Произведение «От автора»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 193 +1
Дата:
«От автора» выбрано прозой недели
18.10.2021

От автора

ОТ АВТОРА
Я застряла в детстве, как в заборном лазе. Помните, как мы безошибочно узнавали, где оторвана доска в заборе и постоянно пользовались лазейкой, часто совершенно без надобности, по своим, каким-то непонятным для взрослых законам детской игры: пролезем – не пролезем. Поняв, что пролезем, но с большим трудом, начинали действовать. Сначала протискивались плечи, потом путем выворотов и выкрутас бок и одна нога. Как ни странно, только потом наступала очередь головы. Другая часть туловища оставалась по ту сторону забора. И только, когда пролезала голова, можно было вздохнуть с облегчением или ретироваться обратно, к большому своему неудовольствию и безудержному злорадству друзей.
Так и я на склоне лет безуспешно пытаюсь протиснуться сквозь «дыру в заборе» под названием – детство. Для чего? Очень хочется понять, откуда «растут ноги» судьбы. Отчего она у всех разная при том, что детство в те времена проходило у всех одинаково. Особенно ощутимо это было в «застойные годы». Росли под присмотром бабушек и соседей, учились по одной программе, одевались совершенно одинаково. Даже игрушки были свои родные – выструганные из палки, сшитые из тряпок или нарисованные и вырезанные из бумаги.
И вот мы выросли под бдительным оком бабушек и мам, партии и правительства, направляемые на доблестный труд в светлое будущее. Даже слова нам напутствовали одни и те же, что родители, что партийные и комсомольские работники.
Последняя ночь юности – рассвет на косогоре. Восход солнца и наши счастливые лица. Наконец-то мы взрослые самостоятельные люди. Мы рвались во взрослую жизнь, как рвётся на свободу дикая лошадь…
Первая трудовая неделя, первая неудача, ошибка, разочарование. Где, когда, в какой миг, происходят незаметные для нас метаморфозы? Тогда ли, когда получаем мы свой первый выговор за инициативу? Или тогда, когда понимаешь, что во взрослой жизни игры более жёсткие и изощрённые, более запутанные и несправедливые. А может всё происходит, когда предаёт любимый человек?
Думаю, никто не может обозначить ту черту, где, перешагнув через себя от испуга, от доверчивости или безволия, что-то изменяется в нас. И это что-то накрывает нас липкой паутиной тревоги, отгораживая от того светлого и чистого, о чём мы всегда мечтали.
Где-то там, на границе юности и взрослой жизни, в суете и толчее закручивает нас водоворот судьбы, чтобы кого-то поглотить, кого-то отпустить на свободу. И даже если ты вырвался на свободу, нет гарантии, что ты не сядешь на мель или не попадешь в бушующее море. Но есть категория людей доверчивых или просто растерявшихся, которых спрессовывает жизнь под фундамент других судеб. И это, пожалуй, самое страшное. Они становятся заложниками судьбы, опорой для других судеб и иначе уже не будет, слишком крепок цемент жизни, сковавший их. Всё это в народе горько зовётся – Судьба. Наверное, так и есть, нам ли знать наверняка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:44 23.10.2021 (1)
В народе говорят - всяк своему нраву служит.
Наверно, это и есть судьба. Служение своему нраву.
Спасибо Вам.
     13:47 24.10.2021
 Очень верное вы нашли слово НРАВ. Моя бабулечка часто его упоминала. Спасибо! Удачи вам во всем!
     12:52 15.10.2021 (1)
Действительно, где этот переход от детства к взрослой жизни... Так он незаметен. Вроде жизнь идёт и идёт своим чередом. 
И вдруг - раз! - ты замечаешь, что уже давно вырос!
А расставаться с детством так не хочется. Вот многие там и "застревают". Ведь с хорошим так трудно расставаться...
     14:58 16.10.2021
Благодарю за поддержку.
Реклама