Произведение «"В краю озёр" в краю озёр...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 239 +1
Дата:
Предисловие:
В какой части света можно найти такой край, как Приозерье? Представляете себе, на небольшом кусочке земли расположились более одной тысячи озёр. И недаром наше Приозерье называют Край озёр.

И вот, в 2008 году, 28 июля, в Приозерске появился Творческий Центр «Наше наследие». Создать творческий центр решили приозерские писатели Г.В.Хабибуллина, А.Н.Копылов, А.Л.Блох, А.П.Ильин, В.А.Ефимова, а название предложил контр-адмирал в отставке, почётный гражданин города Приозерска, поэт, прозаик, научный работник и историк Ростислав Михайлович Оленин.

"В краю озёр" в краю озёр...

Возглавила работу Творческого Центра Галина Васильевна Хабибуллина, человек самобытный, прекрасный писатель и организатор. Но главным достоинством этой женщины, пережившей Ленинградскую блокаду, оказалась её пробивная сила, которая позволяла и позволяет ей открывать двери любого начальника и любой организации, и добиваться своей цели.

Но для того, чтобы понять цели Творческого Центра «Наше Наследие», надо познакомиться с самим этим Центром.

Итак, что же это такое «Наше наследие»? Это – живой организм, костяк которого составляют ветераны – люди, имеющие солидный жизненный и приличный творческий опыт. Этим людям есть что сказать. Они хотят говорить, умеют и делают это своим творчеством – прозой, поэзией, авторской песней, различными видами декоративного и прикладного искусства. Эти люди и черпают в этом процессе силы, и вкладывают в него всю свою душу…

Зачастую образцы этого творчества не претендуют на какие-либо высоты в искусстве, проявляются так сказать, на «бытовом уровне. Но, тем не менее, несут в себе заряд тепла и большой человеческой доброты, который помогает людям жить и справляться с житейскими невзгодами.

Творческий Центр «Наше наследие» - организм пульсирующий, сжимающийся и разжимающийся, в который люди приходят, и из которого, в силу тех или иных причин, уходят. Это люди разных возрастов, но, при этом, они все единомышленники, радующие друг друга своими творческими успехами, и выставляющие свои творчество и труды на суд читателей, зрителей, слушателей. Это губка, впитывающая творчество наших современников-земляков для того, чтобы сохранить для потомков слепок нашего такого интересного и разнообразного «сегодня». Творческий Центр «Наше наследие» - это молодёжь, прошедшая «по касательной», получившая оценку своих первых творений, ощутившая поддержку со стороны старших товарищей, и с добрыми напутствиями рванувшая дальше, в необозримые просторы дальнейшего самовыражения.

Это, в первую очередь, Полина Курт и Маша Беляева. Это Полина Иванова, которая впервые была опубликована в возрасте 10 лет.

А ещё Творческий Центр «Наше наследие – это воспоминания, раздумья и размышления, которые мы, старшее поколение, и уже современники, идущие нам на смену, оставляем тем, кто будет жить после нас на нашей земле. Кто будет любить её, делать краше и богаче, как это стремились делать мы. Вот об этом стремлении, что волнует и тревожит нас, нынешних, и создаются наши литературно-художественные альманахи, которые мы ежегодно выпускаем с 2009 года. Кроме того наш коллектив участвует в конкурсах и в музыкально-литературных фестивалях Приозерска, Приозерского района и Ленинградской области. Мы уже провели в Приозерске шесть таких фестивалей под названием «Журавль над Корелой».

9 октября 2021 года мы собрали своих друзей и читателей в Межрайонной (Детской) библиотеке, чтобы обсудить десятый и одиннадцатый номера альманаха «В краю озёр».
В каждом из них прослеживается основная тема – правда о Великой Отечественной войне, итоги которой ожесточённо пересматривают Западные СМИ и наши либеральные группировки.

Вот, что сказала на этой встрече талантливый человек Леся Панасенко: «К сожалению, становится всё меньше людей, прошедших все горнила войны - они уходят в мир иной. Многое было утеряно в воспитании детей и молодёжи из-за тяжёлых девяностых годов, когда был издан приказ закрыть школьные музеи, экспонаты заставляли выбрасывать, уничтожать.

Хорошо, что не все согласились с таким положением. Нам известно, что бывший учитель школы № 4 Савелий Кириллович Бакута собрал и сохранил выброшенные документы. Полностью сохранила музей заместитель директора Ремесленного училища Галина Васильевна Гребнева. В настоящее время школьные музеи восстановлены и пополняются новыми экспонатами.

Мы считаем, что в школах должны регулярно проводиться уроки литературного чтения, на которых необходимо знакомить учащихся с литературными произведениями не только классиков литературы, но и с произведениями современных писателей и, конечно, местных литераторов.

По результатам, проводимых Творческим Центром «Наше Наследие» литературных конкурсов, мы можем лучшие работы размещать в наших сборниках и предлагать для печати в журналах Санкт-Петербурга. Тот, кому исполнилось пятнадцати лет, может принимать участие в литературных конкурсах «Журавль над Корелой», а также и в других конкурсах, проводимых ежегодно в разных городах Ленинградской области.

В каждой школьной и поселковой библиотеке есть, кроме коллективных сборников, книги Хабибуллиной Г.В., в которых запечатлены более 160-ти судеб жителей Приозерского района. Это участники войны, блокадники, малолетние узники фашистских лагерей, труженики тыла. А в книге «Девочка, выжившая в блокадном Ленинграде» показана, из первых рук, полная картина жизни и борьбы за неё многодетной семьи, соседей по коммунальной квартире, по дому, а также родственников в блокадное время.

  Читайте книги Ильина Александра Петровича, Копылова Александра Николаевича,. Олефира Станислава Михайловича и других писателей Приозерска…

В нашей добровольной общественной организации люди разных поколений. Ждём к себе детей, молодёжь и всех желающих с девятилетнего возраста. Наш творческий коллектив можно назвать народным, а народное искусство – это ни какая-то условность, созданная для пропаганды. Это единство высших целей, единство святых наших российских уголков, единство в уважении собственных традиций и великой истории…

Время, друзья, идет вперед и вперед. Уходят люди, оставив своё богатое литературное наследие. Недавно над нашей Ладогой взмыл чайкой великолепный поэт, добрейшей души человек Володя Панфилов...
Владимир Панфилов является автором логотипа Творческого Центра "Наше Наследие" и автором слов Гимна Центра, музыку к которому написал талантливый поэт и композитор Валдис Ауза.
Вот, сегодня у нас пополнение. К нам пришли прекрасные приозерские поэты. И это здорово, друзья. Это говорит о том, что литературно-художественная жизнь края озёр продолжается, и будет продолжаться». 

Что мы сегодня видим и слышим по телевизору и в компьютерных программах?

Все они однотипны. В них отсутствует не только правдивое содержание, но и полное отсутствие главного смысла повествования – уважения и доброты.

Думаю, что люди истосковались по доброте. Они стали забывать, что такое уважение, отсутствие злобы и зависти, что существуют гуманность, добросердечность, отзывчивость, человечность. 

А ведь именно доброта – это то самое условие, которое бодрит дух, приносит хорошее настроение, дарит благополучие, радость счастья.

В настоящее время в среде литературных объединений началась работа (Хотелось написать слово «борьба», но за родной язык и его чистоту, разве надо бороться?) за чистоту русского языка, и мы должны примкнуть к ней в своих произведениях, в общении с читателями, слушателями, в быту.

И есть ещё очень важная задача - это научить подрастающее поколение читать! Читать не компьютерную чепуху, а в книжном варианте не только классическую, но и современную литературу. Мы обязаны вернуть нашей стране статус самой читающей, а значит одной из самых грамотных в мире.







Послесловие:
Ах, хочется вдохнуть полной грудью чистого воздуха чистой литературы, чистого искусства! Нужен! Очень нужен круговорот литературно-художественной чистоты в природе!..

Уверен, что и Вы так думаете!

Мира и счастья Вашему Дому!

P.S. К великому сожалению, 28 февраля 2022 года на 89 году жизни улетела чайкой Галина Васильевна Хабибуллина - мама и сердце Творческого Центра "Наше наследие"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама