Произведение «ЛЮБОВЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 658 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

С горы, где находилась ферма, село было как на ладони. Пора листопада, вместе с бабьим летом, уже прошла. Раскидистые тополя сбросили листву и приготовились впасть в зимнюю спячку до первого весеннего тёплышка. Небо то хмурилось серыми тучами с моросящим дождём, то вдруг светило ярким солнечным светом, приподнимая всем настроение.
Надя постаралась раньше других управиться с утренней дойкой. Перемыла аппараты, бидоны, насыпала в кормушки комбикорм, проверила поступает ли в поилки вода, озаботилась, что Пеструшке надо бы ветеринара вызвать, что-то она грустная сегодня, и молока чуть меньше дала.
А ещё Надя хотела уйти с фермы раньше других доярок. Больно уж любопытные они стали, особенно Манька Копылова. Утром во всеуслышание заявила-
- Надька, ты с чего это поправилась-то, прям такая кругленькая стала, летом худее была. – и залилась своим противным смехом на весь коровник.
Надежда смутилась секунды на две, потом взяла себя в руки, улыбнулась и ответила насмешнице-
- Дак на бабушкиных пирожках и оладушках за неделю можно прибавить в весе. – ответила она, и занялась своей группой коров.
Она, как робот, знала свои действия и выполняла их машинально. Обмывала вымя коровкам, готовила доильные аппараты, подключая их к молокопроводу, в это время думала… думала… Как ей выбраться из сложившейся ситуации, что делать? Позор то какой…
То, что она беременна, Надежда узнала месяц назад. От одной еды тошнило, другую ела бы целый день. А солёные огурчики, они такие вкусные оказались. И она, втихаря от матери и бабушки, таскала их из деревянной бочки.
Каждый август в село присылали солдатиков для уборки урожая. Днём они возили на машинах зерно с поля на ток, а вечерами приходили в клуб на танцы.
Не влюбиться в него было невозможно. Тёмно-русый, с голубыми глазами, с открытой и доброй улыбкой. Он покорил сердца многих деревенских девчонок. А провожать после танцев он пошёл её, Надю.
Тёплый вечер, звёздное небо, жаркие поцелуи… Она и не помнит, как поддалась его чарам и согласилась на близость… Всё было как в тумане, но в сладостном таком тумане, сказочном… И только старая ива, на берегу реки, наблюдала за влюблёнными. Они встречались ещё несколько вечеров, но уборка урожая закончилась, солдатики возвращались в часть, в другую область, он обещал писать, но ни одного письма Надя не получила. А вот подарочек от него остался…
Бежали денёчки, рос живот, зимой его можно было спрятать под толстые кофты, да полушубок от назойливых взглядов односельчан. Всё сводилось к тому, что она просто растолстела. Даже мать не замечала перемен в дочери. Занятая работой, домашним хозяйством, младшими детьми, она вечерами валилась с ног, а на завтра такой же распорядок дня. И только бабушку не проведёшь, не отвлечёшь разговорами про пирожки.
- Надька, Надька, как же тебя угораздило вляпаться в такое? Где твои мозги были? Позор то какой. – причитала она, пока никто не слышал.
- Ты хоть никому не сказала?
- Нет, бабушка не сказала.
- И не говори, что-нибудь придумаем.
Так они с этим секретом и перезимовали. Схватки начались на работе. Надя отпросилась у звеньевой Галины Ивановны. Сказала, что отравилась чем-то, пойдёт домой отлежится, бабушка взвар сварит из сухофруктов, пройдёт.
- Надь, может к фельдшерице зайдёшь? Посмотрит тебя.
- Да не надо. Сама справлюсь.
Чувствуя на себе подозрительный взгляд звеньевой, Надя пошла домой.
В дом она зашла уже с хорошими схватками. Бабушка, ахая и охая, приготовила чистые простыни, горячую воду, и увела внучку в баню.
Там Надя и родила. От всего происходящего она была в каком-то забытьи, или в полусознательном состоянии. До неё смутно доносились распоряжения бабушки, её причитания… и, кажется, она услышала крик ребёнка…
Сколько прошло времени Надя не помнит. Очнулась она в доме, на кровати.
- Бабушка, а где…
- Молчи. Мальчонка мёртвым родился, прибрала я его, - цыкнула на неё бабушка.
- Сейчас мать придёт с работы, скажешь, что температура поднялась, вот и лежишь под одеялом.
- Куда прибрала, куда ты его дела? – не унималась Надя.
- Какая тебе теперь разница? Всё в прошлом. Забудь, и живи дальше.
А дальше… прибыли к ним домой фельдшер с участковым. И пришлось бабушке всё рассказать. Как принимала роды у внучки, и что ребёнок оказался мёртвым, и что она его закопала за баней…
Наказание она не понесла, ввиду преклонного возраста. Всё село конечно возмущалось, но, как говорится, поговорили и забыли.
А Надежда? Что Надежда? Как-то пережила свои сердечные и физические страдания. Через год она вышла замуж, родила дочку.
Вспоминает ли она свою первую любовь? Наверное вспоминает. Но, как и прежде, никому об этом ни слова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 18.06.2023 (1)
Ужас како-то, средневековье дикое. Неужели такое могло быть в эСэСэСэРе...
     17:07 18.06.2023 (1)
Здрасти-мордасти))) конечно могло. Не было тогда в стране секса. Ни кто об этом в слух не говорил. И дочкам не объяснял, что от близости  дети рождаются. Они и рождались. И кто как мог скрывал этот факт.
     18:34 18.06.2023
Не смешите, девочки ещё говорить толком не умеют, а об ЭТОМ уже всё знают. Им и рассказывать ничего не надо. Но уверен, что все всё знают и без маминых наставлений.
Я довольно много знал за долго до того, как мне эти знания потребовались.
Но я не о том, что девушка забеременела, а обо всëм остальном.
     20:58 11.04.2022 (2)
1
Ошарашила меня история... Девушка отдаётся при первой встрече на улице, солдат-кобель спокойно отваливает. Вот это первая любовь... Извините, это дикость какая-то дремучая. К тому же с уголовным привкусом: Надя ведь слышала крик ребёнка. Не придушила ли бабулька младенца? Здесь сплошные нарушения УК. И Надю можно было привлечь. Непонятно, откуда узнала милиция?
Пишут в отзывах, что история "жизненная". Какая жизненная, люди? Это вопиющая история. Ребёнка закопать как животное, "за баней"... Мрак.
     13:36 18.06.2023
Вот-вот, и я об этом же.
     05:05 12.04.2022 (1)
Доброе утро. Начну с солдатика)) их привезли на уборку и увезли... аж в Амурскую область, служить дальше. Кобель конечно, но лето, природа, сговорчивые девушки... Теперь про Надю. Догадывались все, что она беременна, но она отказывалась, мол поправилась, и делали вид, что поверили ей. Когда она ушла с работы рожать домой, сообщили фельдшеру местному, та пришла к ним, предлагала увезти в роддом, бабка сказала, что ничего не надо. Тогда фельдшер вызвала участкового, пришли с ним, а дело сделано... и сделала это бабка (так все решили) почему не посадили, я не знаю. Откупиться им нечем было, может "закрыли" дело под видом мёртвого ребёнка, да и всё. Так ментам всегда было проще. Спасибо за прочтение.
     09:09 12.04.2022
1
Доброе утро, Алла! Спасибо за пояснения. Мне кажется этот сюжет требует более объёмной формы, может быть повести. Чтобы автор смог проследить причины такого расчеловечивания людей.
Успехов!
     21:57 17.06.2023 (1)
Хорошо написано, Алла. История из жизни, очень впечатляющая. 
Бабушка думала, что спасает внучку от позора. Раньше в деревнях позор был хуже смерти.

     06:09 18.06.2023
Ох, Ирина, позор конечно, да ещё какой. Не принято тогда было разговаривать с подрастающими дочками про секс и его последствия. Стыдились мамы про такое говорить. Вот и результаты... Сейчас всё по другому, но всё равно девчата совершают ошибки. Эх, молодость)))
     13:48 16.04.2022
Всех благ!Лучшей и гениальной Аллочке!
Аутентично и красочно,жизненно!
     21:40 05.03.2022
Не дай Бог кому такое пережить! 
     09:27 13.11.2021 (1)
Да, жизненная история. А в жизни - где любовь, там и секс. И часто это приводит к нежелательным, а иногда к трагическим последствиям. Такова жизнь.
Понравился Ваш рассказ. 
     10:19 13.11.2021
Анатолий, спасибо, что заглянули Хуже когда секс без любви... вот и последствия такие... но осуждать мы не вправе, никто не знает как поступим сами в той или иной ситуации, у меня три внучки растут, учу их чтоб головой думали))) А когда- то дочь свою также учила... "если уж случиться, неси домой, разберёмся". А там, тогда вот так разобрались...
     07:27 17.10.2021 (1)
Господи, Боженька!
Жестоко, не  по-людски...
Вообще , в голове не укладывается....
Сильные вызвала эмоции.
     08:46 17.10.2021
Вот такую историю я вспомнила
     14:26 14.10.2021 (1)
Это не жалостливая история. Это трагическая, жесткая история. Прекрасно написано!!!
     15:06 14.10.2021
1
Эту историю я знаю с юности. Моя ЛГ жива. Я её не видела около 50 ти лет, но в детстве знала. Интересно, он ей снится? Вспоминает она своего , того, ребёночка? Думаю что да... Спасибо, Алёна
     19:42 13.10.2021 (1)
Грустная, но жизненная история!
     19:50 13.10.2021
Спасибо, Макс Чего только не бывает в жизни...
     15:50 13.10.2021 (1)
Да, кому надо, так у тех нет детей...
Жалостливая, деревенская история...
     16:28 13.10.2021 (1)
Благодарю, Анна
     19:09 13.10.2021 (1)
Хотя, мне это пришло недавно в голову, если бы проводили следствие и вскрытие родившегося
ребенка, эксперт установил бы - живой или мертвый он был...
     19:38 13.10.2021
Наверное следствию проще было закрыть дело об умершем ребёнке. Меньше мороки с бумагами. И бабушке наверное за 70 было. Думаю, что так всё и закончилось
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама