Произведение «На пути к разуму. Глава восьмая» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 405 +4
Дата:

На пути к разуму. Глава восьмая

никак не реагирует, только смотрит немного боком. Тогда сфера отодвигается всего на несколько сантиметров, уже проанализировав отношение повара и его реакцию, да еще и подобрав все расстояния для создания у мужчины определенного настроения.
– Я просто сделала анализ вкусовых ощущений каждого отдельного члена экипажа, а потом меняла твои же рецепты, которые остались в памяти устройств, – улыбчивым тоном сообщает Нэвис.
Затем сфера опять подлетает ближе, причем, даже еще ближе, чем в прошлый раз, и Джаил хочет отодвинуть голову, но когда помощница капитана заговаривает шепотом, то повар сам же к ней пододвигается.
– Капитан вообще понятия не имеет, что он здесь делал! – окончив восклицанием, тихо, передав интонацию тоном и лишь слегка увеличив громкость голоса, сообщает Нэвис.
Она снова отлетает на комфортное для Джаила расстояние, а он невольно улыбается, но заставляет себя прогнать с лица улыбку.
– Ну и что? – жмет он плечами. – Выходит, робот все же может меня заменить. Еще одной человеческой профессией меньше.
– Нет! – подлетает Нэвис так близко, что упирается в плечо.
Джаил сначала даже пытается отодвинуться, но затем понимает, что сфера прижимается к нему, глядит с интересом и уже не замечает, что начал испытывать к этому странному шарику положительные эмоции.
– Разве ты меня не слышишь? – жалостливым тоном продолжает Нэвис. – Подумай сам! Я использовала твои рецепты. Если ты продолжишь готовить, опираясь на информацию, которую я получила, то сможешь делать блюда еще лучше!
Эти слова окончательно склоняют повара на сторону интеллектуальной системы. В его глазах все еще брезжит искра недоверия, но она медленно гаснет под неистребимым напором внезапной чувственности.
Нэвис удивительно ярко проявляет эмоции, даже с учетом того, что пользуется лишь голосом и движением сферы. Может показаться, будто уже Джаил готов довериться ей без оглядки, но вдруг на поверхности парящего шара проявляется лицо.
В этот раз Нэвис рисует уже не простую рожицу, а полноценное женское лицо. Разве что линий в рисунке используется мало, но даже так искренний, слегка печальный, но в то же время полный надежды взгляд мгновенно действует на повара.
– Хочешь сказать, я чего-то не знаю? – спрашивает он, пытаясь казаться недоверчивым.
Только вот Нэвис уже знает, что добилась своего, а на поверхности сферы проявляется радостное, улыбчивое и довольно милое личико.
– Я знала, что ты выслушаешь! – отлетает помощница капитана на полметра. – Все дело в том, что такой анализ невозможно провести без специального оборудования, а это единственное, что я могу сделать. Ты сейчас поймешь. Ты ведь и сам настраиваешь вкусовые ощущения для каждого отдельного члена экипажа? Смотри, у меня есть данные о количестве вкусовых рецепторов и нервных сетей передачи информации в мозг. Я составила таблицу восприятия членами экипажа разных вкусов, а потому ты сможешь идеально подбирать рецепты!
Джаил на миг даже теряется, а затем, глядя с изумлением, оглядывается и наклоняется ближе.
– Ты знаешь, какие вкусы мы чувствуем?
Его удивление Нэвис вполне понимает и отвечает спокойно.
– Конечно же, нет, – улыбается нарисованное личико. – Я же не чувствую вкуса, потому в данном случае никак не могу получить достаточно информации, чтобы его анализировать. Я просто подавала твои блюда, настройки которых сохранились, оценивала реакцию, сопоставляла данные, в итоге просто систематизировала информацию и выразила ее наиболее удобным способом.
Задумавшись, Джаил, наконец, вытирает руками лицо.
– Ничего не понял, – признается он с тяжелым выражением.
– Открой интерфейс, – говорит помощница капитана.
Тут же повар на что-то отвлекается, но причину видит лишь он один. В левом верхнем углу глаз начинает пульсировать сигнальный огонек, уведомляя о новом вызове. Когда же мужчина открывает интерфейс, то сознает, что его вызывает сама Нэвис.
Помедлив, еще раз взглянув на сферу, он все же решается открыть связь, и вдруг, перед лицом появляется образ красивой, но слабо прорисованной девушки.
– Привет, – с живой улыбкой заговаривает Нэвис уже по внутренней связи. – Извини, мне пора идти, поэтому я уберу модуль, а остальное объясню так. Ладно?
Джаил еще раз взглядывает на сферу. Легкое недоумение его запутывает, но мужчина быстро оправляется, кивает, после чего сфера тут же, довольно быстро покидает столовую, а картинка интерфейса меняется.
Образ девушки отодвигается в сторону. Нэвис теперь уже не похожа на обычного робота. Ее изображение, пусть и нарисованное, двигается легко и естественно, и даже так временами становится трудно отличить ее от живого человека.
Впрочем, отвлекаться нарисованная девушка не позволяет. На основном экране интерфейса появляется нарисованный язык, а затем делится линиями на неровные участки, которые следом мгновенно окрашиваются разными цветами.
После, каждому цвету присваивается цифра. Следом, цифры выписываются отдельным столбиком, а рядом с ними появляются надписи.
Сначала все даже кажется понятно. Надписи появляются быстро, а первыми двумя оказываются «сахар» и «соль».
– Каждый цвет соответствует отдельному вкусу, – попутно объясняет Нэвис.
Только вот после сахара и соли вдруг появляется формула, а затем еще одна, и с каждым разом они становятся длиннее.
– Джаил, запиши разговор, – отвлекает нарисованная девушка. – Я сейчас расскажу, что значит, а ты просто исправишь потом, чтобы было понятнее.
Повар кивает. На том конце линии должен отображаться его образ. Во всяком случае, в случае с обычным вызовом, когда второй собеседник так же имеет интерфейс, но Джаил об этом даже не задумывается. И, тем не менее, Нэвис действительно получает всю необходимую ей информацию. Можно с уверенностью сказать, что видит она даже больше, чем любой обычный человек мог бы заметить на ее месте.
– Хорошо. Слушай внимательно. На схеме различные вкусовые рецепторы. Каждому, как видишь, присвоена цифра, – объясняет Нэвис. – Цифры обозначают вкусы. Правее, в списке, приведены формулы. Не считая первых двух пунктов. Кроме соленого и сладкого, я составила различные смеси компонентов твоих блюд, воздействующих только на один тип рецепторов.
Джаил уже готов сознаться, что ничего не понимает. В это мгновение он успевает вспомнить, что включил запись, лишь теперь догадывается, зачем Нэвис попросила это сделать, а в следующий миг уже полностью сосредотачивается на объяснении. Он даже и не догадывается, что помощница капитана в этот миг не только завоевывает его доверие, но и сама узнает об этом, глядя на реакцию мужчины.
– Для каждого члена экипажа я составила карту восприятия вкуса, которая выглядит следующим образом.
Картинка исчезает и появляется листок с данными, выписанными строкой. Первым стоит имя члена экипажа, затем идет цифра, а следом процент, потом следующая цифра и перечисляются все остальные вкусы.
– Это степень восприимчивости тех или иных рецепторов, – говорит Нэвис. – Учитывается большинство факторов, такие как уникальные особенности самих рецепторных систем, так и нервные соединения и особенности устройства областей мозга. Это наиболее точные данные по восприятию вкусов, которые я определила, как соединения отдельных ингредиентов. Чем выше процент, тем легче человек воспринимает отдельный вкус.
Снова картинка пропадает, а перед глазами разворачивается образ красавицы, уже прорисованный заметно лучше. Не отличая его от того, что был всего несколько минут назад, Джаил с удивлением отмечает редкую красоту нарисованной картинки.
Кроме того, эта девушка из линий двигается очень естественно, не замирает, как рожица на поверхности сферы. Она выглядит как живой человек, ярко улыбается и очень приятно выглядит, когда изображает такую радость, как сейчас.
– И только ты можешь точно сказать, каким вкусом необходимо воздействовать, и как сочетать его с остальными, – чувственно и нежно жмет рисованная девушка плечами. – Тебе остается лишь сопоставить вкусы и ориентироваться на предпочтения и возможности членов экипажа. И у тебя все обязательно получится.
Нэвис довольно живо и ярко жестикулирует, но движения ее рисованного образа все равно плавные и аккуратные, не бросаются в глаза, и Джаил вовсе их не замечает. Он смотрит лишь в нарисованное лицо, заряжаясь желанием приготовить лучшее блюдо в своей жизни.
А затем помощница капитана довольно скоро прощается.
– Мы поговорим в другой раз, когда мои модули будут свободны, – говорит она напоследок, а затем, взмахнув ладонью, отключает связь.
Секунду или две повар не двигается, но после сжимает скулы, поднимает голову и встает. Всего пару часов осталось до следующего приема пищи, и Джаил со всей решимостью, забытой за последние месяцы, приступает к настройке кухонного оборудования.
Нэвис всего за несколько минут преодолевает расстояние еще больше. Она пролетает мимо каюты Лерца и отправляется в другом направлении от кухни, а вскоре уже оказывается в одном из научных секторов.
Проникнув без спроса на рабочее место Весалии, помощница капитана бесцеремонно отвлекает ее от работы.
– Придется все же назначить тебе процедуры в медкапсуле, – заявляет она.
Девушка в белом комбинезоне немедленно отрывается от своих дел, разворачивается и глядит расстроенным, умоляющим взглядом.
– Что? Нет! – упрашивает она. – Ты не можешь, я ничего…
– Сегодня тебе нужно отдохнуть, – произносит Нэвис мягче. – Кстати, я как раз хочу у тебя кое-что спросить.
Сфера подлетает ближе, зависает перед лицом и довольно близко, но Весалия не отшатывается, как повар, да и выглядит спокойной, несмотря на печальное выражение.
– Взгляни на мой интерфейс, скажи, что думаешь, – продолжает Нэвис. – Правда, из-за того, что у тебя нет интерфейса, придется использовать карту связи, она у тебя с собой?
Девушка глядит с интересом.
– Нет, – отвечает она. – Карта лежит в каюте, я ей все равно не пользуюсь.
– Хм… – задумывается о чем-то помощница капитана.
Весалия ехидно улыбается.
– Да ладно. Думаешь, я поверю, что тебе нужно столько времени?
Сфера поднимается выше.
– Ты слишком догадливая, – сообщает Нэвис радостным тоном. – Я сделаю вызов через систему связи корабля прямо на основной монитор.
Сразу же, едва Нэвис успевает договорить, раздается вызов. С недоумением взглянув на сферу, Весалия подходит к главному монитору, встроенному в стену в углу комнаты прямо над маленьким рабочим столиком. Помедлив еще миг, девушка отвечает на вызов, и на мониторе неожиданно появляется очень красивая, хорошо нарисованная особа, чем-то отдаленно напоминающая саму Весалию.
– Ну как? – радостно, но спокойно говорит Нэвис. – Этот образ я прописываю для более удобного и полноценного общения с членами экипажа, но сейчас почти все мощности заняты расчетами, так что у меня лишь недавно появилась возможность этим заняться.
– А неплохо нарисовано, – поворачивается девушка к сфере и говорит с ней, а от изображения на мониторе отвлекается. – Выглядит очень приятно.
Сфера в этот миг начинает лететь к выходу, так что приходится вернуться к изображению, которое совершенно внезапно уже стало еще лучше.
У картинки появился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама