Произведение «ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 2.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 204 +1
Дата:

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 2.

ДИАЛОГ. БОГ. ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. ЧАСТЬ 2.

Вопрос 8.

Может ли человек быть очень справедливым, но, все же, иногда проявлять те качества, которые, напротив, помогают его корыстным целям? или он, понимая это, молясь Богу, все же, будет считаться греховным человеком, поскольку не всегда может проявлять доброту и доброжелательность к другим, но исходит из своих обстоятельств?

БОГ:

Никогда человек не может считаться достаточно справедливым и этим угодным Богу, если он иногда позволяет себе идти против других людей, не помогать им, но, непременно, требовать от них то и тогда, что для другого невозможно, когда другой человек крайне беден, находится в тяжелой ситуации или когда он потерял работу или здоровье. В таком случае, невозможно к такому человеку проявлять свою агрессию в виде несправедливого решения или ультиматума. Есть справедливость, которая защищает других, но при этом взирает на лица. Именно такая справедливость не угодна Богу и никогда так идущий человек не может заслужить Милость Бога.

Также, невозможно считать справедливым и того, кто не всегда это делает, ибо находится в страхе за свою жизнь, здоровье, под угрозой потери работы. Справедливость должна быть всегда связана с Богом и посвящаться к Богу, как и уповать на Бога. Человек не должен умом проигрывать, что принесет ему его справедливость, но по большому счету полностью быть к себе требовательным и, более того, уметь своей справедливостью в некотором роде наслаждаться и при этом в себе быть готовым к самым непредвиденным последствиям, не всегда может быть и благоприятным для него самого.

Также, нельзя справедливым назвать того человека, который очень сильно защищает одних и едва других в зависимости от настроения, от своего достатка, в зависимости и от благодарности другого. Этот акт не всегда будет угоден Богу, включая и тот случай, когда человек нелицеприятно говорит о том, кого защитил, кому подставил руки, кому помог. Нельзя никогда осуждать никого и ни при каких обстоятельствах. Но, все же, материальный человек несовершенен и, непременно, в чем-то в вопросе справедливости будет не прав или не хватит качеств. Но тот, кто религиозен, кто понимает, что всем в себе служит Богу и только Бог всем судья, кто всегда мысленно просит у Бога за других, такой человек, будучи старательным в своих добрых поступках и не считающий причиной себя, непременно будет правильно направлять Волею Бога свое мышление и разум и будет точно проявлять свои качества и так, что его справедливость, его здесь усердие помогут ему подняться и на более высокую ступень не только материального, но и духовного развития.

Вопрос 9.

Надо ли человеку всегда понимать, что он перед Лицом Бога?

БОГ:

Надо знать, что и здесь сам человек этот вопрос не решает, даже если очень сильно захочет. Но только Сам Бог напоминает человеку о Своем Личном присутствии и причем не просто, а тогда, когда человек стоит перед выбором, когда он точно не может знать, как поступить и что будет, все же, лучше для него или другого. Только Бог Знает, что волнует человека, что для него очень существенно и на сколько он готов поступиться истинной, ибо далеко не все в материальном мире совершенны ,и потому, непременно, могут ошибаться. Также, очень не малую роль играет и то, на сколько человек привязан к материальным наслаждениям и может ли он вообще вручить себя Богу даже в очень не простых ситуациях. Поэтому, только Бог может напомнить человеку, что все видит, слышит, от Бога все желания и Бог смотрит, что человек выбирает и в какой мере. Но чтобы заслужить у Бога такое памятование, крайне необходимо, чтобы человек был не только религиозным, но и шел по пути очищения, чтобы контролировал свои чувства, желания, свой мыслительный процесс, не позволяя себе мыслить против другого, не стремясь обогатиться за счет другого, не претендовал там, где принадлежит другому или будет принадлежать. А чтобы так идти, человек, непременно, должен быть преданным Бога Кришны, а значит, всегда поклоняться Богу, молиться, жертвовать в храм, не привязываться к материальным посулам, таким, как власть, слава, деньги, почет и пр. Только в этом случае он действительно будет помнить Бога всегда и при всех обстоятельства, даже в момент смерти, и именно такой путь может открыть ему врата на духовный план впоследствии.

Вопрос 10.

Если человек не может искренне любить других людей, и не может всегда быть по отношению к ним добрым, то можно ли считать, что такой человек грешен?

БОГ:

Если человек понимает и не однократно, что чувство любви к людям не очень ему свойственно и он более к ним равнодушен, если, также, человек не очень стремится им помогать или как-то проявлять к ним уважение, если человек понял для себя, что все в той или иной мере устремлены к удовлетворению своих чувств и их, также, он сам мало беспокоит, если, также, человек ставит между собой и другими стену отчуждения, то такой человек, непременно, находится в очень не слабом заблуждении и почти невозможно его убедить в другом или как-то доказать, что все люди достойны и любви и уважения.

Почему так происходит с таким человеком? Откуда в нем столь большое неприятие других? Как вообще он понимает людей и свое место среди них?  А также, грешен ли такой человек, если он не может управлять своими чувствами и умом, принимая их, как плоды своего опыта, как то, что невозможно как-то изменить или перенаправить? На самом деле,  есть такие люди, и они действительно не могут правильно воспринимать и реагировать на большинство людей, тем более, если те проявляют качества не очень разумные или допустимые в человеческом обществе. Почти невозможно любить, испытывать уважение к тем, кто самонадеян, кто в гордыне, также, алчных и стяжающих, невозможно, также, любить и почитать наглых, жестоких, слишком твердых и слишком безвольных. Но следует понимать, что материальный мир есть, прежде всего, путь развития человека, путь подъема вверх, но через пути преодолений, пути многих страданий и через, непременно, выбор и поиск ответа на вопрос, для чего живет человек, в чем смысл его существования, откуда он и куда направляется через опыт и судьбы материального мира. Никто здесь не совершенен, все есть лишь мельчайшие частицы Бога, всех и каждого ведет и направляет Бог. И тот, кто задумался о смысле жизни и увидел несовершенство других и тот, кому еще предстоит так начинать мыслить, – все это дети Бога, все идут только Волею Бога, и никто не может переступить ни одной ступени собственного развития, даже если это ступень насилий или убийств и прочих проявлений низших качеств. Непременно, необходимо, чтобы человек прошел весь материальный опыт, проявил свои качества, включая и те, о которых он в себе не подозревал, но Знает Бог, постиг через страдания истину и только в таком случае он может быть поднят на более высокую ступень собственного развития. Поэтому, каждый, видящий те или иные качества другого, должен понимать, что человек в каждый данный момент находится именно на своей ступени и не может проявить в данной ситуации качества более высокого или низкого порядка, нежели те, которые соответствуют этой его ступени. Только получив опыт, только перестрадав, только обратившись к Богу, только достигнув качества более высокого уровня, человек получает возможность подняться выше. И нет таких, кто не был на такой же ступени развития, кто также не проявил себя, кто  не был бы здесь в свою меру греховен или нет.  Но никто не может доподлинно знать, какими качествами в совокупности обладает тот или другой человек, как и не может знать истинную свою ступень; и очень часто человек, не принимающий качества других людей, не принимает их не потому, что более разумен и превосходит другого по качествам, а потому, что на самом деле находится на более низкой ступени своего развития и его личный опыт и убеждения еще достаточно слабы. Надо знать, что высокая ступень развития всегда проявляется в том, что человек никогда и никого не осуждает, не сравнивает с собой, не поучает, не старается диктовать или как-то проявлять свое отрицательное отношение к другому. Он, непременно, обладает совершенными духовными знаниями и смотрит на мир через призму этих знаний. Он любит людей, не как таковых, а как творение Бога, знает, что в каждом присутствует Бога, каждого ведет Бог, видит, как Бог скрупулезно и непрерывно работает над каждым и развивает, понимает, что Воля Бога незыблема. И если человек проявляет те или иные качества, то  в этом, прежде всего,  Воля Бога, ибо так Бог поднимает нагара сокрытые качества человека, показывает через разные события, насколько эти качества благоприятны или нет, насколько они помогают человеку или мешают ему сотрудничать с другими и строить с ними те или иные отношения. Все, что греховно, что несет страдания другим людям, все это, непременно, сказывается на человеке, ибо Бог находит те средства, через которые убеждает человека, насколько его качества ему благоприятны или нет через обратную реакцию людей с такими же качествами, через которых Бог учит и направляет, заставляет анализировать свои качества  и не оставаться к себе и своим качествам равнодушным, не видеть в них незыблемую данность, но то, что надо исправлять, как мешающее в человеческом обществе жить и сотрудничать.

Поэтому, никогда не следует настраивать себя против людей, против их образа жизни, против их убеждений, но отпускать мыслью, призывать на помощь совершенные духовные знания, но и не проявлять к этому особый интерес. Необходимо видеть, что над каждым работает Бог. И это свято. Бог работает непрерывно, над каждым, проводя человека по многим лабиринтам его судьбы, помогает извлечь для себя новые понимания и убеждения через материальный и духовный опыт, через поиски и преодоления, через, фактически, непрерывный труд в материальном мире. Поэтому, тот, кто это не видит, кто считает себя выше других, кто осуждает людей, кто никогда не идет на мировую, кто слишком требователен, кто откровенно не любит людей, такой человек очень часто допускает и преступные помыслы и деяния против тех, кто ему кажется проявляет качества отвратительные или недопустимые в материальном мире. Поэтому, такой осуждающий, непримиримый к чужим качествам  человек считается стоящим на достаточно низкой ступени своего развития, также, считается греховным человеком и, непременно, будет не слабо наказан, пока не примет для себя, что никто в материальном мире не совершенен и все здесь ведомы Богом, и он сам стоит на такой ступени, что и его необходимо поднимать через путь страданий и преодолений.

Но если другой проявляет качества вопиющие, опасные для жизни, здоровья и благополучия людей, то в таком случае следует молиться и просить Бога, а также, обращаться в правоохранительные органы, которые Бог и уполномочил решать такие вопросы в человеческом обществе. Если же такой человек терроризирует семью, то, непременно, следует с ним говорить, воспитывать, молиться за него, обращаться в органы власти, будучи самому беспристрастным и доброжелательным.

Вопрос 11.

Может ли человек всегда точно знать, что у него нет и не будет больших проблем в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама