думаешь, что случится с тобой, если ты найдешь тот сон?! – спросил Вильям, через щель.
– Я буду с ней! – пылко ответил он.
– Болван! Ты умрёшь!
Франц толкнул дверь. Старик поскользнулся и расшибся насмерть. Франц испугался. Да, под старость лет, Вильям спился, но раньше он был почетным жителем города. Увидев на столике какие-то книги, он схватил их и сбежал как подлый вор.

Найдя заброшенную хижину в лесу, Франц поселился там, вдали от людских глаз. Но прочитать украдыныши он не мог, они были написаны на непонятном языке. Он изучил их так. Положить книгу под подушку и спить. А во сне фея ему всё объясняет. Хороша выучка!

На удивления он стал и колдуном сна, и фокусником –иллюзионистом, который стал выступать в цирках перед вельможами и королевскими особами. Он заставлял вещи исчезать в лучах света, он мог войти в чужой сон и изменить его. Единственное, что он не мог – быть с любимой вечно. Франц возненавидел день и эту реальность.

Однажды Франц очутится в удивительном городе из стекла. Здесь дома, мостовые и даже улицы были сделаны из толстого стекла. Девятое чудо света! Первым знакомцем из города был уличный клоун под странным именем Гипнос. Когда Франц спросил:
– А ты знаешь, что значит это имя?
Курносый парень довольно прищурился и деловито заявил:
–Это значит, что я клоун сна! Сегодня вечером в городе будет фестиваль фокусников. Может, вы придете?
–Возможно, – сдержанно улыбнулся Франц, – Только у меня нет ассистента.
– Ассис…Кого?
–Помощника для редкого фокуса. Слушай, а ты не хочешь им стать?
–Помощником фокусника? Конечно, хочу. А вы потом научите меня некоторым простым фокусам?
–Конечно, научу! – добродушно заверил Франц и похлопал его по плечу, – Ты славный малый, приятель!

Вечером был фестиваль. Яркие шатры, огни, фейерверки, отражались в сверкающем хрустале главной площади. Жители и гости города радовались празднику, но не знали, что их беда пришла в облике таинственного фокусника…

Стеклянный дом возник на столе
Фокусник взмахнул рукой
Клоун исчез в фиолетовом дыме
А игрушечный его двойник сидел
На стуле в доме и горько плакал.
Все уснули и даже маг
Увяз в чудесном сне.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:12 15.10.2021 (1)
1
Однако?
     23:06 17.10.2021
     12:05 15.10.2021 (1)
Очень необычная сказка с двойным подтекстом. Есть над чем поразмышлять, а это самое главное! Спасибо !!!
     23:05 17.10.2021
Благодарю!
     18:14 13.10.2021
     06:57 13.10.2021
Чудесная сказка!
     06:22 13.10.2021
Прекрасная сказка,  Иля!
     21:22 12.10.2021
Замечательная,  необычная  сказка! Спасибо,  Ильяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама