Произведение «Селена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 185 +1
Дата:

Селена

СЕЛЕНА

Ещё неделю назад, Валентинка услышала по радио о затмении Луны, да и учительница им об этом говорила, и решила, что обязательно должна увидеть своими глазами, как оно происходит. Причём в одиночестве, чтобы потом можно было похвастаться перед ребятами.  Одна проблема возникала - затмение должно было пройти поздно ночью, где-то между часом и двумя часами ночи. Время, скажу, прямо не подходящее… Её то оно не пугало, а вот маму и бабушку… Но, Валентинка и этот вопрос решила благополучно. Что касается отца, то ему бабские дела знать необязательно. Маме она сказала, что такое наблюдение очень нужно для школы и чтобы исправить свою тройку по географии она и решилась на такой отчаянный шаг. Мама сделала вид что поверила. С бабушкой проще.
- Очередная выдумка. Хорошо хоть на саму Луну не собираешься лететь. Хотя иногда тебя хочется туда отправить. Иди уж, географией не прикрывайся.
А Валентинке что, поверили – не поверили, главное разрешили.
О своих намерениях никому из друзей не стала рассказывать, а то  обязательно кто-нибудь  увяжется.  А так будет чем удивить свою «сопливую свиту». Так она называла младших ребятишек с проулка, которыми верховодила, когда становилось скучно, или когда находилась в ссоре со сверстниками. А ссориться Валентинка любила, вернее, как-то так получалось, что вроде и не хотела, а вышло, что поссорилась. Вот тогда и выручала «сопливая свита». Уж с ними она разворачивалась во всю мощь. А как они её слушались! Приятно было осознавать свою власть. Да и дурачить их легче, чем сверстников, глотают её выдумки, «как караси»!
Валентинка взобралась на чердак, улеглась на сено, удовлетворённо вздохнула, потянулась. Сухое сено под ней хрустнуло, в углу что-то зашуршало. Мыши, наверное, их тут на чердаке видимо-невидимо. Как же хорошо лежать вот так одной и мечтать. Сеновал – любимое место. Тут она сама себе хозяйка, своим мыслям и фантазиям. Только бы не заснуть и не проспать затмение.
Сено дурманило своим запахом. Внизу шумно вздыхала корова «Зорька». Ей вторил телёнок «Малыш». Сладко чмокал во сне поросёнок «Васька». Шуршали на насесте куры. Тихая летняя ночь убаюкала всех. Даже в клубе закончились танцы. Двенадцать точно есть, решила Валентинка. Раньше в клубе танцы никогда не заканчиваются. Так что осталось совсем немного. В общем, было совсем не одиноко и не страшно. В принципе страха она почти никогда не испытывала, если только в зеркало не смотрелась. А смотреться в зеркало она стала после просмотра фильма-сказки «Три золотых волоска Деда  - Всеведа». Это первый цветной фильм, который они смотрели всем селом. Там такая красивая принцесса, что все девчонки словно с ума посходили. Без конца её в своих тетрадках и играли только в принцессу, и каждый раз дело доходило до драки, потому что каждая хотела быть только принцессой. Валентинка делала вид, что ей «по барабану» принцесса. А когда никого дома не было подходила к маленькому, потёртому зеркалу, прикреплённому к стене, и смотрела на себя. Белые короткие волосы, белые брови, курносый, облупленный нос, упрямый рот и дерзкий взгляд серых глаз. Ну ни как из неё принцессу не получить… Даже прозвище у неё на селе «Белка-стрелка». Его она получила после того, как в космос слетали две милые собачки. А раньше у неё другое прозвище было, но какое - не скажет и не хочет вспоминать. Сначала она обижалась на новое прозвище, а потом подумала и стала гордиться. Принцесс пруд пруди, а «Белка-Стрелка» одна, вернее сразу две, пусть и собачки, зато какие!..
Чувствуя, что засыпает, Валентинка решила что лучше подвинуться к открытой двери чердака, ближе к свежему воздуху, а то не заметишь, как сон сморит окончательно. Интересно, сколько сейчас времени? С часами в селе плохо, только ходики на стене, но их с собой не возьмёшь. Научиться бы, как бабушка точно угадывать время. И как это у неё получается? Она поднялась со своего хрустящего ложа и осторожно на ощупь стала пробираться к выходу-лазу. С улицы донесся смех, сначала бухающий мужской, потом заливистый женский. Это Надька Артёмкина с кавалером гуляет. Бабушка говорит, что она раньше часа домой не приходит, потом до часа дня дрыхнет. Интересно, как это можно до часа дня спать?! Наверное, на всю жизнь выспаться можно?  Это ж надо столько время потерять? Ну да Бог с ней, Артёмкиной. Они все какие-то …того… с приветом. Главное ясно, что уже час ночи есть. Ура! Она выдержала, не уснула!
Валентинка добралась до дверцы лаза.
-Ух! Хорошо то как!
Свежий воздух разгонял удушливый запах сохнущего сена, испарений животных. Сон как рукой сняло. Валентинка села на край лаза, поставила босые ступни на верхнюю жердочку лестницы-дробины, заняла позицию.
Огромный диск Луны изливал на землю фосфорно-серебристый свет. Ничего не предвещало затмения. Небо не было чистым. Лёгкие облачка, чуть заметно выделявшиеся на таинственном небе, не мешали Луне. Они проплывали по своим  делам легко и свободно, меняя цвет и форму.
Валентинка смотрела на завораживающий диск Луны, по которому проплывали облака, и ей стало казаться, что и она тоже плывёт вместе с ним.
А лунный свет разливался по округе, делая её не реальной и таинственной. Неужели что-то может закрыть такую огромную Луну? Как такое возможно? Учительница объясняла им, как это происходит, но Валентинка так толком не поняла. Вообще училась она неважно. Ей даже немножко стыдно, но только немножко. Вот сегодня она как раз и увидит, как происходит затмение, а потом как выдаст, в школе… все попадают!  Жаль, конечно, что нельзя просто так на Луну полететь, как Гагарин или Титов… Она поёжилась, представив, как на Луне холодно и страшно! Насколько она смелая, а навряд ли решилась бы полететь. Да… наши космонавты самые смелые и самые лучшие в мире! И вообще, наша страна самая, самая, потому что никого не боится. И потому, что самая первая в космос послала живых людей!
Её пафосные мысли прервал скрип открывающейся двери. Валентинка затихла. Хоть у неё и была договорённость с бабушкой и мамой, но вдруг заставят в дом вернуться. Кто их знает этих взрослых? У них семь пятниц на неделю…
Бабушка, охая и вздыхая, ушла за сарай. Потом постояла на крыльце, посмотрела в сторону сарая, перекрестилась и ушла.
По деревьям пронёсся лёгкий ветерок. Облачка вдруг забегали по небу, словно испугались. Валя поёжилась от свежего ветерка.
- Вот, счас начнётся!
В счастливом предвкушении она впялилась в диск Луны, ожидая чуда. Но ветер также внезапно стих, как и поднялся. Валентинке разом стало скучно. Сидит тут как дура, а все дрыхнут. И никакого затмения не будет. Видно перепутала время … Уйти, что ли? Или чуток подождать? Решение пришло внезапно: «Спою песню и если за это время ничего не произойдёт, пойду спать».

Она стала напевать модную песенку про Луну, которую без конца крутили в клубе:

Луна на небе –ап, светят звёзды с вышины.
Ты говоришь мне –ап, что свалилась я с Луны…
Пусть это будет так, я свалилася с Луны,
Но что же будешь делать, если я туда вернусь…

Потом… слова она подзабыла, но вот что в конце певица пела Се-ле-на.... СЕЛЕНА! Это ж другое название Луны. Такое название даже лучше, ей больше нравиться. Она протянула руки к Диску Луны:
- Ну, давай, Селена, закрывайся. Мне уже надоело ждать! А хочешь, я сама тебя закрою? Она сложила ладошки рядышком и, вытянув руки вперёд, закричала. – Вот, видишь, какая я сильная! Я тебя закрыла…А!
В сарае закокотал петух. Валентинка прикрыла ладошкой рот.
- Разоралась, сейчас кто-нибудь из дома выйдет…
Но из дома никто не вышел. Чтобы как-то отвлечься она стала качать ногами лестницу из стороны в сторону. И не сразу поняла, что лестница, отделившись от стены, поползла вниз, потом рухнула на землю.
Ей показалось, что грохот падающей лестницы испугал даже холодную Луну и она подпрыгнула от страха.
-Всё, будет тебе сейчас затмение, - обречённо подумала девочка.- Счас отец выйдет! Во будет! А лестница то, тю-тю!
Хлопнула входная дверь.
-Валька, ты буянишь? Покоя от тебя нет ни днём ни ночью… Слезай счас же с чердака, не жди когда батька выйдет…
Валентинка молчала.
-Из-за тебя не сплю, а мне рано вставать, хоть бы бабку пожалела…
В кухне зажёгся свет. По телу Валентинки поползли мурашки.
-Отец встал… Ну всё, порки не избежать!
Не раздумывая, она кинулась к потайному лазу, прикрытому сеном. « Надо скорее отсюда выбраться, пока отец будет лестницу поднимать. Прошмыгну в хату и на печь». Вихрем пронеслось у неё в голове…
Дальнейшее произошло мгновенно… Это уже потом она поняла, что от страха перепутала потайной ход с дырой над хлевом, из которого доставали сено, чтобы всякий раз не взбираться на чердак.
Да, концерт вышел что надо!.. Больше всех испугался телёнок, потому что свалилась Валентинка именно на него. От страха он рванул в дверь, едва прикрытую из-за жары, и выскочил во двор. Валентинка, сорвавшись с его спины, больно ударилась о порог шеей. В глазах потемнело и поплыло…
Из дома выскочили мать с отцом. Бабушка поднимала девочку, но сил у неё было маловато. На помощь поспешила мать. Отец ловил телёнка. Мать поставила Валентинку на ноги.
- Живая, не поломало чего, - спросила бабушка.
Валентинка мотнула головой. В шее что-то хрустнуло, закружилась голова. Она бы упала, если бы не мать. Бабушка брызнула на неё водой из рядом стоявшей бочки.
Валентинка открыла глаза, посмотрела вверх и протянула: - Селена…
-Что? - не поняла мать.
- Затмение, - прошептала Валентинка, не в силах совладать с внезапно сразившим её сном.
-В мозгах у тебя затмение…
Но мать всё же повернулась и посмотрела на небо. На смеющийся диск Луны наплывала чёрная тень.
- Птьфу, ты, негода! – в сердцах выругалась мать.- От твоих чудачеств уж и Луна прячется. Иди в хату, будет тебе завтра от отца затмение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама