Произведение «На пути к разуму. Глава восьмая» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикатворчествороманразумлитератураКосмосмирволясмысл жизни
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 408 +7
Дата:

На пути к разуму. Глава восьмая

объем, что мгновенно изменяет ее полностью. Весалия даже застывает от удивления на несколько секунд, но девушка в мониторе не дает собеседнице растеряться.
– Я еще не закончила работу, но вижу, что тебе уже нравится, – улыбается Нэвис спокойной и безмерно очаровательной, едва заметной, но мгновенно западающей в мысли улыбкой. – Правда, мне уже нужно вернуться. Отчасти, поэтому я и решила создать вызов, чтобы успеть договорить.
Весалия, привыкнув к новому образу капитанской помощницы, снова выглядит сосредоточенной и больше не оборачивается, догадываясь, что сферы за спиной уже нет.
– Значит, ты прилетела не только покрасоваться? – улыбается она.
– Не удивительно, что ты догадалась, – улыбается нарисованная собеседница, слегка наклонив голову. – Я просто хотела сказать, что ты рискуешь заработать неприятные последствия и ставишь доверенный тебе проект под угрозу.
Выражения обеих девушек изменяются, и собеседницы глядят друг на друга вполне серьезно, несмотря на то, что одна из них всего лишь нарисованное изображение.
– Я хочу тебе помочь. Правда, – спокойным, но очень чувственным голосом заговаривает Нэвис. – Так что я хочу попросить тебя отложить сбор и обработку данных, пусть оборудование работает в автоматическом режиме, а ты просмотри исторические хроники, которые уже смогла восстановить, ладно?
Весалия немного прищуривается.
– Зачем? – спрашивает она. – Я собиралась на обратном пути сразу посмотреть весь материал, чтобы как раз проверить данные, и чтобы еще осталось время что-нибудь…
– Пожалуйста, – упрашивает Нэвис. – Скоро Лерц тебя навестит, мне нужно, чтобы это его отвлекло. Иначе он растратит все силы, а мне необходимо быть уверенной, что к моменту контакта он будет достаточно бодр и не истощен.
– Не знаю…
– Или так, или отправляйся снова в медотсек.
Девушка вздыхает.
– Шантажируешь?
Нэвис вздыхает тоже.
– Тебе на самом деле нужно передохнуть, – говорит она сочувственным голосом. – Ты за время полета выполнила большой объем работы, а еще необходимо расшифровать данные, полученные из звездной системы инопланетной цивилизации.
– Да, знаю… – хочет вздохнуть Весалия, но мгновенно оживляется. – Стоять, а ты откуда знаешь? У тебя нет доступа…
– Я отвечаю за коррекцию местоположения системы и за передачу обновленных данных твоему оборудованию, так что мы с тобой весь полет работаем вместе, и я хорошо знаю, сколько ты работаешь.
Девушка несколько секунд не шевелится.
– Все это время?!
– Да. Прости, что я раньше тебе не говорила про необходимость отдыха, но информация из системы мне необходима, чтобы помочь капитану подготовиться к встрече. Поэтому я и прошу тебя отдохнуть, а заодно помочь мне отвлечь Лерца. Его нервная система по инерции продолжает работать в прежнем режиме, и хозяин не чувствует усталости.
– Хозяин? – с недоумением улыбается Весалия.
– Да, настройка алгоритмов уже завершена, так что я основательно подготовилась к взаимодействию с капитаном, и мои алгоритмы определили такое описание, как наиболее удобную и точную формулировку наших взаимоотношений, – объясняется Нэвис.
И Весалия сразу ее понимает.
– О, вот как? Ты немного иначе понимаешь слово «хозяин», да?
– В моем восприятии отсутствует чувственный элемент, поэтому, да, это слегка искажает мое понимание, но различия незначительные. Я знаю, что для человека подобное звучало бы унизительно, поскольку формулировка указывает на положение вышестоящего лица и его подчиненного.
Девушка начинает улыбаться, уже понимая, к чему ведет собеседница, а Нэвис, видя это, не заставляет ждать.
– Что странно, – продолжает она. – Несмотря на то, что организация труда в человеческом сообществе и положение на рабочем месте прямо указывает на подобные отношения, если обращать на них внимания при помощи слов, то это кажется людям оскорбительным.
Весалия смеется, немного расслабившись.
– Ну, что тут поделать? – разводит девушка руками, а затем выдыхает с облегчением, приняв решение. – Ладно, Нэвис, я сделаю, как ты попросила.
– Спасибо, – отвечает изображение. – В таком случае, об остальном поговорим в другой раз, а сейчас мне нужно помочь капитану. До скорого.
Подмигнув, изображение пропадает. А Весалия, еще раз прокрутив в голове шутку и улыбнувшись, собирается с мыслями и включает режим автоматического сбора данных, а сама решается все же исполнить просьбу Нэвис.
Когда заканчивается беседа с девушкой, сфера уже снова оказывается в каюте Лерца, который тут же оборачивается к ней.
– Я как раз собирался тебя позвать, – заговаривает он строгим, холодным тоном. – Возвращаясь к нашему разговору, я хочу убедиться, что ты не можешь соврать. И чтобы доказать это, расскажи, каким образом я могу тебя отключить.
Сфера подлетает ближе.
– Капитан, могу я спросить, для чего тебе понадобилась эта информация? – спрашивает Нэвис, вместо ответа. – Ты же спрашиваешь не для того, чтобы убедиться в моей искренности.
– Не пытайся уйти от ответа.
Сфера подлетает еще ближе и зависает в воздухе в метре от лица.
– Не пойми неправильно, Лерц, эта информация конфиденциальная, а потому есть протоколы, которые позволяют мне ее защищать, – объясняет помощница. – Я действительно не могу тебе лгать, но не потому, что такое поведение запрограммировано, а по той причине, что мои логические алгоритмы расценивают ложь, как наименее эффективный способ взаимодействия.
Лерц хмурится.
– Не заговаривай мне зубы. – Он говорит недовольным тоном, явно не собираясь отступать. – Скажи, как мне тебя отключить, или я буду расценивать это, как попытку влиять на мои действия и суждения.
Нэвис вздыхает. На поверхности сферы проявляется нарисованный образ, довольно приятный и чувственный. И рисунок оказывается выполнен настолько хорошо, что несмотря даже на изогнутость, он все равно на удивление легко вызывает отклик.
Впрочем, хоть Лерцу и приходится для этого приложить некоторые усилия, он остается холоден.
– Капитан, чтобы получить информацию о возможности прямого отключения моих систем, тебе необходимо обосновать свои намерения…
– По-твоему, если возникнут проблемы с работой твоих алгоритмов, то мне придется доказывать тебе верность принятого мной решения?
Нэвис, как ни странно, ничего не отвечает. Лишь через пару секунд, осознав это, Лерц изменяется в лице. Впервые помощница не говорит ничего в ответ на вопрос, впервые она не может продолжить обсуждение и даже не пытается этого сделать.
– Отвечай немедленно, – говорит мужчина со всей серьезностью. – Я должен знать, как тебя отключить, потому что до сих пор ты не предоставила мне достаточно оснований тебе доверять.
– Разве, Лерц? – чувственным, но сдержанным тоном спрашивает помощница.
Впрочем, капитан не может видеть разницу в тоне помощницы, так как не знает о ее разговоре с Весалией, а тем более о беседе с Джаилом, но даже и так сдержанная манера речи помощницы кажется очень чувственной и необычно эмоциональной.
– Разве я сделала недостаточно, чтобы доказать свою преданность? – продолжает она. – Я всего лишь…
– Ты отказываешься дать прямой ответ на вопрос, который я задал вот уже несколько минут назад.
Капитан не сдерживается. Обычно он более спокоен, но сейчас даже не пытается контролировать эмоции. К тому же, зная, что прятать чувства от Нэвис все равно бесполезно, мужчина легче позволяет себе их демонстрировать.
– Верно, капитан, но…
– Никаких возражений, – обрывает Лерц. – Либо ты сейчас же мне ответишь, либо окончательно убедишь в том, что доверять тебе нельзя!
И Нэвис снова не отвечает прямо. Сфера подлетает чуть ближе, и голос помощницы лишь теперь становится действительно чувственным, даже слегка выбивая капитана из эмоционального равновесия.
– Лерц, я не отвечаю, потому что мои алгоритмы… указывают на большую вероятность… использования этой информации… – говорит она странным голосом, но продолжает еще жалобней. – Ты… анализ указывает… на большую вероятность… появления намерений…
– Почему ты так странно говоришь? – вдруг спрашивает сам Лерц уже более спокойным голосом.
Тревога в нем, однако, вовсе не исчезает, а даже начинает расти после таких странных попыток Нэвис объясниться.
– Причина в конфликтующих системах аналитического расчета, – объясняет она уже обычным тоном. – Говоря о событиях, возможность точного прогноза которых колеблется в районе от пятидесяти до шестидесяти процентов, мои аналитические центры могут работать неточно, отсюда и возникают лишние паузы и заминки.
– Значит, – хмурится Лерц опять, – ты все же можешь сбоить?
Помощница так живо вздыхает, что на мгновение ее печаль отражается в мыслях. Правда, следом мужчина тут же вспоминает, что говорит с интеллектуальной системой и вновь не позволяет ей влиять на свое настроение.
– Это не сбои, Лерц, – говорит она. – Всего лишь заминка…
– На твои расчеты выделяют энергию сразу несколько реакторов, – перебивает капитан довольно несдержанно, хотя голос и не повышает. – И этого недостаточно для нормального функционирования?
– Действительно, – внезапно улыбается рисунок на поверхности сферы.
Затем, проникнув в интерфейс, Нэвис предстает взгляду капитана в своем новом образе. Ее четкое, прорисованное лицо уже ничем не отличается от настоящего. Объемный вид, красивая, робкая улыбка, нежный, слегка печальный, чувственный взгляд, большие глаза и… знакомые черты.
– Не пугайся, Лерц, это законченный образ. Я могла бы прорисовать детали раньше, но всю энергию использовала для расчетов, – объясняет помощница.
Хотя, капитан и не пугается, только слегка удивляется. От недовольства, губы мужчины сжимаются в ровную полосу, а выражение становится грозным.
– Знаешь, а ты изменился за время путешествия. Мне нравится, когда ты не прячешь эмоции за маской безразличия.
– Повторяю тебе в последний раз…
– Да, капитан, я не буду пытаться уйти от разговора, просто хотела это сказать.
Лерц, уставая от затянувшейся беседы, опять вздыхает. На этот раз ему не приходится снова повторять вопрос, но пара слов у капитана находится.
– Не знаю, стоит ли, но я все же скажу, – говорит он. – До сих пор у меня не было намерений тебя действительно отключить. Я лишь хотел убедиться, что ты не можешь солгать. Ты сама вынудила меня задуматься, и вот теперь вероятность того, что я все же тебя отключу, действительно… высока, как ты сказала. А сейчас отвечай на вопрос.
– Хорошо, Лерц, – говорит опечаленная девушка, образ которой стоит перед глазами благодаря интерфейсу, словно живой человек. – Собственно, рассказывать нечего. Принудительное отключение реакторов уже достаточная мера, чтобы я… перестала мешать.
– Даже не пытайся меня разжалобить, – строгим голосом заявляет капитан. – Ничего не выйдет.
– Да, капитан.
– Это еще не все, – сурово, хмуро глядит Лерц на безмерно очаровательную, но неспособную его восхитить собеседницу. – Теперь отведи меня к реакторам и покажи, как и что отключается, чтобы я мог в случае необходимости справиться с этим без чьей-либо помощи.
Девушка поднимает голову, большими глазами смотрит на капитана мгновение, и в них даже успевает блеснуть что-то. Впрочем, еще только заподозрив, что Нэвис


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама