Произведение «Получка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 449 +1
Дата:

Получка


Гена   очень   любил   это   сладкое   слово   «Получка».   Всегда   с  радостью  и  нетерпением   ждал   её   заблаговременно.
Даже  торопил   постепенно   по   мере   возможности   авансами.  Не   упуская   ни   одного   случая   при   каждой    встрече
со   своим  руководством,  что  бы  ни  выпросить   как  можно  пораньше.   А  объяснял  это   всегда   своими   временными
затруднениями.    
Да,   совершенно    верно,   так   всё  оно   и   было;   непростая   Генина   жизнь,  полная   каверзных   недоразумений,  сама
умело    подталкивала    к   этому;     Где   попросить,    у  кого   бы   занять,   а   аванс – это   уже   как   бы   другое   дело.
И   вообще;   Получка   всегда   священна.  Что   бы   там   о  ней   не  говорили.

День   получки  -   великий   день.
Именно   в   эти    дни   массовой   получки   совершаются   все   самые   героические   дела.
Гена   выкладывал   перед    собой   жиденькую   пачку   банкнот,   изрядно   изъеденную   многочисленными   авансами,
и   грандиозно   начинал   строить   перед   Мишкой   предстоящие   планы:
Нога   на   ногу,   барский   разворот.  
Нет;   ханская  посадка,  бело-ордынского  потомка,  густо  замешанная  на  варяжских  конунгах. Царь   со своим  холопом!
Полновластный   владелец   корыстной  души  Мишки   Фролова.

А   Фролов  -  самая   настоящая,   предстоящая   радость   на   изготове.
Денщик   при   короле   Артуре,    готовый    на   всё  ради   своего   хозяина!
Пёс   цепной,   глаз   не   смеющий    оторвать   ото   рта   властителя!
Лапки   передние   сложил   в   покорности,   а   задними   в   землю   по  пояс   врос;    приказов   стоит,   вежливо   ожидает.

Гена    умеет   деньгами    и   Мишкой   распорядится.   А   тот   и   рад   на   чужие   напиться;     Дрожит    и   светится.
Всё   что   недополучил   Гена   с  наследством   от   великого   предка,   сейчас   над   Мишкой   властно  продемонстрирует:
Вначале   за   водкой   его   пошлёт.      Всё   желания   свои   не  спеша   перечислит;    
И   какую   водку   искать.
И    с   каким   горлышком   -   что  бы   главное   не   «палёная»   была,   и   качественная.
Всё   опишет,   до   этикетки.   Мишка   только   кивает   и   согласится   торопится.    Урчит   уже   от   удовольствия!

Потом   обязательно,    каких   сосисок    купить.   Все   переберёт;    особенно   какие   брать   не   стоит!
Но    вспомнив   что-то,   распорядится    вообще   с   сосисками    лучше   не   связываться.
-  Сыру   купи!    Но   не   Голландского!    Понял – голландский   ни  в  коем   случае  не   брать.   Химия   там   сплошная!
И   сдачу   с   чеками,   что  бы   сразу   вернул!

Вассал!  -   просто    из    небытия   восстал!     Вот   что   с  людьми   необъятные    возможности   иногда   делают.
Затем   они,   слегка   поужинав    тут  же   на  работе,    побегут   уже   в   рюмочную;   Гена   знает,   что  с  получкой  делать.
После   нескольких   рюмок   в   кругу   новых   друзей,   дружно   поднимутся   и   все  вместе   перейдут   уже   в   ресторан.
Гену   здесь   тоже   все   знают.
Гена,   пока   не   обойдёт   всех,   за   стол  никогда   не   усядется.   К   каждому   подойдёт   и   за   загривок   потреплет.
Высокий,   франт,   в   начищенных   туфлях  -    кто  бы   подумал,   что   на   нём   сейчас   единственные   брюки.
Живёт   одним   днём.   Не   человек – птица!
Блюда   себе   здоровенное   всегда  закажет.   Но   так   к  нему  никогда  и  не  притронется.  Умеет   вот   Гена   душу   свою
на   всю   ширь   перед   всем   народом   расправить.
И   денщика   никогда   не   обидит;   котлетку   Мишке   к   столу   купит.   Заботится   о   человеке.
Тот   ни   на  шаг  от   него   и    не   отстаёт.    Везде   с   Геной   рядом.  Тенью   за   ним   ходит,   каждое  слово   поймать
наперёд    старается.

День   после   получки – самый   длинный   день.   Никогда   просто  так   не   кончается.
Обязательно    скандал,   погоня,   и   как   всегда   грязные   брюки.
У   всех,   почему  то   с  брюками   всё   в   порядке,   а   Гене  никогда   не  везёт.    Всю  ночь   ему,   стирать   их   потом    до
утра  придётся.

Послесловие

Гена   с  Мишей   реальные   люди,   я   даже   имени   им   не   смог   изменить.
Например;    Гену   переименовать   в   Диму   или  Серёжу,   это   что   бы    никто    из   знакомых   их    никогда   не   узнал.
Ну,   скажите  мне,   какой   к  чёрту   Дима   или   Серёжа,   сможет   всю   зиму   в   одних   летних   туфлях   без   носков
проходить?!
Нет,   другого  имени   для   Гены   никогда   не  сыскать.  Он  с  этим  именем  навсегда  родился.   Да   и   Мишка  такой  же.
А   то,   что  у   Юпитера    три   крупных    спутника    осталось  -  так   на   то   законов   ещё    таких   нет,    что   бы   там,   за
какие-то    ледяные   планеты,    Гену    судить    кто-то    принялся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 14.01.2012
Очень понравилось.  Образы живые, тонкая ирония. Удачи и вдохновения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама