Произведение «История любви 3. Сила любви.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 375 +1
Дата:

История любви 3. Сила любви.

Света прижалась лбом к прохладному оконному стеклу, чтобы облегчить головную боль. Где-то она слышала о таком способе, и действительно – пульсирующая боль стала утихать. Она прикрыла уставшие глаза. Весь остаток вечера был потрачен на подготовку нарядов для школьного праздника её принцесс. Подумать только, им уже по одиннадцать лет! Её Мария и Натали… Это позже, а сейчас – Машка и Наташка, две зеленоглазые егозы. Света вспомнила, как они с Павлом подбирали имена новорождённым близнецам, чтоб с отчеством красиво сочетались. Давно это было, вечность прошла…

Светлана и Павел знали друг друга с детства, вместе в одной школе учились, в параллельных классах. Когда пришла пора юношеской влюблённости, то все девчонки в классе по кому-то страдали и делились впечатлениями. Они тормошили Свету, чтобы сознавалась, кто ей нравится. Света отшучивалась – он не из наших. А чтоб подтвердить это, однажды подошла к Павлу, сама попросила проводить (а то собак боится). Она Павла выбрала, потому что он ей Пьеро напоминал – симпатичный, с грустными глазами за стёклами очков. С того дня завязалась их тесная дружба. И стали Свету называть Мальвиной. Волосы у неё конечно не голубые были, а золотисто-рыжие, но длинные и волнистые, а глаза – зелёные. Мальвина и Пьеро! Как давно это было…

После школы Светлана и Павел поступили в один институт, который в их городе находился, кадры для местного завода готовил, а парням отсрочку от Армии предоставлял. Когда ребятам исполнилось по 18 лет, сыграли свадьбу. Родители давно к этому готовились, заранее квартиру молодым вскладчину купили. Через год появились доченьки-близняшки. И всё в молодой семье было замечательно. Трудно было, но бабушки помогали, и институт ребята закончили. Правда, пришлось на вечернее отделение перевестись, днём Павел работал, деньги на житьё зарабатывал. Когда дочерям по три годика исполнилось, их в садик отдали, и Света тоже на работу устроилась. Денег стало больше, а жить легче и веселее.

Вся эта идиллия рухнула в один день: Павла сбила машина прямо на пешеходном переходе. Одна машина притормозила, а по второй полосе иномарка пронеслась. Парня отшвырнуло на несколько метров. Жив он остался, но получил травму позвоночника. Врачи хороших прогнозов не давали, сказали, что теперь ему надо к коляске привыкать, многие так живут и вполне счастливы.
Три месяца пробыл Павел в больнице. Светлана разрывалась, между ним, работой и детьми. Подруги и сослуживцы искренне ей сочувствовали – такая молодая и осталась одна с тройным грузом на руках. Они предлагали – оставить мужа, нельзя на своей жизни крест ставить. Ведь красавица и легко себе нового мужа найдёт, парни шеи сворачивают, когда она мимо проходит. Даже родители Павла, не старые ещё люди, предлагали сына к себе забрать, чтобы ей легче было. Но Света все советы с негодованием отвергала: никто ей не нужен, они перед Богом обещали быть друг с другом и в радости, и в горе, а Павел обязательно выздоровеет.

Не верила Света, что нельзя Павла вылечить. Везде побывала, где могли хоть чем-то помочь и подсказать, но везде неутешительный диагноз подтверждали. Она книги изучила, как массаж делать, чтобы мышцы не атрофировались, и вечерами не менее часа на массаж тратила. Чтобы муж не чувствовал себя обузой, придумывала как его занять. Он за дочерьми следил. Когда в школу пошли, вся забота на нём лежала – встретить, накормить, дневники проверить и с уроками помочь. Компьютер ему купила, чтобы в Интернете общался и информацию черпал. По выходным всей семьёй в парк гулять ходили, природой любовались и красавицами своими зеленоглазыми. А те, кто за ними наблюдал, завидовали их счастью и мнением делились: какая семья красивая, хоть он и инвалид в коляске, зато она и детки – очаровательны, и свет от этой семьи исходит, любовью светятся.

Как-то во время такой прогулки подошёл к ним мужчина, Петром представился. Оказалось, что он работает в центре по реабилитации военнослужащих после ранений, и были в его практике случаи, когда поднимались с колясок, кто силу воли имеет и желание выздороветь. Помощь предложил. Видели бы вы, какой надеждой и благодарностью глаза у супругов загорелись.
Оформила Света отпуск и каждый день стала возить мужа на процедуры. Так как транспорт у нас для колясочников не приспособлен, то идти приходилось своим ходом не менее сорока минут туда, а после трёх часов занятий – сорок минут обратно. Сердечные люди в центре оказались. Помогли дома простейший тренажёр установить, там же разработанный. На время, конечно, пока не выздоровеет. Одно то, что они верили в это выздоровление, сил придавало. И болезнь стала отступать, медленно, но верно.

Уже скоро полгода, как занимаются они на тренажёре, а в центр по выходным ходят (Свете работать надо, семью кормить). А неделю назад Павел свои первые шаги после семилетнего перерыва сделал. Вечером всей семьёй праздник устроили, ножки обмывали. И нет в мире счастливее её. Пусть судьба послала испытание, но она его выдержала. Будет у неё безмятежное счастье, ещё чуть-чуть потерпеть осталось. В этом году супругам по тридцать лет исполнилось, вся жизнь впереди!
Улыбнувшись полной луне за окном, Света завела будильник на шесть утра, погасила в кухне свет и пошла спать. Удачи тебе, зеленоглазая красавица! Хороших снов!

2.12.11.
Послесловие:
См.: http://fabulae.ru/poems_b.php?id=57397

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 16.01.2012
Хорошо, что у женщины и ее мужа хватило сил все вынести и не озвереть, и не расстаться.Истинная любовь все вытерпит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама