Произведение «Дом с расписными ставнями» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 351 +1
Дата:
Предисловие:
Перескажу вам, читатель, одну историю, слышанную некогда от случайного знакомого, попутчика в поезде дальнего следования. Не поручусь за полную правдивость того рассказа, но и не склонен полностью отрицать его достоверность. Судите сами.

Дом с расписными ставнями

    

Пролог

        Иван Петрович Заварзин, когда он ещё не был Иваном Петровичем, а был Ваней и учился в школе, безумно влюбился в море. Которое, правда,  видел только в кино, но зато в местной библиотеке им были прочитаны все книжки  про походы бесстрашных мореплавателей, авантюры «джентльменов удачи», про жизнь рыбаков и искателей океанских сокровищ...
          Жил Ваня с бабушкой, родителей своих, затерявшихся где-то на просторах «одной шестой части мира», не знал и не помнил. Бабушка Зина у него была замечательная мастерица на все руки — что на кухне, что по хозяйству, она учила Ваню с малолетства не чураться никакой работы, ни на огороде, ни в починке их скромного домика и подворья, ни в прочих домашних делах.
  Одна беда — никак у них не получалось выкроить достаточно средств из тощего семейного бюджета (бабушка работала завхозом в школе, а пенсию получала отнюдь не генеральскую), чтобы съездить куда-нибудь к синему ласковому морю.
Потому совсем неудивительно, что самой заветной мечтой... да нет, не так... с заглавной буквы -  Мечтой Вани было поступление в мореходку, и даже сны ему снились исключительно морские. В них он стоял в капитанской рубке, одетый в белоснежную форму, пыхтел кривой трубочкой и командовал что-нибудь вроде: «Машинное! Средний ход! Рулевой, три румба правее, ориентир — маяк!» Знойные красавицы Карибских островов и элегантные ВИП-пассажирки, клюющие на капитанскую форму как окуни на макуху, тогда ещё Ване не снились...

            В реальной жизни редко когда и редко у кого сбываются детские мечты (и со  строчной, и с заглавной буквы).  Возраст и обстоятельства вносят свои коррективы. И дело даже не в том, что человек сдаётся и отказывается от заветного желания. Чаще тускнеет и мельчает сама мечта, уходя за горизонт обыденности.
              Ваня таки побывал на море. Правда, сначала тихо и без болезненных хворей угасла бабушка Зина. Ваня в это время уже окончил десятилетку и работал слесарем в ремонтных мастерских Речпорта. Похоронив единственного родного человека, погоревав-поплакав ночами, отправился призывник Заварзин бороздить просторы океана на боевых кораблях Балтийского флота.
              На службе он был на хорошем счету, но идти в мичманскую учебку или поступать в мореходное училище отказался. Иван решил для себя — вернуться домой, осмотреться, подумать, обрести почву под ногами, а там уже видно будет...
              Ладного морячка в клешах и с погонами старшины первой статьи мгновенно высмотрела глазастая девушка Валя, стоило ему с друзьями разок сходить на дискотеку в ДК. Он тоже заметил длинноногую блондинку, одновременно как бы и строгую, и привлекательную.
              Сами понимаете, что появилась Валя в нашем рассказе совсем не случайно. Действительно, через некоторое время романтических отношений молодые люди расписались, скромно отпраздновав свадьбу в кафе (родни у Вали было совсем немного, а с Ивановой стороны были только старые друзья с Прибрежного). Родной домик Заварзиных вскоре продали, родители жены добавили немного денег и была приобретена двухкомнатная квартира, где молодые и осели.

Сны

              Перевернём несколько страниц жизни супругов Заварзиных и перейдём к тому, что послужило основой этого нехитрого повествования.
          К своим 37 годам Иван Петрович уже был именно Иваном Петровичем. Начав семейную жизнь, Заварзин оформился матросом на баржу, курсировавшую по Волге, учился заочно в речном училище и, получив диплом судоводителя, стал сначала помощником капитана, а потом и капитаном. Так что, в какой-то мере его детская мечта сбылась.
          Вот с семейной жизнью было что-то не так. В принципе, вроде бы и не на что было обижаться Заварзину — Валя, разменяв четвёртый десяток, продолжала оставаться привлекательной женщиной, стройной, следящей за модой, хорошей хозяйкой, но... Было, было это но... И даже не одно, наверное. С годами между ними всё больше приживалось охлаждение. Возможно, оно было связано с отсутствием детей — оказалось, что не выходит у них зачать ребёнка. Причём Валентина, похоже, не очень-то и переживала по этому поводу, а когда временами Заварзин  пробовал уговорить её пройти обследование, жена находила способы уйти от сложного разговора.

            А тут ещё и сны... Заварзин стал видеть их не реже, чем раз в месяц. Сны были в форме воспоминаний. В них Иван твёрдо был уверен, что он действительно вспоминает какие-то события своей прошлой жизни. Проснувшись, дома ли, в каюте ли на барже, Заварзин, как ни странно, помнил сон. Который не забывался в течение получаса, как это бывает обычно с самыми интересными снами.
            Помнил он домик на крутом речном берегу - с черепичной крышей и расписными ставнями (птицы, виноград, узоры), утопавший в черёмухе, с цветником во дворе. Он приходил туда вечерами — точно помнил, что приходил когда-то, и там его встречала женщина, которую Иван в этом сне искренне любил. Они пили чай с печеньем за столом с льняной скатертью, о чём-то говорили. При этом, и не сам разговор был важен и необходим, а общение глаз, невидимые токи взаимопроникновения, взаимопознания...
              Заварзин любил всепонимающий и такой родной взгляд карих глаз собеседницы, её милую  манеру опираться подбородком на ладони, слушая его рассказ. Тому, что происходило между ними потом, Иван не мог подобрать определения. Никакими словами нельзя было назвать это. Секс? - нет,  постель? - ну, была постель, но её материальность как бы не ощущалась, слияние тел явно переходило в слияние душ, когда Иван полностью без остатка отдавал себя любви, забывая обо всём на свете, кроме всепоглощающих чувств счастья и несказанной радости.
              Просыпаясь, Заварзин ещё некоторое время носил в себе ощущение душевного праздника, хотя прекрасно понимал, что сон его — вовсе не воспоминание, никогда не бывал он в том доме над берегом и не знал женщину, бывшую во сне  самой близкой и родной. Но проходило несколько дней и сновидение повторялось, к восторгу Ивана...
              Во время одного из рейсов незамеченный топляк серьёзно повредил борт ниже ватерлинии и баржу пришлось оставить на ремонт в порту назначения. Ремонтники обещали закончить рихтовку и сварку минимум через неделю. Оформив нужные бумаги, Заварзин решил слетать на пару дней домой. Прибытие нежданного мужа отличалось от классических анекдотов только отсутствием любовника в доме. Но остатки банкета на кухне, пустые бутылки коньяка и сухого вина сразу насторожили. Иван вошёл в спальню и увидел испуганный взгляд проснувшейся при его появлении Валентины, натянувшей одеяло под подбородок, увидел смятую вторую подушку и сомнений не осталось. Коротко бросив: «За вещами позже зайду», Заварзин вышел из квартиры.
                Было немного обидно, но внутренний голос твердил: «Да, наверное, так даже удачнее, всё равно мы не нужны друг другу. Пусть ищет себе кого хочет, шалава...»
                Тем не менее, не хотелось никого видеть, что-то кому-то рассказывать, сердце тупо ныло... Он отзвонился помощнику Виктору, оставшемуся с баржей, и сказал, что приболел и появится через несколько дней. Сняв номер в гостинице,  Заварзин скупился в универсаме и упал в глубокую синюю яму, немного трезвея лишь для того, чтобы снова напиться. И в этом  полубредовом состоянии однажды увидел зловещий сон — он тонул. Несмотря на то, что вырос на реке и прекрасно плавал — он тонул.
          Хуже всего было, что это не пугало, было как бы неважно — последние пузыри воздуха выплывали изо рта, тело безвольно шло ко дну с раскинутыми конечностями, но было безразлично...
          Вдруг за одежду кто-то ухватил, движение вниз сменилось подъёмом, и после короткого забытья Заварзин обнаружил себя на берегу. А рядом с ним — нетрудно догадаться - находилась обитательница его снов, отжимающая платье. Несмотря на шок от недавнего утопления, Иван не удержался, чтобы не полюбоваться её загорелым телом, в меру стройным и в меру округлым в соответствующих местах, имевшим на себе из одежды только скромный купальник. Вот только попытка заговорить закончилась неудачей — сон оборвался, как это нередко бывает, на самом интересном месте....

Мистика

            Нужно ли упоминать, что это сновидение враз отрезвило нашего героя? Нет, совсем пить он не бросил, но в дальнейшем употреблял алкоголь только изредка и сдержанно. Развод с Валентиной прошёл без скандалов, двушку разменяли и Заварзин переехал в однушку, ближе к Речпорту.
            И в этом месте нашего повествования пришла пора рассказать о событиях странных, круто изменивших судьбу капитана.
            Началом послужила очередная поломка двигателя, из-за которой на обратном пути пришлось причалить у городка Вязовка.
            Заварзину было прекрасно известно про аховое положение с запчастями в их частной транспортной компании — новые хозяева были больше озабочены вопросом «как заработать больше, потратив меньше», поэтому его роль, как капитана, сводилась к «выбиванию» нужного у снабженцев и просьб к судовому механику «приложить все усилия».
            Поскольку не всегда первая часть этой задачи заканчивалась успешно — иногда не помогали ни ругань, ни другие методы воздействия на складских деятелей — ведь запчасти и у них были в дефиците, то на механика обижаться не стоило, ведь Михалыч делал всё, что мог и даже больше.
          Но в случае данной поломки и он не обещал управиться раньше, чем через несколько часов. Заварзин и его помощник Витька решили сойти на берег и осмотреться. С ними увязалась и приготовившая обед и свободная до приготовления ужина повариха Марина, которая, как замечал капитан, «неровно дышала» к неженатому Витьке. При этом её надежды казались во многом обоснованными, судя по разным мелочам в поведении обоих персонажей.                                  Путь по дощатому причалу и небольшой подъём по тихой улочке привёл троицу к стандартной площади приволжского городка — несколько прилавков с навесами для частной торговли, почти пустыми в «сиесту»; напротив магазина «Продукты» находилась явно бывшая столовка, ныне именовавшаяся «Кафе Людмила». На лавочке у чахлой клумбы сидели трое подростков с пивными бутылками в руках, у их ног надрывался однообразными синтезаторными завываниями бумбокс. Появление речников их не заинтересовало, зато завидев  входящего на площадь с другой стороны пожилого представителя правоохранительных органов, по виду участкового, парни быстро постарались припрятать опасные доказательства своего антиобщественного поведения. Но участковый всё равно не пренебрёг своей обязанностью провести разъяснительную профилактическую работу среди подрастающего поколения и принялся что-то втолковывать юным аборигенам, заставив их выключить «шарманку».
            Витька дёрнул Заварзина за рукав.
- Ну что, кэп, я сбегаю?
          Заварзин достал из кармана деньги. - Смотри, не больше одной, для аппетита.
Витька пошагал в «Продукты», а капитан с Мариной — делать заказ в «Людмилу».
          Когда они уже расселись за столом — Заварзин с одной стороны,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:31 17.01.2022 (1)
1
Влад, вы посоветовали мне прочитать "Дом с расписными ставнями", решив, что раз я в своём последнем рассказе писала о любви, то ваш мне должен понравиться. 
Мне и в самом деле понравился. Не потому, что здесь тоже о любви, а потому. что хорошо написан. История преподнесена так, что читаешь. не отрываясь.
В жизни порой происходят события, которые объяснить трудно. Во всяком случае, у меня случалось такое. Говорим о мистике, о параллельных мирах, а это всё, наверное, очень просто. Но когда-то будет дано чёткое объяснение таким случаям.    
     02:17 17.01.2022
1
Это было бы замечательно, если бы все хорошие люди находили свою любовь и мечту без всякой мистики. Но если в такой находке поможет чудо - почему бы и нет, тоже неплохо.
     10:55 24.12.2021 (1)
Спасибо, Влад! Очень понравилось. Повезло всё-таки отыскать родную душу, даже за пределами своей реальности. Меня вот только один вопрос мучает, как она с ним познакомиться, тоже во сне? 
     00:26 26.12.2021
Спасибо за отклик! 
как она с ним (могла?)познакомиться, тоже во сне?


Так ведь мистика! Но, если искать рациональные объяснения, можно предположить, что в параллельном мире существовал  Заварзин-Б, имевший мистическую ментальную связь с реальным Заварзиным-А. проявлявшуюся в сновидениях. Люба какое-то время встречалась с Заварзиным-Б, по каким-то причинам навсегда покинувшим её. Его место занял Заварзин-А., прошедший через недолго существовавший портал в параллельную реальность.
     10:46 15.10.2021 (1)
Здравия, Влад! Вспоминаются слова из песни Юрия Шевчука - В этом мире всё возможно, лишь на миг столкнул нас ветер... 
     14:07 15.10.2021


Спасибо, Дамир
     00:46 15.10.2021 (1)
Мне показалась, что тут мы наблюдаем соприкосновение параллельных миров, где главному герою удалось попасть в другой мир, в тот, который ему снился. 
Повествование нарочито обыденное затягивает и увлекает. Поверить или нет в воплощение мечты - это зависит от читателя. Я - поверила.
     06:52 15.10.2021
1

Мне показалась, что тут мы наблюдаем соприкосновение параллельных миров

Тебе не показалось ГГ повезло найти свою реальность. Спасибо за понимание, Алекс!
     22:25 14.10.2021 (1)
Хорошо написано. Перечитываю второй раз. И не скучно.
     22:33 14.10.2021 (1)
Спасибо, Птиц! Я старался
     23:25 14.10.2021
Отличный язык.
     20:25 14.10.2021 (1)
Великолепный рассказ, Влад. Захватывает с первых же строк и читается на одном дыхании. Браво!
     22:17 14.10.2021
Спасибо за похвалу, рад, что тебе понравилось
Реклама