Произведение «РАЗВЕ ОРХИДЕЯ ВИНОВАТА?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 125 +1
Дата:

РАЗВЕ ОРХИДЕЯ ВИНОВАТА?


РАЗВЕ ОРХИДЕЯ ВИНОВАТА?

-Полина, забирай эту орхидею, иначе, я её выброшу, - Катя небрежно взяла с подоконника прозрачный горшок с цветком и вручила его мне.

-Ой, спасибо, подружка! Только, чем же не угодила тебе эта орхидея? - я недоумевала. Ведь, на подоконнике стояли еще три роскошные, ухоженные орхидеи.
-Этот цветок подарили моему сыну на свадьбу. А ты знаешь, чем все закончилось... - Катя тяжело вздохнула.

-Знаю, что твой Денис развелся, не прожив в браке и года. О причине не спрашиваю. Догадываюсь, она была очень весомой. Ведь, Денис боготворил Таню, - я не хотела бередить еще не зажившую рану подруги.

-Как-нибудь расскажу тебе, Поля, о причине развода. А пока тяжело вспоминать, - Катя задумалась и всплакнула.

Я принесла "изгнанную" и "отвергнутую" орхидею домой. Муж жалостливо посмотрел на "несчастный" цветок:
-Зачем тебе этот заморыш? В этой орхидее нет жизни. Даже я это понимаю. Не трать на нее время.
-Вот, хочу реанимировать цветок. Предложу ему свою любовь и заботу. Уверена, ты ещё залюбуешься этой орхидеей, - мне хотелось "вдохнуть" жизнь в этот поникший и умирающий цветок.

Муж игриво заметил и подмигнул мне:
-Кто ж от любви откажется?
Через неделю позвонила Катя:
-Полина, можно к тебе в гости? Не могу в себе носить этот груз. Хочу тебе все рассказать о неудачной женитьбе Дениса.

-Катюша, приезжай, не раздумывая. Жду, - я не могла отказать подруге. Катя меня поддерживала, когда я болезненно разводилась в первым мужем; когда я не ладила со вторым избранником... И вообще, нашей дружбе много лет.

Катя примчалась через час.
Она поудобнее уселась на кухне. За бокалом сухого вина, чашкой сваренного кофе и черным шоколадом потянулся долгий рассказ о жизни.

-Я и предположить не могла, что моя, теперь уже бывшая, невестка способна на такое. Денис и Таня прожили вместе семь лет. Денис долго присматривался к этой девушке. Ради Тани он оставил Аню. А мне Анюта так нравилась. Она такая домашняя и уютная была. Я её дочкой называла. И вдруг появилась писаная красавица Таня. Денис, словно, спятил, стал волочиться за ней. Прям, увивался вокруг Тани. Порхал над ней, как шмель над нектарным цветком. Любовь к Тане была испепеляющей. Аню тут же "задвинул".
Согласна, у Тани модельная внешность. Денису нравилось, когда его друзья причмокивали, томно глядя на Таню. Да и прохожие оборачивались на такую неземную красоту. Удивляло, что у Дениса и Тани за семь лет совместной жизни не появился ребенок. Значит, думаю, мой сын хочет все по закону вершить. Женится, а потом и детишки пойдут. Денис не любит откровенничать. А мы с мужем в его личные дела не суем нос.

Сын поставил нас перед фактом:
-Папа, мама, я женюсь на Танюшке. Мы подали заявление в ЗАГС. Свадьбу закачу на весь мир. Никаких денег не пожалею.

Мы с мужем обрадовались. Наконец-то, сынок обзаведётся официальной семьей. Денису уж тридцать лет.

Представляешь, Поля, дату свадьбы пришлось два раза переносить. То Денис приболел, то я задержалась в командировке. Мне тогда подумалось, мол, нехорошо как-то со свадьбой получается. Сыну об опасениях ничего не сказала. Вижу, Денис сияет от счастья. Зачем же портить настроение? Более того, Денис хотел обвенчаться с Таней. Но что-то там тоже не задалось. Отец Святослав надолго уехал к себе на малую родину. А Денис хотел именно у него повенчаться. Короче, Поля, ничего не складывалось. Знаки были отовсюду.

Сыграли шумную свадьбу. Вот, посмотри на фото. Видишь, какая здесь подаренная орхидея? Цветущая, шикарная. Листья стояли, как солдатики. А сейчас? От нее остались листья-тряпочки.

Денис с Таней собирались в свадебное путешествие, в Париж. И тут загвоздка. Таню не выпустили за границу. Она, дескать, не уплатила какой-то огромный штраф. Прямо в аэропорту молодоженов завернули. Денис не обращал внимания на все эти напасти. Он витал в облаках, мечтал о счастливой семье.

Но вдруг Денис серьезно заболел. Лег в больницу. Дела его были очень плохи. Врачи не оставляли надежды, разводили руками.
Таня походила с неделю к Денису. Потом заявила ему:
-Прости, но муж-инвалид меня не устраивает. Я подала на развод.

Представляешь, Поля, что чувствовал мой Денис, бездвижно лежа на больничной койке? Но он спокойно ответил:
-Я тебя понимаю, Танюша. Препятствовать разводу не буду.
Короче, развелись.

А сынок мой выздоровел. Нашли мы ему стоящего врача. Он-то и поднял Дениса за полгода. Сказал, мол, организм молодой, справится. Подружилась наша семья с Петром Богдановичем. А у него миленькая двадцатилетняя дочка Маша. Мой Денис сначала нос воротил от нее:
-Коротышка какая-то. Даже несимпатичная.
-Сынок, приглядись к Маше. С лица воду не пить. А у тебя была, уж, жена с модельной внешностью... Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине.

Не мог сын забыть Таню, но и предательство её прищемило душу. А Маша без оглядки влюбилась в Дениса, бесконечно звонила, хвостом за ним ходила.
Решили мы сблизить детей. Вместе поехали на природу. Денис ходил грустный, как в воду опущенный.

Его не радовали ни треск костра, ни ароматные шашлыки, ни наша веселая компания. Маша ловила каждый взгляд Дениса. Увы, сын ни разу не посмотрел в сторону влюбленной девушки.

Говорю мужу:
-Зря затеяли это сватовство. Денис все еще помнит и любит Таню. Она занозой сидит в его сердце.

...Прошло три-четыре месяца. Звонок в дверь. На пороге стоит Денис. В руках у него эта известная орхидея:
-Вот, мама, принес тебе остатки прошлого счастья. Поступай с цветком, как заблагорассудится. Мне этот экзот не нужен.

Я неохотно приняла орхидею. И невзлюбила её. Как будто этот цветок виноват в бедах моего сына. Задвинула подальше от глаз подарок сына, не поливала.
А недавно встретила соседку:
-Катя, видела твоего Дениса с девушкой-Дюймовочкой. Бывшая-то женушка была статнее и покрасивше.

Я не поверила, неужто, сынок с Машей "романит"?
-Прошу любить и жаловать. Я и Маша стали мужем и женой, - Денис нежно держал за руку свою хрупкую молодую жену.
Мы с мужем переглянулись:
-Как так? А свадьба? А гости?
-Ни к чему этот шум-гам. Проходили, уж... Тихо расписались в ЗАГСе. Отец Святослав нас обвенчал. Мы с Машей теперь навеки вместе.
Отвела в сторонку сына:
-Денис, ты хоть полюбил эту девушку? Не обидишь Машу? Может, ты в отместку Тане женился?
-Нет, мама, я не мщу ей. Переболел этой женщиной, - сын перестал называть по имени Таню. - А насчет любви... Ну, что сказать? Мир Маши с моим совпал точь-в-точь.

Вот такая история, Полина.
Катя выговорилась до дна.

После этой душевной беседы мы с подругой не виделись два года. Повседневные заботы, дела закружили.
А орхидея ожила, обильно зацвела. Цветы умеют благодарить за заботу. Встретилась я с Катей в роддоме:
-Привет, подруга. Что ты здесь делаешь?
-Маша родила близнецов. Сегодня выписывают, - Катя улыбалась.

Невдалеке стояли в ожидании потомства Денис и муж Кати. Денис держал букет красных роз.
На пороге роддома показалась измученная, но счастливая Маша. За ней медсестра бережно несла два "живых", "спящих" свертка.

Следом, шла дочь с моей новорожденной внучкой.

Таня умоляет Дениса простить её за женскую слабость и начать все сначала.
…Чашку склеить можно, но пить из нее не получится...

Яла ПокаЯнная

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 18.10.2021 (1)
Интересно, но как-то все предугадывается. Как бы две судьбы, два рассказа склеились в один. Немножко скучновато. Все правильно и все хорошо. Хотя жизнь и не такое подносит. Но хотелось бы живости, юмора.а не только 
     07:34 19.10.2021
Виктор, спасибо за анализ рассказов. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама