Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.33» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 223 +1
Дата:
«Наваз Шериф»

Память сердца Kuruwinda гл.33

Возвращение Льва Пенджаба

"Всему своё время, включая слова "возвращение" и "прощение"
(Даре Мачавариани)

Пакистан.
  Вот где настоящие Львы! Львы в политике, бескомпромиссные и бесстрастные. Как услышишь "Пакистан", сжимаются кулаки, давит сердце и наворачиваются слёзы. Это одна из горячих точек мировой истории уже долгое время...
  Рубин Kuruwinda оказывает своё влияние на людей, которые рвутся к власти, и не важно, какими мотивами, благородными или какими другими, они прикрываются...В любом случае страдают и  они, и те, кто рядом с ними и им доверяет.
"Я подвергаю свою жизнь опасности, потому что наша страна находится в опасности. Люди обеспокоены. Но все вместе мы вытянем страну из кризиса!"
(Беназир Бхутто)
  Пакистан. Полное название - Исламская Республика Пакистан (урду  Ислами Джумхурия Пакистан) - южноазиатское государство, образованное в результате раздела территории Британской Индии в 1947 году.
"Пакистан" буквально означает "земля чистых" на урду и персидском языке, от слова pāk, означающее "чистый" в персидском и пушту. Суффикс stān  является персидским словом, означающим место.
  Название страны было придумано в 1933 году Рахматом Али (1), активистом движения за независимость. 28 января 1933 года опубликовал брошюру "Сейчас или никогда" (Now or Never), в которой предложил:
"Создать отдельное государство "ПАКСТАН" для 30 миллионов братьев-мусульман, борющихся против "политического распятия и полного уничтожения".
  ПАКСТАН -  от названий пяти северных регионов Британской Индии: "П" - от Пенджаба, "А" -  от Афганской провинции,  "К" -  от Кашмира, "С" - от Синда, а "тан" -  от Белуджистана".
Буква "i" была впоследствии включена для облегчения произношения.
  24 марта 1940 года в Лахоре была принята историческая Лахорская резолюция, которая провозглашала принципы существования мусульманской общины в независимом государстве.
"Все происходит так, как должно происходить… и даже выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и находим…"
("Жемчужины мысли")
  Пакистан открыл новую веху в своей истории. Впервые за 66 лет существования этого государства власть сменилась легитимным путём, то есть с согласия народа, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.
  По результатам парламентских выборов 30 июля 2013 года  к власти пришло новое правительство.
  Победу на выборах одержал представитель Пакистанской Мусульманской Лиги (Н)  Мамнун Хусейн  Он набрал 432 голоса, а ближайший к нему конкурент Ваджихудин Ахмед всего 77 голосов.(2)
  Между тем пакистанские выборы вызвали большой интерес и в контексте возможных изменений во внешней политике единственной в мире мусульманской ядерной державы.
  Избирательная кампания в Пакистане прошла, к сожалению, на уже ставшем традиционным для этой чрезвычайно контрастной страны фоне - терактов, убийств, похищений.
  В предвыборный период было убито более 100 человек, по меньшей мере 28 из них погибли в день выборов. Ответственным за эти преступления считается пакистанское крыло движения "Талибан" ("Техрик Талибан-е-Пакистан"), всячески пытавшееся сорвать избирательный процесс, не соответствующий с его точки зрения исламским канонам.(3)
  Но, невзирая на все старания экстремистов, выборы всё же состоялись. Правда, уже после выборов произошло ещё одно громкое политическое преступление - была убита вице-президент партии "Пакистанское движение за справедливость" ("Техрик-е-Инсаф") Захра Шахид Хусейн. (4)
  Преступление выглядело как попытка ограбления, но сторонники покойной уверены в политических мотивах убийства. До конца осталось не ясно,  кто именно стоит за этим  злодеянием, но в любом случае оно хоть и подтвердило весь трагизм пакистанской политики, но не смогло лишить выборы их поистине исторического значения.
  Победу в борьбе за 272 места в Национальной ассамблее одержала партия умеренных исламистов - Пакистанская мусульманская лига (PML-N). "N" в названии указывает на имя её лидера 63 -х летнего  Наваза Шарифа, сформировавшего в 2013 году новое правительство Пакистана.(5) Именно  его прозвали  Львом Пенджаба.
  Миан Мохаммад Наваз Шариф родился в  Лахоре, в семье  потомственной пенджабской аристократии. Сталелитейный магнат, один из богатейших людей Пакистана, Наваз Шариф  стал  премьер-министром в третий раз (он возглавлял правительственные кабинеты в 1990-1993 и 1997-1999 годах).
  В 1999 году Шариф был свергнут в результате военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом(6),  попал в тюрьму, затем нашёл убежище в Саудовской Аравии.  На родину вернулся в 2008 году.
Первез Мушарраф возглавлял Пакистан в 1999-2008 годах. Его обвинили  в соучастии в убийстве бывшего премьера Беназир Бхутто. (7)
  Беназир Бхутто, которую народ Пакистана прозвал "Чёрной розой", по праву считается одной из самых эффектных политических деятелей  ХХ века.
  Президент Пакистана Первез Мушарраф  решительно осудил убийство Беназир Бхутто. Он выступил против всех  обвинений в своёй причастности, заявив:
"Все обвинения являются политически мотивированными".
  На выборах 2013 года,  как и предсказывали эксперты, созданная Мушаррафом Пакистанская мусульманская лига (К) выступила весьма скромно, получив лишь 2 депутатских места. Что и неудивительно, поскольку экс-президент не пользовался прежней популярностью среди пакистанских военных и в политических кругах  страны - от исламистов до либералов.
  Партия Льва Пенджаба  Наваза Шарифа немного недотянула до абсолютного парламентского большинства, составляющего 137 мест, всего лишь 126 мест.
  Основным конкурентом выигравшей партии на выборах считалась партия известного политика Имрана Хана (8) "Пакистанское движение за справедливость" (PTI), выступающая за образование светского государства. Однако Хану тогда лишь удалось победить в ряде сельских районов. Большинство народа предпочло Шарифа, победа которого кажется еще более убедительной на фоне результатов Пакистанской народной партии (РРР), возглавляемой президентом Асифом Али Зардари (9) и пять лет управлявшей правительством страны. РРР потерпела на выборах сокрушительное поражение, получив лишь 31 место в парламенте.
  Зардари до прихода к власти был известен, прежде всего, как муж Беназир Бхутто. Впрочем, ему удалось проявить себя способным государственным деятелем, ибо во многом именно благодаря его усилиям удалось избежать открытого противостояния между исламскими радикалами и сторонниками светского пути развития Пакистана.
  Равно как очевидны и его заслуги в том, что при Зардари правительству, впервые в истории страны, удалось довести срок своих полномочий до конца, без путчей и переворотов.
  Однако продолжению политических успехов РРР помешали негативные проявления экономической политики, особенно усиление социальной поляризации.
  С победой Наваза Шарифа и его партии встал вопрос о том, какой путь развития изберёт одна из ядерных стран, выступающая в качестве самой мощной мусульманской державы. Лидер PML-N обещал во время избирательной кампании усилить борьбу с коррупцией, обеспечить подъем экономики, улучшить жизнь простых пакистанцев. Однако почти 200-миллионный Пакистан представляет собой настолько проблемную страну, что эксперты весьма скептически отнеслись  к возможности скорого улучшения ситуации в ее экономике, переживающей ныне не лучшие времена.
  Впрочем, учитывая политический опыт, упорство и авторитет Шарифа среди пакистанской элиты,  ожидались  определенные позитивные изменения в жизни этой страны.
  Между тем для остального мира не меньший интерес вызывал вопрос о том, какой будет внешняя политика Пакистана в период премьерства Шарифа.
Правительство продолжало  стратегию кабинета РРР, выражавшуюся, прежде всего, в одновременной поддержке борьбы США с международным терроризмом и антизападного сопротивления в соседнем Афганистане.
  Вообще отношения с США являются краеугольным аспектом внешней политики Исламабада. В последнее время пакистанцы выражают резкое недовольство действиями Соединенных Штатов в регионе, в частности использованием американских беспилотников не по назначению, - под авиаудары США вместо укрывающихся на территории Пакистана террористов и боевиков из "Талибана" все чаще попадают мирные граждане Пакистана.
  Уже в качестве победителя выборов Наваз Шариф заявил, что Пакистан потребует прекращения ударов беспилотников США по территории страны, считая это "вызовом её суверенитету". Вместе с тем он назвал отношения между Исламабадом и Вашингтоном "хорошими" и пообещал оказать полную поддержку американским силам, готовящимся к выводу из Афганистана в 2014 году. (10)
"Лучшая месть - огромный успех"
(Фрэнк Синатра)
  Несомненно, двойственная позиция пакистанцев в отношении США вызвана определенной финансово-экономической зависимостью Исламабада от Вашингтона, который оказывает содействие в получении кредитов от МВФ и Всемирного банка.
  Тем не менее Белый дом осознавал и осознаёт  всю хрупкость своего влияния на Пакистан. Видимо, поэтому тогдашний президент США Барак Обама, не дожидаясь объявления официальных итогов пакистанских выборов, позвонил Навазу Шарифу и выразил надежду на "совместную работу по укреплению американо-пакистанских отношений в интересах стабильного, безопасного и процветающего Пакистана и всего региона".
В последнюю неделю октября 2013 года Барак Обама  принял в Белом доме премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Речь шла о  беспилотниках, экстремизме и ситуации в Афганистане.
  Наваз Шариф высказался за прекращение использования беспилотников, при помощи которых американские военные борются с террористами на территории Пакистана
Соединенные Штаты явно заинтригованы тем обстоятельством, что Шариф, по сути, выразил намерение внести определенные коррективы в характер ведомой под патронажем Вашингтона антитеррористической борьбы.
  Коснувшись вопроса об отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, президент Обама сказал, что, как он надеется, добрая воля поможет их улучшить, несмотря на то, что в некоторых случаях напряженность бывает неизбежна.(11)
"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться"
(Махатма Ганди)
  Но в борьбе с террористами ошибки исключаются.
  Лидер PML-N Наваз Шариф выступал  за диалог с талибами, обосновывая эту задачу тем, что "нам всем очень нужен мир". Напомнив о том, что Пакистан в борьбе с терроризмом заплатил крайне высокую цену - более 40 тысяч жизней, Наваз отметил:
  "Снаряды и ружья не должны быть единственным средством борьбы с угрозой террора".
  Правда, не совсем понятно, каким образом Шариф намерен был привлечь действующих на северо-западе Пакистана боевиков "Техрик Талибан-е-Пакистан" к диалогу.
Талибы требуют введения в стране законов шариата, кардинального изменения государственного устройства Пакистана. Тогда как ведущие политические силы, а также армейское командование Пакистана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 31.10.2021 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано!))...СПАСИБО!))
Крушение самолетов и вертолётов это ужасно...
     21:37 31.10.2021
1
Крушение подобно крушению надежд...никому такого не пожелаешь.  
     20:27 31.10.2021 (1)
У каждой страны свои герои, свои сложности, свои заморочки....Спасибо,Анечка.
     21:36 31.10.2021
1
Это точно...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама