Произведение «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 205 +1
Дата:

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

На кафедре в академии никто из коллег не знал и не поверил бы, что у Валерии Ильиничны муж - отпетый алкоголик. Это была её печальная тайна и горькая беда.

Валерия Ильинична - преподаватель, доцент и заведующая кафедрой. На работе Валерию очень ценили, как специалиста. У нее была безукоризненная репутация. Все считали Валерию состоявшейся женщиной. Во всех смыслах. А как иначе? Муж частенько встречал Валерию на пороге академии, чтобы вместе (под ручку) идти домой.
-Вот ведь, Валерия Ильинична, какая Вы счастливая женщина! Муж у Вас такой статный, внимательный, интеллигентный, красивый... - восхищались коллеги помоложе.
-Ох, девочки, не завидуйте! - отговаривалась Валерия.

Только она одна знала, что вытворяет её "интеллигент" дома. Виктор (муж) напивался до беспамятства. Приходил, вернее, приползал  домой грязнее грязи. Ничего человеческого в образе мужа в такие моменты не наблюдалось. Ключом попасть в замочную скважину он не мог, поэтому звонил, падал у порога квартиры и засыпал мертвецким сном. Валерия открывала дверь, втаскивала с причитаниями (горе ты мое луковое, когда же ты уже напьешься, сил моих нету и т.д.) мужа в дом, накрывала дежурным пледом (чтоб ночью не замерз) и возвращалась к написанию своей диссертации. Вначале кандидатской, потом докторской. А еще она оставляла литровую кружку воды возле любимого. Иначе, он среди ночи будет орать на весь дом:
-Валерка! Пиииить, пиииить!

Утром Валерия, собравшись на работу, привычно переступала через спящего в коридоре мужа, выходила и закрывала входную дверь. Приходила в академию и сеяла разумное, доброе, вечное. Такое действо могло продолжаться неделю, месяц...

И в один из дней, Виктор, как ни в чем ни бывало, будет трезво стоять на ступеньках академии в ожидании своей благоверной. Чистенький, выглаженный и улыбающийся. Когда в конце рабочего дня выйдет Валерия в окружении коллег, Виктор подобострастно подбежит к жене, поцелует в щёчку, спросит:
-Как день прошел, Валерочка?
-Нормально, Витек. Пойдем домой, - незаметно вздохнет Валерия.

И коллеги с умилением проводят взглядом эту милую супружескую чету.
"Повезло Валерии Ильиничне с мужем..." - скажут.

Как только супруги переступали порог своей квартиры, Валерия замолкала. Так она мстила мужу. Женщина знала, что молчание - это сильное оружие. Виктор мучительно не выносил укоряющей и оглушительной тишины. Хотя, с годами он стал приспосабливаться к предлагаемым условиям. Виктор провожал  жену домой и тут же убегал "по делам". Пить не прекращал.

Валерия и Виктор в браке 28 лет. Любовь у них была обоюдная, трепетная и, казалось, вечная. А потом она, как пух из подушки, разлетелась. И эти невесомые пёрышки, уж, не поймать, не собрать воедино.

Вначале семейной жизни долго не получалось родить ребенка. Валерия очень переживала. Она считала неполноценной, никчёмной и пустой семью без детей. Наконец, родился сынок. Для Валерии он стал смыслом жизни.
Нужно было много всего для малыша. Средств не хватало. Виктор все заботы по дому, по уходу за крохой переложил на жену. А у него  была одна забота - припрятать принесенное домой спиртное и незаметно его попивать.

Валерия с ног валилась к вечеру от домашних хлопот. Поэтому она не сразу уличила мужа в злодеяниях. Ей было некогда. Тогда она была молодая и наивная. Никакой житейской мудрости... И когда нашла бутылку водки в укромном месте на балконе, очень удивилась.
-Витюша? Чьё это? - поинтересовалась Валерия.
-Догадайся, - отшутился Виктор.
Был скандал. Потом еще и еще... Слезы, уговоры, угрозы... По известному сценарию.

Проходили годы. Виктор то находил работу, то быстро терял. Всему виной было его непробудное пьянство. Никакой надежды на мужа не было. Разводиться Валерия не собиралась. Она всегда помнила слова своей мамы:
-Доченька, замуж надо выходить один раз! Первый муж от Бога, второй - от дьявола. Пусть соломенный, но муж. И роднее отца ребенку никого не сыщешь.
Валерия боялась даже представить мужа от дьявола...

Она усердно поднималась по карьерной лестнице. Рассчитывать приходилось только на себя. Валерия привыкла к такому мужу. Знала наизусть весь этот спектакль под названием "Запои мужа". Ей было искренне его жаль. И не более. В душе все высохло, умерло.

У Валерии была отрада - сын Дима. Он вырос завидным парнем. Первую любовь нашел в ...14 лет. Вторую - в 19, третью в...
Дима оказался слишком любвеобильным. Валерия переживала по этому поводу. Только она привыкнет к возлюбленной сына, как Дима приводит новую пассию. Одна девушка "задержалась" у него на пять(!) лет. Валерия успела полюбить Аню, стала называть её невесткой. Всем родственникам представили девушку, как жену Димы. Жили все вместе: Виктор, Валерия и сын с Аней. Валерия намекала на внуков. Дескать, пора бы сыграть свадьбу и о наследниках подумать. А то как-то не по-людски. Аня пожимала плечами:
-Я давно согласна, а вот Дима чего-то медлит...
Валерия к сыну:
-Сынок! Мне скоро на пенсию. Хочу нянчить внучат!

Дима загадочно молчал. А потом Аня исчезла. Валерия вернулась с работы и не увидела вещей "невестки".
Вечером Дима представил маме и папе Лену.
Девушке было не более 18-ти годков.
-Лена будет жить у нас. Мы любим друг друга, - огорошил Дима.
-А где Анечка? Дима, я не позволю вам здесь жить! Верни Аню! - не унималась Валерия.
Дима с девушкой, обидевшись, ушли.

Валерия только сейчас поняла, как для нее дорога была Анюта. Пять лет вместе. Немалый срок. Аня очень любила Диму. Это невозможно было не заметить. Что еще нужно для матери? И вдруг, нате...
"Как Димка представил эту ...свиристелку? Лина? Лера? Ни за что их не впущу! - Валерия негодовала. Она не находила себе места. - Хм... какой кобель у меня сынок! И в кого только? Слава Богу, хоть не пьет, как его папа," - пыталась успокоить себя Валерия.

Через месяц Дима пожаловал домой. Один. Без Лены, без Ани, без ...кого бы то ни было. Валерия обрадовалась возвращению сына. Но не преминула спросить:
-Димочка, а где же твоя последняя любовь?
-Она сказала мне - "не для такого осла в поле ягодка росла!" Староват я для нее, - засмеялся Дима и продолжил:
-Мама, вот ты меня ругаешь за Анютку. Открою секрет - у Ани двое детей! Не знала? Я тоже. А куда она ежемесячно ездила зимой и летом? Ты помнишь? Говорила:"К маме. По хозяйству помочь." Так вот! Она к детям своим наведывалась в село. Все это рассказал её бывший муж. Он приезжал ко мне на работу. Кстати, неплохой мужик. И детей воспитывает он. Сам. Ждет, что Аня к нему вернется. Представляешь? Молчала пять лет! И дальше бы ни гу-гу, если б ни этот муж. А? Каково? На что она рассчитывала? - возмущался Дима.

-Успокойся, Димочка! Я думаю, что Анечка очень тебя любит и по сей день. Так в жизни бывает. Сердцу не прикажешь. Плохо, что разменной монетой являются невинные дети. Папы и мамы не могут между собой разобраться, бегают, как ежик в тумане... А детишкам нужна любовь обоих! Мне жалко Анечку. Не могу её забыть. Хорошая девочка была, - защищала Валерия неслучившуюся невестку.

-Не переживай, мама, она осталась хорошей, - шутил Дима.
Прошел год. Муж Валерии переселился в вечность. Цирроз печени. Промучился полгода. Перед кончиной слезно просил прощения у жены, у сына за беспутную жизнь свою.
На кладбище Валерия обратилась к сыну:
-Ты знаешь, Димочка, сколько нервов и лет жизни забрал у меня твой отец. Все вертелось у тебя перед глазами. Сколько им выпито, столько моих слез пролито. Но признаюсь тебе, сынок.
Я согласна терпеть все опять, лишь бы Витенька поднялся из могилы. Вот такая штука любовь...

Валерия разрыдалась, не стесняясь слез. На свежий могильный холм положила живые цветы. Дима взял под руку свою маму и они вдвоем, не спеша побрели домой. По дороге молчали. Тяжело говорить в такое скорбное время.

На кафедре жалели Валерию Ильиничну. Она разоткровенничалась впервые. Мол, осталась я одна. У сына своя бурная личная жизнь. Хоть бы внучка подарил. Все легче было бы. Как жить дальше? Где набраться душевных сил?

...Пролетел незаметно еще год. Валерия ушла на заслуженный отдых. Не могла спокойно вспоминать, как когда-то встречал её на ступеньках Витенька. Не верилось, что никогда не повторится прошлое.

Наступил конец декабря. Везде суета сует. Все (и взрослые, и дети) в ожидании чуда!
В новогоднюю ночь Валерия в одиночестве смотрела телевизор. Елка наряжена, на столе оливье, мандаринки, шампанское. "Авось, Димочка заглянет... Опять у него очередная любовь возникла... Когда же сын найдет свой идеал?"
Звонок в дверь. Валерия от неожиданности вздрогнула. Ведь у сына свои ключи. Чего пугать-то среди ночи?
Пошла открывать дверь. Прильнула к глазку.
"Боже мой, Анечка!" Валерия быстро открыла двери. И давай обнимать с порога неожиданную гостью. И только потом заметила рядом с Аней крохотную девчушку. Валерия засуетилась, пригласила за стол с дороги. Угостила, чем Бог послал. Попили чайку. Аня попросила положить девочку спать.
И когда малышка уснула, Валерия, присмотревшись, вдруг увидела в ней ... Диму. В уменьшенной, так сказать, копии.

-Рассказывай, Анюта. Какими судьбами? - тихо радовалась Валерия своим догадкам.
-Валерия Ильинична! Хочу повиниться перед Вами, - начала Аня.
-Я все о тебе знаю, детка. Дима рассказал. Ты ближе к делу... - подгоняла Валерия.
-Словом, это Ваша родная внучка, - выдохнула Анна.
-Это я, уж, поняла. Димкина дочка. Не откажется. Дальше-то как? - не понимала Валерия.
-Можно я пока у Вас дочку оставлю? На время. Я с мужем помирилась. Но не признает он Веронику. Говорит, мол, своих надо на ноги поставить. Попала я в переплет. Запуталась... Прошу Вас, помогите! - умоляла Аня.
-Вот так подарочек ты мне приготовила в Новый год... - задумалась Валерия.
-Ну, Вы же на пенсию вышли. Скучать не будете. Гарантирую. Я буду часто приезжать. Дочку зовут Вероникой. Ей год и три месяца, - настойчиво уговаривала Аня.

...Утром, когда проснулась Валерия, Анны уже и след простыл. На столе лежала записка. "Я люблю Вас, Валерия Ильинична! С Новым  годом! Целую! Диме привет."

Рядом стояла сумка с нехитрыми вещичками и документами внученьки. Валерия прочитала в свидетельстве о рождении - Вероника Дмитриевна. 
"Наша порода. Ну что ж, Витенька ушел - Вероника явилась," - грустно улыбнулась женщина.
Валерия подошла к спящей внучке, поцеловала в нежный лобик. "Ты моя нечаянная радость!"

...Вероника пошла в первый класс. Валерию не иначе как бабулечкой зовет. Диму - папой. Он боготворит свою дочурку Нику. И по-прежнему находится в поиске заоблачного счастья.
Аня ни разу не приехала...

Яла ПокаЯнная






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:33 08.12.2021 (1)
Очень интересный и жизненный рассказ!
     07:40 08.12.2021
Сакура, благодарю за отзыв!
Сама жизнь диктует нам сюжеты…
     14:41 07.12.2021 (1)
Да-а-а и не знаю, что сказать... Нет предела терпению  у русской женщины.. Благодарю вас за прекрасную работу!
     14:44 07.12.2021 (1)
1
Уж ооочень мы долготерпеливы! Наверное, это у нас в крови - держаться до последнего. 
Правда, не все таковы женщины.
Спасибо, Татьяна!
     14:45 07.12.2021 (1)
Да, не все.. Есть такие, что прибить хочется)))
     14:46 07.12.2021 (1)
1

Ееесть…
     14:49 07.12.2021 (1)
Возьму вас в подписку. Надо читать 
Постараюсь сделать анонс рассказа.
     15:04 07.12.2021 (1)
1
Татьяна, засмущали, «забросали» хвалой, подарками…
Я Вам ооочень благодарна! 

С теплом, признательностью, Яла ПокаЯнная
     15:16 07.12.2021 (1)
А что смущаться? Гордиться надо своим умением писАть. И талантом!
Анонс сделала.
     15:23 07.12.2021 (1)
1
Зашла к Вам на страничку.
Какой, Татьяна, Вы плодовитый Автор…
Просто, удивительно!
Творческих успехов, вдохновения Вам!
За анонс СПАСИБОЧКИ!
     15:28 07.12.2021 (1)
более десяти лет будете писать- такой же список будет
     15:37 07.12.2021 (1)
1

Я пишу 10 лет…
     15:40 07.12.2021 (1)
Я почему-то уверена, что на страничке только малая часть выложена И вы можете еще выложить уже готовые работы.
А книги выпустила?
     15:47 07.12.2021 (1)
Книг нет
Печаталась в журналах.

Все мои печатные журналы закрылись…
     15:57 07.12.2021
Я тоже во многих печаталась  и тоже их закрыли Это в основном журналы о животных и экологические.
Кому они интересны в наше-то время)))))Если, имея инет, люди не хотят прочесть, как правильно работать с собакой или как ее кормить..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама