Произведение «СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ ВНОВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 160 +1
Дата:

СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ ВНОВЬ

СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ ВНОВЬ

Татьяна родила свою Нику невесть от кого. Так сказать, "поскользнулась" до брака.
Да, за Таней активно ухаживал один молодой человек. Замуж, правда, не звал. Зато был ослепительно красив и вежлив. Таня брала ухажера под руку и с гордо поднятой головой вела его мимо бабушек - "подсолнухов", сидящих возле подъезда. Эти пенсионерки  всегда (словно подсолнухи за солнцем) поворачивали головы вслед всем проходящим.

Молодой человек нигде не работал. Предпочитал порхать по жизни, как мотылек. Таня его кормила-поила, спать рядом укладывала. Готова была стелиться цветастым ковриком на его пути. Но в один прекрасный день ухажер заявил, что ему ужасно скучно с Таней, что она недостаточно ценит его, как женщина. И, вообще, Таня могла бы его и на море разок свозить, если  любит...

Таня прорыдала неделю. Потом порвала фото "недолюбленного" и сожгла. Целый месяц девушка страдала в одиночестве. Потом она познакомилась с Виктором.

Как-то утром Таня опаздывала на работу. Она стояла и нервничала на автобусной остановке. И тут возле Тани остановилось такси. Водитель распахнул дверцу и предложил подвезти девушку. Таня, не раздумывая, впрыгнула в машину. По дороге водитель разговорился. Таня сразу дала оценку мужчине. Он был средних лет, ухожен, побрит, пострижен, выглажен. А еще Таню подкупила галантность водителя такси. Весь его облик "выдавала" заботливая женская рука. Таня решила для себя, что это рука мамы.

Виктор (так представился новый знакомый) был полной противоположностью первого варианта. Таня не задумываясь оставила свой номер телефона Виктору. Ей хотелось продолжить знакомство. Это был единственный раз, когда девушка бесплатно проехалась в такси.

Молодые люди стали встречаться. Виктор осыпал Таню цветами, дарил подарки, нежно любил.
Однажды весной Таня и Виктор прогуливались по лесу. На душе было радостно и легко. Таня стала собирать подснежники. Виктор, видя задор своей девушки, также подключился к этому занятию. "Урожай" был собран. Таня со своим букетиком села в машину. Виктор сел за руль, а свой букетище подснежников аккуратно положил на заднее сиденье. Тане сразу подумалось: "Жене." Переспросить не решалась. А вдруг женат? А Таня за полгода уже привыкла к обходительному Виктору. И  Таня предпочла сладкий самообман. Промолчала...

Но вскоре к Тане домой заявилась жена Виктора. Она привела с собой двух маленьких детей и сказала:
-Вот, милочка, воспитывайте их! Они очень любят папу!
Таня, опешив, только и вымолвила:
-Простите, я не знала, что Виктор женат. Вашу семью разбивать не намерена. Под чужим крыльцом гнезда вить не стану.
В тот же вечер Таня дала отставку "женатику".

Следующим возлюбленным оказался Мамука.
Он был грузином. Его роман с Таней был быстротечным. Этот мужчина ураганом  ворвался в жизнь девушки и вихрем из нее исчез. Таня с Мамукой познакомилась на дне рождении подруги. Мамука сразу взял в оборот милую и спокойную девушку. Таня не противилась и поддалась напору со стороны харизматичного мужчины. Мамука подкупил Таню широтой души, щедростью, оптимизмом. С ним ей некогда было скучать, предаваться унынию. У Мамуки  всегда были припасены  бесконечные мероприятия. Казалось, у него никогда не было проблем. Таня готова была бежать за ним на край света. Но, увы...

Год Мамука носил на руках свою Таню. А потом уехал в Грузию. Не прижился в Беларуси. То ли климат не подошел, то ли больная мама позвала...

Таня почувствовала себя брошенной и никому не нужной. Она решила, что с нее довольно страданий. "Проживу одна. Зато без слез".

И вот когда Таня смирилась со своей судьбой одинокой женщины, выяснилось, что под её сердцем зарождается новая жизнь. Таня, узнав весть, обомлела! Во-первых, кто отец будущего ребенка? Во-вторых, как жить дальше? В-третьих, как не сойти с ума от всего этого?

...Родилась девочка. Таня назвала дочку Вероникой. Вероника стала смыслом жизни для Татьяны. Девочка была похожа на Мамуку. Такие же кудряшки, черные глаза и манящая улыбка. И это обстоятельство почему-то радовало Таню. Может быть потому, что Таня любила его, как никого другого. Глядя на Нику, Таня вспоминала веселые и беспечные деньки, проведенные с Мамукой.

Конечно, иногда хотелось выть от безысходности, от зависти к замужним подругам. Но на воспитание Ники уходило все время. Поэтому, заливаться слезами было недосуг.

...Первого сентября Вероника пошла в школу.
За партой её посадили с мальчиком Даниилом. Нике он сразу не понравился. А Даниил обозвал девочку "кудрявой дурой".
Дети стали на дух не переносить друг друга. Пришлось учительнице рассадить первоклашек. Но Даниил и Ника умудрялись подраться на переменке.

Таня пришла в школу узнать, почему её дочь возвращается со школы исцарапанной. 
Учительница, почувствовав себя виноватой, сразу дала адрес Даниила. Мол, выясняйте этот вопрос с его родителями.
Таня, не долго думая, поспешила защитить Нику. Женщина пришла по указанному адресу.

...Двери открыл молодой мужчина. Он по-хозяйски вытирал руки о полотенце, которое висело у него на шее.
-Вы ко мне? Проходите, пожалуйста. Сейчас я угощу Вас кофейком. Только своего обормота накормлю, - мужчина суетливо убежал на кухню.

Таня разулась и прошла в небольшую комнатку. Сразу стало понятно, что нога женщины здесь не ступала. Вещи были разбросаны, пыль клубилась и стоял жуткий запах табака.
"Да, уж..." - подумала Таня.

Появился хозяин с подносом в руках. На подносе стояли две чашки с ароматным кофе.
(Этот божественный аромат Таня запомнит на всю жизнь.)
-Чем обязан визиту столь прекрасной дамы? -поинтересовался хозяин.
-Я мама Вероники, - начала Таня.
-Аааа..., все понятно. Мой Данилка влюблен в Вашу дочь, - улыбнулся мужчина.
-И поэтому моя Ника ходит поцарапанная? - перешла в атаку Таня.
-Хм... Не понял? - искренне удивился папа Даниила.
-В общем, я убедительно прошу Вас разобраться с сыном. Спасибо за кофе, - Таня собралась уходить.
-Я обязательно разберусь. Не переживайте, - успокаивал мужчина.
"Обормот" беззвучно сидел на кухне.

Таня вернулась к себе домой.
Эту ночь ей не спалось. Она вспоминала встречу с папой Даниила. Что-то зацепило Таню в этом (таком домашнем) мужчине. Словом, не мужчина, а мечта! А этот незабываемый кофе! Ни один кавалер не угощал Таню этим напитком! Шампанское, вино, мартини лилось рекой. А чашечку кофе не предлагали. Хотелось узнать побольше об этой семье.

Таня и не заметила, как в мыслях убрала и проветрила ту жалкую квартирку, в которой побывала, как начала расставлять мебель, как на подоконнике появились цветы... Да и "обормота" захотелось нежно погладить по головке.

Утром Таня проснулась в отличном настроении. Она попросила Веронику не
задираться с Даниилом в школе. И быть с ним повежливее.

Шли недели...
И вот на родительском собрании Таня вновь встретилась с мужчиной своей мечты. Здесь она окончательно убедилась, что у Даниила нет мамы. Иначе, почему на собрании папа?
Это обстоятельство подвигло Таню к более решительным действиям.
Папа Даниила после собрания вызвался проводить Таню и Нику домой. Был декабрь, рано темнело. Таня, не задумываясь, ответила:
-Да!
Мужчина представился:
-Алексей.
-Приятно познакомиться. Татьяна, - оживилась Таня.
По-видимому, Алексею понравилась Таня.
Он даже предложил вместе встретить Новый год. Таня решила, что терять ей уже нечего. Принцев она давно перестала ждать...
И сколько можно дуть на воду, обжегшись на молоке? Семь лет женского одиночества заставили Таню принять предложение.

Позже Алексей расскажет, что с женой давно развелся. Она тут же вышла замуж за его лучшего друга. Сына Алексей не отдал.

Конечно, Алексей и не подозревал, как сам будет нуждаться в женской ласке, как будет не хватать мамы Даниилу. Одним словом, Алексей признался в любви Татьяне. Оказывается, он не переставал о ней думать с той первой встречи.
Алексей увидел в Тане хорошую жену и  заботливую мать для своего сына.

Таня с Никой переселились к Алексею. Но прежде, взрослые попросили согласия детей.
Ника и Даниил, нехотя, кивнули головами.
Жизнь завертелась... Алексей от счастья "горы сворачивал". Семья купила просторную квартиру. Таня занималась домом и детьми.

Ника и Даниил росли в любви. Таня их холила и лелеяла. Даниила считала родным ребенком.
Алексей обожал Нику. Он с трепетом относился к своим любимым девочкам.

Пришло время и дети повзрослели. Даниил и Ника... поженились.
Алексей и Таня благословили этот неожиданный брак. Молодожены решили медовый месяц провести в Париже. А Таня предложила Алексею отдохнуть на море.
Алексей не хотел ехать.
-Танюша, ты лучше купи себе что-нибудь на эти  деньги.
-Лешенька, мы же, наконец, сможем побыть только вдвоем! Давай, хоть разок, подышим свободой! - настаивала Таня. И Алексей согласился с доводами жены.

Супруги провели неделю в курортном городке.
Это была неделя бесконечного и безоблачного счастья. Алексей превзошел самого себя. Дарил жене цветы, осыпал комплиментами, признавался в неземной любви...

В день отъезда Леша и Таня пошли на пляж попрощаться с морем. Было раннее утро. На пляже никого не было. Алексей нежно поцеловал Таню и как-то грустно сказал:
-Танюша, я очень тебя люблю. Очень.
Пойду ополоснусь на дорожку.
Больше Таня Алексея не видела.
Он утонул.
Спасатели не смогли найти Алексея. Хотя на  море был полный штиль.

Таня вернулась домой одна. Долго женщина была в ступоре. Внезапная и нелепая гибель Алексея перевернет всю жизнь Тани.
Почему это случилось с её мужем? Ведь, Алексей отлично плавал. Почему в пятьдесят пять лет она стала вдовой? Почему Таня на пляже не ответила мужу, что она его тоже безумно любит?
Да, ведь, Алексей тогда прощался с ней. Не поняла...
И еще много "почему?", обращенных к небу.
Таня замкнулась в себе. Возненавидела море. Мир потерял все краски. Ничто ей не было мило. Ведь, она даже не могла прийти на могилу к мужу. Могилы не было. Душа Тани разрывалась на мельчайшие кусочки! Ей не хотелось дышать! Лучше, уж, семь раз гореть, чем один раз вдоветь! Говорят, что время лечит. Неправда! Не лечит! Лишь заглушает боль, вселенскую тоску по родному человеку. Кажется, в душе все улеглось, а копнешь поглубже - той же нестерпимой болью отзовется! Память не отпустит, будет вновь и вновь воскрешать горе горькое.

...Таня держала за руки двух малышей. Катю и Максима. Это были её трехлетние внучата. Семья прогуливалась по осеннему парку.
Уже традицией стало во время прогулки  заходить в кафе. Таня покупала Кате и Максиму мороженое. Себе она заказывала чашечку кофе. Того самого. Ароматного. От его запаха у Тани приятно кружилась голова. Ей казалось, что Леша рядом. Что он все видит и знает про свою Танюшу.

Спустя годы, пережив невыносимую скорбь, приняв все со смирением, Таня благодарила судьбу за Алексея. Благодарила за двадцать пять лет подаренного ей женского счастья.
Кончается жизнь, но не любовь...

Яла ПокаЯнная







11351 знак

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама