Произведение «Сторож снов. » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 485 +1
Дата:

Сторож снов.

Сохранили в вечности.
  Старушечий голос за сценой: «Нельзя прятаться от действительности. Одной с ребёнком не осилишь такую жизнь».
Олежка. Мама справилась. Она работает за двоих! (Уныло.) Я скучаю по бабушке.
1-я Звезда. Пока ты спишь, мама договорилась с бабушкой, что если она будет задерживаться на работе, из детского сада тебя станет забирать бабушка, а не тетя Варя.
Олежка. Ураа! Бабушка возвращается к нам! (К звёздам.) Как так получилось?
2-я Звезда. Услышав про Призрак ночи, бабушка сдалась.
Олежка. Я его больше не боюсь!
1-я Звезда. А кого ты боишься, Олежка?
Олежка. Того, кто прошлой ночью стучал форточкой.
2-я Звезда. Ах. То был Ветер!  Если бы Ветер только знал!
Олежка. Что?
1- я Звезда. Что в комнате, съежившись, сидит ребенок.
2-я Звезда. К маленьким детям  сильный Ветер относится с большой любовью.
1-я Звезда. Пролетая над их головами, касаясь макушек, поглаживает их на счастье.
2-я Звезда (к 1-й Звезде). Стоило Ветру догадаться, что в тёмном помещении, вжавшись в диван, дрожит малыш.  
1-я Звезда. С Ветром можно дружить, Олежка! Однажды тебе потребуется его участие. Ветер незамедлительно примчится на помощь.
2-я Звезда. Ветер хорошо освежает мысли. Он эмоционально сдержан. Ветер уважает достоинство любого человека. Даже маленького человека.
1-я Звезда. С королем водить дружбу никак нельзя! Король никому не доверяет! Он завистлив к чужим успехам. В случае собственной неудачи, король станет самоутверждаться за твой счет, Олежка. Хитрый король примется вспоминать все твои неловкие ситуации.
Олежка. У меня их много. Как-то раз я разлил краску.
1-я Звезда. Как так вышло?
Олежка. Банка с краской стояла на веранде.  
2-я Звезда. Маме ты сказал, что это сделал соседский кот Мурзик.  
Олежка. Да.
1-я Звезда. Было дело – ты порвал штаны.
Олежка. Да.  
1-я Звезда. И спрятал их в кладовке.
Олежка. А куда ж ещё?
2-я Звезда. Маленькие проступки можно исправить.
1-я Звезда. Ошибки – это не характер.
2-я Звезда. У короля скверный характер. Если король кому-то жалуется на свою королевскую жизнь, вскоре из дворца исчезают горничная и садовник.
2-я Звезда. Держись от него, Олежка, подальше.
1-я Звезда. Запомни, малыш, полезные советы от звёзд.  
2-я Звезда. В следующий раз, а он обязательно случится, когда попадёшь в кошачье королевство, сделай всё так, чтобы подружиться с потешными мышами.
Олежка. У мышей есть сачки!
2-я Звезда. Научи мышей бегать за бабочками.
Олежка (весело). Нечего гоняться за чужими снами!
Звезды (хором). Мы всегда рядом, Олежка!
1-я Звезда. Днем нас не видно, но мы тебя слышим, Олежка. Разговаривай с нами!
2- я Звезда. Когда  ты научишься летать, как папа, на железных крыльях поднимешься высоко в небо!
1-я Звезда. Мы поддержим тебя, Олежка. Ты никогда не упадёшь. Не разобьёшься.
 
            Сцена 6
 На заднем плане – дворец. У окна – горят  свечи.  
На сцене - Олежка, тетушка Игла, дядя Ковёр, дедушка Часы, Призрак ночи.
Олежка. Друзья! Мы вместе!
Тетушка Игла. Я всегда буду тебя опекать, Олежка. В случае беды, я тебя спасу.
Дядюшка Ковёр. Если попадёшь в неприятную историю, произнеси вслух: «Тот, кто под ковром, предстань передо мной!» Я покажу тебе всех врагов. Неприятелей нужно знать в лицо, Олежка. Самый опасный враг – тайный враг.  Он всегда держит камень за пазухой.
Дедушка Часы. Я помогу тебе увидеть мир.  Со мной скучно не будет!
Призрак ночи. Ночью я не сплю. Рассказывай мне самое важное, что произойдёт днём. Я умею слушать, Олежка. Заключение по проблеме, я не дам. Когда ты будешь разговаривать со мной, сам оценишь ситуацию. Потому что проанализируешь её.
Дедушка Часы. Запомни, Олежка. Всё, что случится с тобой, – к лучшему. Со временем ты убедишься в том.
Олежка. С друзьями надёжно!
Дедушка Часы. Когда друзья настоящие.
    За сценой - стук пишущей машинки. Входит Сторож снов.  Обнимает Олежку.
Олежка (доверительно). Я разговаривал со звёздами.
Сторож снов. Звёзды дружат только с детьми. Будучи ребёнком, я ходил в подмастерьях у одного опытного Сторожа снов. В те времена звёзды пели мне песни. Потом я вырос.
    Вдали - засверкал дворец красного Короля.
Олежка. Во дворце нет электричества.  
Сторож снов. Ты все же нарисуй ему хвост, Олежка. Иначе, красный король опять явится в твой сон. Я его знаю. Тот ещё проныра.
Олежка. Звёзды о нём невысокого мнения. (Доверительно.) Мне нельзя дружить с королём.
Дедушка Часы. У короля неприятности. С хвостом он станет добрей. Любому коту без хвоста неуютно, тем более – королю.
   Олежка напряжён.
Сторож снов.  Ты хочешь мне что-то рассказать?
Олежка. В темноте всегда кто-то есть.
Призрак ночи. Я живу в потёмках.
Олежка. Я боюсь темноты.
Сторож снов. Почему? Тьма –  тот же день, только уснувший!
Олежка. Уснувший день?  
Сторож снов. Все спят.  Речка спит. Море спит. Лес спит.
Олежка.  А ты спишь, Сторож снов?
Олежка. Когда ты уходишь в детский сад, Олежка, я тоже засыпаю.
Олежка. В детском саду у меня есть любимая воспитательница. Её зовут Ольга Сергеевна.  Вместе мы делаем гимнастику.
Дедушка Часы. Вот так?
   Поднимается.
Ручки - раз!  Ручки - два.
   Делает гимнастику.
Олежка. Да. Так.
Тетушка Игла. Пока тепло, дети занимаются на улице. После зарядки отправляются в здание. Прежде, чем войти в группу, воспитанники детского сада снимают сандалики.
Олежка (гордо). Вчера Ольга Сергеевна назначила меня дежурным!
Сторож снов (заинтересованно). Как твои успехи, Олежка?
Олежка (весело.) Я расставлял и убирал посуду. Протирал столы тряпочкой.
Дядя Ковёр. Молодец, Олежка!
Олежка. В детском саду у меня есть свой шкафчик!
Тетушка Игла. На шкафу нарисован жёлтый жираф. У него длинная шея. И добрые глаза. Жираф любопытный. Всегда хочет знать, в чём Олежка пришёл в детский садик.
Олежка. В детский сад нельзя являться без панамок!
Тетушка Игла. Родители на всякий случай принесли в группу много-много панамок. Когда мамы и папы торопятся на работу, кто-то утром может забыть надеть свою. Такого ребёнка в группе ждёт «ничейная» панамка.
Олежка (уныло).  Вчера я разбил тарелку.
Сторож снов. Это к счастью.
Олежка. Татьяна Васильевна так не думает.
Сторож снов. Татьяна Васильевна – твоя вторая воспитательница?  
Тетушка Игла. Всё удачно складывалось, пока на смену не заступила Татьяна Васильевна.
Дедушка Часы (вздыхая). С ней у Олежки сложные отношения.
Олежка. Татьяна Васильевна всегда придирается.
Дедушка Часы. Когда Олежка уронил тарелку на пол, она громко кричала.
Сторож снов (к Олежке). Взрослые бывают неправы.  Но не хотят в том признаваться.
Олежка. Татьяна Васильевна не любит меня.
Тетушка Игла (возмущённо). Она часто хитро смотрит на Олежку!
Дядя Ковёр. Словно Олежка забыл нарисовать  ей хвост!
Дедушка Часы. Татьяна Васильевна похожа на красного Короля. Воспитательница обожает колбаски и сосиски.
Олежка. Татьяна Васильевна не носит корону.  
Тетушка игла (возмущенно). У неё и без короны  хорошо получается командовать всеми: малышами, мамами, папами.  
Дядя Ковёр. К ним она обращается, как к своим  подданным! Подай! Принеси!
Дедушка Часы (смеясь). Лишь с нянечкой она мила и приветлива. Разговаривает с ней, как с любимым братцем. Потому что именно нянечка доставляет Татьяне Васильевне тёплый обед с кухни.
Сторож снов. Большой непорядок в детском саду!
Олежка. Иногда – порядок. Я нарисовал хороший самосвал. Меня похвалила Ольга Сергеевна.
Тетушка Игла (к Сторожу снов). Наш малыш ей нравится. Ольга Сергеевна сожалеет, что папа ни разу не пришел в детский сад, чтобы забрать Олежку домой.
Олежка. Раньше я его ждал.
Тетушка Игла. Олежка всегда прилипал к окну.
Олежка. Папа обманул меня.
Сторож снов снимает маску.
Олежка. Папа!?  
Сторож снов.  Папа. (Кивает.) Прости, Олежка. Рад встрече, сынок.
Предметы (хором.) Сторож снов – Олежкин  папа!
Олежка. Почему ты не приходил?  
Сторож снов. Был занят, Олежка. Но я никогда не обманывал тебя, сынок.
Сторож Снов крепко обнимает Олежку.
Сторож снов. Я получил новую должность! Меня назначили Сторожем Снов.
Олежка. Как тебе дали новую должность?
Сторож снов. Некоторые сны совершенно некому сторожить. Вот меня и повысили. А раньше я считал звёзды.
Олежка.  Считал звезды?!  
Сторож снов (доверительно). В твои руки попала секретная информация, сынок. (Голос делается заговорщицким.) Время от времени, звёзды нужно пересчитывать. Если потеряется хоть одна звезда, всё изменится на Земле. Звёзды влияют на судьбы людей.
Папа распахивает плащ. Клавиши машинки стучат сами по себе.
   Все смотрят на машинку.
Тетушка Игла (задумчиво). Клавиши стучат. Клавиши сами набирают текст. Пишут длинные предложения!  
Сторож снов. Отправляют донесение.
Олежка. Обо мне?  
Сторож снов. Понимаешь, сынок, наша служба ведёт учет снам. Все сны записываются. Ни один сон не выбрасывается. В специальной канцелярии сновидения просматривают и сортируют хорошо обученные клерки. Если сон правильный, и в нём содержится положительная информация, его снова и снова отсылают человеку. Если, видения страшные, сон закрывают под замок.  Иногда сны вырываются! Ищи их потом!
Сторож Снов заглядывает Олежке в глаза.
Никого не бойся, малыш. Многие захотят тебя напугать. А ты не робей!
Олежка. Катя такая!
Сторож снов. Знаю.  Я всегда буду рядом.
Олежка.  Татьяна Васильевна говорит, что я криворукий.
Сторож снов. Я ей отправлю нужный сон. Татьяна Васильевна извинится перед тобой.
      Делает шаг назад.
Олежка. Ты куда, папа?
Сторож снов застёгивает плащ. Гремит  колотушкой.
Сторож снов. Проверить видения других мальчиков. Я вернусь, сынок!
Олежка. Мы увидимся?
Сторож снов. Конечно.
  Уходит в сторону дворца. Растворяется в дымке.
Дедушка Часы. Ты только не плач, Олежка.
Тетушка Игла. Сторож снов вновь пожалует, Олежка.
Призрак ночи. Папа станет приходить в твои сны.
Дядя Ковёр. У Сторожа снов много дел! Он на службе, понимаешь, Олежка?
Олежка. Понимаю. (Кивает.)
 Со всех сторон – щебет птиц.
Дедушка Часы. Вот и утро наступило.
Тетушка Игла. Долгая и счастливая ночь! С тех пор, как меня создали, это было лучшее приключение, которое произошло со мной. Благодаря тебе, Олежка!
Призрак ночи. Вспоминай меня, малыш. Если ты перестанешь обо мне думать, я исчезну. Растворюсь в призрачном мире.
Олежка. Друзья, я никогда вас не забуду!
 Все обнимаются.
Олежка остается один. Входит мама.
Олежка. Папа не обманул меня.
Мама. Знаю.
Олежка. Папа всегда рядом.  
Мама. Я тоже так чувствую.
Олежка. Бабушка возвращается?
Мама. Откуда ты знаешь? Я ей звонила ночью. Ты всё слышал, Олежка?
Олежка.  Звёзды рассказали.
Мама. Звёзды много знают!
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама