Произведение «Германия.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 243 +1
Дата:

Предисловие:
Порой очень хочется посмотреть мир. Мне всегда интересны новые места, замки, дворцы, площади, исторические руины, музеи. Если средства позволяют, так отчего же не побывать, скажем, в Венеции, Риме, Германии, а то и в Париже.

Германия.

Берусь за перо с опаской:
а ждёт ли меня успех?
Германия - это сказка,
любимейшая из всех.

Пьянят, как бокал глинтвейна,
как взоры прекрасных дам,
и синие воды Рейна,
и замки по берегам.
Замки.

   Я не знаю, почему меня так привлекает средневековье? Может это из прошлых жизней или влияние шекспировской поэзии, а может просто неукротимая тяга к таинственным и прекрасным временам рыцарей, монахов, нежных дам?
   Так хочется иногда почувствовать себя знатной персоной, побывать в старинном замке, пройтись по роскошным залам, полюбоваться старинными портретами, представляя себя средневековой  красавицей в жемчугах и роскошном платье, греющейся у камина, отдающей приказы слугам или дворецкому.
   Может остаться на ночь в замке, а утром, выглянув в окно, окинуть хозяйским взглядом, бескрайние луга и поля, а может рассмотреть в дымке утреннего тумана крыши домов раскинувшегося внизу города и помечтать, что все это, включая замок, - моё.
   Вечерком, гуляя по коридорам замка, непременно встретить местное привидение и, если ему понравишься, оно поведает свою леденящую душу историю.
   Мне нравиться то, что немцы не приукрашивают эти замки, а бережно сохраняют их самобытность и историю. Там вы не увидите подбеленных потолков и стен, замененных деталей интерьера на более новые. Даже закопченные стены от факелов и свечей остались прежними. Прогуливаясь, можно почувствовать запах пыли и гари от факелов. Несмотря на мрачное прошлое, замки не производят тягостного впечатления, поэтому, ими можно любоваться, мечтать и восхищаться.
   Прекрасно сочетаются старина и современность в переоборудованных в музеи замках. Например, в Морицбурге в городе Галле.
Музеей-дворец — Сан-Суси в Потсдаме.

Согрет под баварским солнцем,
не знающий про мороз,
там терпкой струею льётся
дар виноградных лоз.

   Ой! Где моя кружевная шляпка с лентами и бальное платье со шлейфом? Маленький (по сравнения с Петербургскими дворцами) он, как уютное гнездышко для королевской семьи. Все компактно, сдержано, без особой помпезности. Интересная лепнина на фасаде здания. Прекрасный многоступенчатый каскад виноградника и фонтаны, резные беседки так и приглашают прогуляться по аллеям этого уютного и прекрасного маленького парка.
   Ну, и, конечно же, я не могу не сказать о Дрезденской галерее.
   Во-первых, об удобствах.  Тебе выдается такая маленькая коробочка (сумочка) на ремешке, наушники, где гид на русском языке ведет тебя по всем залам галереи от картины к картине. Все, объясняя и рассказывая. Очень удобно.
   Я не буду останавливаться на самом здании галереи, это особый рассказ. Остановлюсь на личных впечатлениях.
   Картины таких художников,  как Джорджоне, Тициана, Веронезе, итальянских и нидерландских мастеров живописи -  все это великолепие заставляет подолгу бродить от картины к картине. Но нет! Не это больше всего меня поразило. На протяжении всей экскурсии  продвигаешься к главному шедевру. Этим шедевром является, расположенная в последнем зале музея  картина Рафаэля «Сикстинская мадонна». Почти час я стояла перед этим чудом. Слезы, словно лепестки роз сыпались к подножью прекрасного творения. Это надо видеть! Это божественно! Но все это сантименты. Пойдем дальше.
   Об этой стране можно рассказывать еще многое.
Берлин.

   С этим городом у меня ассоциация с колоссом на глиняных ногах. Может от того, что была пасмурная погода, может плохое настроение -  все показалось глобально громоздким, сухим, мрачным.
Больше всего в музеях Берлина запомнилась экспозиция Древнего Египта (музей Боде) и посещение Египетского музея. В Египте я, к сожалению, не была, но все, что связано с древней  культурой Египта, меня привлекает. Может… В прочем!
   Все остальное, после посещения Питера и Москвы – особо и не удивляет.
Люди.

А лик городов так чуден,
дома так сказочны тут,
что кажется, в них не люди -
волшебные гномы живут.

Твоих крепостей и башен,
твоих черепичных крыш
не кажутся даже краше
ни Рим, ни Мадрид, ни Париж.

   Здесь полицейские предельно вежливы.
   Можно просто гулять, взявшись за руки, по средневековым улочкам и целоваться, все равно никто не обращает на вас внимание.
   Немцы, вообще очень корректные люди. Эмоции не в чести. За время пребывания там я только один раз наблюдала драку у ресторана. Да и то дрались  иностранцы. Сдержанность у немцев в крови. Они часто собираются по выходным или вечерами в гаштетах (маленьких  пивбарах) и за кружечкой пива общаются, обсуждают разные проблемы. Если вам захочется спеть – пойте и все поддержат вас и поаплодируют. А если звучит музыка, можно  просто встать и потанцевать. Никого шокировать это не будет.
   Они не делают друг другу дорогих подарков. В чести у них  подарки, сделанными своими руками. Изыски в одежде, украшениях не столь важны для них. Простота и удобство. Это хорошо просматривается в гардеробе Ангелы Меркель.
   Уважение водителей к пешеходам поражает. Если у перехода остановился пешеход, или, тем более, женщина с коляской, движение останавливается. Все терпеливо ждут. Дисциплина и порядок.
   Одна моя знакомая немка, отвечая на мой вопрос: «Почему у вас всегда и везде такое поклонение  чистоте и закону?» - рассказала мне такую историю: «Вовремя войны по улицам города ездил особый патруль, который, если замечал, что у кого-то грязные окна, стрелял по окнам из автомата, без предупреждения.  Все очень боялись. Так и привыкли»
   И, правда. Вы не увидите грязных, запыленных окон, витрин.
   Обслуживание в магазинах на уровне мечтаний. Стоит переступить порог, как рядом с тобой оказывается прекрасная фея или  эльф и услужливо исполняет все твои пожелания. Все покажет, все расскажет: надо обрезать, подшить, заменить – «Ain Moment!». И словно по велению волшебной палочки, пока ты сидишь за столиком, рассматривая журналы, попивая кофе, твой заказ будет выполнен. Никаких споров, навязывания, недовольства, грубости – терпение не человеческое! Конечно же, за все эти чудеса нужно платить. Заранее спрашивать: «Оb Steet?»
   Что же еще? Посещение концерта органной музыки закончилось для меня плачевно. Не знаю, почему она меня задавила и окрылила одновременно. Носовой платок был, хоть выжимай.
Концертные и театральные площадки не удивили.  У нас лучше, интересней, неожиданней. Публика степенная, терпеливая, сдержанная. Мелькнула мысль даже: «Эх! Запустить бы сюда наших зрителей! Как бы артисты выдержали это испытание!».
   Ах, да! Сосиски, курица с грибами – Ммм! Такого гурманства и вкусностей вы не попробуете и не испытаете нигде!
   Каждый из нас проводит отпуск по своему усмотрению. Одним нравится валяться на песке и слушать шепот морских волн, другим по душе национальные парки и заповедники, третьим – многочасовое блуждание по музейным залам и старинным улочкам…

   В Германии стоит побывать. Непременно стоит!

Сладка, как любовная ласка,
влюбиться в тебя не грех -
Германия - это сказка,
любимейшая из всех.

Стихи - Афонская Ирина Викторовна книга "Ветер странствий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 05.11.2021 (1)
Я тоже мечтал о рыцарской поре. Хотел быть англичанином или французом. О немцах не думал. Жалел что я великорус...
     17:12 05.11.2021 (1)
Ой, не надо жалеть! Великорус звучит гордо! 
И зная, как они к нам относятся хочется еще выше поднять голову и сказать: "Да, оставайтесь вы в своей Европе. Вам до сибирских руд не до бежать. Еще не ясно, кто застрянет в ж... (Ой, простите, простите, но так хорошо рифмуется) Вам душу русскую вовеки не понять!
А мечтать... это здорово. Может напишем чтонить этакое средневековое?
     20:29 05.11.2021
Средневековое!
Говорят какие-то рыцарские романы раньше писали. Но я так ни одного и не прочитал.
Айвенго и Дон Кихот, это наверное не считается...
Но замки и доспехи, это красота неописуемая!
Заманчивое предложение, но у меня моло информации о том времени...
     19:04 23.10.2021 (1)
     22:01 23.10.2021
Гость      21:51 23.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:00 23.10.2021
     15:38 23.10.2021 (1)
     15:59 23.10.2021 (1)
     16:10 23.10.2021
     11:39 23.10.2021 (1)
Интересно узнать о впечатлениях! Вы были в Германии как туристка? 
     11:40 23.10.2021 (1)
1
Нет. Я прожила там шесть лет.
     11:45 23.10.2021 (1)
Написано как будто после туристической поездки.
     11:48 23.10.2021
1
Всё естественно. Живя в одном городе, можно путешествовать по разным местам...) Это просто заметки и впечатления.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама