Произведение «"Пушкина не хватает..."»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 136 +1
Дата:

"Пушкина не хватает..."

Писатели-фантасты часто и с наслаждением заглядывают в бездонные глубины космического пространства. Уж они-то знают "где собака порылась"… В том смысле, что крайне убеждённо рассказывают нам о буйстве технологий и однозначности социального устройства далёких цивилизаций!

Там всё просто. Какие-нибудь цурепоперы из звёздной системы лямбда Дикобраза разговаривают на универсальном меж-языке Великого Сообщества Миров. И канопсеры, которые уже давно присоседились на планету Цурепоп, тоже говорят на меж-языке, хотя трепетно хранят родную речь и светлую память о своей жестоко транклюкированной в прошлом планете.
 
А вот "недоразвитым" жителям любимой Земли ещё очень и очень далеко до уровня цурепоперов. При наличии единой анатомии и физиологии, а также схожести поведенческих реакций, земляне весьма разобщены! Языковые, расовые, культурные, религиозные и социальные пропасти – это реальность, разделяющая человечество не хуже, чем космические расстояния. На тесной матушке Земле одновременно обитают и представители каменного века, и обладатели компьютерных технологий, и танцоры с бубном ньюэйджа, и мыслители, учёные, футуристы, агностики, атеисты, пофигисты и тому подобное.

По большому счёту, так называемой "человеческой цивилизации", как единого социокультурного континуума, вообще не существует!

Это повод для множества разнонаправленных размышлений. Первый вывод из таких размышлений прост и банален – не смотри на мир со своей колокольни и не измеряй всех по себе… Тут же напрашивается ещё более очевидный вывод-вопрос – а, позвольте, с какой же "колокольни" смотреть на мир, с чужой что ли, и если не "по себе", то по кому измерять этих самых "всех"?

Да уж. В такие моменты весьма потребен А.С. Пушкин, который был "парадоксов друг", как многим известно. Вот мы поточили бы с ним лясы тогда… Всласть!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама