Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.32» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 367 +1
Дата:
«Сикхи»

Память сердца Kuruwinda гл.32

Сикхи Пенджаба

"Не возносись, глядя на своё красивое тело. Ты скоро расстанешься с ним, как змея со старой кожей. Не возносись, глядя на свой высокий дом. Скоро будешь лежать в земле, а сверху вырастет трава…" 
(Kabir)

  В переводе Сингх означает "лев", то есть смелость И однозначно свидетельствует о национальности - сикх. Только этот народ известен тем, что использует всего две фамилии. Все мужчины у сикхов львы - Сингхи. Ранджит Сингх,  Кхарак Сингх, Далип Сингх...
  А всех девочек, девушек, женщин сикхи  нарекают Каур - львица. Сада Каур, Мехтаб Каур, Джин Каур...
  При рождении ребенка практически сразу проводится специальный обряд. На кончик кирпана (сикхского кинжала) берётся капля мёда или сладкой воды, над ним читается молитва "Мул Мантра". Этот освященный мёд кладётся прямо с кинжала в рот новорожденного. Обряд символизирует предрекание сладкой жизни явившемуся на свет божий.
  Когда  ребёнку  всего несколько дней,  ему даётся имя. В присутствии всей общины наугад раскрывается  Священная Книга Ади Грантх  и первая буква первого слова на раскрытой странице указывает, что именно с этой буквы должно начинаться имя новорожденного.  Добавление к имени "Сингх" или "Каур" по которым сикхи так известны, они получают в момент посвящения в общину.
  После того как имя выбрано, читается завершающая молитва "Ананд Сахиб", и всем присутствующим устраивается угощение.
  Часто к имени прибавляют слово Джи, буквально означающее “душа”, в знак особого сердечного уважения.
"Сардар" слово персидского происхождения, исторически имеет отношение к "политическому или военному лидеру". С середины XX века  так стали обращаться к сикхам, не обязательно знатного социального статуса. К мужчине:  "Сардар", к женщине - "Сардарни".
  Такие обращения и имена, по аналогии с английским вариантом, можно часто услышать:
Мужчина, мистер = Сирдар, Бхайджи
Замужняя дженщина, миссис = Сирдари
Незамужняя девушка, мисс = Биджи, Биби
Взрослая женщина = Бибиджи
Мама = Мата
Брат = Бхаджи, Вирджи, Сахиб
Сестра = Бхайнджи.
"Сотню вещей можно объяснить, тысячу рассказать, но только одно нужно понять"
(Падмасамбхава)
  Изначально сикхи не считались отдельным народом. Это были приверженцы одного религиозного движения, не более. Религия зародилась в XV столетии на территории современного Пакистана - тогда это был Пенджаб.
  Со стороны Индии шло влияние индуизма, а со стороны Афганистана - дыхание ислама. (2) В результате на месте стыка двух религий возникло учение сикхизм, приверженцы которого стремятся к миру и больше всего ценят свободу.
  Причём трактовка свободы очень своеобразная: свобода в выборе бога. Любой человек имеет право верить в того бога, что ему близок и понятен. Но при этом готовы воевать самым жёстким образом за эту самую свободу. Они не ценят материальные блага и всегда готовы оказать помощь ближнему -  в Индии их стремление к благотворительности вошло в поговорку и стало эталонным. Но при этом не стоит даже замахиваться на моральные ценности сикха - отпор будет жёстким и совершенно беспощадным. Сикх - это воин. Причем самый настоящий.
  Как у настоящего воина, у настоящего сикха всегда при себе есть оружие - кинжал. Это оружие - чисто символическое и может быть спрятано в тюрбане. Второй вид оружия, который всегда при себе, - это железный браслет. Раньше у браслета были острые, как лезвия, края, и им можно было пользоваться в ближнем бою, рассекая горло противника.
Браслет сикха  - один из 5 символов:
1) белая одежда (чистота), 2) меч (храбрость), 3) железный браслет (нравственность), 4) неподстриженные волосы и борода (отречение) и 5) гребень (чистоплотность).
  В современной пёстрой Индии сикха отличить легко. У него обязательный красный (впрочем, цвет может меняться) тюрбан (дастар), достигающий, порой, немалых размеров. Под тюрбан сикхи прячут волосы, закалывая их особым гребнем. Демонстрация волос на голове посторонним считается формой бесчестья.
    Воины - ниханги - носят тюрбаны, как и другую одежду, только синего цвета. В прошлом же воины могли носить в тюрбане оружие и вещи для похода, отчего головной убор становился массивным и тяжелым.(3)
  В тюрбане ещё хранились золото с драгоценностями, документы, печати.
Но главное предназначение тюрбана - защита третьего глаза хозяина от чужих недобрых взглядов. (4)
  В  тюрбане всё имеет значение - цвет ткани, способы обмотки ткани, даже свисающий кончик может много сказать о его хозяине.
  Белый тюрбан носят члены касты намдхари - он должен быть повязана ровно надо лбом, без острых углов.
Чем намдхари отличаются от обычных сикхов?
Некоторые считают их сектой, но сами себя намдхари называют последователями сикхизма в самом чистом его виде, как его преподносил сам Гуру Нанак. Главное, что отличает их  от других сикхов -  существование своей династии гуру. По их мнению линия живых гуру не закончилась со смертью десятого сикхского гуру Говинда Сингха, а имеет своё продолжение и по сей день. Нынешний гуру намдхари сикхов — Сатгуру Удай Сингх.
  По своему образу жизни намдхари во многом не похожи на других сикхов. Во-первых, они являются строгими вегетарианцами, никогда не употребляют алкоголь, и даже чай с кофе. Во-вторых, ни женщины, ни мужчины, не носят никаких украшений, ибо Гуру Нанак, основатель сикхизма, учил простоте. В-третьих, они отрицают насилие, не вспыльчивы и никогда не повышают голоса. Их идеалом является полное обуздание чувств, покой и смирение.
  Самая главная, визуально отличительная черта намдхари сикхов -  белый цвет. Они носят исключительно белую одежду, белые шерстяные четки, ездят на белых машинах и даже пользуются белыми смартфонами. Для них этот цвет является символом истины, чистоты и простого образа жизни. (5)
"Я видел милую мою: в тюрбане золотом"
(Руми)
  К весеннему празднику Байсакхи (6) сикхи надевают ядовито-оранжевый тюрбан.
  Розовые и бледно-оранжевые надевают на свадьбу - как свою, так и друзей.
Воины секты Акали * некогда носили только чёрные тюрбаны, сейчас их сменили на стальные или тёмно-синие.
*Акали ( Бессмертные) или Ниханг -  вооруженный сикхский орден профессиональных воинов, которые выступали за чистоту сикхизма. Название Ниханг может происходить от персидского слова, обозначающего мифическое морское чудовище.
  Сикхи - военные носят тюрбан цвета хаки, а красные, зелёные и жёлтые тюрбаны - повседневная одежда.
  Чаще всего тюрбан - это 3-5 метров ткани. Но всё зависит от просвещения его хозяина и степени мудрости, а также желания выделяться.
У 60-летнего Автара Сингха Мауни -  тюрбан - 650 метров ткани - это длина 13 олимпийских бассейнов для плавания. Весом  45 кг. И это не рекорд! Бывает и больше.
  Тюрбан Сингха весит больше, чем взрослый лабрадор и  состоит из множества разноцветных лент и металлических украшений.  Автар Сингх собирал детали тюрбана 16 лет!
Каждое утро мы собираемся, наряжаемся, стараемся выглядеть получше, прежде чем выйти на улицу. Сколько времени это обычно занимает? У  Автара Сингха "прихорашивание" занимает целых шесть часов.(!) И всё это время он наматывает свой огромных тюрбан, который по праву считается самым большим в мире.(7)
  Иногда тюрбан вызывает некоторые затруднения - бывает трудно пройти сквозь узкие входные двери или зайти в транспорт.
  Учитывая невероятные размеры его головного убора, Автар Сингх стал местной знаменитостью в своём городе Патиала в Северной Индии. Он разъезжает на  мотоцикле по городу, и прохожие не могут удержаться от того, чтобы не посмотреть вслед этому необычному сикху.
  Остальные индийцы подшучивают над сикхами из-за их тюрбана, считая их немного "медленными".
  Самым большим оскорблением для сикха является осквернение тюрбана.  Если вы хотите завершить свою жизнь каким-нибудь особенным способом, просто подойдите к сикху и сбейте тюрбан с его головы. Нет ничего более страшного, чем это. (8)
  Сикхи - одни из самых богатых людей в Индии. У них, как правило, есть свои поля, на которых работают многочисленные слуги. Детей отправляют  учиться в Канаду, Англию, США. Но даже на улицах Лондона, разъезжая на "Феррари", сикх будет гордо носить свой тюрбан.
  Каждый сикх должен иметь при себе пять священных атрибутов - пять "К": кеш - длинные волосы, кангха - гребень для поддержания волос, кара - стальной браслет, качх - трусы до колен и кирпан - меч.(9)
На руках у сикха  -  браслеты (иной раз по несколько штук), которые играют роль средневековых наручей, защищая от ударов холодного оружия. Если снять  -  отличное метательное оружие. В древности края чакр - так зовут эти браслеты - остро оттачивались. 
  Под одеждой сикха обязательно спрятана сабля или большой кинжал. Их роль сейчас может играть небольшой ритуальный кинжальчик. Но когда-то сикхи носили боевой клинок. Его прятали от посторонних и пускали в ход только для самообороны. Но в любом случае не стоило задевать сикха -  опасно для здоровья, ведь холодным оружием они умели пользоваться - с детства обучались.
"Всегда есть нож, которого ты не ждёшь, и он острее всех"
(Джо Аберкромби)
  Как от ислама, так и от индуизма сикхизм заимствовал достаточно жёсткую упорядоченность жизни своих последователей. Так, сикхам не разрешается развод, а вступление в брак является возрастной обязанностью (!).
  Вера сикхов причудлива и содержит много непонятных запретов. Например, запрещено удалять волосы с лица. Это, кстати, та причина, по которой знаменитая бородатая девушка по имени Харнаам Каур приняла сикхизм: она устала бороться и с волосами на лице, и с родственниками, требующими от неё проходить болезненные процедуры по длительному удалению волос.(10) Теперь на все претензии у неё один ответ: вера не разрешает!
  Харнаам Каур - британская модель, бодипозитивистка, живёт в Лондоне.
*Бодипозитив (англ.body - "тело" и positive -"позитив, нечто положительное") - общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть.
Что касается мужчин-сикхов, то, чтобы борода не мешала, они особым образом подворачивают её и повязывают на затылке.
Они никогда не стригут волосы, говоря, что это излишнее внимание к внешности, а женщины не пользуются косметикой.
  Так как сикхи не верят в существование как рая, так и ада, и считают, что бог непознаваем простыми смертными, любое толкование людьми подобных материй, например жизни после смерти, считается исключительно попыткой нажиться на братьях по вере. Подобные толкования  считаются стремлением  манипулировать людьми, играя на их страхе перед смертью, и это осуждается.
Кто не мыслит самостоятельно, тот находится под внушением другого, мыслящего за него.
"Отдать кому-нибудь в собственность свою мысль есть более унизительное рабство, чем отдавать кому-нибудь в собственность свое тело."
(Лев Николаевич Толстой)
Впечатляет отношение сикхов к своей религии. Прежде всего, первое посещение Золотого храма - святилище сикхов в Амритсаре ни для кого не проходит бесследно. И впечатляет далеко не

Реклама
Обсуждение
     21:57 01.11.2021 (1)
Супер! Очень интересно описаны ритуалы!))
Опять убийства. Жалко Индиру Ганди и её сыновей.
Спасибо! Интересная информация!))
     22:08 01.11.2021
1
БлагоДарю, Emmi!
     12:57 31.10.2021 (1)
И опять много нового узнала благодаря тебе,Анечка.Индия вообще очень интересная страна. Спасибо, дорогая! 
     13:27 31.10.2021
2
Ещё чуть-чуть Индии...вернее о Львах Пенджаба в следующей главе...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама