Произведение «Зов. Глава третья.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 167 +2
Дата:
«Изображение»

Зов. Глава третья.

начинаешь понимать. Но это не при встрече… То есть – не лично, не тет-а-тет… С этим-то как раз всё просто.

Он немного подумал и продолжил, горько усмехнувшись:

– Хм, просто… Не всё просто, однако. Не ясно главное. Именно: зачем ты здесь, один ли, тебя ли позвали или – наоборот?

– Что? – спросил я, не вникнув в последнее.

– Вот мы с тобой встретились, – снова заговорил он. – Зачем? Может быть – так просто: поболтаем и разбежимся. А может быть, именно ты тот человек, которому я обязан пребыванием здесь. Или я для тебя.

– А давно ты здесь? – неожиданно спросил я.

– А никакой разницы, – снова с горечью усмехнулся Амиго. – Вряд ли тут что-либо значит время. По мне – так его здесь и нет вовсе. Прости, если говорю непонятно. Здесь понятно говорить не всегда получается. Тебе вот легче.

– Почему?

– Потому что у тебя есть я.

– Прости. Не понял. Поясни, пожалуйста, – попросил я.

Парень задумался.

– Ну, как сказать? – начал он. – Ты же новичок – ведь правда?

– Ну, скорей всего.

– И скорей всего, что тебя позвали. То есть кто-то тебя здесь ждёт. Понимаешь? – Глаза у парня стали ещё чернее и заблестели ещё ярче. Казалось, он вглядывается мне в душу.

От этого стало как-то не по себе. Но вскоре, будто о чём-то догадавшись, я усмехнулся и неожиданно выдал:

– Это – как только что с этой сумасшедшей и дедком, что рассыпались в прах? До сих пор не очухаюсь!

Амиго тоже весело и зажигательно рассмеялся.

– И знаешь, именно когда оказываюсь в России, мне почему-то так везёт. Заметь, тебе-то – ничего. А у меня синяки по всему телу.

– Да вроде и не видать синяков-то, – сказал я, продолжая смеяться.

– Да потому что они здесь быстро проходят. Но больно-то по-настоящему!

– Да что-то не похоже, что у всех так же быстро проходит, – захохотал я пуще прежнего. – У кого-то и поскорее твоего.

Амиго тоже захохотал сильнее, догадавшись о новой шутке про рассыпавшихся господ. Но, быстро замолкнув, заговорил серьёзно:

– А ведь я мог всего этого и не видеть? То есть ты, например, видел, а я – нет. Более того: мог видеть тебя, а их не мог.

– Как это?

– А вот так это! Всяко здесь бывает. Случалось, я тут беседовал кое с кем. И с новичками вроде тебя. Объяснял, рассказывал, показывал... Всё напрасно! Они исчезали, а я оставался. Ты спрашиваешь, давно ли я здесь. Да уж порядком. И что? Много чего узнал. Но совсем ничего о себе.

– Прости, мне непонятно, – понурил я голову.

– Да не дрейфь! – снова привычно повеселел Амиго. – Пойдём, кое-что покажу. Может станет понятнее!

– Подожди! – осадил я уже вскочившего было на ноги приятеля. – Скажи, пожалуйста, а здесь всегда так безлюдно?

Присев, Амиго нетерпеливо ответил:

– Отнюдь. Зал полон людьми. Хотя тебе как новичку простительно. И даже немного завидую. Ведь правда же – зачем видеть тех, кому ты не нужен?

– А ты видишь? – с опаской спросил я. – И слышишь?

– Чаще слышу. Но, поверь, это не так приятно.

Вроде бы, он не прикалывался, от чего я немного напрягся. К тому же он окончательно настроился идти. Меня же последнее его откровение повергло в ужас, внезапно навалилось уныние, и я вдруг неожиданно, с каким-то отчаянным негодованием почти прокричал:

– И что, что же теперь нам делать?!

– Видишь вот этот стол? – Амиго хлопнул по нему ладонью.

— Ну вижу, и что?

Раздражительность как рукой сняло.

— Стоит захотеть — и он превратится в зелёную лужайку, усыпанную цветами. А потом, если захотеть другого — в громадный дуб, из которого сделана эта самая столешница.

И он снова хлопнул по столу.

– Ты прикалываешься, – не поверил я. – И про людей в зале – это тоже такие шуточки?

– Шуточки, – приятель говорил уже совсем не как приятель, – у тебя могут быть с твоей женой, которая тебе не жена...

От этих слов меня покоробило и он, должно быть, заметил это. Не дав ему договорить я еле слышно пробурчал:

– Я люблю свою… жену.

– Ладно, успокойся, – уже мягче заговорил приятель после некоторой паузы. – У меня тоже любимая жена в Лимассоле. И мы венчаны. А это, поверь, для меня что-то да значит. И у нас замечательная дочурка. Вот что для меня главное…

Амиго опять присел.

– А ты-таки запнулся, – приветливо улыбнулся он. – Она будет твоей женой, будь спок! А теперь пошли уже, если и впрямь интересно.

– Откуда ты это...

– Да не телепат я, не парься, – перебил он. – Сам со временем научишься... Ну, пошли?

И быстро встав, вопросительно поглядел на меня.

(Продолжение следует) 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама