Приехал в Алма-Ату, к друзьям, а давно уже там не был, какие там вина были, я не помнил, пришел в магазин, выбираю…
А знаете, в советское время ведь в каждом городе были свои винзаводы и там не разберёшь, что и где…
Читал, читал я названия, что выбрать, смотрю вроде на одной этикетке знакомое название. А писали в то время от руки, написано вроде бы «Такая». Это вино я знаю. А вино всё по одной цене, пробил в кассе подхожу, подаю чек, продавец спрашивает, - «Какое Вам вино?»
Я говорю, - «Такая».
Он переспрашивает, - «Какая такая».
Я говорю, - «Ну вот же, Такая».
Он не понимает, - «Тут все такая».
«Вот Такая», - показываю, я тогда рукой.
Продавец достает бутылку и отдает мне, я читаю, как называется вино, и только тогда понимаю, как я глупо выглядел. Оказалось, это никакая ни «Такая», а плодово-ягодное местного винзавода, название я не запомнил.
Но тут, же вспомнилась история, о том, как мы с Игорем решили провести вечер по-взрослому. Пошли в гастроном на Коммунистическом, купили бутылку вина, «городскую» булочку и пошли выбирать колбасу.
Лежит на прилавке колбаса, вся с виду одинакова, цена у всей одна и та же, только названия разные. Мы с ним тоже, как и я при выборе вина, читали эти названия, а там ничего не разберёшь…
Выбрали одну, по названию «Сеиная» оплатили в кассе стоим в очереди, подходит очередь, мы говорим, - «Двести грамм Сеиной колбасы и порежьте, пожалуйста».
«Какой вам колбасы?» - переспрашивает продавщица.
«Сеиной», - говорим мы хором и показываем на колбасу.
«Сами вы сеиные, - говорит продавщица. А колбаса Свиная!»
|