дели Моргану? – спросил Ланселот, появляясь в зале Малого Совета. Тут понемногу собирались рыцари короля, вошедшие в число его ближайших друзей и соратников. Рыцари переглянулись, затем один из них ответил:
-Не брали, честное слово!
Ланселот уже видел, что её нет и бросился искать. Он хорошо знал Моргану и предпочитал знать её передвижения, ведь в ее характере было исчезнуть и впутаться во что-то буквально в пару мгновений.
***
-У нас бюджет сошелся…- с ужасом объяснила Моргана, находящаяся в изрядном подпитии, глядя в глаза Ланселоту. – понимаешь?
-И что? – спросил рыцарь. – это плохо?
-Это значит, что никто ничего не украл! – перевел для Ланселота не менее хмельной Монтессори. – Никто, понимаешь?
-Значит – не уважают! – выплюнул вывод Мерлин, сползая откуда-то сбоку. Его ланселот предпочел проигнорировать.
-Ты когда ела в последний раз? – спросил он, обращаясь опять к Моргане. Она попыталась сосредоточиться на его вопросе и потерпела поражение, переспросив:
-Ела? Я… тридцать лет назад сошёлся, представляешь?
Бюджет занимал её куда больше, чем собственное состояние.
-Никто не украл…- простонал Монтессори, желудок которого тоже был давно пуст.
-Не уважают! – гаркнул Мерлин. – Не любят. Думают, мы нищеброды.
Ланселот честно попытался проследить логику, но решил, что отложит эти метания на потом. Сейчас важнее то, что у него на руках хмельная Моргана, не ужинавшая и вряд ли обедавшая. А скоро ведь заседание!
-Пойдем, - попытался он её утянуть.
-Жизнь меня не готовила к покорности народа. Если они не воруют, значит, дисци…дести…плинированные. А я не нужна. Я дитя хаоса, - жаловалась Моргана.
-Пойдем-пойдем, - убеждал Ланселот. – Пойдем, накормим тебя, приведем в порядок. А то ты не сможешь на заседании поставить Кармелида на место!
Моргана качнулась. Услышав же имя герцога, она вдруг абсолютно осмысленно взглянула на Ланселота и ткнула его кулачком в грудь:
-Ты!
-Я, я – согласился Ланселот, но она уже приходила в себя и с удовольствием пихнула ногой сползшего под лавку Мерлина. – пошли к Кармелиду! Он вор-рюга! Не мог не украсть!
-Сначала завтрак! - попытался возразить Ланселот. Но Моргана стремительно соображала. – Хотя бы выпей воды.
Он встал в дверях, угрожая не пустить чудную хмельную компанию, пока они не будут хотя бы напоминать советников. Моргана выругалась, но взяла из рук Ланселота кувшин и в несколько больших глотков, обливаясь, выпила его.
Моргана, которой ничего не стоило вынести щелчком пальцев Ланселота вместе с дверью в коридор, предпочла покориться. Ей стало заметно легче…
***
-Я не крал! – Кармелид заученно приложил руку к сердцу и оскорблено взглянул на мрачную компанию, состоящую из ожидаемого присутствия Мерлина, Морганы, Монтессори и почему-то Ланселота. – Я служу королю Артуру и Камелоту, моя дочь королева…
-Баран смердящий слева! – ответствовал еще не протрезвевший Мерлин и ткнул пальцем почему-то вправо, указывая на Монтессори. Тот, на всякий случай, не заметил.
-Крал? – громыхнула Моргана.
-Взял немного лишь чтобы погасить долг перед землей де Горр. Но я все верну, как у меня будет…
-У тебя никогда не будет, - жестко сообщила Моргана. – Сколько взял?
-Тысячи две или три, - плаксиво признался Кармелид. Но я же из добрых побуждений. Как это – нищий отец королевы?
-Так две или три? – грозно уточнил Мерлин.
-Пять, - Кармелид опустил голову и пустил скупую слезу.
Моргана, Мерлин, Монтессори и Ланселот переглянулись: значит, сойтись точно не могло! Значит, надо каяться. Надо объявить правду на заседании и назначить расследование. Как гадко, как мерзко…
***
Докладывать взялась Моргана. Во-первых, она была не в духе, во-вторых, ей ничего не было страшно. В-третьих, Мерлин был не в состоянии твердо ворочать языком и норовил пуститься в рифмовку.
Ее не перебивали. Серьезная сестра короля, докладывающая стальным голосом – явление очевидно нетипичное.
-Несмотря на взятые пять тысяч Кармелидом, бюджет межсезонья сошелся. Я нахожу это нарушением, требующим немедленного расследования. Если мы не можем верить собственной казне, записям нашего хранилища, то как мы можем верить в наше будущее?
На Артура речь произвела тяжелое впечатление. Он кивнул, принимая слова Морганы. Чуть позже, как обычно, он передал бы ей все полномочия и любые средства для поиска всех обстоятельств, но один из рыцарей – ближайший храбрец короля Артура - Гавейн, человек добрый, но не самый умный, вдруг сказал:
-Так я же вернул!
-Кого? – Моргана, раздосадованная на то, что ее прервали так грубо и жестоко, взглянула на Гавейна с мрачностью. – Куда?
-Долг Кармелида. он взял деньги, чтобы отдать часть долгов. А потом попросил меня вернуть в казну…
-В казну козу - к козлу! – неожиданно вставил Мерлин.
Моргана тряхнула головою:
-Получается, ты покрыл долг Кармелида, чтобы он был должен тебе?
-Он не выставляет процентов! – ворчливо заметил Кармелид. – И держит себя исключительно как друг!
-А я люблю зеленый лук…- под нос пропел Мерлин что-то свое.
Моргана подняла ладонь, призывая всех замолчать, и обратилась к Гавейну:
-Сколько ты отдал в казну?
-Семь тысяч золотом, - ответил рыцарь, не понимая, чего Моргана такая яростная. О, благородное сердце советника!
-Семь? – переспросила Моргана, глядя на Кармелида с самой доброжелательной усмешкой. – Ты же говорил что пять?
-Ты ослышалась, - быстро среагировал Кармелид.
-Так…- Моргана взглянула на своего растерянного брата-короля, который чувствовал беду и от всей души надеялся, что без него как-нибудь разберутся, - Гавейн и Леодоган, пойдемте к Хранилище на пару минут…
Кармелид попытался возмутиться, но Мерлин, лихо подхвативший герцога из-за стола, повлек его за собой. Хотя Моргана Мерлина и не приглашала.
Монтессори подумал, что и ему следует пойти, но передумал – себе дороже.
***
Поздним уже вечером, когда, наконец, выяснилось все пустяковое дело и стало понятно, сколько именно взял Кармелид и сколько возместил Гавейн (причем не только за герцога, как оказалось), Моргана была уже без сил.
Ланселот принес ей ужин и сочувствие.
Моргана поблагодарила его слабым голосом, накричавшись и наругавшись за день, и принялась с жадностью за еду. Ланселот подождал пока она насытится и спросил осторожно:
-А как тогда сходилось раньше? Гавейн не давал в долг?
-Ой, отвали, - попросила Моргана. – Межсезонье – гадкое время. Только-только свели квартал, а скоро целый год. Я уже заранее боюсь. Завтра же велю сменить казначея! Сколько он нам путаницы внес…
Ланселот хотел сказать что-нибудь ободряющее, но не успел: на пороге возникла новенькая служанка, и отчаянно робея, возвестила:
-Господин Монтессори велел передать, что Торговая Гильдия взбунтовалась и их караваны еще застряли на Тракте.
Моргана выругалась и поднялась с удобного своего места. Ланселот пожал плечами и пошёл следом, подумав вдруг, что Камелот от бед каждый раз отделяет какое-то чудо.
| Помогли сайту Реклама Праздники |