Произведение «Шатун продолжение - 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 216 +1
Дата:

Шатун продолжение - 5

 Было сомнение, что ты не признаешь Ивана, да  и  силы бы ему  Мара не скоро вернула, болел бы  он долго, у Евлампии на  печи отлеживался, а так погостите денек на дармовых харчах и можно  отправляться  в путь, дабы начать  те дела, для которых вы предназначены. –
Внимание  Ивана отвлекла яркая птаха пролетевшая над телегой, пока он проследил за ней глазами Дылды на  облучке  уже не было, да и никакая она не дылда, такая же красавица как моя Лизонька, да  они и похожи, можно  подумать, что Елизавета  старшая  сестра Лизоньки, и  я не удивлюсь если оно так и окажется.
Иван  старался  помогать  семье  Евлампии  как  только  мог, хотя  его  и  оберегали  как  больного.  Местный  участковый  приехал к Евлампии и    проверил документы. Чтобы убедиться, что  Иван  не беглому  каторжанину,  коих  в  тайге  скрывалось  не мало  от властей,  а  сообщение  о  том, что у Евлампии живут дальние родственники, как не  старались  афишировать, все  равно дошло  до местной  власти. Убедившись, что  Иван не  беглый зэка его  оставили  в  покое, видимо  в  документах  написали  очень понятно, что Иван  не жилец на этом  свете и опасности для  окружающих граждан не  представляет. Лиза  изредка созванивалась  с Ариной и  горевала, что не  может  приступить  к  намеченным действиям. Как-то  вечером  постучали  в  окно хаты, Евлампия  вышла и вскоре  вернулась в дом с большим свертком:
– Это  тебе  передали, сказали, что ты знаешь от кого. – Евлампия протянула сверток Лизе. В старые газеты был увернут туесок из бересты.  Лиза  открыла  туесок и  вынула из него несколько оранжевых пачек в банковской упаковке,  два паспорта и свидетельство о браке. На  кусочке бересты было нацарапано – это вам с Иваном на первое время.  Паспорта  настоящие получены по вашим метрикам, отныне вы муж и жена по документам, а так  сами решайте кто вы меж собою. Лиза растеряно  смотрела на  Ивана, они даже еще и  не говорили на эту тему. Иван зная, что пришлось пережить Лизоньке, относился  к  ней бережно, как к младшей  сестренке, понимая, что в ее теле живет страх и боль от  пережитого  насилия  и, отвечая на ее поцелуи, делал это очень целомудренно. Лиза  то же сохраняла незримую грань. Строгие нравы, царящие в  семье Евлампии тем более не располагали к романтическим чувствам и  вольностям. Иван и Лиза  собрались в дорогу, дабы поутру, кто-либо из родственников,  отвез  их на станцию. Чтобы сесть на проходящий поезд и добраться  до областного  центра. Из этой глухомани путь туда лежал  немалый, и еще надо было суметь сесть на  проходящий пассажирский. Вся беда  в  том, что  не каждый поезд останавливался на этой станции.  Необходимо  созваниваться с  дорожным  начальством, но Лиза была уверена, что  Арина  предусмотрела  это, и нужный  поезд на станции остановится. Лиза  положила на  стол перед Евлампией пачку денег, как плату за проживание. В  ответ  получила  нотацию в которой ей  подробно рассказали об родственных отношения, и что  у Лизки  мозги набекрень и была бы теткина  воля  она бы ей эти  мозги поправила в нужную сторону.
– Прибери и чтобы  я больше подобного  от тебя не видела, племянница, Евлампия  промокнула уголки глаз  кончиками  косынки и прижав к  себе Лизу, тихо проговорила:
– Предки  знают, за что на  твои девчоночьи плечи легла  такая участь тяжелая!? Жаль мне  тебя Лизонька, но судьбу не выбирают, знать обратила на тебя  взор защитница  наша, пресвятая Дева Мария, не  посрами женщин русских, неси  с  честью возложенную на тебя долю, защищай от мужицкого произвола  сестер и дочерей наших. Троекратно перекрестила Лизу и стоящего рядом  Ивана, крестом  старообрядческим, двухперстным и тихо  произнесла:
– Будьте благославленны! –
– Да будет так! – Проговорили молодые и поклонились Евлампии
Почему  они  ответили  так  слажено, будто  репетировали, и только  позже сообразили, что их половинки души  слились отныне в единое целое. И Евлампия, этой старинной напутственной  фразой, благо славила их как мужа и жену, и что  дальнейшие их отношения  не будут греховными.

Ранним утром, та же буланая кобыла под руководством троюродного  братца, привезла молодых на знакомую станцию. Багажа  у них с собою было всего ничего, не  успели они взять сумку с  одеждой и пакет со  снедью, собранной им в дорогу заботливой  теткой Евлампией, как перед ними  с  шипением остановился пассажирский поезд, следующий  из Владивостока в центр России. Еще скрипели тормоза, а в  одном из средних вагонов открылась дверь, и  опустились  ступени, девушка в форме призывно замахала рукой, приглашая их вовнутрь вагона. Едва они  поднялись в  тамбур, как  поезд плавно  начал набирать ход
– Пройдете в хвост поезда через три вагона и  там увидите два свободных места. Денег не  надо, за вас уплачено. – Проговорила проводница и одарив Елизавету взглядом зеленых глаз, в которых светился  не скрываемый интерес, скрылась в  служебном купе. Ехать  предстояло почти весь  световой день, в этой  части России расстояния значительные, не чета Европейским. Под  стук  колес хотелось  вздремнуть, но в  сердце Лизы медленно вползло чувство  тревоги, прикоснувшись к руке дремлющего Ивана, в нем  еще сохранилась привычка каждое  свободное время предаваться сну. Поговорка: «зэк спит, а срок  канает» еще  не выветрилась  из  сознания Ивана. Он мирно дремал в ожидании  конца этого  пути. Прикосновение Лизы передало и  ему чувство беспокойства.
– Я с тобой! – коротко  буркнул он и поднялся  с  полки, Лиза возражать  не стала, когда Ваня  рядом, ей не так беспокойно…
В соседнем  купе  горько плакала женщина, к  ней жались три девочки  видимо сестры,  погодки, одетые по-дорожному,    не модно и бедно.  В жиденькие косички  вплетены ленточки из прошлого  века, таких шелковых лент  сейчас не выпускают, глянув мимолетно,  определила Лиза. Напротив плачущей сидел крупный мужик, видно, что муж этой женщины и отец девочек. Внешнее сходство говорило об этом лучше любого документа.
– Что же ты  наделал, дубина  стоеросовая. – Захлебываясь  слезами,  выговаривала женщина. –  Ты же  не  только деньги  проиграл, ты  нас без копейки оставил. На  что  мы с детьми теперь жить будем, на  какие шиши будем обустраиваться на  новом месте??? Мужик что-то гудел в ответ, виновато  разводя руками.
Лиза внимательно  посмотрела на  семью и ей  стало понятно, что  не блещущего  мозгами мужика втянули в  игру, разожгли в  нем азарт и он будучи уверенным, что ему  везет и  он поимеет с попутчиков крупный выигрыш просадил все деньги семейного бюджета этой семьи, вынужденной  менять  место жительства.
Лиза обратилась  к  мужику: где  сейчас  те, кому ты проигрался?
–  В соседнем  вагоне, у них там  пьянка, я  шел  мимо и  меня  пригласили  выпить.
– Ну  и  как, выпил  на халяву с новыми друзьями??? – Вмешалась  в  разговор женщина, ее голосе звучала  неприкрытая  ярость. – Дай  ей волю и  она  без раздумий  убьет отца  своих детей и сама  сядет  на долго. А девчонки, пополнят  какой либо детский дом и если выживут в нем, то ничего хорошего  их в жизни  не ждет.
В Лизе  возникло  неодолимое желание встать на защиту этих девочек, у которых взрослые люди на глазах у всех ломают судьбу, меньше всего думая об этих детях.
– Пойдем, покажешь – Тоном  не  терпящем  возражений проговорила Елизавета. И пропустив угрюмого мужика вперед пошла за ним. Чуть  приотстав шепнула Ивану, ничему  не удивляйся, я знаю, что я делаю, в крайнем случае, поможешь как охранник. Только  не убей никого.
Мужик, остановившись, показал  пальцем на открытую дверь в купе, из которой неслись веселые, мужские голоса.
Лиза подошла к двери и  облокотившись о косяк весело  проговорила:
– Тут настоящие парни  в  карты  играют не  боясь проигрыша? Мы  с мужем бычков на  кордоне  продали, хотим счастье  попытать, говорят  в  поездах и выиграть  можно, если деньги есть.  И не  дожидаясь  ответа вошла  в  купе и  уселась на  предложенное место расстегнула  камуфляжную куртку под  которой была обычная, деревенская блузка. без стеснения запустила руку во  внутрь и вынула из лифчика  банковскую  пачку пятитысячных купюр и просила ее на  столик. Иван  встал  в дверях  его лицо  исказилось, он  еще  не понял происходящего, но решил пока не вмешиваться. Он и подумать не мог, что  в его Лизоньке скрыты такие таланты вульгарной девицы. А Лиза продолжала:
– Это  мой  муж, Иван, вы не смотрите на его  улыбку, он с детства  такой, а после того как его  по  голове бревном стукнуло он  вообще только гримасничает и улыбается, но  работает хорошо и безотказно, за что  и ценю. –
– Может ему  стакан водяры налить, для  радости? – Предложил пассажир, сидящий за столом, и разглядывающий на  свет  купюру ловко вытянутую из пачки. Убедившись, что деньги настоящие улыбнулся и задвигал стаканами.
– Не, парни не  надо ему  водки. В  нем без водки дури  немерено, а так ревновать  начнет, плакать. А нам тут думаю лишние сопли ненужны, игра  соплей не любит: как говорят  геологи и вахтовики. Они  к нам на  кордон приезжают  в баньке  париться, вот  там я  и научилась с ними  в  картишки играть, как-то  двусмысленно проговорила Лиза. –
– А ты,  в  какие  игры  предпочитаешь, мы  можем с тобой  в Буру, Свару, или  в Очко?
– Да  мне без  разницы, я по всякому  могу, вот  только  в  очко проблема, у нас  на  кордоне  проигравшему  в  очко еловую шишку вставляли, а тут  придется  на деньги, или есть  любители шишек?
– Уговорила  ты нас, давай будем играть  на деньги, в  самую простую свару, надеюсь ты  умеешь в нее играть?
– А  у  вас есть  чем  ответить на  мои  пол  лимона, и  давайте  правила  оговорим, показывайте денежку не  меньше  моей  пачки,  и четко  обговариваем: три туза  играют за  старшую  карту или  в  ваших  правилах их могут шохи побить? Чтобы  если  выпадет  такое  сочетание, разногласий не было.
– Да, королева, ты  права в  свару шохи  бьют тузов – это  тебе любой  катала  скажет, хлюзды  не будет карты это  игра  чести.
Было  видно, что  говорливая девица уже  изрядно  надоела  каталам и  им не терпится эту  пачку  в  пол лимона положить  в  общаг.
Игра  шла  с  попеременным успехом, было  видно, что  против Лизы,  играет  весь коллектив катал. Уже  почти  вся  пачка  перекочевала в  руки  банкира, но  Лиза  с милой  улыбкой достала  и  лифчика  вторую пачку и  игра  продолжилась. Счастье  переменчиво и  вскоре Лиза подозвала  Ивана  и передала  ему  полный  пакет денег.  Быстро  подходил финал, ставки были  очень  крупными, и зрела  кульминация. Остались  двое, банковал  катала Лиза  только  отвечала  на  взятки. Иван  уже  стоял  возле  Лизы и доставал деньги из пакета, когда содержимое пкета  вновь  вернулось  на стол, банкир выставил неприметный  кейс набитый деньгами и  торжественно  объявил, что  он вскрывается и  небрежно  бросил на  стол три туза. Лиза  на его тузы положила  три  шестерки  взяла  с  верхней  полки подушку,  сняла  с нее наволочку и  все деньги пересыпала  со  столика  в  нее, в  наволочке  едва хватило  места.
– Ты курва никуда отсюда не  уйдешь! – Прорычал банкир и  в его  руке сверкнул нож. Но  произошло 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 26.10.2021
1
умеешь  ты  внимание  в  полон  взять!   интересно!!
     13:48 25.10.2021 (1)
1
Закручен сюжетец...  Читаем дальше.
     14:14 25.10.2021 (1)
1
     14:29 25.10.2021
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама